Pages

Subscribe:

Tuesday, April 25, 2017

209 SOAL SEM GASAL PRAKARYA (karya ketikan mas ari Banyuroto) sumber LKs Prakrya KP DIY



1.      Indonesia kaya akan bahan kerajinan alam, salah satu wujud rasa syukur kita sebagai manusia yang dianugerahi kekayaan tersebut adalah….
a.       Membiarkannya
b.      Menggunakan sesukanya
c.       Memanfaatkan dan menjaga kelestariannya
d.      Mengolah tanpa batas
2.      Membuat kerajinan memberikan dampak positif terhadap kecerdasan manusia yaitu…
a.       Mengasah daya motorik
b.      Meningkatkan kecerdasan otak
c.       Memiliki lebih banyak waktu berkreasi
d.      Meningkatkan kecerdasan emosi
3.      Kerajinan berasal dari kata dasar “rajin” yang berarti….
a.       Barang yang berguna
b.      Barang hasil keterampilan tangan
c.       Barang yang bagus
d.      Barang hasil produksi
4.      Berikut yang bukan merupakan istilah dari kerajinan adalah…
a.       Handicraft
b.      Seni kriya
c.       Pekerjaan tangan
d.      craftmanship
5.      Seseorang yang memiliki kemampuan khusus dalam mencipta seni kerajinan disebut…
a.       Craftmanship
b.      Kriyawan
c.       Handicraft
d.      kriya guna
6.      Hasil kerajinan yang digunakan untuk memenuhi kebutuhan hidup sehari-hari dinamakan…
a.       Kriya guna
b.      Kriyawan
c.       Handicraft
d.      Kriya seni
7.      Kerajinan dari bahan sejenis tapi seperti; rotan, pandan dan mendong biasanya dibuat dengan teknik….
a.       Janih
b.      Bentuk
c.       Anyam
d.      Sambung
8.      Teknik pembuatan kerjinan gerabah keramik dari bahan tanah liat adalah…
a.       Dibentuk
b.      Dipahat
c.       Disambung
d.      Disungging
9.      Berikut ciri bambu yang baik atau sesuai untuk membuat kerajinan anyaman adalah….
a.       Sudah tua, berurat halus
b.      Tua, berurat besar, beruas pendek
c.       Tidak terlalu tua, berurat halus, beruas panjang
d.      Muda, berurat halus, beruas panjang
10.  Bambu memiliki banyak jenis, tetapi yang paling baik untuk anyaman adalah bambu jenis…
a.       Betung
b.      Apus
c.       Gading
d.      Ampel
11.  Berikut merupakan bahan penyambung dalam pembuatan kerajinan…
a.       Tali, paku
b.      Tali, vernish
c.       Cat, amplas
d.      Lem, plitur
12.  Untuk memperindah tampilan hasil kerajinan seperti mebelair dari kayu dapat digunakan bahan berikut…
a.       Lem, cat
b.      Tali, paku
c.       Cat, vernish
d.      Las, amplas
13.  Kerajinan yang khusus dibuat oleh pengrajin sebagai mata penceharian atau untuk mendapatkan uang, maka kerajinan tersebut berfungsi…
a.       Ekonomis
b.      Praktis
c.       Estetis
d.      Sosial
14.  Kerajinan yang bibuat dengan bentuk yang indah dan dapat digunakan atau dipakai seperti kanin batik, maka kerajinan ini berfungsi ganda yaitu…
a.       Ekonomis dan praktis
b.      Sosial dan estetis
c.       Praktis dan estetis
d.      Ekonomis dan estetis
15.  Biaya produksi untuk membuat satu keranjang anyaman rotan adalah Rp 5.000. Berapa harga jualnya bila keuntungan diambil sebesar 50%?
a.       Rp 2000
b.      Rp 3500
c.       Rp 7500
d.      Rp 2500
16.  Dalam memamerkan atau memasarkan hasil kerajinann perlu diberi kemasan dengan tujuan berikut kecuali…
a.       Melindungi dari kotoran dan debu
b.      Meningkatkan nilai jual
c.       Mempercantik penampilan
d.      Supaya terkesan baru
17.  Anyaman bambu yang dibuat dari bambu hitam bermotif ceplok silang selain untuk dinding juga memiliki fungsi lain yaitu menambah cantik dan klasik suatu ruangan, hal tersebut berarti anyaman bambu memiliki fungsi…
a.       Estetis, praktis
b.      Praktis, ekonomis
c.       Ekonomis, estetis
d.      Pakai
18.  Kerajinan dari bahan kertas sejenis kayu, bambu dibuat dengan teknik…
a.       Bentuk
b.      Pahat
c.       Butsir
d.      Anyam
19.  Image result for gambar gerabah                                   Kerajinan pada gambar di samping dibuat dari bahan…
a.       Bubur kertas
b.      Kayu
c.       Tanah liat
d.      Daur ulang


