1.
Indonesia
kaya akan bahan kerajinan alam, salah satu wujud rasa syukur kita sebagai
manusia yang dianugerahi kekayaan tersebut adalah….
a.
Membiarkannya
b.
Menggunakan
sesukanya
c.
Memanfaatkan
dan menjaga kelestariannya
d.
Mengolah
tanpa batas
2.
Membuat
kerajinan memberikan dampak positif terhadap kecerdasan manusia yaitu…
a.
Mengasah
daya motorik
b.
Meningkatkan
kecerdasan otak
c.
Memiliki
lebih banyak waktu berkreasi
d.
Meningkatkan
kecerdasan emosi
3.
Kerajinan
berasal dari kata dasar “rajin” yang berarti….
a.
Barang
yang berguna
b.
Barang
hasil keterampilan tangan
c.
Barang
yang bagus
d.
Barang
hasil produksi
4.
Berikut
yang bukan merupakan istilah dari kerajinan adalah…
a.
Handicraft
b.
Seni
kriya
c.
Pekerjaan
tangan
d.
craftmanship
5.
Seseorang
yang memiliki kemampuan khusus dalam mencipta seni kerajinan disebut…
a.
Craftmanship
b.
Kriyawan
c.
Handicraft
d.
kriya
guna
6.
Hasil
kerajinan yang digunakan untuk memenuhi kebutuhan hidup sehari-hari dinamakan…
a.
Kriya
guna
b.
Kriyawan
c.
Handicraft
d.
Kriya
seni
7.
Kerajinan
dari bahan sejenis tapi seperti; rotan, pandan dan mendong biasanya dibuat
dengan teknik….
a.
Janih
b.
Bentuk
c.
Anyam
d.
Sambung
8.
Teknik
pembuatan kerjinan gerabah keramik dari bahan tanah liat adalah…
a.
Dibentuk
b.
Dipahat
c.
Disambung
d.
Disungging
9.
Berikut
ciri bambu yang baik atau sesuai untuk membuat kerajinan anyaman adalah….
a.
Sudah
tua, berurat halus
b.
Tua,
berurat besar, beruas pendek
c.
Tidak
terlalu tua, berurat halus, beruas panjang
d.
Muda,
berurat halus, beruas panjang
10. Bambu memiliki banyak jenis, tetapi yang paling baik
untuk anyaman adalah bambu jenis…
a.
Betung
b.
Apus
c.
Gading
d.
Ampel
11. Berikut merupakan bahan penyambung dalam pembuatan
kerajinan…
a.
Tali,
paku
b.
Tali,
vernish
c.
Cat,
amplas
d.
Lem,
plitur
12. Untuk memperindah tampilan hasil kerajinan seperti
mebelair dari kayu dapat digunakan bahan berikut…
a.
Lem,
cat
b.
Tali,
paku
c.
Cat,
vernish
d.
Las,
amplas
13. Kerajinan yang khusus dibuat oleh pengrajin sebagai
mata penceharian atau untuk mendapatkan uang, maka kerajinan tersebut
berfungsi…
a.
Ekonomis
b.
Praktis
c.
Estetis
d.
Sosial
14. Kerajinan yang bibuat dengan bentuk yang indah dan
dapat digunakan atau dipakai seperti kanin batik, maka kerajinan ini berfungsi
ganda yaitu…
a.
Ekonomis
dan praktis
b.
Sosial
dan estetis
c.
Praktis
dan estetis
d.
Ekonomis
dan estetis
15. Biaya produksi untuk membuat satu keranjang anyaman
rotan adalah Rp 5.000. Berapa harga jualnya bila keuntungan diambil sebesar
50%?
a.
Rp
2000
b.
Rp
3500
c.
Rp
7500
d.
Rp
2500
16. Dalam memamerkan atau memasarkan hasil kerajinann
perlu diberi kemasan dengan tujuan berikut kecuali…
a.
Melindungi
dari kotoran dan debu
b.
Meningkatkan
nilai jual
c.
Mempercantik
penampilan
d.
Supaya
terkesan baru
17. Anyaman bambu yang dibuat dari bambu hitam bermotif
ceplok silang selain untuk dinding juga memiliki fungsi lain yaitu menambah
cantik dan klasik suatu ruangan, hal tersebut berarti anyaman bambu memiliki
fungsi…
a.
Estetis,
praktis
b.
Praktis,
ekonomis
c.
Ekonomis,
estetis
d.
Pakai
18. Kerajinan dari bahan kertas sejenis kayu, bambu dibuat
dengan teknik…
a.
Bentuk
b.
Pahat
c.
Butsir
d.
Anyam
19.
Kerajinan
pada gambar di samping dibuat dari bahan…

a.
Bubur
kertas
b.
Kayu
c.
Tanah
liat
d.
Daur
ulang
20.
Perhatikan
gambar kerajinan di samping. Teknik yang digunakan

dalam pembuatan kerajinan
tersebut adalah…
a.
Carving
b.
Pilin
c.
Butsir
d.
Sungging
21. Istilah pita dalam anyaman sesuai posisi pita anyaman,
posisi pita tegak dinamakan…
a.
Vertikal
b.
Horisontal
c.
Pakan
d.
Lungsin
22. Dari pola anyaman pertama berikut, tentukan yang
merupakan polaanyaman bilik!
a.
–
2 3 - - 6 7
b.
1
– 3 – 5 – 7
c.
-
2 3 – 5 – 7
d.
1
2 - - 5 6 7
23. Lapisan permukaan kerajinan tanah liat yang mengikat
dan bersifat keras disebut dengan…
a.
Glasur
b.
Glasir
c.
Gelatine
d.
Basque
24. Keramik berasal dari asal kata keramos (bahasa Yunani)
yang berarti ….
a.
Mengikat
b.
Keras
c.
Pecah
belah
d.
Indah
25. Biaya produksi untuk membuat satu bunga anyaman bambu
adalah Rp 2.000. Berapa harga jualnya bila keuntungan diambil sebesar 150%?
a.
Rp
2.000
b.
Rp
3.500
c.
Rp
7.000
d.
Rp
2.500
26. Jenis buah berikut dapat dikonsumsi setiap saat karena
ada di sepanjang musim, yaitu buah…
a.
