KEMENTERIAN
AGAMA
MADRASAH
TSANAWIYAH NEGERI DONOMULYO
PENILAIAN AKHIR
SEMESTER GASAL
TAHUN PELAJARAN
2016/2017
Mata
Pelajaran : Prakarya Hari/Tanggal
: Senin, 5Desember 2016
Kelas
: VII Waktu/Jam : 90 menit
____________________________________________________________________________________
A.
Pilihlah
jawaban yang paling tepat !
1.
Indonesia
kaya akanbahankerajinanalam, salahsatuwujud rasa syukurkitasebagaimanusia yang
dianugerahikekayaantersebutadalah….
a.
Membiarkannya
b.
Menggunakansesukanya
c.
Memanfaatkandanmenjagakelestariannya
d.
Mengolahtanpabatas
2.
Kerajinandaribahansejenistapiseperti:rotan,
pandandanmendongbiasanyadibuatdenganteknik….
a.
Janih
b.
Bentuk
c.
Anyam
d.
Sambung
3.
Berikutmerupakanbahanpenyambungdalampembuatankerajinan…
a.
Tali,
danpaku
b.
Tali,
danvernish
c.
Cat,danamplas
d.
Lem,
danplitur
4.
BiayaproduksiuntukmembuatsatukeranjanganyamanrotanadalahRp
5.000. Berapahargajualnyabilakeuntungandiambilsebesar 50%?
a.
Rp
2000
b.
Rp
3500
c.
Rp
7500
d.
Rp
2500
5.
Dalammemamerkanataumemasarkanhasilkerajinannperludiberikemasandengantujuanberikutkecuali…
a.
Melindungidarikotorandandebu
b.
Meningkatkannilaijual
c.
Mempercantikpenampilan
d.
Supayaterkesanbaru
6.
Kerajinanpadagambar
di sampingdibuatdaribahan…

a.
Buburkertas
b.
Kayu
c.
Tanah
liat
d.
Daurulang
7.
Keramikberasaldariasal
kata keramos (bahasaYunani) yang berarti ….
a.
Mengikat
b.
Keras
c.
Pecahbelah
d.
Indah
8.
Berikut
yang merupakankeuntunganmembuatkerajinansecaramoril/batiniahadalah…
a.
Dapatmembuatkerajinansendiritanpamengeluarkanbiaya
b.
Mendapattambahanuangdarihasilmembuatkerajinanpelanggan
c.
Merasabanggakarenamenggunakankerajinanhasilkaryasendiri
d.
Menghematpengeluarandarimembelibarangkerajinan
9.
Kerajinanpadagambar di bawahdibuatdaribahan ….

a.
Buburkertas
b.
Kayu
c.
Kulit
d.
Daurulang
10. Kerajinangenteng, batubata, dibuatdaritanahliatdenganteknik…
a.
Putar
b.
Bentuk
c.
Slab
d.
Cetakpres
11. Kerajinankendidaritanahliatsebagaitempat air minum
yang alamisertamenyehatkanmemilikifungsi…
a.
Estetis
b.
Praktis
c.
Ekonomis
d.
Keindahan
12.
Padapembuatankerajinankeramikdibutuhkanperalatankhusus, di
antaranyasepertipadagambar di samping. Alattersebutdinamakan….

a.
Butsir
b.
Spons
c.
Rolkayu
d.
Pemotongtanah
13. Motif
hiaspadagununganwayangberupapohonkehidupandiistilahkandengannama…
a.
Mahameru
b.
Dewandaru
c.
Kalpataru
d.
Makara
14. Supayawarnabahananyamanawetatautidakmudahluntur,
makateknikpewarnaannyadengancara…
a.
Dijemur
b.
Direndam
c.
Dicelup
d.
Direbus
15. Membuat motif
ragamhiasdenganmengubahbentukaslisupayamenjadilebihindahdalamberkaryasenidisebutdenganteknik…
a.
Stilasi
b.
Modifikasi
c.
Berkreasi
d.
Eksposisi
16. Pandanmerupakanbahankerajinananyaman yang banyaktumbuh
di daerah…
a.
Sawah
b.
Pantai
c.
Rawa
d.
Hutan
17. Bahanalam yang
hargabahanbakunyacukupmahalkarenauntukmendapatkannyacukupsulit, hanyaterdapat
di hutan, merambatpadapohon-pohonbesaryaitu…
a.
Kayu
b.
Pandan
c.
Rotan
d.
Gebang
18.
Motif anyamanberikutdisebutdengan motif….

a.
Anyamansasak
b.
Anyamanbilik
c.
Anyamantunggal
d.
Anyamanceploksilang
19. Bahankerajinanalamimemilikikelebihanlimbahnyaramahlingkungan,
haliniberarti…
a.
Tidakmenimbulkanpencemaranlingkungan
b.
Tidakberbahayabagi
orang lain
c.
Bermanfaatbagi
orang lain
d.
Tidakmenghasilkanlimbah
20. Alatkhususmenipiskanbahankerajinandaritanahliatdisebut…
a.
Pijitpilin
b.
Cetakan
c.
Roll
d.
Butsir
21. Dua modal utama yang harusdimilikiolehseseorang yang
akanmenjalankanusahaadalah…
a.
Ilmudanuang
b.
Uangdankemauan
c.
Ilmudankemauan
d.
Ilmudanaqidah
22. Kayu yang baiksebagaibahandasarpembuatanhiasanadalah….
a.
Kayusagu
b.
Kayupisang
c.
Kayujati
d.
Kayupinus
23. Berdasarkanbahanbaku yang digunakan,
senjatatradisionaltermasukjeniskerajinan….
a.
Logam
b.
Batu
c.
Tanah
liat
d.
Keramik
24. Pengglasirkeramikbetujuanuntuk…
a.
Mengelapkan
b.
Memperdalam
c.
Memperindah
d.
Menghaluskan
25. Berikutini yang
tidaktermasukdalamteknikpembuatankerajinankeramikadalah….
a.
Teknikpijat
b.
Teknikbakar
c.
Teknikcetak
d.
Teknikputar

26. Berapa panjang
garis A – A1muka ...
a.
6 c. 5
b.
7 d. 8
27.
Berapa
panjang garis A-D muka...
a.
3 c. 5
b.
4 d. 7
28.
Liba = 80, lipi
= 44
Berapa panjang garis B-B1 muka...
a.
15 c. 16
b.
14 d. 21
29.
Liba = 80, lipi
= 44
Berapa panjang garis C-C1 blkng...
a.
20 c. 21
b.
19 d. 22
30.
Diketahui
panjang garis C-C1muka
=
32 berapa panjang garis C – C1 blkg.....
a.
30 c. 28
b. 31d. 25
31.
Jenisbuahberikutmerupakansumbergizi yang bagusuntukkesehatanmatakarenamengandung

a.
Vitamin
A
b.
Vitamin
B
c.
Pro
vitamin A
d.
Vitamin
C
32.
Dalamkelompoksayuransesuaibagian yang dapatdimakan,
makasayuranberikuttermasukkelompok…

a.
Sayuranbuah
b.
Sayuranbatang
c.
Sayurandaun
d.
Sayuranbunga
33.
Sayuranhijaupentingbagitubuhterutamauntukpembentukandarahmerahnamunsekarangbanyaksayuran
yang berpestisida, tandamudahmengenalisayuranbebaspestisidaadalah…
a.
Daunberwarnahijau
b.
Daunberlubang-lubang
c.
Daunutuh
d.
Tidakadaulatnya
34.
Berikutmerupakancara
yang
salahdalammenanganibuahdansayursehinggadapatmerusakataumenghilangkangizidalammakanan….
a.
Dipotong-potongbarudicuci
b.
Dicucibarudipotong-potong
c.
Dihidangkansegera
d.
Direbustidakterlalu
lama
35.
Bahanmakananberikut
yang biasadikonsumsimentahatautanpapengolahanadalah….
a.
