Pages

Subscribe:

Tuesday, April 25, 2017

SOAL UAS GASAL 16/17 MKM DAN PRAKARYA VII, VIII, DAN IX (tanpa kisi-kisi dan kunci)



KEMENTERIAN AGAMA
MADRASAH TSANAWIYAH NEGERI DONOMULYO
PENILAIAN AKHIR SEMESTER GASAL
TAHUN PELAJARAN 2016/2017

Mata Pelajaran : Prakarya                                             Hari/Tanggal  : Senin, 5Desember 2016
Kelas                 : VII                                               Waktu/Jam     : 90 menit
____________________________________________________________________________________
A.       Pilihlah jawaban yang paling tepat !

1.      Indonesia kaya akanbahankerajinanalam, salahsatuwujud rasa syukurkitasebagaimanusia yang dianugerahikekayaantersebutadalah….
a.       Membiarkannya
b.      Menggunakansesukanya
c.       Memanfaatkandanmenjagakelestariannya
d.      Mengolahtanpabatas

2.      Kerajinandaribahansejenistapiseperti:rotan, pandandanmendongbiasanyadibuatdenganteknik….
a.       Janih
b.      Bentuk
c.       Anyam
d.      Sambung

3.      Berikutmerupakanbahanpenyambungdalampembuatankerajinan…
a.       Tali, danpaku
b.      Tali, danvernish
c.       Cat,danamplas
d.      Lem, danplitur

4.      BiayaproduksiuntukmembuatsatukeranjanganyamanrotanadalahRp 5.000. Berapahargajualnyabilakeuntungandiambilsebesar 50%?
a.       Rp 2000
b.      Rp 3500
c.       Rp 7500
d.      Rp 2500

5.      Dalammemamerkanataumemasarkanhasilkerajinannperludiberikemasandengantujuanberikutkecuali…
a.       Melindungidarikotorandandebu
b.      Meningkatkannilaijual
c.       Mempercantikpenampilan
d.      Supayaterkesanbaru




6.      Image result for gambar gerabah                                    Kerajinanpadagambar di sampingdibuatdaribahan…
a.       Buburkertas
b.      Kayu
c.       Tanah liat
d.      Daurulang

7.      Keramikberasaldariasal kata keramos (bahasaYunani) yang berarti ….
a.       Mengikat
b.      Keras
c.       Pecahbelah
d.      Indah

8.      Berikut yang merupakankeuntunganmembuatkerajinansecaramoril/batiniahadalah…
a.       Dapatmembuatkerajinansendiritanpamengeluarkanbiaya
b.      Mendapattambahanuangdarihasilmembuatkerajinanpelanggan
c.       Merasabanggakarenamenggunakankerajinanhasilkaryasendiri
d.      Menghematpengeluarandarimembelibarangkerajinan

9.      Image result for kerajinan kulitKerajinanpadagambar di bawahdibuatdaribahan ….
a.       Buburkertas
b.      Kayu
c.       Kulit
d.      Daurulang

10.  Kerajinangenteng, batubata, dibuatdaritanahliatdenganteknik…
a.       Putar
b.      Bentuk
c.       Slab
d.      Cetakpres

11.  Kerajinankendidaritanahliatsebagaitempat air minum yang alamisertamenyehatkanmemilikifungsi…
a.       Estetis
b.      Praktis
c.       Ekonomis
d.      Keindahan

12.    https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjohG4De4L_71MPAl5TgCJkCjFpMry59Dgv-gZC60bv_POecZwOo9sffXGeoPL-ocjwGvpCg56mz5fFZtQw4KQqOFZHCJ9NJBdo9m1ENiydOGBXLXGxmYEVLSHyLyqodLQ17w2ISY6WsK-l/s1600/NewPicture2-1.pngPadapembuatankerajinankeramikdibutuhkanperalatankhusus, di antaranyasepertipadagambar di samping. Alattersebutdinamakan….
a.       Butsir
b.      Spons
c.       Rolkayu
d.      Pemotongtanah





13.  Motif hiaspadagununganwayangberupapohonkehidupandiistilahkandengannama…
a.       Mahameru
b.      Dewandaru
c.       Kalpataru
d.      Makara

14.  Supayawarnabahananyamanawetatautidakmudahluntur, makateknikpewarnaannyadengancara…
a.       Dijemur
b.      Direndam
c.       Dicelup
d.      Direbus

15.  Membuat motif ragamhiasdenganmengubahbentukaslisupayamenjadilebihindahdalamberkaryasenidisebutdenganteknik…
a.       Stilasi
b.      Modifikasi
c.       Berkreasi
d.      Eksposisi

16.  Pandanmerupakanbahankerajinananyaman yang banyaktumbuh di daerah…
a.       Sawah
b.      Pantai
c.       Rawa
d.      Hutan

17.  Bahanalam yang hargabahanbakunyacukupmahalkarenauntukmendapatkannyacukupsulit, hanyaterdapat di hutan, merambatpadapohon-pohonbesaryaitu…
a.       Kayu
b.      Pandan
c.       Rotan
d.      Gebang

18.  http://im1.olx.biz.id/images_olxid/109030273_2_644x461_anyaman-bilik-upload-foto_rev001.jpgMotif anyamanberikutdisebutdengan motif….
a.       Anyamansasak
b.      Anyamanbilik
c.       Anyamantunggal
d.      Anyamanceploksilang

19.  Bahankerajinanalamimemilikikelebihanlimbahnyaramahlingkungan, haliniberarti…
a.       Tidakmenimbulkanpencemaranlingkungan
b.      Tidakberbahayabagi orang lain
c.       Bermanfaatbagi orang lain
d.      Tidakmenghasilkanlimbah


20.  Alatkhususmenipiskanbahankerajinandaritanahliatdisebut…
a.       Pijitpilin
b.      Cetakan
c.       Roll
d.      Butsir

21.  Dua modal utama yang harusdimilikiolehseseorang yang akanmenjalankanusahaadalah…
a.       Ilmudanuang
b.      Uangdankemauan
c.       Ilmudankemauan
d.      Ilmudanaqidah

22.  Kayu yang baiksebagaibahandasarpembuatanhiasanadalah….
a.       Kayusagu
b.      Kayupisang
c.       Kayujati
d.      Kayupinus

23.  Berdasarkanbahanbaku yang digunakan, senjatatradisionaltermasukjeniskerajinan….
a.       Logam
b.      Batu
c.       Tanah liat
d.      Keramik

24.  Pengglasirkeramikbetujuanuntuk…
a.       Mengelapkan
b.      Memperdalam
c.       Memperindah
d.      Menghaluskan

25.  Berikutini yang tidaktermasukdalamteknikpembuatankerajinankeramikadalah….
a.       Teknikpijat
b.      Teknikbakar
c.       Teknikcetak
d.      Teknikputar

scan0014Perhatikan gambar pola dasar blus dibawah ini untuk menjawab soal no 21 -  25
     