Semangka
dan alpukat
b.
Pisang
dan rambutan
c.
Pisang
dan pepaya
d.
Pepaya
dan buah naga
27. Buah-buahan penting dikonsumsi setiap hari karena
mengandung zat gizi yang akan dibuang bersama urine apabila kelebihan yaitu…
a.
Karbohidrat
b.
Vitamin
c.
Protein
d.
Mineral
28. Sayuran hijau penting bagi tubuh terutama untuk
pembentukan sel darah merah atau mencegah anemia karena mengandung mineral…
a.
Zat
besi
b.
Yodium
c.
Calcium
d.
Phosphor
29.
Jenis buah berikut merupakan sumber gizi yang bagus
untuk kesehatan mata karena mengandung ….

a.
Vitamin
A
b.
Vitamin
B
c.
Pro
vitamin A
d.
Vitamin
C
30.
Dalam kelompok sayuran sesuai bagian yang dapat
dimakan, maka sayuran berikut termasuk kelompok…

a.
Sayuran
buah
b.
Sayuran
batang
c.
Sayuran
daun
d.
Sayuran
bunga
31. Sayuran hijau penting bagi tubuh terutama untuk
pembentukan darah merah namun sekarang banyak sayuran yang berpestisida, tanda
mudah mengenali sayuran bebas pestisida adalah…
a.
Daun
berwarna hijau
b.
Daun
berlubang-lubang
c.
Daun
utuh
d.
Tidak
ada ulatnya
32. Berikut merupakan cara yang salah dalam menangani buah
dan sayur sehingga dapat merusak atau menghilangkan gizi dalam makanan….
a.
Dipotong-potong
baru dicuci
b.
Dicuci
baru dipotong-potong
c.
Dihidangkan
segera
d.
Direbus
tidak terlalu lama
33. Dari gambar sayuran umbi berikut manakah yang disebut
kecombrang?
a.
![]() |
||
![]() |
||
![]() |
||
![]() |
b.
c.
d.
34. Bahan makanan berikut yang biasa dikonsumsi mentah
atau tanpa pengolahan adalah….
a.
Sayuran
b.
Lauk
pauk
c.
Buah-buahan
d.
Sereal
35.
Berikut merupakan jenis sayuran jamur….

a.
Jamur
trucuk
b.
Jamur
kuping
c.
Jamur
tiram
d.
Jamur
merang
36. Berikut merupakan ciri buah yang mengandung vitamin A
yaitu…
a.
Berwarna
kuning kemerahan
b.
Rasa
agak masam
c.
Daging
buah berwarna putih
d.
Masak
di pohon
37. Berikut salah satu contoh buah yang tinggi kandungan
vitamin C nya…
a.
Pepaya
b.
Nangka
c.
Pisang
d.
Jambu
biji
38. Pro vitamin A yang ada dalam buah dan sayur disebut
dengan istilah…
a.
Riboflavin
b.
Solanin
c.
Betakarotin
d.
Asam
folat
39. Berikut merupakan sayuran yang mengandung pro vitamin
A tinggi yaitu…
a.
Bayam
b.
Wortel
c.
Jagung
manis
d.
Bunga
kol
40. Tujuan pengolahan sayuran yang tidak terlalu lama
adalah…
a.
Supaya
tekstur sayur tetap segar
b.
Supaya
gizinya tetap terjaga
c.
Supaya
rasanya lebih enak
d.
Supaya
warnanya tetap hijau
41. Berikut yang merupakan keuntungan membuat kerajinan
secara moril/batiniah adalah…
a.
Dapat
membuat kerajinan sendiri tanpa mengeluarkan biaya
b.
Mendapat
tambahan uang dari hasil membuat kerajinan pelanggan
c.
Merasa
bangga karena menggunakan kerajinan hasil karya sendiri
d.
Menghemat
pengeluaran dari membeli barang kerajinan
42. Alat khusus membuat dan membentuk kerajinan dari tanah
liat disebut…
a.
Pijit
pilin
b.
Cerakan
c.
Pahat
d.
Butsir
43.
Kerajinan pada gambar di bawah dibuat dari bahan ….

a.
Bubur
kertas
b.
Kayu
c.
Kulit
d.
Daur
ulang
44.
Perhatikan gambar kerajinan berikut, kemudian tentukan
teknik pembuatan kerajinan tersebut!

a.
Carving
b.
Pilin
c.
Butsir
d.
Sungging
45. Sebelum dianyam, setelah diambil dari batangnya, bahan
ini perlu dibuat pita-pita sama panjang dan sama lebar, kemudian direbus, baru
dijemur, ini merupakan pengolahan bahan anyaman….
a.
Pandan
b.
Mendong
c.
Rotan
d.
Enceng
gondok
46. Sebelum dianyam, setelah diabil dari kolam, atau rawa,
bahan ini perlu dipilih yang tua dan panjangnya hampir sama, kemudian dijemur,
ini merupakan pengolahan bahan anyaman….
a.
Pandan
b.
Mendong
c.
Rotan
d.
Enceng
gondok
47. Dalam anyaman menggunakan 2 istilah sesuai posisi pita
anyaman, posisi pita mendatar dinamakan…
a.
Vertikal
b.
Pakan
c.
Horisontal
d.
Lungsin
48. Dari gambar kerajinan berikut manakah yang dibuat dari
bahan pandan?
a.
![]() |
|
![]() |
b.
c.
![]() |
|||
![]() |
d.
49. Perhatikan gambar berikut kemudian tentukan jenis
motif dari gambar tersebut!
a.
Flora
b.
Fauna
c.
Figuratif
d.
Geometris
50. Perhatikan gambar berikut kemudian tentukan jenis
motif hiasan menurut posisinya!
a.
Hiasan
tengah
b.
Hiasan
sudut
c.
Hiasan
tepi
d.
Hiasan
tumpal
51. Teknik membuat kerajinan dari bahan lunak pada gambar
berikut disebut teknik…
a.
Putar
b.
Coiling
c.
Pijit
putar
d.
slab
52. Kerajinan
genteng, batu bata, dibuat dari tanah liat dengan teknik…
a.
Putar
b.
Bentuk
c.
Slab
d.
