KEMENTERIAN
AGAMA
MADRASAH
TSANAWIYAH NEGERI DONOMULYO
UJIAN AKHIR
SEKOLAH
TAHUN PELAJARAN
2016/2017
Mata
Pelajaran : Mulok Keterampilan
Menjahit+prakarya Hari/Tanggal :
Kelas : IX Waktu/Jam :
______________________________________________________ ____________________________
A.
Pilihan materi pembuatan resume.
1.
Pengenalan alat jahit dan fungsinya, pengenalan dan
penggunaan mesin jahit manual.
2.
Teknik 5 tusuk dasar menjahit ( macam-macam kelim, flanel,
feston, tikam jejak dan jelujur), gambar dari bagian baik dan buruk kain dan
fungsinya
3.
15 ukuran blus, lengan, rok dan kulot (Versi materi
MTSN Donna) dan teknik mengukur busana pada umumya.
4.
Teknik pembuatan pola dasar blus dan lengan, satu
teknik mengubah pola dasar menjadi pola siap potong sesuai desain (lengkap
dengan krah dan mansetnya).
5.
Teknik pembuatan pola dasar rok, satu teknik
mengubah pola dasar menjadi pola siap potong sesuai desain.
6.
Teknik pembuatan pola dasar kulot, satu teknik
mengubah pola dasar menjadi pola siap potong sesuai desain.
7.
Teknik pembuatan pola kerah kemeja,
pola kerah shanghai/cina dan
macam-macam kerah untuk busana wanita, pria dan anak-anak.
8.
Teknik menjahit salah satu model blus/kemeja sesuai
desain
9.
Teknik menjahit salah satu model rok sesuai desain
10. Teknik
menjahit salah satu model kulot sesuai desain
11. Aneka
teknik pembuatan hantaran/mahar dari jarik dan handuk
12. Aneka Teknik
pembuatan hantaran/mahar dari jarik dan mukena (atas/bawah dan mukena panjang)
13. Kerajinan serat (pengertian serat alam, serat tumbuhan dan hewan,
perencanaan, proses dan pengemasan karya kerajinan berbahan dasar serat yang
ada disekitar lingkungan tempat tinggal kita)
14. Pengolahan bahan pangan buah segar menjadi makanan dan minuman (pengertian,
karakteristik, kandungan dan manfaat buah-buahan, min 3 teknik pengolahan, min
2 teknik pengolahan buah menjadi makanan dan minuman serta penyajian dan
pengemasan produk makanan dan minuman dari buah)#
15. Pengolahan
bahan pangan hasil samping buah* menjadi produk pangan ( pengertian, karakteristik, kandungan dan manfaat,
min 2 teknik pengolahan pangan, min 2 teknik pengolahan * menjadi makanan dan
minuman serta penyajian dan pengemasan produk makanan dan minuman dari * )
16. Pengolahan
buah dan sayuran yang ada disekeliling kita menjadi makanan cepat saji yang
menyehatkan #
17. Kerajinan dan pengemasan dari bahan limbah organik dan
anorganik #
18. Olahan bahan pangan serealia dan umbi menjadi makanan
dan bahan pangan setengah jadi #
19. Kerajinan dan pengemasan fungsi hias, dan
modifikasinya #
20. Olahan pangan dari bahan ikan dan daging putih atau
merah menjadi makanan,
produk pangan
setengah jadi #
B. Buatlah
resume materi minimal 5 lembar
Ketentuan
:
a. Diketik
komputer atau ditulis rapi dengan tangan balpoint tinta hitam, kertas folio
polos /bergaris batas atas 4 cm, kiri 4 cm, kanan dan bawah 3 cm, spasi 1,5
/jarak tulisan 1 cm, jenis huruf harus
sana bisa gunakan time new roman 12/ arial 11.
b. Materi
utama : materi mata pelajaran Mulok Keterampilan Menjahit dari kelas VII, VIII
dan IX
c. Materi
Pelengkap : Carilah di internet dengan
judul serupa (sumber materi harus ditulis)
d. File
tugas dikirim email ke rini2hastuti@yahoo.co.id/inbok FB
(boleh hanya sebagian dr laporan secara utuh). Min satu sub bahasan + 4-6 lembar.)
e. Ketentuan
lain seperti pembuatan karya ilmiah (ex.Daftar isi, kata pengantar dsb)
f. Dijilid
dengan sampul plastik mika warna bening dengan format
judul sbb
g. Dikumpulkan
dan dites (kondisional) sesuai materi tugas pada jadwal (soal dan
biodata pembuat tugas dilampirkan dibelakang laporan )
PENGOLAHAN
......................
Gambar/foto
RINI DH
IX A
MEMENUHI
TUGAS UJIAN PRAKTEK
MAPEL MULOK
KETERAMPILAN MENJAHIT DAN PRAKARYA
MTS NEGERI DONOMULYO
2017
|
KRITERIA PENILAIAN
|
Untuk
kelengkapan gambar dll buka bu-rini.blogspot.com/hastuti2rini.blogspot.com
TERAKHIR
KUMPUL LAPORAN KARYA ILMIAH INI TANGGAL UJIAN PRAKTEK
Usahakan dikerjakan sendiri sebagai
wahana proses pendewasaan kemampuanmu untuk mulai ber IT dengan teknologi agar
mampu eksis berjibaku menantantang zaman, jangan malu bertanya dan mencoba,
jangan mengeluh adalah satu dari kunci kesuksesan mengaruhi hidup didunia
dengan bahagia.
SOAL DIBERIKAN BULAN JANUARI MINGGU KE TIGA ...HINGGA HARI INI BARU ADA 10 DARI 60 SISWA YANG MENGUMPULKAN ....
0 comments:
Post a Comment