Sayuran
b.
Laukpauk
c.
Buah-buahan
d.
Sereal
36.
Berikutmerupakansayuran
yang mengandung pro vitamin A tinggiyaitu…
a.
Bayam
b.
Wortel
c.
Jagungmanis
d.
Bungakol
37.
Tujuanpengolahansayuran
yang tidakterlalu lama adalah…
a.
Supayatekstursayurtetapsegar
b.
Supayagizinyatetapterjaga
c.
Supayarasanyalebihenak
d.
Supayawarnanyatetaphijau
38.
Minuman
yang dapatmenghilangkan rasa dahaga, menyegarkan, terasanyaman,
danringandisebutminuman….
a.
Isotonik
b.
Segar
c.
Energi
d.
Kesehatan
39. Alat yang
digunakanuntukmenghaluskandagingbuahdankulitbuahmanggisadalah.
a.
Mixer
b.
Blender
c.
Oven
d.
Baskom
40. Minuman yang dapatmenghilangkan rasa
dahagadanmempunyaiefekmenguntungkanterhadapkesehatantubuh, baikuntukmencegah,
mengobatimaupunmenjagakesehatansecara prima jikadikonsumsisecararutindisebut…
a.
Minumansegar
b.
Minumanisotonik
c.
Minumanenergi
d.
Minumankesehatan
B.
Jawablah
dengan singkat dan jelas soal dibawah ini!
1. Ceritakanpengalamanmumembuatminumansegardaribuahdansayur,
ketikapraktekperkelompokkemarin,
berapahargasatukemasannya?,rugiatauuntungkahusahamuitu? Apasaranmu agar
usahapembuatanminumansegar/kesehatanmendapatkanuntung yang optimal?
2. Sebutkan beberapa kerajinan dari bahan alam yang
kamu ketahui beserta apa asal bahan alamnya dan apa fungsi pokok kerajinan tersebut? (10 macam)
3. Ada
beberapafungsikerajinandaribahanalam,sebutkan 3 sajabeserta contohnya..
4. Apa yang kamuketahuitentangminumansegar,
minumankesehatandanminumantradisional? Jelaskandanbericontohnya?
5. Lihatlah
gambar pola dasar blus pada soal PG no 21-25 di atas?
Ukuran
Liba : 100
Lipi : 88
Leka : 24
Lepu : 22
Kele : 44
Paba : 13
Papu : 40
Hitunglahberapapanjanggaris
:
a.
A
– B :
b.
C
- C1muka :
c.
E2-
Q :
d.
B
– B1 blkng :
e.
B
– F muka :
KEJUJURAN
ADALAH MATA UANG BAHAGIA DUNIA AKHIRAT
MENJADI
MUSLIM SEJATI ADALAH SYARAT MUTLAK SUKSES
CIRINYA TIDAK
TINGGAL SHOLAT 5 WAKTU DAN PUASA
RAMADHAN
KEMENTERIAN
AGAMA
MADRASAH
TSANAWIYAH NEGERI DONOMULYO
PENILAIAN AKHIR
SEMESTER GASAL
TAHUN PELAJARAN
2016/2017
Mata
Pelajaran : Prakarya Hari/Tanggal
: Senin, 5
Desember
2016
Kelas
: VIII Waktu/Jam : 90 menit
___________________________________________________________________________________
A.
Pilihlah
jawaban yang paling tepat !
Soal no 1 – 7 perhatikan
gambar berikut :
|


1.
Bila Lipi = 88, Lipa =
120, berapa panjang garis A – E muka =
a.
41 c. 26
b.
39 d. 24
2.
Bila Lipi = 84, Lipa = 104, berapa panjang
garis B – F muka =
c.
24 c.
26
d.
25 d.
27
3.
Bila Lipi = 44, Lipa = 64, berapa panjang
garis B – F muka =
a.
17 c.
16
b.
15 d. 12
4.
Bila Lipi = 44, Lipa = 64, berapa panjang
garis B – Fbelakang =
a.
17 c. 16
b.
15 d. 12
5.
Parok
= 92, Tipa = 15 berapa panjang garis A – D =…
a.
90 c. 90,5
b.
88 d. 92
6.
Parok
= 90, Tipa = 20 berapa panjang garis O – C =
a.
20 c. 84,5
b.
88,5 d. 90
7.
Parok
= 88, Tipa = 21 berapa panjang garis O – B =
a.
16 c.
15,5
b.
82,5 d. 88
8.
Mengolah limbah menjadi barang kerajinan
merupakan salah satu wujud syukur kepada Tuhan sekaligus membuktikan bahwa….
a.
Tuhan
Maha Pemurah
b.
Tidak
ada ciptaan Tuhan yang sia-sia
c.
Tuhan
Maha Adil
d.
Tuhan
Maha Kuasa
9.
Bahan
sisa yang mudah terurai secara alami disebut….
a.
Limbah
organik
b.
Limbah
sederhana
c.
Limbah
anorganik
d.
Limbah
komplek
10.
Pengelolaan
bahan sisa secara ekonomi lebih menguntungkan yaitu….
a.
Tanpa
biaya
b.
Bahan
baku lebih banyak
c.
Bahan
baku lebih murah
d.
Mengurangi
pencemaran
11.
Kerajinan
kulit telur yang babnyak berasal dari daerah Jawa Tengah tepatnya di….
a.
Yogyakarta
b.
Bayat
Klaten
c.
Blitar
d.
Jepara
12.
Dalam
hierarki penanganan sampah, pengelolaan sampah organik dengan menimbunnya
supaya menjadi kompos (pupuk organik) disebut….
a.
Reduce
b.
Recycle
c.
Reuse
d.
Repair
13.
berikut
merupakan salah satu fungsi pembuatan karya kerajinan di masyarakat dari sisi
ekonomi yaitu….
a.
Merasa
bangga menggunakan hasil karya sendiri
b.
Mengisi
waktu luang
c.
Mengetahui
keterampilan dan ketekunan seseorang
d.
Menambah
penghasilan dari hasil menjual kerajinan
14.
Berikut
yang bukan merupakan salah satu fungsi dari pengemasan kerajinan adalah….
a.
Membuat
barang lebih awet
b.
Menigkatkan
harga jual
c.
Menjaga
keamanan barang
d.
Membuat
barang lebih bermanfaat
15.
Untuk memproduksi sebuah wadah tempurung diperlukan
modal sebesar Rp 1.500,- seseorang memesan kepada pengrajin sebanyak 60 buah
keranjang, bila pengrajin menginginkan laba kotor 70% dengan perincian 20% upah
tenaga, 20% tansport (biaya kirim) dan 30% laba bersih. Tentukan besar modal
dari produksi keranjang tersebut adalah…
a.
Rp
90.000,-
b.
Rp
153.000,-
c.
Rp
63.000,-
d.
Rp
108.000,-
16.
Masyarakat
Eropa memiliki kesadaran tinggi tentang pelestarian lingkungan sehingga mereka
memilih menggunakan kerajinan dari bahan alam dibanding bahan buatan dengan
alasan utama yaitu….
a.
Anyaman
bahan alam lebih awet
b.
Anyaman
bahan alam lebih murah
c.
Anyaman
bahan alami lebih menarik
d.
Anyaman
bahan alami limbahnya ramah lingkungan
17.
Bahan
bantu penyambung dalam membuat kerajinan menggunakan bahan berikut….
a.
Lem,
paku, tali
b.
Cat,
amplas, lem
c.
Amplas,
cat, vernis
d.
Las,
tali rotan, vernis
18.
Alam
Indonesia dikaruniai Tuhan dengan kekayaan sumber bahan makanan yang beraneka
ragam, berikut cara bersyukur yang benar terhadap anugerah tersebut adalah….
a.
Mengolah
dan mengkonsumsinya saja
b.
Mengolah
dan menyimpannya
c.