Cetak
pres
53. Kerajinan dari janur yang digunakan untuk dekorasi di
kanan dan kiri pengantin disebut…
a.
Kembar
mayang
b.
Mayangsari
c.
Penjor
d.
Gagarmayang
54. Motif hias pada gunungan wayang berupa pohon kehidupan
diistilahkan dengan nama…
a.
Mahameru
b.
Dewandaru
c.
Kalpataru
d.
Makara
55. Supaya warna bahan anyaman awet atau tidak mudah
luntur, maka teknik pewarnaannya dengan cara…
a.
Dijemur
b.
Direndam
c.
Dicelup
d.
Direbus
56. Kerajinan kendi dari tanah liat sebagai tempat air
minum yang alami serta menyehatkan memiliki fungsi…
a.
Estetis
b.
Praktis
c.
Ekonomis
d.
Keindahan
57. Membuat motif ragam hias dengan mengubah bentuk asli
supaya menjadi lebih indah dalam berkarya seni disebut dengan teknik…
a.
Stilasi
b.
Modifikasi
c.
Berkreasi
d.
Eksposisi
58. Lapisan permukaan kerajinan tanah liat yang mengkilat
dan bersifat keras disebut dengan…
a.
Glasur
b.
Glasir
c.
Gelatine
d.
Bisque
59. Keramik berasal dari asal kata keramos (bahasa Yunani)
yang berarti….
a.
Mengkilat
b.
Keras
c.
Pecah
belah
d.
Indah
60. Biaya produksi untuk membuat satu bunga anyaman bambu
adalah Rp 2.000. Berapa harga jualnya bila keuntungan diambil sebesar 150%?
a.
Rp
2.000
b.
Rp
3.500
c.
Rp
7.000
d.
Rp
2.500
61. Bahan kerajinan alam yang banyak tumbuh di rawa-rawa
seperti di rawa pening adalah…
a.
Mendong
b.
Gebang
c.
Pandan
d.
Enceng
gondok
62. Pandan merupakan bahan kerajinan anyaman yang banyak
tumbuh di daerah…
a.
Sawah
b.
Pantai
c.
Rawa
d.
Hutan
63. Bahan alam yang harga bahan bakunya cukup mahal karena
untuk mendapatkannya cukup sulit, hanya terdapat di hutan, merambat pada
pohon-pohon besar yaitu…
a.
Kayu
b.
Pandan
c.
Rotan
d.
Gebang
64. Teknik atau cara membuat kerajinan dari bahan serat
alam seperti gebang, pandan, enceng gondok adalah dengan cara….
a.
Dijahit
b.
Dianyam
c.
Potong
sambung
d.
Dibentuk
65.
Motif anyaman berikut disebut dengan motif….

a.
Anyaman
sasak
b.
Anyaman
bilik
c.
Anyaman
tunggal
d.
Anyaman
ceplok silang
66. Kerajinan berikut dibuat dengan teknik…
a.
Pahat
b.
Sayat
raut
c.
Bentuk
d.
Potong
sambung
67. Bahan kerajinan alami memiliki kelebihan limbahnya
ramah lingkungan, hal ini berarti…
a.
Tidak
menimbulkan pencemaran lingkungan
b.
Tidak
berbahaya bagi orang lain
c.
Bermanfaat
bagi orang lain
d.
Tidak
menghasilkan limbah
68. Alat khusus menipiskan bahan kerajinan dari tanah liat
disebut…
a.
Pijit
pilin
b.
Cetakan
c.
Roll
d.
Butsir
69. Kerajinan pada gambar di bawah dibuat dari bahan….
a.
Bubur
kertas
b.
Kayu
c.
Bambu
d.
Daur
ulang
70. Perhatikan gambar kerajinan berikut, kemudian tentukan
teknik pembuatan kerajinan tersebut!
a.
Carving
b.
Pilin
c.
Butsir
d.
Sungging
71. Dua modal utama
yang harus dimiliki oleh seseorang yang akan menjalankan usaha adalah…
a.
Ilmu
dna uang
b.
Uang
dan kemauan
c.
Aqidah
dan kemauan
d.
Ilmu
dan aqidah
72. Dalam mengonsumsi makanan, hal utama dan pertama yang
harus kita perhatikan adalah…
a.
Kandungan
gizinya
b.
Kebersihan
c.
Keseimbangan
menu
d.
Kehalalan
makanan
73. Memasak sayuran dengan merebus sebentar untuk menghilangkan
pestisida, serta mempercantik warna sayuran disebut teknik….
a.
Merebus
b.
Mengukus
c.
Menyembam
d.
Memblanch
74. Pengemasan merupakakn salah satu hal terpenting dalam
pengolahan makanan karena…
a.
Berfungsi
meningkatkan rasa makanan
b.
Memberi
kesan masih baru
c.
Menjaga
kualitas makanan tetap baik
d.
Menjadikan
harga lebih mahal
75. Olahan dari buah sebaiknya dihidangkan sebagai
hidangan….
a.
Utama
b.
Pembuka
c.
Penyela
d.
Penutup
76. Berikut salah satu hal yang tidak perlu dicantumkan
dalam membuat label suatu produk makanan adalah…
a.
Nam
produk
b.
Tanggal
kadaluwarsa
c.
Komposisi
d.
Cara
membuat produk
77. Wedang jahe merupakan jenis minuman tradisional yang
masuk kelompok…
a.
Minum
dingin tanpa isi
b.
Minuman
panas tanpa isi
c.
Minuman
dingin dengan isi
d.
Minuman
panas dengan isi
78. Berikut yang merupakan jenis minuman dingin dengan isi
adalah…..
a.
Es
buah
b.
Wedang
ronde
c.
Wedang
tomat
d.
Jus
buah
79. Dalam menyajikan minuman lemon tea untuk mempercantik
penampilannya dapat digunakan bahan hiasan yang paling sesuai yaitu…
a.
Irisan
belimbing
b.
Irisan
chery
c.
Irisan
strawberry
d.
Irisan
jeruk nipis
80. Untuk warna merah alami yang aman dalam membuat es
buah digunakan bahan…
a.
Buah
naga merah
b.
Sirup
merah
c.
Buah
strawberry
d.
Daun
jati
81. Tikar terbuat dari bahan alam yaitu …..
a.