26.  Berapa panjang garis A – A1muka  ...
a.            6                      c. 5
b.            7                      d. 8

27.  Berapa panjang garis A-D muka...
a.              3                      c. 5
b.             4                      d. 7

28.  Liba = 80, lipi = 44
Berapa panjang garis B-B1 muka...
a.    15                         c. 16
b.    14                         d. 21

29.  Liba = 80, lipi = 44
Berapa panjang garis C-C1 blkng...
a.    20                         c. 21
b.    19                         d. 22

30.  Diketahui panjang garis C-C1muka = 32 berapa panjang garis C – C1 blkg.....
a.         30           c. 28
b.   31d. 25

31.         Image resultJenisbuahberikutmerupakansumbergizi yang bagusuntukkesehatanmatakarenamengandung
a.         Vitamin A
b.         Vitamin B
c.         Pro vitamin A
d.         Vitamin C

32.         Image resultDalamkelompoksayuransesuaibagian yang dapatdimakan, makasayuranberikuttermasukkelompok…
a.       Sayuranbuah
b.      Sayuranbatang
c.       Sayurandaun
d.      Sayuranbunga

33.     Sayuranhijaupentingbagitubuhterutamauntukpembentukandarahmerahnamunsekarangbanyaksayuran yang berpestisida, tandamudahmengenalisayuranbebaspestisidaadalah…
a.       Daunberwarnahijau
b.      Daunberlubang-lubang
c.       Daunutuh
d.      Tidakadaulatnya

34.         Berikutmerupakancara yang salahdalammenanganibuahdansayursehinggadapatmerusakataumenghilangkangizidalammakanan….
a.     Dipotong-potongbarudicuci
b.    Dicucibarudipotong-potong
c.     Dihidangkansegera
d.    Direbustidakterlalu lama

35.    Bahanmakananberikut yang biasadikonsumsimentahatautanpapengolahanadalah….
a.     Sayuran
b.    Laukpauk
c.     Buah-buahan
d.    Sereal

36.    Berikutmerupakansayuran yang mengandung pro vitamin A tinggiyaitu…
a.     Bayam
b.    Wortel
c.     Jagungmanis
d.    Bungakol

37.    Tujuanpengolahansayuran yang tidakterlalu lama adalah…
a.     Supayatekstursayurtetapsegar
b.    Supayagizinyatetapterjaga
c.     Supayarasanyalebihenak
d.    Supayawarnanyatetaphijau

38.         Minuman yang dapatmenghilangkan rasa dahaga, menyegarkan, terasanyaman, danringandisebutminuman….
a.          Isotonik
b.         Segar
c.          Energi
d.         Kesehatan
39.  Alat yang digunakanuntukmenghaluskandagingbuahdankulitbuahmanggisadalah.
a.       Mixer
b.      Blender
c.       Oven
d.      Baskom




































40.  Minuman yang dapatmenghilangkan rasa dahagadanmempunyaiefekmenguntungkanterhadapkesehatantubuh, baikuntukmencegah, mengobatimaupunmenjagakesehatansecara prima jikadikonsumsisecararutindisebut…
a.       Minumansegar
b.      Minumanisotonik
c.       Minumanenergi
d.      Minumankesehatan

B.       Jawablah dengan singkat dan jelas soal dibawah ini!
1.    Ceritakanpengalamanmumembuatminumansegardaribuahdansayur, ketikapraktekperkelompokkemarin, berapahargasatukemasannya?,rugiatauuntungkahusahamuitu? Apasaranmu agar usahapembuatanminumansegar/kesehatanmendapatkanuntung yang optimal?
2.    Sebutkan beberapa kerajinan dari bahan alam yang kamu ketahui beserta apa asal bahan alamnya dan apa fungsi pokok kerajinan tersebut? (10 macam)
3. Ada beberapafungsikerajinandaribahanalam,sebutkan 3 sajabeserta contohnya..
4. Apa yang kamuketahuitentangminumansegar, minumankesehatandanminumantradisional? Jelaskandanbericontohnya?
5. Lihatlah gambar pola dasar blus pada soal PG no 21-25 di atas?
Ukuran

Liba : 100
Lipi  :  88
Leka :  24
Lepu :  22
Kele  : 44
Paba  : 13
Papu  : 40

Hitunglahberapapanjanggaris :
a.         A – B                    :
b.        C - C1muka          :
c.         E2- Q                    :
d.        B – B1 blkng         :
e.         B – F muka            :

KEJUJURAN ADALAH MATA UANG BAHAGIA DUNIA AKHIRAT
MENJADI MUSLIM SEJATI ADALAH SYARAT MUTLAK SUKSES
CIRINYA TIDAK TINGGAL SHOLAT 5 WAKTU DAN PUASA RAMADHAN

KEMENTERIAN AGAMA
MADRASAH TSANAWIYAH NEGERI DONOMULYO
PENILAIAN AKHIR SEMESTER GASAL
TAHUN PELAJARAN 2016/2017

Mata Pelajaran : Prakarya                                           Hari/Tanggal  : Senin, 5 Desember 2016
Kelas                 : VIII                                             Waktu/Jam     : 90 menit
___________________________________________________________________________________
A.  Pilihlah jawaban yang paling tepat !
Soal no 1 –  7 perhatikan  gambar berikut :
o

 
scan0014


                                                   












1.      Bila Lipi = 88, Lipa = 120, berapa panjang garis A – E muka =
a.       41                                    c. 26
b.      39                                    d. 24

2.      Bila Lipi = 84, Lipa = 104, berapa panjang garis B – F muka =
c.       24                                    c. 26
d.      25                                    d. 27

3.      Bila Lipi = 44, Lipa = 64, berapa panjang garis B – F muka =
a.       17                                    c. 16
b.      15                                    d. 12

4.      Bila Lipi = 44, Lipa = 64, berapa panjang garis B – Fbelakang =
a.       17                                    c. 16
b.      15                                    d. 12

5.         Parok = 92, Tipa = 15 berapa panjang garis A – D =…
a.              90                                c. 90,5
b.              88                                d. 92

6.         Parok = 90, Tipa = 20 berapa panjang garis O – C =
a.       20                                    c. 84,5
b.      88,5                                 d. 90



7.         Parok = 88, Tipa = 21 berapa panjang garis O – B =
a.       16                                    c. 15,5
b.      82,5                                 d. 88

8.         Mengolah limbah menjadi barang kerajinan merupakan salah satu wujud syukur kepada Tuhan sekaligus membuktikan bahwa….
a.       Tuhan Maha Pemurah
b.      Tidak ada ciptaan Tuhan yang sia-sia
c.       Tuhan Maha Adil
d.      Tuhan Maha Kuasa