20.  Image result for gambar wayang                                   Perhatikan gambar kerajinan di samping. Teknik yang digunakan 
dalam pembuatan kerajinan tersebut adalah…
a.       Carving
b.      Pilin
c.       Butsir
d.      Sungging
21.  Istilah pita dalam anyaman sesuai posisi pita anyaman, posisi pita tegak dinamakan…
a.       Vertikal
b.      Horisontal
c.       Pakan
d.      Lungsin
22.  Dari pola anyaman pertama berikut, tentukan yang merupakan polaanyaman bilik!
a.       – 2 3 - - 6 7
b.      1 – 3 – 5 – 7
c.       - 2 3 – 5 – 7
d.      1 2 - - 5 6 7
23.  Lapisan permukaan kerajinan tanah liat yang mengikat dan bersifat keras disebut dengan…
a.       Glasur
b.      Glasir
c.       Gelatine
d.      Basque
24.  Keramik berasal dari asal kata keramos (bahasa Yunani) yang berarti ….
a.       Mengikat
b.      Keras
c.       Pecah belah
d.      Indah
25.  Biaya produksi untuk membuat satu bunga anyaman bambu adalah Rp 2.000. Berapa harga jualnya bila keuntungan diambil sebesar 150%?
a.       Rp 2.000
b.      Rp 3.500
c.       Rp 7.000
d.      Rp 2.500
26.  Jenis buah berikut dapat dikonsumsi setiap saat karena ada di sepanjang musim, yaitu buah…
a.       Semangka dan alpukat
b.      Pisang dan rambutan
c.       Pisang dan pepaya
d.      Pepaya dan buah naga
27.  Buah-buahan penting dikonsumsi setiap hari karena mengandung zat gizi yang akan dibuang bersama urine apabila kelebihan yaitu…
a.       Karbohidrat
b.      Vitamin
c.       Protein
d.      Mineral
28.  Sayuran hijau penting bagi tubuh terutama untuk pembentukan sel darah merah atau mencegah anemia karena mengandung mineral…
a.       Zat besi
b.      Yodium
c.       Calcium
d.      Phosphor




29.  Image resultJenis buah berikut merupakan sumber gizi yang bagus untuk kesehatan mata karena mengandung ….
a.         Vitamin A
b.         Vitamin B
c.         Pro vitamin A
d.        Vitamin C
30.  Image resultDalam kelompok sayuran sesuai bagian yang dapat dimakan, maka sayuran berikut termasuk kelompok…
a.       Sayuran buah
b.      Sayuran batang
c.       Sayuran daun
d.      Sayuran bunga
31.  Sayuran hijau penting bagi tubuh terutama untuk pembentukan darah merah namun sekarang banyak sayuran yang berpestisida, tanda mudah mengenali sayuran bebas pestisida adalah…
a.       Daun berwarna hijau
b.      Daun berlubang-lubang
c.       Daun utuh
d.      Tidak ada ulatnya
32.  Berikut merupakan cara yang salah dalam menangani buah dan sayur sehingga dapat merusak atau menghilangkan gizi dalam makanan….
a.       Dipotong-potong baru dicuci
b.      Dicuci baru dipotong-potong
c.       Dihidangkan segera
d.      Direbus tidak terlalu lama
33.  Dari gambar sayuran umbi berikut manakah yang disebut kecombrang?
a.      