Mengolah
dan memelihara kelestariannya
d.
Mengolah
dan menjualnya untuk menambah penghasilan
19.
Perhatikan
data berikut!
No
|
Jenis bahan
makanan pokok
|
1
2
3
4
5
6
|
Singkong
Beras
Ubi jalar
Kentang
Jagung
Gandum
|
Berdsarkan data diatas yang termasuk makanan pokok
jenis umbi ditunjukkan nomor….
a.
1,
2, 3
b.
4,
5,6
c.
1,
3, 4
d.
2,
5, 6
20.
Serealia
dan umbi menjadi sumber bahan makanan pokok karena mengandung zat gizi
utama….yang dapat mengenyangkan
a.
Protein
b.
Mineral
c.
Karbohidrat
d.
Vitamin
21.
Berikut
yang merupakan pati hasil pengolahan dari jagung adalah….
a.
Tepung
tapioka
b.
Tepung
terigu
c.
Tepung
kanji
d.
Tepung
maizena
22.
Pati
singkong di masyarakat diistilahkan dengan….
a.
Tepung
kanji
b.
Tepung
terigu
c.
Tepung
gandum
d.
Tepung
maizena
23.
Cara
menjaga supaya tingkat kelengketan pati singkong tetap tinggi adalah….
a.
Ditambahkan
air banyak pada parutan singkong
b.
Ditambahkan
sedikit air pada parutan singkong
c.
Tidak
perlu ditambahkan air pada parutan singkong
d.
Dipillih
singkong yang belum tua
24.
Alat
pelindung badan pada saat mengolah makanan disebut….
a.
Celemek
b.
Kerpus
c.
Masker
d.
Serbet
25.
Serealia berikut produksnya banyak terdapat di
Indonesia namun tanamannya tidak banyak tumbuh di wilayah Indonesia yaitu….
a.
Jagung
b.
Beras
c.
Gandum
d.
Cantel
26.
Cara
mengawetkan tepung secara sederhana setelah selesai diproduksi adalah dengan
cara….
a.
Dioven
b.
Dijemur
c.
Disangrai
d.
Digoreng
27.
Serealia
berasal dari nama dewi padi dari negara….
a.
Inggris
b.
Belanda
c.
Romawi
d.
Yunani
28.
Berikut
merupakan definisi sederhana yang benar dari istilah limbah organik adalah….
a.
Bahan
sisa yang sulit terurai
b.
Bahan
sisa yang mudah terurai
c.
Bahan
sisa yang bersifat sederhana
d.
Bahan
sisa yang bersifat komplek
29.
Bahan
sisa yang termasuk limbah organik adalah….
a.
Limbah
plastik
b.
Limbah
botol
c.
Limbah
dari tumbuhan
d.
Limbah
kaleng
30.
Berikut
salah satu hal yang tidak perlu dicantumkan dalam membuat label suatu produk
makanan adalah…
a.
Nam
produk
b.
Cara
membuat produk
c.
Tanggal
kadaluwarsa
d.
Komposisi
31.
Kerajinan
tas dari tempurung kelapa atau batok yang digunakan sebagai wadah suatu barang
berarti tas ini memiliki fungsi….
a.
Estetis
b.
Ekonomis
c.
Praktis
d.
Keindahan
32.
Tikar
terbuat dari bahan alam yaitu …..
a.
Bambu
b.
Rotan
c.
Daun
kelapa
33.
Untuk
memperindah tampilan hasil kerajinan seperti tas batok dapat digunakan bahan
berikut….
a.
Lem,
cat
b.
Clear,
vernis
c.
Tali,
paku
d.
Las,
amplas
34.
Alat
finishing dalam membuat kerajinan
adalah….
a.
Lem,
cat
b.
Clear,
vernis
c.
Tali,
paku
d.
Kuas,
amplas
35.
Limbah
organik bisa ditimbun dalam tanah karena akan terurai menjadi….
a.
Sampah
b.
Kompos
c.
Tanah
d.
Mencemari
tanah
36.
Cara
mengolah makanan dengan alat pengukus/soblok menggunakan media memasak….
a.
Air
mendidih
b.
Minyak
banyak
c.
Minyak
sedikit
d.
Uap
air
37.
Mie
sehat dibuat dengan penambahan pewarna alami dari bahan makanan bergizi. Untuk
membuat mie hijau menggunakan bahan….
a.
Wortel
b.
Sawi
hijau
c.
Daun
suji
d.
Buah
naga
38.
Bahan
berikut yang baik untuk mengemas makanan langsung (pengemas primer) adalah….
a.
Kardus
b.
Kertas
c.
Styrofoam
d.
Plastik
bening
39.
Bahan
berikut yang tidak baik untuk mengemas makanan langsung (pengemas primer)
karena mangandung zat karsinogenik yang berbahaya adalah….
a.
Kardus
b.
Kertas
c.
Styrofoam
d.
Plastik
bening
40.
Memilih
kemasan primer makanan merupakan langkah tepat menghindari bahaya kemasan
makanan, hal ini berarti kemasan memiliki fungsi penting bagi….
a.
Promosi
produk
b.
Informasi
produk
c.
Kualitas
produk
d.
Kesehatan
konsumen
B.
Jawablah
dengan singkat dan jelas soal dibawah ini!
1.
Sebutkan 3 macam nama ukuran dan
kepanjangannya.dari teknik pembuatan
pola dasar rok dan kulot ?
2.
Ceritakan pengalamanmu berkerja kelompok pada
teknik pengolahan makanan dari umbi/serealia yang kemarin kamu praktekkan ....
3.
Untuk mengolah bahan makanan agar lebih
menarik kita membutuhkan pewarna. Pewarna makanan yang paling sehat tentunya
yang berasal dari bahan alami. Sebutkan
contoh bahan pewarna alami dari tumbuhan, buah atau sayuran
untuk warna : merah dan hijau :
4.
Wujud syukur kepada Tuhan pencipta alam
semesta, yang telah, memberikan kenikmatan berupa tanah yang subur dengan
ditumbuhi aneka macam tanaman, serta keaneka ragaman suku, budaya dan makanan
daerah. Kita harus tetap menjalin rasa persatuan dan kesatuan.Pembuktiannyasebagai tanda syukur kita
menjaga kelestarian alam dari pencemaran lingkungan adalah benar-benar memahami prinsip dan maksud dari 3R
: RECYCLE, REDUCE, dan REUSE, jelaslan dan berikan contoh konkritnya :
5. Jelaskan secara urut teknis pembuatan benda kerajinan
jahit berupa rok atau kulot ?
Masa depanmu sangat
tergantung pada mimpimu
Gantunglah mimpimu
setinggi langit
Usaha dan doa
Amien
KEMENTERIAN
AGAMA
MADRASAH
TSANAWIYAH NEGERI DONOMULYO
PENILAIAN AKHIR
SEMESTER GASAL
TAHUN PELAJARAN
2016/2017
Mata
Pelajaran : Prakarya Hari/Tanggal
: Senin, 5
Desember
2016
Kelas
: IX Waktu/Jam : 90 menit
____________________________________________________________________________________
A.
Pilihlah
jawaban yang paling tepat !
1.
Kerajinan
dari janur yang digunakan untuk dekorasi di kanan dan kiri pengantin disebut…
a.
Kembar
mayang c. Penjor
b.
Mayangsari d. Gagar mayang
2.
Membuat
kerajinan kipas dari eratan bambu dengan maaksud untuk dijual dan menambah
penghasilan keluarga adalah salah satu fungsi kerajinan sebagai …
a.Kebutuhan ritual c.
Kebutuhan konstruktif
b.Kebutuhan ekonomi d.
Kebutuhan Simbolik
3.
Kerajinan
janur yang sengaja di buat sedemikian rupa dan diletakkan di ujung perempatan
jalan menuju alamat rumah calon pengantin adalah salah satu fungsi kerajinan
sebagai …
a.Kebutuhan ritual c.