9.                    Bahan sisa yang mudah terurai secara alami disebut….
a.       Limbah organik
b.      Limbah sederhana
c.       Limbah anorganik
d.      Limbah komplek

10.                Pengelolaan bahan sisa secara ekonomi lebih menguntungkan yaitu….
a.       Tanpa biaya
b.      Bahan baku lebih banyak
c.       Bahan baku lebih murah
d.      Mengurangi pencemaran

11.                Kerajinan kulit telur yang babnyak berasal dari daerah Jawa Tengah tepatnya di….
a.       Yogyakarta
b.      Bayat Klaten
c.       Blitar
d.      Jepara

12.                Dalam hierarki penanganan sampah, pengelolaan sampah organik dengan menimbunnya supaya menjadi kompos (pupuk organik) disebut….
a.       Reduce
b.      Recycle
c.       Reuse
d.      Repair

13.                berikut merupakan salah satu fungsi pembuatan karya kerajinan di masyarakat dari sisi ekonomi yaitu….
a.       Merasa bangga menggunakan hasil karya sendiri
b.      Mengisi waktu luang
c.       Mengetahui keterampilan dan ketekunan seseorang
d.      Menambah penghasilan dari hasil menjual kerajinan

14.                Berikut yang bukan merupakan salah satu fungsi dari pengemasan kerajinan adalah….
a.       Membuat barang lebih awet
b.      Menigkatkan harga jual
c.       Menjaga keamanan barang
d.      Membuat barang lebih bermanfaat
15.                 
Untuk memproduksi sebuah wadah tempurung diperlukan modal sebesar Rp 1.500,- seseorang memesan kepada pengrajin sebanyak 60 buah keranjang, bila pengrajin menginginkan laba kotor 70% dengan perincian 20% upah tenaga, 20% tansport (biaya kirim) dan 30% laba bersih. Tentukan besar modal dari produksi keranjang tersebut adalah…
a.       Rp 90.000,-
b.      Rp 153.000,-
c.       Rp 63.000,-
d.      Rp 108.000,-

16.                Masyarakat Eropa memiliki kesadaran tinggi tentang pelestarian lingkungan sehingga mereka memilih menggunakan kerajinan dari bahan alam dibanding bahan buatan dengan alasan utama yaitu….
a.       Anyaman bahan alam lebih awet
b.      Anyaman bahan alam lebih murah
c.       Anyaman bahan alami lebih menarik
d.      Anyaman bahan alami limbahnya ramah lingkungan

17.                Bahan bantu penyambung dalam membuat kerajinan menggunakan bahan berikut….
a.       Lem, paku, tali
b.      Cat, amplas, lem
c.       Amplas, cat, vernis
d.      Las, tali rotan, vernis

18.                Alam Indonesia dikaruniai Tuhan dengan kekayaan sumber bahan makanan yang beraneka ragam, berikut cara bersyukur yang benar terhadap anugerah tersebut adalah….
a.       Mengolah dan mengkonsumsinya saja
b.      Mengolah dan menyimpannya
c.       Mengolah dan memelihara kelestariannya
d.      Mengolah dan menjualnya untuk menambah penghasilan

19.                Perhatikan data berikut!
No 
Jenis bahan makanan pokok
1
2
3
4
5
6
Singkong
Beras
Ubi jalar
Kentang
Jagung
Gandum

Berdsarkan data diatas yang termasuk makanan pokok jenis umbi ditunjukkan nomor….
a.       1, 2, 3
b.      4, 5,6
c.       1, 3, 4
d.      2, 5, 6


20.                Serealia dan umbi menjadi sumber bahan makanan pokok karena mengandung zat gizi utama….yang dapat mengenyangkan
a.       Protein
b.      Mineral
c.       Karbohidrat
d.      Vitamin

21.                Berikut yang merupakan pati hasil pengolahan dari jagung adalah….
a.       Tepung tapioka
b.      Tepung terigu
c.       Tepung kanji
d.      Tepung maizena

22.                Pati singkong di masyarakat diistilahkan dengan….
a.       Tepung kanji
b.      Tepung terigu
c.       Tepung gandum
d.      Tepung maizena

23.                Cara menjaga supaya tingkat kelengketan pati singkong tetap tinggi adalah….
a.       Ditambahkan air banyak pada parutan singkong
b.      Ditambahkan sedikit air pada parutan singkong
c.       Tidak perlu ditambahkan air pada parutan singkong
d.      Dipillih singkong yang belum tua

24.                Alat pelindung badan pada saat mengolah makanan disebut….
a.       Celemek
b.      Kerpus
c.       Masker
d.      Serbet

25.                Serealia berikut produksnya banyak terdapat di Indonesia namun tanamannya tidak banyak tumbuh di wilayah Indonesia yaitu….
a.       Jagung
b.      Beras
c.       Gandum
d.      Cantel

26.                Cara mengawetkan tepung secara sederhana setelah selesai diproduksi adalah dengan cara….
a.       Dioven
b.      Dijemur
c.       Disangrai
d.      Digoreng




27.                Serealia berasal dari nama dewi padi dari negara….
a.       Inggris
b.      Belanda
c.       Romawi
d.      Yunani

28.                Berikut merupakan definisi sederhana yang benar dari istilah limbah organik adalah….
a.       Bahan sisa yang sulit terurai
b.      Bahan sisa yang mudah terurai
c.       Bahan sisa yang bersifat sederhana
d.      Bahan sisa yang bersifat komplek

29.                Bahan sisa yang termasuk limbah organik adalah….
a.       Limbah plastik
b.      Limbah botol
c.       Limbah dari tumbuhan
d.      Limbah kaleng

30.                   Berikut salah satu hal yang tidak perlu dicantumkan dalam membuat label suatu produk makanan adalah…
a.       Nam produk
b.      Cara membuat produk
c.       Tanggal kadaluwarsa
d.      Komposisi

31.                Kerajinan tas dari tempurung kelapa atau batok yang digunakan sebagai wadah suatu barang berarti tas ini memiliki fungsi….
a.       Estetis
b.      Ekonomis
c.       Praktis
d.      Keindahan

32.                Tikar terbuat dari bahan alam yaitu …..
a.    Bambu
b.    Rotan
c.    Daun kelapa
d.   Daun pandan


33.                Untuk memperindah tampilan hasil kerajinan seperti tas batok dapat digunakan bahan berikut….
a.       Lem, cat
b.      Clear, vernis
c.       Tali, paku
d.      Las, amplas




34.                Alat finishing dalam membuat kerajinan adalah….
a.       Lem, cat
b.      Clear, vernis
c.       Tali, paku
d.      Kuas, amplas