Image result


Image result


Image result


Image result for bunga kecombrang
 
b.       
c.        
d.       

34.  Bahan makanan berikut yang biasa dikonsumsi mentah atau tanpa pengolahan adalah….
a.       Sayuran
b.      Lauk pauk
c.       Buah-buahan
d.      Sereal
35.  Image result for jamur kupingBerikut merupakan jenis sayuran jamur….
a.       Jamur trucuk
b.      Jamur kuping
c.       Jamur tiram
d.      Jamur merang
36.  Berikut merupakan ciri buah yang mengandung vitamin A yaitu…
a.       Berwarna kuning kemerahan
b.      Rasa agak masam
c.       Daging buah berwarna putih
d.      Masak di pohon
37.  Berikut salah satu contoh buah yang tinggi kandungan vitamin C nya…
a.       Pepaya
b.      Nangka
c.       Pisang
d.      Jambu biji
38.  Pro vitamin A yang ada dalam buah dan sayur disebut dengan istilah…
a.       Riboflavin
b.      Solanin
c.       Betakarotin
d.      Asam folat
39.  Berikut merupakan sayuran yang mengandung pro vitamin A tinggi yaitu…
a.       Bayam
b.      Wortel
c.       Jagung manis
d.      Bunga kol
40.  Tujuan pengolahan sayuran yang tidak terlalu lama adalah…
a.       Supaya tekstur sayur tetap segar
b.      Supaya gizinya tetap terjaga
c.       Supaya rasanya lebih enak
d.      Supaya warnanya tetap hijau
41.  Berikut yang merupakan keuntungan membuat kerajinan secara moril/batiniah adalah…
a.       Dapat membuat kerajinan sendiri tanpa mengeluarkan biaya
b.      Mendapat tambahan uang dari hasil membuat kerajinan pelanggan
c.       Merasa bangga karena menggunakan kerajinan hasil karya sendiri
d.      Menghemat pengeluaran dari membeli barang kerajinan
42.  Alat khusus membuat dan membentuk kerajinan dari tanah liat disebut…
a.       Pijit pilin
b.      Cerakan
c.       Pahat
d.      Butsir
43.  Image result for kerajinan kulitKerajinan pada gambar di bawah dibuat dari bahan ….
a.       Bubur kertas
b.      Kayu
c.       Kulit
d.      Daur ulang
44.  Image resultPerhatikan gambar kerajinan berikut, kemudian tentukan teknik pembuatan kerajinan tersebut!
a.       Carving
b.      Pilin
c.       Butsir
d.      Sungging
45.  Sebelum dianyam, setelah diambil dari batangnya, bahan ini perlu dibuat pita-pita sama panjang dan sama lebar, kemudian direbus, baru dijemur, ini merupakan pengolahan bahan anyaman….
a.       Pandan
b.      Mendong
c.       Rotan
d.      Enceng gondok

46.  Sebelum dianyam, setelah diabil dari kolam, atau rawa, bahan ini perlu dipilih yang tua dan panjangnya hampir sama, kemudian dijemur, ini merupakan pengolahan bahan anyaman….
a.       Pandan
b.      Mendong
c.       Rotan
d.      Enceng gondok
47.  Dalam anyaman menggunakan 2 istilah sesuai posisi pita anyaman, posisi pita mendatar dinamakan…
a.       Vertikal
b.      Pakan
c.       Horisontal
d.      Lungsin
48.  Dari gambar kerajinan berikut manakah yang dibuat dari bahan pandan?
a.      





Image result
 
b.       
c.      





Image result



Image result for kerajinan topi bambu
 
d.       