Kebutuhan konstruktif
b.Kebutuhan ekonomi d.
Kebutuhan simbolik
4.
Ukiran
hiasan rumah khas kota Toraja adalah salah satu fungsi kerajinan sebagai …
a.Kebutuhan ritual c.
Kebutuhan konstruktif
b.Kebutuhan ekonomi d.
Kebutuhan simbolik
5.
Kerajinan
berupa wayang kulit adalah salah satu fungsi kerajinan sebagai …
a.Kebutuhan ritual c.
Kebutuhan konstruktif
b.Kebutuhan ekonomi d.
Kebutuhan simbolik
6.
Adik
kelas mu kelas VII membuat cangkir dari tanah liat yang akan digunakan sebagai
tempat minum menurutmu hal tersebut adalah salah satu fungsi kerajinan sebagai
…
a.Penghias c.
Kebutuhan konstruktif
b.Kebutuhan ekonomi d. Benda
pakai
7.
Ada
4 macam prinsip kerajinan fungsi hias antara lain adalah
a.Keunikan bahan dan
Keterampilan tangan c.Unsur ornament
dan hiasan
b.Unsur Estetik dan keindahan
d. Bahan alam dan buatan
8.
Kebutuhan
bahan untuk kerajinan fungsi hias dapat berasal dari …
a.bahan alam dan buatan c.bahan
organik dan daun-daunan
b.plastik dan tanah d.bahan
anorganik dan plastic
9.
Lilin,
gips, fiberglass dan sabun merupakan salah satu kelompok bahan ….untuk
pembuatan kerajinan fungsi hias.
a.Bahan limbah organik c.Bahan buatan
b.Bahan alam d. Bahan
limbah anorganik
10.
Berikut ini yang bukan kerajinan
limbah tekstil yang terbuat dari kain perca adalah ...
a. Boneka
c. Cempal
b. Dompet
d. Sepatu
11.
Contoh kerajinan dari limbah
anorganik adalah..........
a. Tas dari
kulit
c. Teko dari tanah
b. Tas dari kain perca
d. Tas dari tempurung kelapa
12.
Bahan yang diperoleh dari
industri di sekitar yang merupakan sisa-sisa produksi disebut............
a. Bahanalami
d. Bahan produksi
b. Bahan
buatan e.
Bahan limbah
13.
Bahan di bawah ini, manakah yang
termasuk bahan alam.........
a. Plastik
c. Kain perca
b. Bubur
kertas
d. Enceng gondong
14.
Bahan di bawah ini, manakah yang
termasuk bahan limbah organik.........
a. Plastik
c. Kain perca
b. Bubur
kertas
d. Lilin
15.
Agar produk yang
dihasilkan dapat berfungsi dengan baik dan bermanfaat bagi penggunanya, produk
kerajinan haruslah memperhatikan, yaitu ....
a. Kebersihan dan kerapian produk
b. Keindahan dan keunikan produk
c. Keindahan dan kerapian produk
d. Kualitas dan daya tarik produk
16.
Mengapa dalam perencanaan
produksi kerajinan harus tersusun baik dan jelas..
a. Agar proses
produksi berjalan sesuai rencana
b. Biar pekerjanya bisa
bersantai-santai
c. Waktu yang
dibutuhkan sesuai
d. Agar jumlah produksi melimpah
17.
Dalam pembuatan kerajinan harus
memperhatikan keunikan bahan,
keterampilan tangan, unsur estetik/keindahan dan unsur ornament/hiasan, supaya ....
a. Menarik dilihat
b. Dapat digunakan sesuai kebutuhan
c. Menjaga kualitas dan memberi daya tarik
d. Produknya laku terjual
18.
Salah satu kegiatan dalam
memproduksi produk kerajinan dari limbah tekstil adalah mendaurulang. Kegiatan
mendaur ulang adalah
a. Membuat
kerajinan dari bahan mentah menjadi barang jadi
b. Memproduksi kerajinan dari bahan
gips
c. Memproses
kembali sisa-sisa produksi menjadi suatu produk yang baru
d. Merancang kembali pakaian menjadi
seolah-olah baru
19.
Suatu kegiatan membuat kerajinan dari bahan-bahan yang
tidak terpakai dari sisa-sisa produksi
menjadi suatu produk yang memiliki nilai ekonomis adalah ...
a. Kerajinan dari
bahan lunak
b. Kerajinan dari bahan keras
c. Kerajinan dari
tanah liat
d. Kerajinan dari limbah tekstil
20.
Salah
satu dari produk pengolahan dari ikan antara lain …
a. Pempek c.
Growol
b. Geblek d.
Tempe sengek
21.
Salah
satu dari produk pengolahan dari daging yang merupakan makanan khas Nusantara …
a. Nuget c.
Abon
b.Sosis d.Ayam goring krispi
22.
Dibawah ini yang termasuk metode memasak ikan dan daging proses kering……..
a. Perebusan c.Membakar
b.Mengukusan d.Menggoreng
23.
Ada 5 metode memasak ikan dan daging,
tiga diantaranya
a.
Mengukus,
menggoreng dan menghaluskan
b.
Menggoreng,
merebus dan memanggang
c.
Membakar,
mencampur dan menyaring
d.
Memanggang,
menggoreng dan menyaring
24.
Bahan
rempah-rempah dalam pengolahan ikan dan daging antara lain
a.Lengkuas,
bawang c.
Pandan mentega
b.Santan,
jinten d. Kapulaga
dan gula jawa
25.
Makanan
olahan daging dan ikan dari nusantara contohnya
a.Rendang c.
Ayam krispi
b.Sosis d. Nuget
26.
Makanan
olahan dari daging dan ikan
berupa sate terkenal dari daerah
a.Palembang c.Surabaya
b.Madura d.Bandung
27.
Isi
hantaran perlengkapan alat mandi antara lain, kecuali...
a.
Handuk c.
Sabun mandi
b.
Pensil d.
Sampo
28.
Melipat handuk menjadi 2 melebar sama
panjangnya adalah urutan pertama untuk membentuk...
a.
Kelinci c.
Panda
b. Gajah d. Kucing
29.
Melipat handuk menjadi 2 melebar, dengan
bagian belakang lebih panjang dari bagian depan adalah
untukmembentuk...
a.
Kelinci c.
Panda
b. Kura-kura d. Kucing
30.
Melipat handuk menjadi 2 memanjang adalah
urutan pertama untuk membentuk...
a. Kelinci
c. Panda
b. Gajah d.
Kucing
31.
Sebelum membentuk kepala/muka ada bagian ujung
tengah dari lipatan handuk yang harus dijahitjelujur/disemat dengan jarum
pentul adalah urutan untuk membuat...
a. Kapal c. Kelinci
b. Gajah d. Kucing
32.
Untuk membentuk telinga, ikat ujung handuk
satu-persatu kemudian ikat menjadi satu, 2 ikatan itu adalah untuk telinga dari
bentuk ...
a.
Merak c.
Kelinci
b.
Anjing laut d.
Gajah
33.
Pada
penyelesaian akhir pembuatan kelinci setelah membentuk kepala dan badan apakah
urutanlangkah selanjutnya...
1.
Bagian bawah muka kiri-kanan diikat menjadi kaki
2.
Disemat dengan jarum pentul kearah depan
3.
Bagian belakang bawah diikat menjadi buntut
4.
2 ujung atas handuk diikat karet utk 2 tangan
5.
Sisa ujung handuk yang telah dibentuk badan,
dilipat keatas hingga leher
a.
1,4,5,2,3 c.
5,2,4,1,3
b.
2,3,5,1,4 d.
4,3,2,5,1
34.
Ciri khas dari pembentukan kelinci yang
berbeda dari bentuk panda dan gajah adalah ...
a.
Cara membuat badannya
b.
Cara membuat telinga
c.
Cara mengikat kaki
d.
Cara melipat handuk
35.