35.                Limbah organik bisa ditimbun dalam tanah karena akan terurai menjadi….
a.       Sampah
b.      Kompos
c.       Tanah
d.      Mencemari tanah

36.                Cara mengolah makanan dengan alat pengukus/soblok menggunakan media memasak….
a.       Air mendidih
b.      Minyak banyak
c.       Minyak sedikit
d.      Uap air

37.                Mie sehat dibuat dengan penambahan pewarna alami dari bahan makanan bergizi. Untuk membuat mie hijau menggunakan bahan….
a.       Wortel
b.      Sawi hijau
c.       Daun suji
d.      Buah naga

38.                Bahan berikut yang baik untuk mengemas makanan langsung (pengemas primer) adalah….
a.       Kardus
b.      Kertas
c.       Styrofoam
d.      Plastik bening

39.                Bahan berikut yang tidak baik untuk mengemas makanan langsung (pengemas primer) karena mangandung zat karsinogenik yang berbahaya adalah….
a.       Kardus
b.      Kertas
c.       Styrofoam
d.      Plastik bening

40.                Memilih kemasan primer makanan merupakan langkah tepat menghindari bahaya kemasan makanan, hal ini berarti kemasan memiliki fungsi penting bagi….
a.       Promosi produk
b.      Informasi produk
c.       Kualitas produk
d.      Kesehatan konsumen



B.                 Jawablah dengan singkat dan jelas soal dibawah ini!

1.      Sebutkan 3 macam nama ukuran dan kepanjangannya.dari teknik pembuatan pola dasar rok dan kulot ? 
2.      Ceritakan pengalamanmu berkerja kelompok pada teknik pengolahan makanan dari umbi/serealia yang kemarin kamu praktekkan  ....
3.      Untuk mengolah bahan makanan agar lebih menarik kita membutuhkan pewarna. Pewarna makanan yang paling sehat tentunya yang berasal dari bahan alami. Sebutkan contoh bahan pewarna alami dari tumbuhan, buah atau sayuran untuk warna : merah dan hijau :
4.      Wujud syukur kepada Tuhan pencipta alam semesta, yang telah, memberikan kenikmatan berupa tanah yang subur dengan ditumbuhi aneka macam tanaman, serta keaneka ragaman suku, budaya dan makanan daerah.  Kita harus tetap menjalin rasa persatuan dan kesatuan.Pembuktiannyasebagai tanda syukur kita menjaga kelestarian alam dari pencemaran lingkungan adalah benar-benar memahami prinsip dan maksud dari 3R : RECYCLE, REDUCE, dan REUSE, jelaslan dan berikan contoh konkritnya :
5.      Jelaskan secara urut teknis pembuatan benda kerajinan jahit berupa rok atau kulot ?
Masa depanmu sangat tergantung pada mimpimu
Gantunglah mimpimu setinggi langit
Usaha dan doa
Amien

























KEMENTERIAN AGAMA
MADRASAH TSANAWIYAH NEGERI DONOMULYO
PENILAIAN AKHIR SEMESTER GASAL
TAHUN PELAJARAN 2016/2017

Mata Pelajaran : Prakarya                                             Hari/Tanggal  : Senin, 5 Desember 2016
Kelas                 : IX                                                Waktu/Jam     : 90 menit
____________________________________________________________________________________
A.  Pilihlah jawaban yang paling tepat !
1.         Kerajinan dari janur yang digunakan untuk dekorasi di kanan dan kiri pengantin disebut…
a.         Kembar mayang                c. Penjor
b.         Mayangsari                        d. Gagar mayang

2.         Membuat kerajinan kipas dari eratan bambu dengan maaksud untuk dijual dan menambah penghasilan keluarga adalah salah satu fungsi kerajinan sebagai …
a.Kebutuhan ritual                                             c. Kebutuhan konstruktif
b.Kebutuhan ekonomi                                       d. Kebutuhan Simbolik

3.         Kerajinan janur yang sengaja di buat sedemikian rupa dan diletakkan di ujung perempatan jalan menuju alamat rumah calon pengantin adalah salah satu fungsi kerajinan sebagai …
a.Kebutuhan ritual                                             c. Kebutuhan konstruktif
b.Kebutuhan ekonomi                                       d. Kebutuhan simbolik

4.         Ukiran hiasan rumah khas kota Toraja adalah salah satu fungsi kerajinan sebagai …
a.Kebutuhan ritual                                             c. Kebutuhan konstruktif
b.Kebutuhan ekonomi                                       d. Kebutuhan simbolik

5.         Kerajinan berupa wayang kulit adalah salah satu fungsi kerajinan sebagai …
a.Kebutuhan ritual                                             c. Kebutuhan konstruktif
b.Kebutuhan ekonomi                                       d. Kebutuhan simbolik

6.         Adik kelas mu kelas VII membuat cangkir dari tanah liat yang akan digunakan sebagai tempat minum menurutmu hal tersebut adalah salah satu fungsi kerajinan sebagai …
a.Penghias                                                        c. Kebutuhan konstruktif
b.Kebutuhan ekonomi                                       d. Benda pakai

7.         Ada 4 macam prinsip kerajinan fungsi hias antara lain adalah
a.Keunikan bahan dan Keterampilan tangan      c.Unsur ornament dan hiasan
b.Unsur Estetik dan keindahan              d. Bahan alam dan buatan

8.         Kebutuhan bahan untuk kerajinan fungsi hias dapat berasal dari …
a.bahan alam dan buatan                                   c.bahan organik dan daun-daunan
b.plastik dan tanah                                            d.bahan anorganik dan plastic
9.         Lilin, gips, fiberglass dan sabun merupakan salah satu kelompok bahan ….untuk pembuatan kerajinan fungsi hias.
a.Bahan limbah organik             c.Bahan buatan
b.Bahan alam                                        d. Bahan limbah anorganik

10.              Berikut ini yang bukan kerajinan limbah tekstil yang terbuat dari kain perca adalah ...
a.       Boneka                                                      c. Cempal
b.      Dompet                                                      d. Sepatu

11.              Contoh kerajinan dari limbah anorganik adalah..........
a.       Tas dari kulit                                             c. Teko dari tanah
b.      Tas dari kain perca                                    d. Tas dari tempurung kelapa

12.              Bahan yang diperoleh dari industri di sekitar yang merupakan sisa-sisa produksi disebut............
a.    Bahanalami                                        d. Bahan produksi
b.    Bahan buatan                                      e.  Bahan limbah 

13.          Bahan di bawah ini, manakah yang termasuk bahan alam.........
a.       Plastik                                                                   c. Kain perca
b.      Bubur kertas                                                          d. Enceng gondong

14.          Bahan di bawah ini, manakah yang termasuk bahan limbah organik.........
a.       Plastik                                                                   c. Kain perca
b.      Bubur kertas                                                          d. Lilin