Daun
pandan
b.
Bambu
c.
Rotan
d.
Daun
kelapa
82. Ragam hias yang digambarkan pada kain Batik Pekalongan
dalam motif flora (tumbuhan) memiliki makna….
a.
Keindahan
alam
b.
Lambang
kesuburan
c.
Falsafat
bambu
d.
Semangat
yang tak pernah padam
83. Kamu tentu tahu bambu itu banyak gunanya, bambu dapat
dibuat untuk….
a.
Sandal
b.
Tikar
c.
Tas
d.
Topi
84. Kulit buaya dan ular bisa dibuat untuk….
a.
Untuk
membuat sepatu dan tas
b.
Rebana
c.
Wayang
d.
Jilbab
85. Kayu yang baik sebagai bahan dasar pembuatan hiasan
adalah….
a.
Kayu
sagu
b.
Kayu
pisang
c.
Kayu
jati
d.
Kayu
pinus
86. Logam memiliki sifat…..
a.
Lunak
b.
Cair
c.
Keras
d.
Panas
87. Berikut ini aksesories yang terbuat dari batu adalah….
a.
Keris
dan wayang
b.
Tas
dan tikar
c.
Patung
dan sandal
d.
Gelang,
cincin, kalung
88. Berdasarkan bahan baku yang digunakan, senjata
tradisional termasuk jenis kerajinan….
a.
Logam
b.
Batu
c.
Tanah
liat
d.
Keramik
89. Pengglasir keramik betujuan untuk…
a.
Mengelapkan
b.
Memperdalam
c.
Memperindah
d.
Menghaluskan
90. Berikut ini yang tidak termasuk dalam teknik pembuatan
kerajinan keramik adalah….
a.
Teknik
pijat
b.
Teknik
bakar
c.
Teknik
cetak
d.
Teknik
putar
91. Berikut ini yang merupakan contoh minuman kesehatan
dari sayuran bunga adalah…
a.
Jus
bayam
b.
Jus
wortel
c.
Jus
brokoli
d.
Jus
tomat
92. Minuman segar dapat diperoleh dari buah dan sayur.
Berikut ini yang merupakan sayuran yang dapat digunakan untuk membuat minuman
segar adalah…
a.
Bayam
b.
Wortel
c.
Brokoli
d.
Tomat
93. Buah berikut yang bermanfaat memperlancar proses
pencernaan adalah….
a.
Pisang,
tomat, mangga
b.
Belimbing,
melon, pepaya
c.
Pepaya,
pisang, melon
d.
Tomat,
melon, nanas
94. Buah berikut yang mengandung vitamin A adalah….
a.
Pisang,
tomat, mangga
b.
Belimbing,
melon, pepaya
c.
Pepaya,
pisang, melon
d.
Tomat,
melon, nanas
95. Berikut ini yang merupakan pengolahan minuman segar
dan minuman kesehatan dari bahan buah-buahan adalah….
a.
Air
putih dan susu
b.
Es
koktail dan santan
c.
Air
putih dan jus kulit manggis
d.
Es
koktail dan jus kulit manggis
96. Berikut ini yang tidak terkandung dalam buah dan
sayuran adalah…
a.
Air
b.
Kalsium
c.
Vitamin
d.
Oksigen
97. Selain buah-buahan, ada beberapa bahan lagi yang
diperlukan untuk membuat jus. Berikut ini yang tidak diperlukan dalam pembuatan
jus tomat adalah…
a.
Gula
pasir
b.
Es
batu
c.
Air
d.
Cabai
merah
98. Jus sayuran yang bermanfaat menjaga kesehatan mata
adalah….
a.
Jus
wortel
b.
Jus
manggis
c.
Jus
jeruk
d.
Jus
alpukat
99. Vitamin C diperlukan untuk menjaga kesehatan mulut dan
gusi. Berikut ini buah atau sayuran yang banyak mengandung vitamin C adalah….
a.
Strawberri
b.
Alpukat
c.
Durian
d.
Wortel
100.
Berikut
ini yang bukan merupakan teknik pengolahan minuman segar dari buah dan sayuran
adalah…
a.
Merebus
b.
Membelah
c.
Menyaring
d.
Menyampur
101.
Pada
pengolahan minuman segar, buah dan sayur dimasak dengan uap air panas. Teknik
ini disebut….
a.
Merebus
b.
Membelah
c.
Mengukus
d.
Mendidihkan
102.
Di
wilayah Jawa Timur dan sekitarnya, es kelapa muda lebih populer disebut…
a.
Es
cincau
b.
Es
teler
c.
Es
kopyor
d.
Es
degan
103.
Alat
yang digunakan untuk menyerut daging kelapa muda pada pengolahan minuman segar
es kelapa muda adalah….
a.
Sendok
b.
Garpu
c.
Alat
belah
d.
Sumpit
104.
Bahan
utama pembuatan minuman segar es koktail adalah….
a.
Buah
b.
Sayur
c.
Cendol
d.
Sirup
105.
Kemasan
minuman segar yang umum digunakan terbuat dari plastik polimer jenis…
a.
PP
b.
Pb
c.
PET
d.
PVC
106.
Khasiat
dari jus tomat dan wortel adalah…
a.
Menjaga
kesehatan mata
b.
Memperlancar
metabolisme tubuh
c.
Mengingkatkan
kekebalan tubuh
d.
Menyehatkan
saluran cerna
107.
Alat
yang digunakan untuk menghaluskan daging buah dan kulit buah manggis adalah.
a.
Mixer
c.
Oven
d.
Baskom
108.
Minuman
yang dapat menghilangkan rasa dahaga dan mempunyai efek menguntungkan terhadap
kesehatan tubuh, baik untuk mencegah, mengobati maupun menjaga kesehatan secara
prima jika dikonsumsi secara rutin disebut…
a.
Minuman
segar
b.
Minuman
isotonik
c.
Minuman
energi
d.
Minuman
kesehatan
109.
Berikut
ini yang bukan kriteria wadah atau kemasan minuman segar adalah….
a.
Kuat
b.
Warnanya
putih
c.
Tidak
berbau
d.
Mudah
didapat
110.
Jus
jambu biji baik untuk menjaga tubuh dari penyakit….
a.
Mata
b.
Sariawan
c.
