Pages

Subscribe:

Wednesday, April 26, 2017

soal ujian praktek mulok keterampilan menjahit TP 2016/2017



KEMENTERIAN AGAMA
MADRASAH TSANAWIYAH NEGERI DONOMULYO
UJIAN AKHIR SEKOLAH
TAHUN PELAJARAN 2016/2017

Mata Pelajaran            : Mulok Keterampilan Menjahit+prakarya      Hari/Tanggal :
Kelas                           : IX                                                                  Waktu/Jam    :
______________________________________________________      ____________________________
A.        Pilihan materi pembuatan resume.
1.          Pengenalan alat jahit dan fungsinya, pengenalan dan penggunaan mesin jahit manual.
2.          Teknik 5 tusuk dasar menjahit ( macam-macam kelim, flanel, feston, tikam jejak dan jelujur), gambar dari bagian baik dan buruk kain dan fungsinya
3.          15 ukuran blus, lengan, rok dan kulot (Versi materi MTSN Donna) dan teknik mengukur busana pada umumya.
4.          Teknik pembuatan pola dasar blus dan lengan, satu teknik mengubah pola dasar menjadi pola siap potong sesuai desain (lengkap dengan krah dan mansetnya).
5.          Teknik pembuatan pola dasar rok, satu teknik mengubah pola dasar menjadi pola siap potong sesuai desain.
6.          Teknik pembuatan pola dasar kulot, satu teknik mengubah pola dasar menjadi pola siap potong sesuai desain.
7.          Teknik pembuatan pola kerah kemeja, pola kerah shanghai/cina dan macam-macam kerah untuk busana wanita, pria dan anak-anak.
8.          Teknik menjahit salah satu model blus/kemeja sesuai desain
9.          Teknik menjahit salah satu model rok sesuai desain
10.       Teknik menjahit salah satu model kulot sesuai desain
11.       Aneka teknik pembuatan hantaran/mahar dari jarik dan handuk
12.       Aneka Teknik pembuatan hantaran/mahar dari jarik dan mukena (atas/bawah dan mukena panjang)
13.       Kerajinan serat (pengertian serat alam, serat tumbuhan dan hewan, perencanaan, proses dan pengemasan karya kerajinan berbahan dasar serat yang ada disekitar lingkungan tempat tinggal kita)
14.       Pengolahan bahan pangan buah segar menjadi makanan dan minuman (pengertian, karakteristik, kandungan dan manfaat buah-buahan, min 3 teknik pengolahan, min 2 teknik pengolahan buah menjadi makanan dan minuman serta penyajian dan pengemasan produk makanan dan minuman dari buah)#
15.       Pengolahan bahan pangan hasil samping buah* menjadi produk pangan ( pengertian, karakteristik, kandungan dan manfaat, min 2 teknik pengolahan pangan, min 2 teknik pengolahan * menjadi makanan dan minuman serta penyajian dan pengemasan produk makanan dan minuman dari * )
16.       Pengolahan buah dan sayuran yang ada disekeliling kita menjadi makanan cepat saji yang menyehatkan #
17.       Kerajinan dan pengemasan dari bahan limbah organik dan anorganik #
18.       Olahan bahan pangan serealia dan umbi menjadi makanan dan bahan pangan setengah jadi #
19.       Kerajinan dan pengemasan fungsi hias, dan modifikasinya #
20.       Olahan pangan dari bahan ikan dan daging putih atau merah menjadi makanan,
produk pangan setengah jadi #
B.       Buatlah resume materi minimal 5 lembar
Ketentuan :
a.       Diketik komputer atau ditulis rapi dengan tangan balpoint tinta hitam, kertas folio polos /bergaris batas atas 4 cm, kiri 4 cm, kanan dan bawah 3 cm, spasi 1,5 /jarak tulisan 1 cm, jenis  huruf harus sana bisa gunakan time new roman 12/ arial 11.
b.      Materi utama : materi mata pelajaran Mulok Keterampilan Menjahit dari kelas VII, VIII dan IX
c.       Materi Pelengkap  : Carilah di internet dengan judul serupa (sumber materi harus ditulis)
d.      File tugas dikirim email ke     rini2hastuti@yahoo.co.id/inbok FB (boleh hanya sebagian dr laporan secara utuh). Min satu sub bahasan + 4-6 lembar.)
e.       Ketentuan lain seperti pembuatan karya ilmiah (ex.Daftar isi, kata pengantar dsb)
f.       Dijilid dengan sampul plastik mika warna bening dengan format judul sbb
g.      Dikumpulkan dan dites (kondisional) sesuai materi tugas pada jadwal (soal dan biodata pembuat tugas dilampirkan dibelakang laporan )
PENGOLAHAN
......................

Gambar/foto



RINI DH
IX A

MEMENUHI TUGAS UJIAN PRAKTEK
MAPEL MULOK KETERAMPILAN MENJAHIT DAN PRAKARYA

MTS NEGERI DONOMULYO
2017
KRITERIA PENILAIAN
No
Kriteria
INTERVAL NILAI
1
Tidak sesuai dgn ketentuan
<75
2
Sesuai dgn ketentuan
75 - 80
3
No 2 + ada foto/gambar
80 – 85
4
No 3 + materi pelengkap dari internet
85 - 90
5
No 4 + dikirim email/Inbox FB
90 - 100



Untuk kelengkapan gambar dll buka bu-rini.blogspot.com/hastuti2rini.blogspot.com
TERAKHIR KUMPUL LAPORAN KARYA ILMIAH INI TANGGAL UJIAN PRAKTEK
Usahakan dikerjakan sendiri sebagai wahana proses pendewasaan kemampuanmu untuk mulai ber IT dengan teknologi agar mampu eksis berjibaku menantantang zaman, jangan malu bertanya dan mencoba, jangan mengeluh adalah satu dari kunci kesuksesan mengaruhi hidup didunia dengan bahagia. 

SOAL DIBERIKAN BULAN JANUARI MINGGU KE TIGA ...HINGGA HARI INI BARU ADA 10 DARI 60 SISWA YANG MENGUMPULKAN ....






0 comments:

Post a Comment