15.          Agar produk yang dihasilkan dapat berfungsi dengan baik dan bermanfaat bagi penggunanya, produk kerajinan haruslah memperhatikan, yaitu ....
a.       Kebersihan dan kerapian produk
b.      Keindahan dan keunikan produk
c.       Keindahan dan kerapian produk
d.      Kualitas dan daya tarik produk

16.          Mengapa dalam perencanaan produksi kerajinan harus tersusun baik dan jelas..
a.       Agar proses produksi berjalan sesuai rencana
b.      Biar pekerjanya bisa bersantai-santai
c.       Waktu yang dibutuhkan sesuai
d.      Agar jumlah produksi melimpah

17.          Dalam pembuatan kerajinan harus memperhatikan keunikan bahan, keterampilan tangan, unsur estetik/keindahan dan unsur ornament/hiasan, supaya ....
a.       Menarik dilihat
b.      Dapat digunakan sesuai kebutuhan
c.       Menjaga kualitas dan memberi daya tarik
d.      Produknya laku terjual

18.              Salah satu kegiatan dalam memproduksi produk kerajinan dari limbah tekstil adalah mendaurulang. Kegiatan mendaur ulang adalah
a.       Membuat kerajinan dari bahan mentah menjadi barang jadi
b.      Memproduksi kerajinan dari bahan gips
c.       Memproses  kembali sisa-sisa produksi menjadi suatu produk yang baru
d.      Merancang kembali pakaian menjadi seolah-olah baru

19.              Suatu kegiatan membuat kerajinan dari bahan-bahan yang tidak terpakai dari sisa-sisa produksi
         menjadi suatu produk yang memiliki nilai ekonomis adalah ...
a.       Kerajinan dari bahan lunak
b.      Kerajinan dari bahan keras
c.       Kerajinan dari tanah liat
d.      Kerajinan dari limbah tekstil

20.              Salah satu dari produk pengolahan dari ikan antara lain …
a. Pempek                    c. Growol                    
b. Geblek                     d. Tempe sengek

21.              Salah satu dari produk pengolahan dari daging yang merupakan makanan khas Nusantara …
a. Nuget                       c. Abon                       
b.Sosis             d.Ayam goring krispi

22.              Dibawah ini yang termasuk metode memasak ikan dan daging proses kering……..
a. Perebusan                 c.Membakar                
b.Mengukusan d.Menggoreng

23.              Ada 5 metode memasak ikan dan daging, tiga diantaranya
a.       Mengukus, menggoreng dan menghaluskan
b.      Menggoreng, merebus dan memanggang
c.       Membakar, mencampur dan menyaring
d.      Memanggang, menggoreng dan menyaring

24.              Bahan rempah-rempah dalam pengolahan ikan dan daging antara lain
a.Lengkuas, bawang                             c. Pandan mentega
b.Santan, jinten                         d. Kapulaga dan gula jawa 

25.              Makanan olahan daging dan ikan dari nusantara contohnya
a.Rendang                                c. Ayam krispi
b.Sosis                                     d. Nuget

26.              Makanan olahan dari daging dan ikan berupa sate terkenal dari daerah
a.Palembang                             c.Surabaya
b.Madura                                 d.Bandung

27.              Isi hantaran perlengkapan alat mandi antara lain, kecuali...
a.  Handuk                                  c. Sabun mandi
b.  Pensil                                     d. Sampo
        
28.  Melipat handuk menjadi 2 melebar sama panjangnya adalah urutan pertama untuk membentuk...
a. Kelinci          c. Panda
       b. Gajah           d. Kucing

29.  Melipat handuk menjadi 2 melebar, dengan bagian belakang lebih panjang dari bagian depan adalah untukmembentuk...
a. Kelinci                      c. Panda
       b. Kura-kura                d. Kucing

30.              Melipat handuk menjadi 2 memanjang adalah urutan pertama untuk membentuk...
     a. Kelinci               c. Panda
           b. Gajah              d. Kucing

31.  Sebelum membentuk kepala/muka ada bagian ujung tengah dari lipatan handuk yang harus dijahitjelujur/disemat dengan jarum pentul adalah urutan untuk membuat...
        a. Kapal                      c. Kelinci
b. Gajah                  d. Kucing

32.              Untuk membentuk telinga, ikat ujung handuk satu-persatu kemudian ikat menjadi satu, 2 ikatan itu adalah untuk telinga dari bentuk ...
a.                   Merak              c. Kelinci
b.                   Anjing laut        d. Gajah

33.    Pada penyelesaian akhir pembuatan kelinci setelah membentuk kepala dan badan apakah urutanlangkah selanjutnya...
1.        Bagian bawah muka kiri-kanan diikat menjadi kaki
2.        Disemat dengan jarum pentul kearah depan
3.        Bagian belakang bawah diikat menjadi buntut
4.        2 ujung atas handuk diikat karet utk 2 tangan
5.        Sisa ujung handuk yang telah dibentuk badan, dilipat keatas hingga leher

a.       1,4,5,2,3       c. 5,2,4,1,3
b.      2,3,5,1,4       d. 4,3,2,5,1

34.  Ciri khas dari pembentukan kelinci yang berbeda dari bentuk panda dan gajah adalah ...
a.              Cara membuat badannya
b.              Cara membuat telinga
c.              Cara mengikat kaki
d.              Cara melipat handuk

35.  Hantaran pengantin adalah hadiah yang diberikan calon ...
a.

pengantin pria
c.
Mertua
b.

pengantin wanita
d.
Besan
36.  Isi dari hantaran pengantin adalah permintaan dari ...
a.
pengantin pria
c.
Mertua
b.
pengantin wanita
d.
Besan
37.  Cara menghias bagian muka yang diberi benang wol/ijuk dibentuk kumis adalah untuk ...
a.       Gajah                    c. Panda
b.      Kelinci                   d. Kucing
38.  Pengikatan telinga seperti gambar disamping adalah untuk bentuk...


 
a.       Gajah                     c. Panda
b.      Kelinci                    d. Tikus
39.  Pengikatan telinga seperti gambar disamping adalah untuk bentuk...


 
a.       Gajah                     c. Panda
b.      Kelinci                    d. Kucing
40.  Pengikatan telinga seperti gambar disamping adalah untuk bentuk...


 
a.       Gajah                     c. Panda
b.      Kelinci                    d. Kucing
II.   Jawablah dengan singkat dan jelas !
1.         Jelaskan prosedur membuat hantaran dari handuk?...
2.         Sebutkan bahan-bahan apa saja yang bisa ditata sebagai hantaran pengantin?...
3.         Jelaskan langkah kerja membentuk hantaran dari jarik, misalnya merak ?....
4.         Hasil kerajinan yang telah laku dipasaran sangat banyak, baik local, nasional maupun internasional, khususnya yang menggunakan pewarnaan batik, apa yang kamu ketahui tentang batik, dan pewarna batik serta sebutkan beberapa contoh karya kerajinan yang menggunakan teknik batik ?
5.         Jelaskan salah satu teknik pengolahan (resep) dari bahan ikan atau daging ?