TBC
d.
Wasir
111.
Prosedur
pembuatan kerajinan bahan alam menggunakan teknik butsir adalah…
a.
Memilih
bahan yang tepat, membuat hiasan dan finishing
b.
Membuat
sket, memilih bahan, membentuk hiasan dan fisinhing
c.
Memilih
bahan, membuat finishing, meraut dan menghias
d.
Merencanakan
hiasan, membentuk, finishing dan mengemas
112.
Membuat
produk kerajinan dengan jumlah besar dalam waktu singkat menghasilkan produk
yang sama yang paling tepat menggunakan teknik…
a.
Raut/ukir
b.
Slab
c.
Pilin
d.
Cetak
113.
Berikut ini yang merupakan produk kerajinan dari
bahan alam adalah…
a.
Patung dari gibs
b.
Guci
dari keramik
c.
Bunga
dari sedotan
d.
Boneka
dari kain flanel
114.
Berbagai
bentuk produk kerajinan dari bahan alam di antaranya patung dari batu, tas
bunga dari rotan, asbak dari tanah liat dan lain sebagainya. Bahan alam dari
bagian hewan yang biasanya menjadi produk tas dan sepatu adalah……
a.
Kulit
b.
Kayu
c.
Logam
d.
Serat
alam
115.
Gambar di samping merupakan krajinan yang biasanya dipakai untuk
membungkus tape dengan bahan dasar alam yaitu…

a.
Tanah
liat
b.
Rotan
c.
Logam
d.
Bambu
116.
Bahan
dasar produk kerajinan bahan alam berupa vas bunga yang terdapat pada gambar di
samping adalah….
a.
Kayu
b.
Serat
alam
c.
Rotan
d.
Batok
kelapa
117.
Pada pembuatan kerajinan keramik dibutuhkan peralatan khusus, di
antaranya seperti pada gambar di samping. Alat tersebut dinamakan….

a.
Butsir
b.
Spons
c.
Rol
kayu
d.
Pemotong
tanah
118.
Berikut
ini tanaman sayuran yang memerlukan suhu dingin untuk tumbuh baik adalah….
a.
Kubis
dan wortel
b.
Cabai
dan terong
c.
Kubis
dan terong
d.
Terong
dan wortel
119.
Minuman
yang dapat menghilangkan rasa dahaga, menyegarkan, terasa nyaman, dan ringan
disebut minuman….
a.
Isotonik
b.
Segar
c.
Energi
d.
kesehatan
120.
Berikut
ini yang merupakan jenis minuman kesehatan dari buah atau sayur adalah….
a.
Jus
wortel
b.
Es
kelapa muda
c.
Sari
kelapa
d.
Es
koktail
121.
Mineral
dalam jus apel berfungsi dalam pembentukan sel-sel darah merah adalah ….
a.
Asam
folfat
b.
Kalsium
c.
Kalium
d.
Zat
besi
122.
Mengolah
limbah menjadi barang kerajinan merupakan salah satu wujud syukur kepada Tuhan
sekaliguus membuktikan bahwa….
a.
Tuhan
Maha Pemurah
b.
Tidak
ada ciptaan Tuhan yang sia-sia
c.
Tuhan
Maha Adil
d.
Tuhan
Maha Kuasa
123.
Pemerintah
mencanagkan gerakan 3 R untuk menanggulangi sampah yang semakin lama semakin
menumpuk. Peemanfaatan sampah dengan mengolah kembali menjadi barang yang
bermanfaat disebut….
a.
Re
Duse
b.
Re
Use
c.
Re
Cycle
d.
Re
Fill
124.
Bahan
sisa dari suatu kegiatan produksi disebut….
a.
Ampas
b.
Limbah
c.
Kotoran
d.
Buangan
125.
Bahan
sisa yang mudah terurai secara alami disebut….
a.
Limbah
organik
b.
Limbah
sederhana
c.
Limbah
anorganik
d.
Limbah
komplek
126.
Pengelolaan
bahan sisa secara ekonomi lebih menguntungkan yaitu….
a.
Tanpa
biaya
b.
Bahan
baku lebih banyak
c.
Bahan
baku lebih murah
d.
Mengurangi
pencemaran
127.
Tempurung,
sabut, kulit kerang, sisik ikan, merupakan limbah yang banyak terdapat di
daerah….
a.
Pantai
b.
Kota
c.
Pegunungan
d.
pertanian
128.
Bahan
finishing supaya kerajinan terlihat mengkilap adalah….
a.
Cat
b.
Lem
c.
Aksesoris
d.
Clear
129.
Lem,paku,tali
merupakan bahan….dalam pembuatan kerajinan
a.
Utama
b.
Finishing
c.
Penyambung
d.
Bantu
130.
Berikut
merupakan bahan kerajina yang berasala dari limbah hewan yaitu….
a.
Daging
b.
Kepompong
ulat sutera
c.
Bulu
domba
d.
Kulit
telur
131.
Perlakuan
awal terhdap bahan kulit telur suapaya dapat menempel dengan baik pada papan
kerajinan, adalah….
a.
Dicuci
b.
Dibuang
kulit dalamnya
c.
Dijemur
d.
Dibentuk
kecil-kecil
132.
Kerajinan
dari tempurung kelapa yang terkenal dari daerah ….
a.
Yogyakarta
b.
Bayat
Klaten
c.
Blitar
d.
Jepara
133.
Kerajinan
kulit telur yang babnyak berasal dari daerah Jawa Tengah tepatnya di….
a.
Yogyakarta
b.
Bayat
Klaten
c.
Blitar
d.
Jepara
134.
Dalam
hierarki penanganan sampah, pengelolaan sampah organik dengan menimbunnya
supaya menjadi kompos (pupuk organik) disebut….
a.
Reduce
b.
Recycle
c.
Reuse
d.
repair
135.
berikut
merupakan salah satu fungsi pembuatan karya kerajinan di masyarakat dari sisi
ekonomi yaitu….
a.
Merasa
bangga menggunakan hasil karya sendiri
b.
Mengisi
waktu luang
c.
Mengetahui
keterampilan dan ketekunan seseorang
d.
Menambah
penghasilan dari hasil menjual kerajinan
136.