Hantaran pengantin adalah hadiah yang
diberikan calon ...
a.
|
|
pengantin pria
|
c.
|
Mertua
|
b.
|
|
pengantin wanita
|
d.
|
Besan
|
36.
Isi dari hantaran pengantin adalah permintaan
dari ...
a.
|
pengantin pria
|
c.
|
Mertua
|
b.
|
pengantin wanita
|
d.
|
Besan
|
37.
Cara menghias bagian muka yang diberi benang
wol/ijuk dibentuk kumis adalah untuk ...
a. Gajah c.
Panda
b. Kelinci d.
Kucing
38.
Pengikatan telinga seperti gambar disamping
adalah untuk bentuk...
![]() |
a. Gajah c.
Panda
b. Kelinci d.
Tikus
39.
Pengikatan telinga seperti gambar disamping
adalah untuk bentuk...
![]() |
a. Gajah c.
Panda
b. Kelinci d.
Kucing
40.
Pengikatan telinga seperti gambar disamping
adalah untuk bentuk...
![]() |
a. Gajah c.
Panda
b. Kelinci d.
Kucing
II. Jawablah
dengan singkat dan jelas !
1.
Jelaskan prosedur membuat hantaran dari
handuk?...
2.
Sebutkan bahan-bahan apa saja yang bisa
ditata sebagai hantaran pengantin?...
3.
Jelaskan langkah kerja membentuk hantaran dari jarik, misalnya merak
?....
4.
Hasil kerajinan yang telah laku
dipasaran sangat banyak, baik local, nasional maupun internasional, khususnya
yang menggunakan pewarnaan batik, apa yang kamu ketahui tentang batik, dan
pewarna batik serta sebutkan beberapa contoh karya kerajinan yang menggunakan
teknik batik ?
5.
Jelaskan
salah satu teknik pengolahan (resep) dari bahan ikan atau daging ?
PENGALAMAN ADALAH GURU YANG TERBAIK
ILMU YANG BERMANFAAT ADALAH ILMU YANG BISA MENGUBAH
PEMILIKNYA MENJADI LEBIH BAIK DALAM
AMAL DUNIA DAN AKHIRAT
cuilan referensi dari net juga blm ter edit
Selasa, 22 September 2015
15 SOAL PILIHAN GANDA PRAKARYA
Jawablah pertanyaan dibawah ini
dengan memberi tanda silang (x) pada salah satu jawabannya!
1. Suatu kegiatan membuat kerajinan dari bahan-bahan yang
tidak terpakai dari sisa-sisa produksi
menjadi suatu produk yang memiliki nilai ekonomis adalah ...
a. Kerajinan dari bahan lunak
b. Kerajinan dari bahan keras
c. Kerajinan dari tanah liat
d. Kerajinan dari limbah tekstil
e. Kerajinan dari sabun
2
2. Salah satu kegiatan dalam memproduksi produk kerajinan
dari limbah tekstil adalah mendaur
ulang. Kegiatan mendaur ulang adalah
a. Membuat kerajinan dari bahan mentah menjadi barang
jadi
b. Memproduksi kerajinan dari bahan gips
c. Memproses kembali sisa-sisa produksi menjadi
suatu produk yang baru
d. Merancang kembali pakaian menjadi seolah-olah baru
e. Mendisain kerajinan dari bahan tanah liat
3.
Berikut ini yang bukan kerajinan
limbah tekstil yang terbuat dari kain perca adalah ...
a. Boneka
d. Cempal
b. Dompet
e. Sepatu
c. Tas laptop
4 4. Contoh kerajinan limbah teksil dari serat alam adalah..........
a. Tas dari
kulit
d. Tas dari plastik
b. Tas dari kain perca e. Tas dari kain flanel
c. Tas dari enceng gondong
5
5. Bahan yang diperoleh dari industri di sekitar yang merupakan sisa-sisa
produksi disebut............
a. Bahan lunak alami
d. Bahan keras buatan
b. Bahan lunak
buatan e.
Bahan limbah tekstil
c. Bahan keras alam
6. Bahan di bawah ini, manakah yang termasuk bahan serat
alam alami.........
a. Plastik
d. Kain perca
b. Bubur
kertas
e. Enceng gondong
c. Benang
7. Teknik menggabungkan atau menjalin bagian-bagian
menjadi struktur yang lebih kuat merupakan ....
a. Teknik
quilting d. Teknik anyam
b. Teknik aplikasi
parca
e. Teknik tiga dimensi
c. Teknik makrame
8. Yang dimaksuk teknik quilting adalah ...
a. Teknik menggabungkan atau menjalin bagian-bagian
menjadi struktur yang lebih kuat
b. Teknik aplikasi imbuh dengan
menyatukan potongan-potongan kain dengan pola tertentu
c. Menempelkan kain perca pada bahan atau produk lain
untuk menghias produk tersebut
d. Bentuk kerajinan simpul-menyimpul benang atau tali
e. Membentuk kerajinan tiga dimensi
9. Berikut langkah-langkah teknik quilting dalam membuat kerajinan
limbah tekstil
1) Gunting kain perca sesuai pola yang telah dibuat.
2) Buatlah gambar pola sesuai ukuran yang diinginkan pada
kertas kotak-kotak.
3) Jahit semua potongan kain perca pada kain dasar dengan
teknik jahit
aplikasi/ jahit
setik.
4) Jiplak gambar pola tersebut di atas kain perca dengan
menggunakan kertas
karbon.
5) Agar kain perca tidak bergeser saat dijahit, maka
potongan kain perca yang
telah disusun
ditempelkan pada kain dasar dengan jarum pentul.
6) Letakkan potongan kain perca tersebut di atas kain
lain sebagai dasar.
Langkah-langkah
teknik quilting yang benar adalah ...
a. 2, 4, 1, 6, 5, 3
d. 3, 2, 1, 5, 4, 6
b. 2, 4, 3, 5, 6, 1
e. 5, 6, 4, 1, 2, 3
c. 4, 5, 6, 3, 2, 1
10. Teknik yang
digunakan pada pembuatan makrame adalah
a. Pilin
d. membantik
b. Anyam
e. Jawaban a, b, c benar
c. Simpul
11. Bahan yang dapat
digunakan dengan teknik anyam adalah ...
a. Enceng
gondong
d. Gedebok pisang
b. Daun pandan
e. Semua jawaban benar
c. Kain perca
12. Agar produk yang
dihasilkan dapat berfungsi dengan baik dan bermanfaat bagi penggunanya, produk
limbah ini haruslah memperhatikan, yaitu ....
a. Kebersihan dan kerapian produk
b. Keindahan dan keunikan produk
c. Keindahan dan kerapian produk
d. Kualitas dan daya tarik produk
e. Fungsi dan keunikan produk
13. Mengapa dalam
perencanaan produksi keajinan limbah tekstil harus tersusun baik dan jelas?
a. Agar proses produksi berjalan sesuai rencana
b. Biar pekerjanya bisa bersantai-santai
c. Waktu yang dibutuhkan sesuai
d. Agar jumlah produksi melimpah
e. Dapat membatu untuk istirahat dengan baik
14. Dalam pembuatan kerajinan limbah tekstil harus
memperhatikan bahan, bentuk, dan fungsi, supaya ....
a. Menarik dilihat
b. Dapat digunakan sesuai kebutuhan
c. Menjaga kualitas dan memberi daya tarik
d. Produknya laku terjual
e. Masyarakat menyukainya
15. Produk kerajinan limbah tekstil pada umumnya memiliki
estetika yang tinggi, struktur yang lembut (tidak kaku) dan tidak terlalu
rentan terhadap benturan sehingga dapat dibuat kemasan yang memperlihatkan
isinya, dan tidak perlu menggunakan material yang terlalu ...... dan
...... untuk pengemasannya.