PENGALAMAN ADALAH GURU YANG TERBAIK
ILMU YANG BERMANFAAT ADALAH ILMU YANG BISA MENGUBAH
PEMILIKNYA MENJADI LEBIH BAIK DALAM
AMAL DUNIA DAN AKHIRAT


















cuilan referensi dari net juga blm ter edit


Selasa, 22 September 2015
15 SOAL PILIHAN GANDA PRAKARYA

15 SOAL  PILIHAN GANDA PRAKARYA
Jawablah pertanyaan dibawah ini dengan memberi tanda silang (x) pada salah satu jawabannya!

     1. Suatu kegiatan membuat kerajinan dari bahan-bahan yang tidak terpakai dari sisa-sisa produksi
         menjadi suatu produk yang memiliki nilai ekonomis adalah ...
a.       Kerajinan dari bahan lunak
b.      Kerajinan dari bahan keras
c.       Kerajinan dari tanah liat
d.      Kerajinan dari limbah tekstil
e.       Kerajinan dari sabun 

2         2.  Salah satu kegiatan dalam memproduksi produk kerajinan dari limbah tekstil adalah mendaur
               ulang. Kegiatan mendaur ulang adalah
a.       Membuat kerajinan dari bahan mentah menjadi barang jadi
b.      Memproduksi kerajinan dari bahan gips
c.       Memproses  kembali sisa-sisa produksi menjadi suatu produk yang baru
d.      Merancang kembali pakaian menjadi seolah-olah baru
e.       Mendisain kerajinan dari bahan tanah liat

             3.     Berikut ini yang bukan kerajinan limbah tekstil yang terbuat dari kain perca adalah ...
a.       Boneka                                                      d. Cempal
b.      Dompet                                                     e. Sepatu
c.       Tas laptop                                                 

4           4.   Contoh kerajinan limbah teksil dari serat alam adalah..........
a.       Tas dari kulit                                             d. Tas dari plastik
b.      Tas dari kain perca                                    e. Tas dari kain flanel
c.       Tas dari enceng gondong

5                  5Bahan yang diperoleh dari industri di sekitar yang merupakan sisa-sisa produksi disebut............
a.    Bahan lunak alami                                        d. Bahan keras buatan
b.    Bahan lunak buatan                                      e.  Bahan limbah tekstil
c.    Bahan keras alam 

6.  Bahan di bawah ini, manakah yang termasuk bahan serat alam alami.........
a.       Plastik                                                                   d. Kain perca
b.      Bubur kertas                                                          e. Enceng gondong
c.       Benang

7.  Teknik menggabungkan atau menjalin bagian-bagian menjadi struktur yang lebih kuat merupakan ....
a.       Teknik quilting                                                      d. Teknik anyam
b.      Teknik aplikasi parca                                             e. Teknik tiga dimensi
c.       Teknik makrame

8.  Yang dimaksuk teknik quilting adalah ...
a.       Teknik menggabungkan atau menjalin bagian-bagian menjadi struktur yang lebih kuat
b.      Teknik aplikasi imbuh dengan menyatukan potongan-potongan kain dengan pola tertentu
c.       Menempelkan kain perca pada bahan atau produk lain untuk menghias produk tersebut
d.      Bentuk kerajinan simpul-menyimpul benang atau tali
e.       Membentuk kerajinan tiga dimensi

9.  Berikut langkah-langkah teknik quilting dalam membuat kerajinan limbah tekstil
1)      Gunting kain perca sesuai pola yang telah dibuat.
2)      Buatlah gambar pola sesuai ukuran yang diinginkan pada kertas kotak-kotak.
3)      Jahit semua potongan kain perca pada kain dasar dengan teknik jahit
aplikasi/ jahit setik.
4)      Jiplak gambar pola tersebut di atas kain perca dengan menggunakan kertas
karbon.
5)      Agar kain perca tidak bergeser saat dijahit, maka potongan kain perca yang
telah disusun ditempelkan pada kain dasar dengan jarum pentul.
6)      Letakkan potongan kain perca tersebut di atas kain lain sebagai dasar.
Langkah-langkah teknik quilting yang benar adalah ...
a.       2, 4, 1, 6, 5, 3                                                        d. 3, 2, 1, 5, 4, 6
b.      2, 4, 3, 5, 6, 1                                                        e. 5, 6, 4, 1, 2, 3
c.       4, 5, 6, 3, 2, 1

10.  Teknik yang digunakan pada pembuatan makrame adalah
a.       Pilin                                                                       d. membantik
b.      Anyam                                                                  e. Jawaban a, b, c benar
c.       Simpul

11.  Bahan yang dapat digunakan dengan teknik anyam adalah ...
a.       Enceng gondong                                                   d. Gedebok pisang
b.      Daun pandan                                                       e. Semua jawaban benar
c.       Kain perca

12.  Agar produk yang dihasilkan dapat berfungsi dengan baik dan bermanfaat bagi penggunanya, produk limbah ini haruslah memperhatikan, yaitu ....
a.       Kebersihan dan kerapian produk
b.      Keindahan dan keunikan produk
c.       Keindahan dan kerapian produk
d.      Kualitas dan daya tarik produk
e.       Fungsi dan keunikan produk

13.   Mengapa dalam perencanaan produksi keajinan limbah tekstil harus tersusun baik dan jelas?
a.       Agar proses produksi berjalan sesuai rencana
b.      Biar pekerjanya bisa bersantai-santai
c.       Waktu yang dibutuhkan sesuai
d.      Agar jumlah produksi melimpah
e.       Dapat membatu untuk istirahat dengan baik

14.  Dalam pembuatan kerajinan limbah tekstil harus memperhatikan bahan, bentuk, dan fungsi, supaya ....
a.       Menarik dilihat
b.      Dapat digunakan sesuai kebutuhan
c.       Menjaga kualitas dan memberi daya tarik
d.      Produknya laku terjual
e.       Masyarakat menyukainya

15.  Produk kerajinan limbah tekstil pada umumnya memiliki estetika yang tinggi, struktur yang lembut (tidak kaku) dan tidak terlalu rentan terhadap benturan sehingga dapat dibuat kemasan yang memperlihatkan isinya, dan tidak perlu menggunakan material yang terlalu ......  dan ...... untuk pengemasannya.
a.       Tebal dan keras                                                     d. Lunak dan ringan
b.      Keras dan lembut                                                  e. Lunak dan transparan
c.       Lentur dan padat