Membuat
kerajinan dari limbah organik basah supaya lebih awet maka bahan perlu diolah
terlebih dahulu dengan cara….
a.
Direndam
b.
Dijemur
c.
Direbut
d.
Diangin-anginkan
137.
Berikut
urutan pengelolaan limbah menjadi kerajinan yang beenar….
a.
Pemilihan,
pengumpulan, pemrosesan, pembersiahan, pengemasan
b.
Pemilihan,
pengumpulan, pembersiahan, pemrosesan,
pengemasan
c.
Pengumpulan,
pemilihan, pemrosesan, pembersiahan,
pengemasan
d.
Pengumpulan,
pemilihan, pembersiahan, pemrosesan, pengemasan
138.
Bahan
yang dapat digunakan untuk memutihkan bahan kerajinan daun adalah….
a.
Kaporit
b.
Natrium
benzoat
c.
Soda
kue
d.
wenter
139.
Bahan
pewarna tekstil yang dapat digunakan untuk mewarnai kulit jagung adalah….
a.
Kaporit
b.
Natrium
benzoat
c.
Soda
kue
d.
wenter
140.
Bahan
untuk membersikhkan cangkang telur adalah….
a.
Cuka
b.
citrun
zuur
c.
air
kapur
d.
air
jeruk nipis
141.
Bahan
perendam untuk menghilangkan baau amis pada pengolahan sisik ikan adalah….
a.
Air
kapur
b.
Citrun
zuur
c.
Cuka
d.
Air
jeruk nipis
142.
Berikut
yang bukan merupakan salah satu fungsi dari pengemasan kerajinan adalah….
a.
Membuat
barang lebih awet
b.
Menigkatkan
harga jual
c.
Menjaga
keamanan barang
d.
Membuat
barang lebih bermanfaat
143.
Untuk
membuat kerajinan dari limbah roti tidak berjamur dan berbau maka ditambahkan
bahan pengawet yaitu….
a.
Lem
fox
b.
Natrium
benzoat
c.
Milk
cleanser
d.
Asam
benzoat
144.
Bahan
yang ditambahkan pada proses pembuatan kerajinan dari limbah roti supaya adonan
kalis sehingga mudah dibentuk dan tidak retak-retak adalah….
a.
Lem
fox
b.
Milk
cleanser
c.
Natrium
benzoat
d.
Pewarna
145.
Hasil
kerajinan berikut selain dapat digunakan sebagai tempat kado/hadiah, juga dapat
dinikmati keindahannya yang berarti kerajinan ini memiliki….
a.
Fungsi
praktis
b.
Fungsi
ekonomis
c.
Fungsi
estetis
d.
Fungsi
pakai
146.
Soal
untuk no 5, 6, 7, 8, 9
Untuk memproduksi sebuah wadah tempurung diperlukan
modal sebesar Rp 1.500,- seseorang memesan kepada pengrajin sebanyak 60 buah
keranjang, bila pengrajin menginginkan laba kotor 70% dengan perincian 20% upah
tenaga, 20% tansport (biaya kirim) dan 30% laba bersih. Tentukan besar modal
dari produksi keranjang tersebut adalah…
a.
Rp
90.000,-
b.
Rp
153.000,-
c.
Rp
63.000,-
d.
Rp
108.000,-
147.
Jumlah
harga jual keseluruhan hasil produksi adalah….
a.
Rp
90.000,-
b.
Rp
153.000,-
c.
Rp
63.000,-
d.
Rp
108.000,-
148.
Besar
laba kotor bila diambil keuntungan 70% adalah….
a.
Rp
90.000,-
b.
Rp
153.000,-
c.
Rp
63.000,-
d.
Rp
27.000,-
149.
Besar
laba bersih bila diambil 30% dari harga jual keseluruhan….
a.
Rp
90.000,-
b.
Rp
153.000,-
c.
Rp
63.000,-
d.
Rp
45.900,-
150.
Berapa
besar upah tenaga bila diambil 20% dari harga jual….
a.
Rp
90.000,-
b.
Rp
30.600,-
c.
Rp
63.000,-
d.
Rp
45.900,-
151.
Kerajinan
dari bahan limbah sangat menguntungkan terutama dari segi kesehatan yaitu….
a.
Menghemat
biaya produksi
b.
Mengurangi
pencemaran lingkungan
c.
Memudahkan
mendapat bahan baku
d.
Hasil
kerajinan lebih artistik/menarik
152.
Dari pola ragam hias berikut manakah yang berfungsi sebagai hiasan
pinggir?
a.
b.
c.
d.
153.
Motif berupa garis dan kotak merupakan motif
ragam hias….
a.
Figuratif
b.
Fauna
c.
Flora
d.
Geometris
154.
Masyarakat
Eropa memiliki kesadaran tinggi tentang pelestarian lingkungan sehingga mereka
memilih menggunakan kerajinan dari bahan alam dibanding bahan buatan dengan
alasan utama yaitu….
a.
Anyaman
bahan alam lebih awet
b.
Anyaman
bahan alam lebih murah
c.
Anyaman
bahan alami lebih menarik
d.
Anyaman
bahan alami limbahnya ramah lingkungan
155.
Alasan
utama masyarkat Indonesia lebih memilih anyaman dari bahan buatan seperti tikar
plastik dibanding anyaman dari bahan alam seperti tikar pandan adalah….
a.
Anyaman
bahan buatan lebih awet
b.
Anyaman
bahan buatan lebih murah
c.
Anyaman
bahan buatan lebih menarik
d.
Anyaman
bahan buatan lebih praktis
156.
Bahan
bantu penyambung dalam membuat kerajinan menggunakan bahan berikut….
a.
Lem,
paku, tali
b.
Cat,
amplas, lem
c.
Amplas,
cat, vernis
d.
Las,
tali rotan, vernis
157.
Berikut
merupakan kelompok bahan makanan yang menjadi sumber bahan makanan pokok
yaitu….
a.
Jagug,
sagu, ikan, tahu
b.
Kentang,
beras, tempe, sayuran
c.
Beras,
sagu, jagung, kentang
d.
Buah,
daging, sayuran, beras
158.
Makanan
pokok seperti serealia merupakan kelompok bahan makanan yang mengandung zat
gizi utama….
a.
Karbohidrat
b.