a. Tebal dan keras
d. Lunak dan ringan
b. Keras dan
lembut
e. Lunak dan transparan
c. Lentur dan padat
A.Pilihan
Ganda
1.Berikut
ini yang tidak termasuk motif kerajinan dari bahan lunak.....
a.Realis
b.Geometris
c.Dekoratif
d.Abstrak
e.Ergonomis
Jawaban:E
2.Dibawah ini yang termasuk persyaratan tanah liat kecuali,....
a.Plastisitas
b.Homogen
c.Bebas dari gelembung udara
d.Bentuk indah
e.Memiliki kemampuan bentuk
Jawaban:D
3.Berikutini yang merupakananekaprodukkerajinan, kecuali……
a.Kerajinantanahliat c.Kerajinankulit Kerajinanbendapakai
b.Kerajinanseratalam d.Kerajinanlilin
Jawaban:E
4.Dibawahini yang termasukalat bantu kerajinan,kecuali…….
a.Butsirkawat c.Kawatpemotong
b.Butsirkayu d.Alaspembentukan e.Pisaupemotong
Jawaban:D
5.Dibawahini yang termasukteknikmemasakkering……..
a.Perebusan c.Memanggang e.Braising
b.Blanching d.Simmering
Jawaban:C
B.Essay
1.)Sebutkan
6 tipe (6 M) sumber daya dalam perencanaan ?
Jawab:
-Man
(manusia)
-Money(uang)
-Material
(fisik)
-Machine(teknologi)
-Method(metode)
-Market(pasar)
2.)Sebutkan
ciri-ciri masakan khas jawa timur ?
Jawab:
-banyak
menggunakan terasi dan petis sebagai pemberi rasa pada masakan
-agak pedas
-masakan
banyak dimatangkan dengan cara direbus,digoreng,dipepes, dan dibakar.
-contoh
makanan khas dari jawa timur ialah rujak cingur
3.)Apa
pengertian busana secara luas ?
Jawab:
Busana
adalah segala sesuatu yang di pakai mulai dari kepala sampai ujung kaki yang
memberi kenyamanan dan menampilkan keindahan bagi si pemakainya.
4.)Apa
pengertian kerajinan bahan lunak ?
Jawab:
Kerajinan
dari bahan lunak adalah produk kerajinan yang menggunakan bahan dasar yang
bersifat lunak, beberapa bahan lunak yang digunakan dalam pembuatan produk
kerajinan, yaitu bahan lunak alami & bahan lunak buatan.
5.)Sebutkan
fungsi kerajinan dari bahan lunak ?
Jawab:
-Karya
kerajinan sebagai benda pakai
-Karya
kerajinan sebagai benda hias
Pengolahan Bahan Pangan Ikan dan Daging
Pengolahan
Bahan Pangan Ikan dan Daging
"Semur Bola Daging"
1. Menyampaikan pendapat tentang pengertian, jenis dan manfaat dari bahan pangan setengah jadi dari bahan ikan dan daging
Daging sebagai bahan olahan ialah, bagian lunak di tubuh hewan yang terbungkus kulit dan melekat pada tulang yang menjadi bahan olahan pangan. Sebagai sumber olahan pangan, berdasarkan warna dasar bahan pangan daging dapat dibedakan menjadi 2, yaitu daging berwarna putih dan daging berwarna merah. Daging berwarna putih biasanya lebih cenderung berasal dari unggas contohnya ayam, sedangkan yang berwarna merah berasal dari hewan berkaki empat seperti sapi, kerbau, kambing, dan babi.
Tujuan Pembelajaran
2. Mengidentifikasi bahan, alat, metode, dan proses pengolahan yang digunakan pada pembuatan produk bahan pangan setengah jadi dari bahan ikan dan daging menjadi makanan
3. Merancang pembuatan produk olahan makanan dari bahan pangan setengah jadi dari bahan ikan dan daging
4. Membuat, menguji, dan mempresentasikan produk olahan pangan setengah jadi dari ikan dan daging menjadi makanan di wilayah setempat
Daging sapi adalah daging yang paling banyak diminati oleh masyarakat Indonesia. Selain rasanya lezat, daging sapi ini dapat diolah menjadi aneka masakan. Daging sapi berwarna merah. Di setiap daerah, penggunaan daging ini berbeda-beda tergantung dari cara pengolahannya. Sebagai contoh has luar, daging iga dan T-Bone sangat umum digunakan di Eropa dan di Amerika Serikat sebagai bahan pembuatan steak sehingga bagian sapi ini sangat banyak diperdagangkan. Akan tetapi seperti di Indonesia dan di berbagai negara Asia lainnya daging ini banyak digunakan untuk makanan berbumbu dan bersantan seperti sup konro dan rendang.
KANDUNGAN GIZI DAGING SAPI
Manfaat Daging
Daging adalah sumber penghasil protein hewani. Protein adalah zat yang penting bagi tubuh. Fungsi protein antara lain:
(1) Sebagai zat pembangun.
(2) Cadangan makanan dan sumber energi.
(3) Sebagai pembangun antibodi, hormon, dan enzim.
(4) Mengatur keseimbangan kadar asam dan basa di dalam sel.
(5) Membentuk dan memperbaiki sel
Contoh Pengolahan
a. Perencanaan
1. Identifikasi Kebutuhan
Semur Bola Daging merupakan makanan khas Jawa Tengah yang sangat pas untuk dimakan di musim hujan. Makanan ini cocok dihidangkan dengan nasi atau kentang
2. Ide/Gagasan
Membuat semur yang dibuat dari bahan daging sapi dan bumbu-bumbu
Semur Bola Daging
b. Persiapan
1. Alat dan Bahan
300 gram
Daging Sapi Cincang
, 1 butir
Telur Ayam
, 2 buah
Tomat
, 6 buah
Bawang Merah
, 4 siung
Bawang Putih
, 4 sendok makan
Saus Tomat
, 5 sendok makan
Kecap Manis
, 3 sendok makan
Kecap Asin
, 2 sendok teh
Garam
, 2 sendok teh
Gula Pasir
, 1 sendok teh
Lada (Merica)
, 600 ml
Air
, dan 6 sendok makan
Margarin
Wajan, Mangkuk, dll
Keselamatan Kerja: Sarung tangan plastik, clemek, dan lap
TOTAL BUDGET: ±
Rp 55.000,-
2. Proses Pembuatan
a. Campurkan dalam mangkuk: daging cincang, telur, 1 sdt gula, 1 sdt garam, dan 1/2 sdt merica. Lalu aduk rata dan bentuk bulatan sebesar baso
b. Panaskan margarin lalu goreng bola daging hingga kecoklatan. Angkat.
c. Tumis bawang merah dan bawang putih dengan sisa margarin hingga wangi. Masukkan tomat, saus tomat, kecap manis, kecap asin, 1 sdt gula, 1 sdt garam dan 1 sdt merica lalu masak hingga tomat layu. Terakhir masukkan bola-bola daging goreng, dan masak hingga bumbu meresap.
d. Semur bola-bola daging pun siap untuk disajikan
Penyajian
Penyajian Semur Bola Daging menggunakan mangkuk dan hidangkan bersama nasi panas atau kentang
DAGING
Daging Sapi
Protein
18,8%
Lemak
14%
Kalsium
11 mg/100gr
Fosfor
170 mg/100gr
Besi
2,8 mg/100mg
Vitamin B1
0,08 mg/100gr
Selain itu, kandungan gizi yang terdapat pada daging segar dan manfaatnya antara lain seperti berikut
1. Kaya akan Vitamin B untuk kesehatan sistem syaraf dan pertumbuhan
2. Mengandung 9 asam amino esensial yang berperan untuk perkembangan dan memperbaiki seluruh sel tubuh yang rusak
3. Mengandung zat besi haeme yang berfungsi untuk mencegah penyakit anemia
Evaluasi
Di akhir pembuatan Semur Bola Daging ini, kami akan mengujinya dengan cara mencoba makanan tersebut
"Semur Bola Daging"
1. Menyampaikan pendapat tentang pengertian, jenis dan manfaat dari bahan pangan setengah jadi dari bahan ikan dan daging
Daging sebagai bahan olahan ialah, bagian lunak di tubuh hewan yang terbungkus kulit dan melekat pada tulang yang menjadi bahan olahan pangan. Sebagai sumber olahan pangan, berdasarkan warna dasar bahan pangan daging dapat dibedakan menjadi 2, yaitu daging berwarna putih dan daging berwarna merah. Daging berwarna putih biasanya lebih cenderung berasal dari unggas contohnya ayam, sedangkan yang berwarna merah berasal dari hewan berkaki empat seperti sapi, kerbau, kambing, dan babi.