A.Pilihan Ganda
1.Berikut ini yang tidak termasuk motif kerajinan dari bahan lunak.....
   a.Realis
   b.Geometris
   c.Dekoratif
   d.Abstrak
   e.Ergonomis
                                                                                                                       
                                                                                                                                    Jawaban:E
2.Dibawah ini yang termasuk persyaratan tanah liat kecuali,....
   a.Plastisitas
   b.Homogen
   c.Bebas dari gelembung udara
   d.Bentuk indah
   e.Memiliki kemampuan bentuk
           
                                                                                                                                    Jawaban:D
3.Berikutini yang merupakananekaprodukkerajinan, kecuali……
a.Kerajinantanahliat                  c.Kerajinankulit                        Kerajinanbendapakai
b.Kerajinanseratalam                d.Kerajinanlilin

                                                                                                                                    Jawaban:E
4.Dibawahini yang termasukalat bantu kerajinan,kecuali…….
a.Butsirkawat                                                  c.Kawatpemotong
b.Butsirkayu                                                    d.Alaspembentukan                e.Pisaupemotong

                                                                                                                                    Jawaban:D

5.Dibawahini yang termasukteknikmemasakkering……..
a.Perebusan                c.Memanggang                       e.Braising
b.Blanching                 d.Simmering

                                                                                                                                    Jawaban:C




















B.Essay
1.)Sebutkan 6 tipe (6 M) sumber daya dalam perencanaan ?
Jawab:
-Man (manusia)
-Money(uang)
-Material (fisik)
-Machine(teknologi)
-Method(metode)
-Market(pasar)
2.)Sebutkan ciri-ciri masakan khas jawa timur ?
Jawab:
-banyak menggunakan terasi dan petis sebagai pemberi rasa pada masakan
-agak pedas
-masakan banyak dimatangkan dengan cara direbus,digoreng,dipepes, dan dibakar.
-contoh makanan khas dari jawa timur ialah rujak cingur
3.)Apa pengertian busana secara luas ?
Jawab:
Busana adalah segala sesuatu yang di pakai mulai dari kepala sampai ujung kaki yang memberi kenyamanan dan menampilkan keindahan bagi si pemakainya.
4.)Apa pengertian kerajinan bahan lunak ?
Jawab:
Kerajinan dari bahan lunak adalah produk kerajinan yang menggunakan bahan dasar yang bersifat lunak, beberapa bahan lunak yang digunakan dalam pembuatan produk kerajinan, yaitu bahan lunak alami & bahan lunak buatan.
5.)Sebutkan fungsi kerajinan dari bahan lunak ?

Jawab:
-Karya kerajinan sebagai benda pakai
-Karya kerajinan sebagai benda hias

                                                      

Pengolahan Bahan Pangan Ikan dan Daging
Pengolahan Bahan Pangan Ikan dan Daging
"Semur Bola Daging"

1. Menyampaikan pendapat tentang pengertian, jenis dan manfaat dari bahan pangan setengah jadi dari bahan ikan dan daging
Daging sebagai bahan olahan ialah, bagian lunak di tubuh hewan yang terbungkus kulit dan melekat pada tulang yang menjadi bahan olahan pangan. Sebagai sumber olahan pangan, berdasarkan warna dasar bahan pangan daging dapat dibedakan menjadi 2, yaitu daging berwarna putih dan daging berwarna merah. Daging berwarna putih biasanya lebih cenderung berasal dari unggas contohnya ayam, sedangkan yang berwarna merah berasal dari hewan berkaki empat seperti sapi, kerbau, kambing, dan babi.

Tujuan Pembelajaran
2. Mengidentifikasi bahan, alat, metode, dan proses pengolahan yang digunakan pada pembuatan produk bahan pangan setengah jadi dari bahan ikan dan daging menjadi makanan
3. Merancang pembuatan produk olahan makanan dari bahan pangan setengah jadi dari bahan ikan dan daging
4. Membuat, menguji, dan mempresentasikan produk olahan pangan setengah jadi dari ikan dan daging menjadi makanan di wilayah setempat
Daging sapi adalah daging yang paling banyak diminati oleh masyarakat Indonesia. Selain rasanya lezat, daging sapi ini dapat diolah menjadi aneka masakan. Daging sapi berwarna merah. Di setiap daerah, penggunaan daging ini berbeda-beda tergantung dari cara pengolahannya. Sebagai contoh has luar, daging iga dan T-Bone sangat umum digunakan di Eropa dan di Amerika Serikat sebagai bahan pembuatan steak sehingga bagian sapi ini sangat banyak diperdagangkan. Akan tetapi seperti di Indonesia dan di berbagai negara Asia lainnya daging ini banyak digunakan untuk makanan berbumbu dan bersantan seperti sup konro dan rendang.
KANDUNGAN GIZI DAGING SAPI
Manfaat Daging
Daging adalah sumber penghasil protein hewani. Protein adalah zat yang penting bagi tubuh. Fungsi protein antara lain:
(1) Sebagai zat pembangun.
(2) Cadangan makanan dan sumber energi.
(3) Sebagai pembangun antibodi, hormon, dan enzim.
(4) Mengatur keseimbangan kadar asam dan basa di dalam sel.
(5) Membentuk dan memperbaiki sel
Contoh Pengolahan
a. Perencanaan
1. Identifikasi Kebutuhan
Semur Bola Daging merupakan makanan khas Jawa Tengah yang sangat pas untuk dimakan di musim hujan. Makanan ini cocok dihidangkan dengan nasi atau kentang
2. Ide/Gagasan
Membuat semur yang dibuat dari bahan daging sapi dan bumbu-bumbu
Semur Bola Daging
b. Persiapan
1. Alat dan Bahan
300 gram
Daging Sapi Cincang
, 1 butir
Telur Ayam
, 2 buah
Tomat
, 6 buah
Bawang Merah
, 4 siung
Bawang Putih
, 4 sendok makan
Saus Tomat
, 5 sendok makan
Kecap Manis
, 3 sendok makan
Kecap Asin
, 2 sendok teh
Garam
, 2 sendok teh
Gula Pasir
, 1 sendok teh
Lada (Merica)
, 600 ml
Air
, dan 6 sendok makan
Margarin
Wajan, Mangkuk, dll
Keselamatan Kerja: Sarung tangan plastik, clemek, dan lap