Mineral
c.
Protein
d.
Vitamin
159.
Makanan
pokok mengandung zat gizi utama yang berfungsi untuk….
a.
Sumber
energi
b.
Untuk
pertumbuhan
c.
Zat
pembangun
d.
Zat
pengatur
160.
Dalam
mengkonsumsi makanan, hal yang utama yang pertama harus kita perhatikan
adalah….
a.
Kandungan
gizinya
b.
Kebersihan/higienis
c.
Keseimbangan
menu
d.
Kehalalan
makanan
161.
Tubuh
memerlukan makan dan minum setiap hari karena tubuh memerlukan…. Dari makanan.
a.
Energi
b.
Zat
tenaga
c.
Nutrisi
d.
Vitamin
dan mineral
162.
Berikut
merupakan salah satu ciri dari bahan makanan pokok bagi manusia yaitu….
a.
Mudah
dimasak atau diolah
b.
Rasanya
enak dan manis
c.
Bersifat
mengenyangkan
d.
Mengandung
vitamin dan mineral
163.
Segala
sesuatu yang ada di alam yang dapat di makan dinamakan….
a.
Bahan
makanan
b.
Bahan
makanan lauk
c.
Bahan
makanan pokok
d.
Bahan
makanan nabati
164.
Alam
Indonesia dikaruniai Tuhan dengan kekayaan sumber bahan makanan yang beraneka
ragam, berikut cara bersyukur yang benar terhadap anugerah tersebut adalah….
a.
Mengolah
dan mengkonsumsinya saja
b.
Mengolah
dan menyimpannya
c.
Mengolah
dan memelihara kelestariannya
d.
Mengolah
dan menjualnya untuk menambah penghasilan
165.
Jagung
termasuk sereal yang dapat digunakan sebagai bahan makanan pokok karena….
a.
Mudah
ditanam dan dipelihara
b.
Mudah
diolah dan rasanya enak
c.
Harganya
murah dan mudah didapat
d.
Mengandung
karbohidrat dan harganya murah
166.
Perhatikan
data berikut!
No
|
Jenis bahan makanan pokok
|
1
2
3
4
5
6
|
Singkong
Beras
Ubi jalar
Kentang
Jagung
Gandum
|
Berdsarkan data diatas yang termasuk makanan pokok
jenis umbi ditunjukkan nomor….
a.
1,
2, 3
b.
4,
5,6
c.
1,
3, 4
d.
2,
5, 6
167.
Dari
serealia berikut manakah yang menjadi makanan pokok sebagian besar masyarakat
Indonesia?
a.
Jagung
b.
Beras
c.
Gandum
d.
Cantel
168.
Jagung
merupakan bahan makanan pokok masyarakat di wilayah ….
a.
Madura
b.
Jawa
c.
Sumatra
d.
Irian
169.
Serealia
dan umbi menjadi sumber bahan makanan pokok karena mengandung zat gizi
utama….yang dapat mengenyangkan
a.
Protein
b.
Mineral
c.
Karbohidrat
d.
Vitamin
170.
Berikut
yang merupakan pati hasil pengolahan dari jagung adalah….
a.
Tepung
tapioka
b.
Tepung
terigu
c.
Tepung
kanji
d.
Tepung
maizena
171.
Pati
singkong di masyarakat diistilahkan dengan….
a.
Tepung
kanji
b.
Tepung
terigu
c.
Tepung
gandum
d.
Tepung
maizena
172.
Cara
menjaga supaya tingkat kelengketan pati singkong tetap tinggi adalah….
a.
Ditambahkan
air banyak pada parutan singkong
b.
Ditambahkan
sedikit air pada parutan singkong
c.
Tidak
perlu ditambahkan air pada parutan singkong
d.
Dipillih
singkong yang belum tua
173.
Pengayaan
terhadap produk pengolahan bahan makanan disebut….
a.
Verifikasi
b.
Fermentasi
c.
Pasteurisasi
d.
diversifikasi
174.
Alat
pelindung badan pada saat mengolah makanan disebut….
a.
Celemek
b.
Kerpus
c.
Masker
d.
Serbet
175.
Bahan makanan pada gambar berikut disebut….
a.
Talas
b.
Ubi
c.
Ganyot
d.
Garut
176.
Serealia berikut produksnya banyak terdapat di
Indonesia namun tanamanya tidak banyak tumbuh di wilayah Indonesia yaitu….
a.
Jagung
b.
Beras
c.
Gandum
d.
Cantel
177.
Cara
mengawetkan tepung secara sederhana setelah selesai diproduksi adalah dengan
cara….
a.
Dioven
b.
Dijemur
c.
Disangrai
d.
Digoreng
178.
entang
merupakan jenis umbi yang masuk pada kelompok umbi….
a.
Batang
b.
Akar
c.
Katak/udara
d.
Daun
179.
Dari
berbagai umbi berikut manakah yang masuk kelompok umbi akar….
a.
Suweg
b.
Kentang
c.
Talas
d.
Ubi
jalar
180.
Serealia
berasal dari nama dewi padi dari negara….
a.
Inggris
b.
Belanda
c.
Romawi
d.
Yunani
181.
Berikut
merupakan definisi sederhana yang benar dari istilah limbah organik adalah….
a.
Bahan
sisa yang sulit terurai
b.
Bahan
sisa yang mudah terurai
c.
Bahan
sisa yang bersifat sederhana
d.
Bahan
sisa yang bersifat komplek
182.
Bahan
sisa yang termasuk limbah organik adalah….
a.
Limbah
plastik
b.
Limbah
botol
c.
Limbah
dari tumbuhan
d.
Limbah
kaleng
183.
Pengelolaan
bahan sisa secara ekonomi lebih menguntungkan yaitu….
a.
Tanpa
modal
b.
Bahan
baku lebih banyak
c.
Bahan
lebih awet
d.
Modal
lebih sedikit
184.
Kulit
telur, tulang, kulit kerang merupakan limbah yang berasal dari….
a.
Tumbuhan
b.
Sisa
pengolahan
c.
Hewan
d.
Bahan
nabati
185.
Dalam
hierarki penanganan sampah, pengolahan sampah dengan cara mengolah kembali
menjadi barang yang berguna dengan istilah daur ulang disebut….
a.