Tujuan Pembelajaran
2. Mengidentifikasi bahan, alat, metode, dan proses pengolahan yang digunakan pada pembuatan produk bahan pangan setengah jadi dari bahan ikan dan daging menjadi makanan
3. Merancang pembuatan produk olahan makanan dari bahan pangan setengah jadi dari bahan ikan dan daging
4. Membuat, menguji, dan mempresentasikan produk olahan pangan setengah jadi dari ikan dan daging menjadi makanan di wilayah setempat
Daging sapi adalah daging yang paling banyak diminati oleh masyarakat Indonesia. Selain rasanya lezat, daging sapi ini dapat diolah menjadi aneka masakan. Daging sapi berwarna merah. Di setiap daerah, penggunaan daging ini berbeda-beda tergantung dari cara pengolahannya. Sebagai contoh has luar, daging iga dan T-Bone sangat umum digunakan di Eropa dan di Amerika Serikat sebagai bahan pembuatan steak sehingga bagian sapi ini sangat banyak diperdagangkan. Akan tetapi seperti di Indonesia dan di berbagai negara Asia lainnya daging ini banyak digunakan untuk makanan berbumbu dan bersantan seperti sup konro dan rendang.
KANDUNGAN GIZI DAGING SAPI
Manfaat Daging
Daging adalah sumber penghasil protein hewani. Protein adalah zat yang penting bagi tubuh. Fungsi protein antara lain:
(1) Sebagai zat pembangun.
(2) Cadangan makanan dan sumber energi.
(3) Sebagai pembangun antibodi, hormon, dan enzim.
(4) Mengatur keseimbangan kadar asam dan basa di dalam sel.
(5) Membentuk dan memperbaiki sel
Contoh Pengolahan
a. Perencanaan
1. Identifikasi Kebutuhan
Semur Bola Daging merupakan makanan khas Jawa Tengah yang sangat pas untuk dimakan di musim hujan. Makanan ini cocok dihidangkan dengan nasi atau kentang
2. Ide/Gagasan
Membuat semur yang dibuat dari bahan daging sapi dan bumbu-bumbu
Semur Bola Daging
b. Persiapan
1. Alat dan Bahan
300 gram
Daging Sapi Cincang
, 1 butir
Telur Ayam
, 2 buah
Tomat
, 6 buah
Bawang Merah
, 4 siung
Bawang Putih
, 4 sendok makan
Saus Tomat
, 5 sendok makan
Kecap Manis
, 3 sendok makan
Kecap Asin
, 2 sendok teh
Garam
, 2 sendok teh
Gula Pasir
, 1 sendok teh
Lada (Merica)
, 600 ml
Air
, dan 6 sendok makan
Margarin
Wajan, Mangkuk, dll
Keselamatan Kerja: Sarung tangan plastik, clemek, dan lap
TOTAL BUDGET: ±
Rp 55.000,-
2. Proses Pembuatan
a. Campurkan dalam mangkuk: daging cincang, telur, 1 sdt gula, 1 sdt garam, dan 1/2 sdt merica. Lalu aduk rata dan bentuk bulatan sebesar baso
b. Panaskan margarin lalu goreng bola daging hingga kecoklatan. Angkat.
c. Tumis bawang merah dan bawang putih dengan sisa margarin hingga wangi. Masukkan tomat, saus tomat, kecap manis, kecap asin, 1 sdt gula, 1 sdt garam dan 1 sdt merica lalu masak hingga tomat layu. Terakhir masukkan bola-bola daging goreng, dan masak hingga bumbu meresap.
d. Semur bola-bola daging pun siap untuk disajikan
Penyajian
Penyajian Semur Bola Daging menggunakan mangkuk dan hidangkan bersama nasi panas atau kentang
DAGING
Daging Sapi
Protein
18,8%
Lemak
14%
Kalsium
11 mg/100gr
Fosfor
170 mg/100gr
Besi
2,8 mg/100mg
Vitamin B1
0,08 mg/100gr
Selain itu, kandungan gizi yang terdapat pada daging segar dan manfaatnya antara lain seperti berikut
1. Kaya akan Vitamin B untuk kesehatan sistem syaraf dan pertumbuhan
2. Mengandung 9 asam amino esensial yang berperan untuk perkembangan dan memperbaiki seluruh sel tubuh yang rusak
3. Mengandung zat besi haeme yang berfungsi untuk mencegah penyakit anemia
Evaluasi
Di akhir pembuatan Semur Bola Daging ini, kami akan mengujinya dengan cara mencoba makanan tersebut
Pengolahan Bahan Pangan Ikan dan Daging
Pengolahan
Bahan Pangan Ikan dan Daging
"Semur Bola Daging"
1. Menyampaikan pendapat tentang pengertian, jenis dan manfaat dari bahan pangan setengah jadi dari bahan ikan dan daging
Daging sebagai bahan olahan ialah, bagian lunak di tubuh hewan yang terbungkus kulit dan melekat pada tulang yang menjadi bahan olahan pangan. Sebagai sumber olahan pangan, berdasarkan warna dasar bahan pangan daging dapat dibedakan menjadi 2, yaitu daging berwarna putih dan daging berwarna merah. Daging berwarna putih biasanya lebih cenderung berasal dari unggas contohnya ayam, sedangkan yang berwarna merah berasal dari hewan berkaki empat seperti sapi, kerbau, kambing, dan babi.
Tujuan Pembelajaran
2. Mengidentifikasi bahan, alat, metode, dan proses pengolahan yang digunakan pada pembuatan produk bahan pangan setengah jadi dari bahan ikan dan daging menjadi makanan
3. Merancang pembuatan produk olahan makanan dari bahan pangan setengah jadi dari bahan ikan dan daging
4. Membuat, menguji, dan mempresentasikan produk olahan pangan setengah jadi dari ikan dan daging menjadi makanan di wilayah setempat
Daging sapi adalah daging yang paling banyak diminati oleh masyarakat Indonesia. Selain rasanya lezat, daging sapi ini dapat diolah menjadi aneka masakan. Daging sapi berwarna merah. Di setiap daerah, penggunaan daging ini berbeda-beda tergantung dari cara pengolahannya. Sebagai contoh has luar, daging iga dan T-Bone sangat umum digunakan di Eropa dan di Amerika Serikat sebagai bahan pembuatan steak sehingga bagian sapi ini sangat banyak diperdagangkan. Akan tetapi seperti di Indonesia dan di berbagai negara Asia lainnya daging ini banyak digunakan untuk makanan berbumbu dan bersantan seperti sup konro dan rendang.
KANDUNGAN GIZI DAGING SAPI
Manfaat Daging
Daging adalah sumber penghasil protein hewani. Protein adalah zat yang penting bagi tubuh. Fungsi protein antara lain:
(1) Sebagai zat pembangun.
(2) Cadangan makanan dan sumber energi.
(3) Sebagai pembangun antibodi, hormon, dan enzim.
(4) Mengatur keseimbangan kadar asam dan basa di dalam sel.