TOTAL BUDGET: ±
Rp 55.000,-

2. Proses Pembuatan
a. Campurkan dalam mangkuk: daging cincang, telur, 1 sdt gula, 1 sdt garam, dan 1/2 sdt merica. Lalu aduk rata dan bentuk bulatan sebesar baso
b. Panaskan margarin lalu goreng bola daging hingga kecoklatan. Angkat.
c. Tumis bawang merah dan bawang putih dengan sisa margarin hingga wangi. Masukkan tomat, saus tomat, kecap manis, kecap asin, 1 sdt gula, 1 sdt garam dan 1 sdt merica lalu masak hingga tomat layu. Terakhir masukkan bola-bola daging goreng, dan masak hingga bumbu meresap.
d. Semur bola-bola daging pun siap untuk disajikan
Penyajian
Penyajian Semur Bola Daging menggunakan mangkuk dan hidangkan bersama nasi panas atau kentang
DAGING
Daging Sapi
Protein
18,8%
Lemak
14%
Kalsium
11 mg/100gr
Fosfor
170 mg/100gr
Besi
2,8 mg/100mg
Vitamin B1
0,08 mg/100gr
Selain itu, kandungan gizi yang terdapat pada daging segar dan manfaatnya antara lain seperti berikut
1. Kaya akan Vitamin B untuk kesehatan sistem syaraf dan pertumbuhan
2. Mengandung 9 asam amino esensial yang berperan untuk perkembangan dan memperbaiki seluruh sel tubuh yang rusak
3. Mengandung zat besi haeme yang berfungsi untuk mencegah penyakit anemia
Evaluasi
Di akhir pembuatan Semur Bola Daging ini, kami akan mengujinya dengan cara mencoba makanan tersebut
Pengolahan Bahan Pangan Ikan dan Daging
Pengolahan Bahan Pangan Ikan dan Daging
"Semur Bola Daging"

1. Menyampaikan pendapat tentang pengertian, jenis dan manfaat dari bahan pangan setengah jadi dari bahan ikan dan daging
Daging sebagai bahan olahan ialah, bagian lunak di tubuh hewan yang terbungkus kulit dan melekat pada tulang yang menjadi bahan olahan pangan. Sebagai sumber olahan pangan, berdasarkan warna dasar bahan pangan daging dapat dibedakan menjadi 2, yaitu daging berwarna putih dan daging berwarna merah. Daging berwarna putih biasanya lebih cenderung berasal dari unggas contohnya ayam, sedangkan yang berwarna merah berasal dari hewan berkaki empat seperti sapi, kerbau, kambing, dan babi.

Tujuan Pembelajaran
2. Mengidentifikasi bahan, alat, metode, dan proses pengolahan yang digunakan pada pembuatan produk bahan pangan setengah jadi dari bahan ikan dan daging menjadi makanan
3. Merancang pembuatan produk olahan makanan dari bahan pangan setengah jadi dari bahan ikan dan daging
4. Membuat, menguji, dan mempresentasikan produk olahan pangan setengah jadi dari ikan dan daging menjadi makanan di wilayah setempat
Daging sapi adalah daging yang paling banyak diminati oleh masyarakat Indonesia. Selain rasanya lezat, daging sapi ini dapat diolah menjadi aneka masakan. Daging sapi berwarna merah. Di setiap daerah, penggunaan daging ini berbeda-beda tergantung dari cara pengolahannya. Sebagai contoh has luar, daging iga dan T-Bone sangat umum digunakan di Eropa dan di Amerika Serikat sebagai bahan pembuatan steak sehingga bagian sapi ini sangat banyak diperdagangkan. Akan tetapi seperti di Indonesia dan di berbagai negara Asia lainnya daging ini banyak digunakan untuk makanan berbumbu dan bersantan seperti sup konro dan rendang.
KANDUNGAN GIZI DAGING SAPI
Manfaat Daging
Daging adalah sumber penghasil protein hewani. Protein adalah zat yang penting bagi tubuh. Fungsi protein antara lain:
(1) Sebagai zat pembangun.
(2) Cadangan makanan dan sumber energi.
(3) Sebagai pembangun antibodi, hormon, dan enzim.
(4) Mengatur keseimbangan kadar asam dan basa di dalam sel.
(5) Membentuk dan memperbaiki sel
Contoh Pengolahan
a. Perencanaan
1. Identifikasi Kebutuhan
Semur Bola Daging merupakan makanan khas Jawa Tengah yang sangat pas untuk dimakan di musim hujan. Makanan ini cocok dihidangkan dengan nasi atau kentang
2. Ide/Gagasan
Membuat semur yang dibuat dari bahan daging sapi dan bumbu-bumbu
Semur Bola Daging
b. Persiapan
1. Alat dan Bahan
300 gram
Daging Sapi Cincang
, 1 butir
Telur Ayam
, 2 buah
Tomat
, 6 buah
Bawang Merah
, 4 siung
Bawang Putih
, 4 sendok makan
Saus Tomat
, 5 sendok makan
Kecap Manis
, 3 sendok makan
Kecap Asin
, 2 sendok teh
Garam
, 2 sendok teh
Gula Pasir
, 1 sendok teh
Lada (Merica)
, 600 ml
Air
, dan 6 sendok makan
Margarin
Wajan, Mangkuk, dll
Keselamatan Kerja: Sarung tangan plastik, clemek, dan lap

TOTAL BUDGET: ±
Rp 55.000,-

2. Proses Pembuatan
a. Campurkan dalam mangkuk: daging cincang, telur, 1 sdt gula, 1 sdt garam, dan 1/2 sdt merica. Lalu aduk rata dan bentuk bulatan sebesar baso
b. Panaskan margarin lalu goreng bola daging hingga kecoklatan. Angkat.
c. Tumis bawang merah dan bawang putih dengan sisa margarin hingga wangi. Masukkan tomat, saus tomat, kecap manis, kecap asin, 1 sdt gula, 1 sdt garam dan 1 sdt merica lalu masak hingga tomat layu. Terakhir masukkan bola-bola daging goreng, dan masak hingga bumbu meresap.
d. Semur bola-bola daging pun siap untuk disajikan
Penyajian
Penyajian Semur Bola Daging menggunakan mangkuk dan hidangkan bersama nasi panas atau kentang
DAGING
Daging Sapi
Protein
18,8%
Lemak
14%
Kalsium
11 mg/100gr
Fosfor
170 mg/100gr
Besi
2,8 mg/100mg
Vitamin B1
0,08 mg/100gr
Selain itu, kandungan gizi yang terdapat pada daging segar dan manfaatnya antara lain seperti berikut
1. Kaya akan Vitamin B untuk kesehatan sistem syaraf dan pertumbuhan
2. Mengandung 9 asam amino esensial yang berperan untuk perkembangan dan memperbaiki seluruh sel tubuh yang rusak
3. Mengandung zat besi haeme yang berfungsi untuk mencegah penyakit anemia
Evaluasi
Di akhir pembuatan Semur Bola Daging ini, kami akan mengujinya dengan cara mencoba makanan tersebut



0 comments:

Post a Comment