Reduce
b.
Recycle
c.
Reuse
d.
Rehab
186.
Kerajinan
tidak dapat dipisahkan dari unsur seni karena kerajinan merupakan bagian dari….
a.
Seni
rupa
b.
Seni
tiga dimensi
c.
Seni
kriya/kerajinan
d.
Seni
dua dimensi
187.
Kerajinan
tas dari tempurung kelapa atau batok yang digunakan sebagai wadah suatu barang
berarti tas ini memiliki fungsi….
a.
Estetis
b.
Ekonomis
c.
Praktis
d.
Keindahan
188.
Kulit
telur yang digunakan untuk menghias guci keramik dibuat dengan teknik….
a.
Bahan
lunak
b.
Bahan
keras
c.
Bahan
semi keras
d.
Bahan
cair
189.
Berikut
yang bukan merupakan salah satu fungsi dari pengemasan kerajinan adalah….
a.
Membuat
barang lebih awet
b.
Meningkatkan
harga jual
c.
Menjaga
keamanan barang
d.
Membuat
barang lebih bermanfaat
190.
Untuk
memperindah tampilan hasil kerajinan seperti tas batok dapat digunakan bahan
berikut….
a.
Lem,
cat
b.
Clear,
vernis
c.
Tali,
paku
d.
Las,
amplas
191.
Alat
finishing dalam membuat kerajinan
adalah….
a.
Lem,
cat
b.
Clear,
vernis
c.
Tali,
paku
d.
Kuas,
amplas
192.
Milk cleanser dalam pembuatan bahan kerajinan dari limbah roti
tawar berfungsi sebagai….
a.
Bahan
pembuat adonan
b.
Bahan
pengawet anti jamur
c.
Bahan
pembentuk adonan
d.
Bahan
pengeras adonan
193.
Bahan
bantu penyambung dalam pembuatan kerajinan dapat menggunakan bahan berikut….
a.
Lem,
paku, tali
b.
Cat,
amplas, lem
c.
Amplas,
cat, vernis
d.
Las,
tali rotan, vernis
194.
Limbah
organik bisa ditimbun dalam tanah karena akan terurai menjadi….
a.
Sampah
b.
Kompos
c.
Tanah
d.
Mencemari
tanah
195.
Kelompok
bahan makanan berikut yang menjadi sumber bahan makanan pokok yaitu….
a.
Jagung,
sagu, ikan, tahu
b.
Kentang,
beras, tempe, sayuran
c.
Beras,
sagu, jagung, kentang
d.
Buah,
daging, sayuran, beras
196.
Makanan
pokok merupakan kelompok bahan makanan yang mengandung zat gizi utama
karbohidrat sebagai sumber zat….
a.
Tenaga
b.
Pembangun
c.
Pengatur
d.
Vitamin
197.
Dalam
mengkonsumsi makanan, hal utama yang harus kita perhatikan adalah….
a.
Kandungan
gizinya
b.
Kebersihan/higenis
c.
Keseimbangan
menu
d.
Kehalalan
menu
198.
Tubuh
memerlukan makanan dan minuman setiap hari karena tubuh memerlukan….dari
makanan
a.
Energi
b.
Zat
tenaga
c.
Zat
gizi
d.
Vitamin
dan mineral
199.
Vitamin
B1 dalam beras mudah hilang bersama air, untuk itu pencucian beras perlu
ditangani dengan benar sebelum dimasak dengan cara….
a.
Beras
dicuci bersih hingga hilang semua kotoran yang ada dalam beras
b.
Beras
ditampi dulu baru dicuci berkali-kali hingga air benar-benar bersih
c.
Beras
dicuci bersih dengan diaduk-aduk hingga air jernih
d.
Beras
ditampi baru dicuci maksimal 3x tanpa pengadukan berlebihan
200.
Cara
mengolah maknan dengan alat pengukus/soblok menggunakan media memasak….
a.
Air
mendidih
b.
Minyak
banyak
c.
Minyak
sedikit
d.
Uap
air
201.
Memilih
kemasan untuk makanan dan minuman dari bahan plastik harus teliti dengan
memperhatikan nomor kode pada segitiga dibawah kemasan seperti gambar diatas,
kode yang aman dan dapat digunakan untuk isi ulang makanan/minuman adalah….
a.
1
b.
2
c.
3
d.
5
202.
Jenis
tepung terigu yang paling baik untuk membuat mie adalah….
a.
Bergluten
rendah
b.
Bergluten
sedang
c.
Bergluten
tinggi
d.
Berprotein
rendah
203.
Mie
sehat dibuat dengan penambahan pewarna alami dari bahan makanan bergizi. Untuk
membuat mie hijau menggunakan bahan….
a.
Wortel
b.
Sawi
hijau
c.
Daun
suji
d.
Daun
pandan
204.
Bahan
berikut yang baik untuk mengemas makanan langsung (pengemas primer) adalah….
a.
Kardus
b.
Kertas
c.
Styrofoam
d.
Plastik
bening
205.
Bahan
berikut yang tidak baik untuk mengemas makanan langsung (pengemas primer)
karena mangandung zat karsinogenik yang berbahaya adalah….
a.
Kardus
b.
Kertas
c.
Styrofoam
d.
Plastik
bening
206.
Salah
satu teknik pembuatan mie supaya hasilnya lebih kenyal dan tidak mudah putus
adalah….
a.
Didiamkan
15 menit….
b.
Diuli
c.
Digiling
d.
Dikukus
207.
Bahan
tambahan alami yang dapat digunakan dalam membuat mie supaya hasilnya lebih
kenyal dan tidak mudah putus adalah….
a.
Air
kapur sirih
b.
Telur
c.
Air
abu sekam
d.
Air
bleng
208.
Memilih
kemasan primer makanan merupakan langkah tepat menghindari bahaya kemasan
makanan, hal ini berarti kemasan memiliki fungsi penting bagi….
a.
Promosi
produk
b.
Informasi
produk
c.
Kealitas
produk
d.
Kesehatan
konsumen
209.
Berikut
merupakan salah satu ciri mie sehat yang baik yaitu….
a.
Mie
mudah putus
b.
Lembek
c.
Warna
tidak merata
d.
Warna
merata
0 comments:
Post a Comment