(5) Membentuk dan memperbaiki sel
Contoh Pengolahan
a. Perencanaan
1. Identifikasi Kebutuhan
Semur Bola Daging merupakan makanan khas Jawa Tengah yang sangat pas untuk dimakan di musim hujan. Makanan ini cocok dihidangkan dengan nasi atau kentang
2. Ide/Gagasan
Membuat semur yang dibuat dari bahan daging sapi dan bumbu-bumbu
Semur Bola Daging
b. Persiapan
1. Alat dan Bahan
300 gram
Daging Sapi Cincang
, 1 butir
Telur Ayam
, 2 buah
Tomat
, 6 buah
Bawang Merah
, 4 siung
Bawang Putih
, 4 sendok makan
Saus Tomat
, 5 sendok makan
Kecap Manis
, 3 sendok makan
Kecap Asin
, 2 sendok teh
Garam
, 2 sendok teh
Gula Pasir
, 1 sendok teh
Lada (Merica)
, 600 ml
Air
, dan 6 sendok makan
Margarin
Wajan, Mangkuk, dll
Keselamatan Kerja: Sarung tangan plastik, clemek, dan lap
TOTAL BUDGET: ±
Rp 55.000,-
2. Proses Pembuatan
a. Campurkan dalam mangkuk: daging cincang, telur, 1 sdt gula, 1 sdt garam, dan 1/2 sdt merica. Lalu aduk rata dan bentuk bulatan sebesar baso
b. Panaskan margarin lalu goreng bola daging hingga kecoklatan. Angkat.
c. Tumis bawang merah dan bawang putih dengan sisa margarin hingga wangi. Masukkan tomat, saus tomat, kecap manis, kecap asin, 1 sdt gula, 1 sdt garam dan 1 sdt merica lalu masak hingga tomat layu. Terakhir masukkan bola-bola daging goreng, dan masak hingga bumbu meresap.
d. Semur bola-bola daging pun siap untuk disajikan
Penyajian
Penyajian Semur Bola Daging menggunakan mangkuk dan hidangkan bersama nasi panas atau kentang
DAGING
Daging Sapi
Protein
18,8%
Lemak
14%
Kalsium
11 mg/100gr
Fosfor
170 mg/100gr
Besi
2,8 mg/100mg
Vitamin B1
0,08 mg/100gr
Selain itu, kandungan gizi yang terdapat pada daging segar dan manfaatnya antara lain seperti berikut
1. Kaya akan Vitamin B untuk kesehatan sistem syaraf dan pertumbuhan
2. Mengandung 9 asam amino esensial yang berperan untuk perkembangan dan memperbaiki seluruh sel tubuh yang rusak
3. Mengandung zat besi haeme yang berfungsi untuk mencegah penyakit anemia
Evaluasi
Di akhir pembuatan Semur Bola Daging ini, kami akan mengujinya dengan cara mencoba makanan tersebut
"Semur Bola Daging"
1. Menyampaikan pendapat tentang pengertian, jenis dan manfaat dari bahan pangan setengah jadi dari bahan ikan dan daging
Daging sebagai bahan olahan ialah, bagian lunak di tubuh hewan yang terbungkus kulit dan melekat pada tulang yang menjadi bahan olahan pangan. Sebagai sumber olahan pangan, berdasarkan warna dasar bahan pangan daging dapat dibedakan menjadi 2, yaitu daging berwarna putih dan daging berwarna merah. Daging berwarna putih biasanya lebih cenderung berasal dari unggas contohnya ayam, sedangkan yang berwarna merah berasal dari hewan berkaki empat seperti sapi, kerbau, kambing, dan babi.
Tujuan Pembelajaran
2. Mengidentifikasi bahan, alat, metode, dan proses pengolahan yang digunakan pada pembuatan produk bahan pangan setengah jadi dari bahan ikan dan daging menjadi makanan
3. Merancang pembuatan produk olahan makanan dari bahan pangan setengah jadi dari bahan ikan dan daging
4. Membuat, menguji, dan mempresentasikan produk olahan pangan setengah jadi dari ikan dan daging menjadi makanan di wilayah setempat
Daging sapi adalah daging yang paling banyak diminati oleh masyarakat Indonesia. Selain rasanya lezat, daging sapi ini dapat diolah menjadi aneka masakan. Daging sapi berwarna merah. Di setiap daerah, penggunaan daging ini berbeda-beda tergantung dari cara pengolahannya. Sebagai contoh has luar, daging iga dan T-Bone sangat umum digunakan di Eropa dan di Amerika Serikat sebagai bahan pembuatan steak sehingga bagian sapi ini sangat banyak diperdagangkan. Akan tetapi seperti di Indonesia dan di berbagai negara Asia lainnya daging ini banyak digunakan untuk makanan berbumbu dan bersantan seperti sup konro dan rendang.
KANDUNGAN GIZI DAGING SAPI
Manfaat Daging
Daging adalah sumber penghasil protein hewani. Protein adalah zat yang penting bagi tubuh. Fungsi protein antara lain:
(1) Sebagai zat pembangun.
(2) Cadangan makanan dan sumber energi.
(3) Sebagai pembangun antibodi, hormon, dan enzim.
(4) Mengatur keseimbangan kadar asam dan basa di dalam sel.
(5) Membentuk dan memperbaiki sel
Contoh Pengolahan
a. Perencanaan
1. Identifikasi Kebutuhan
Semur Bola Daging merupakan makanan khas Jawa Tengah yang sangat pas untuk dimakan di musim hujan. Makanan ini cocok dihidangkan dengan nasi atau kentang
2. Ide/Gagasan
Membuat semur yang dibuat dari bahan daging sapi dan bumbu-bumbu
Semur Bola Daging
b. Persiapan
1. Alat dan Bahan
300 gram
Daging Sapi Cincang
, 1 butir
Telur Ayam
, 2 buah
Tomat
, 6 buah
Bawang Merah
, 4 siung
Bawang Putih
, 4 sendok makan
Saus Tomat
, 5 sendok makan
Kecap Manis
, 3 sendok makan
Kecap Asin
, 2 sendok teh
Garam
, 2 sendok teh
Gula Pasir
, 1 sendok teh
Lada (Merica)
, 600 ml
Air
, dan 6 sendok makan
Margarin
Wajan, Mangkuk, dll
Keselamatan Kerja: Sarung tangan plastik, clemek, dan lap
TOTAL BUDGET: ±
Rp 55.000,-
2. Proses Pembuatan
a. Campurkan dalam mangkuk: daging cincang, telur, 1 sdt gula, 1 sdt garam, dan 1/2 sdt merica. Lalu aduk rata dan bentuk bulatan sebesar baso
b. Panaskan margarin lalu goreng bola daging hingga kecoklatan. Angkat.
c. Tumis bawang merah dan bawang putih dengan sisa margarin hingga wangi. Masukkan tomat, saus tomat, kecap manis, kecap asin, 1 sdt gula, 1 sdt garam dan 1 sdt merica lalu masak hingga tomat layu. Terakhir masukkan bola-bola daging goreng, dan masak hingga bumbu meresap.
d. Semur bola-bola daging pun siap untuk disajikan
Penyajian
Penyajian Semur Bola Daging menggunakan mangkuk dan hidangkan bersama nasi panas atau kentang
DAGING
Daging Sapi
Protein
18,8%
Lemak
14%
Kalsium
11 mg/100gr
Fosfor
170 mg/100gr
Besi
2,8 mg/100mg
Vitamin B1
0,08 mg/100gr
Selain itu, kandungan gizi yang terdapat pada daging segar dan manfaatnya antara lain seperti berikut
1. Kaya akan Vitamin B untuk kesehatan sistem syaraf dan pertumbuhan
2. Mengandung 9 asam amino esensial yang berperan untuk perkembangan dan memperbaiki seluruh sel tubuh yang rusak
3. Mengandung zat besi haeme yang berfungsi untuk mencegah penyakit anemia
Evaluasi
Di akhir pembuatan Semur Bola Daging ini, kami akan mengujinya dengan cara mencoba makanan tersebut
0 comments:
Post a Comment