49.  Perhatikan gambar berikut kemudian tentukan jenis motif dari gambar tersebut!
a.       Flora
b.      Fauna
c.       Figuratif
d.      Geometris
50.  Perhatikan gambar berikut kemudian tentukan jenis motif hiasan menurut posisinya!
a.       Hiasan tengah
b.      Hiasan sudut
c.       Hiasan tepi
d.      Hiasan tumpal
51.  Teknik membuat kerajinan dari bahan lunak pada gambar berikut disebut teknik…
a.       Putar
b.      Coiling
c.       Pijit putar
d.      slab
52.  Kerajinan  genteng, batu bata, dibuat dari tanah liat dengan teknik…
a.       Putar
b.      Bentuk
c.       Slab
d.      Cetak pres
53.  Kerajinan dari janur yang digunakan untuk dekorasi di kanan dan kiri pengantin disebut…
a.       Kembar mayang
b.      Mayangsari
c.       Penjor
d.      Gagarmayang
54.  Motif hias pada gunungan wayang berupa pohon kehidupan diistilahkan dengan nama…
a.       Mahameru
b.      Dewandaru
c.       Kalpataru
d.      Makara
55.  Supaya warna bahan anyaman awet atau tidak mudah luntur, maka teknik pewarnaannya dengan cara…
a.       Dijemur
b.      Direndam
c.       Dicelup
d.      Direbus
56.  Kerajinan kendi dari tanah liat sebagai tempat air minum yang alami serta menyehatkan memiliki fungsi…
a.       Estetis
b.      Praktis
c.       Ekonomis
d.      Keindahan
57.  Membuat motif ragam hias dengan mengubah bentuk asli supaya menjadi lebih indah dalam berkarya seni disebut dengan teknik…
a.       Stilasi
b.      Modifikasi
c.       Berkreasi
d.      Eksposisi
58.  Lapisan permukaan kerajinan tanah liat yang mengkilat dan bersifat keras disebut dengan…
a.       Glasur
b.      Glasir
c.       Gelatine
d.      Bisque
59.  Keramik berasal dari asal kata keramos (bahasa Yunani) yang berarti….
a.       Mengkilat
b.      Keras
c.       Pecah belah
d.      Indah
60.  Biaya produksi untuk membuat satu bunga anyaman bambu adalah Rp 2.000. Berapa harga jualnya bila keuntungan diambil sebesar 150%?
a.       Rp 2.000
b.      Rp 3.500
c.       Rp 7.000
d.      Rp 2.500
61.  Bahan kerajinan alam yang banyak tumbuh di rawa-rawa seperti di rawa pening adalah…
a.       Mendong
b.      Gebang
c.       Pandan
d.      Enceng gondok
62.  Pandan merupakan bahan kerajinan anyaman yang banyak tumbuh di daerah…
a.       Sawah
b.      Pantai
c.       Rawa
d.      Hutan
63.  Bahan alam yang harga bahan bakunya cukup mahal karena untuk mendapatkannya cukup sulit, hanya terdapat di hutan, merambat pada pohon-pohon besar yaitu…
a.       Kayu
b.      Pandan
c.       Rotan
d.      Gebang
64.  Teknik atau cara membuat kerajinan dari bahan serat alam seperti gebang, pandan, enceng gondok adalah dengan cara….
a.       Dijahit
b.      Dianyam
c.       Potong sambung
d.      Dibentuk
65.  http://im1.olx.biz.id/images_olxid/109030273_2_644x461_anyaman-bilik-upload-foto_rev001.jpgMotif anyaman berikut disebut dengan motif….
a.       Anyaman sasak
b.      Anyaman bilik
c.       Anyaman tunggal
d.      Anyaman ceplok silang
66.  Kerajinan berikut dibuat dengan teknik…
a.       Pahat
b.      Sayat raut
c.       Bentuk
d.      Potong sambung
67.  Bahan kerajinan alami memiliki kelebihan limbahnya ramah lingkungan, hal ini berarti…
a.       Tidak menimbulkan pencemaran lingkungan
b.      Tidak berbahaya bagi orang lain
c.       Bermanfaat bagi orang lain
d.      Tidak menghasilkan limbah
68.  Alat khusus menipiskan bahan kerajinan dari tanah liat disebut…
a.       Pijit pilin
b.      Cetakan
c.       Roll
d.      Butsir
69.  Kerajinan pada gambar di bawah dibuat dari bahan….
a.       Bubur kertas
b.      Kayu
c.       Bambu
d.      Daur ulang
70.  Perhatikan gambar kerajinan berikut, kemudian tentukan teknik pembuatan kerajinan tersebut!
a.       Carving
b.      Pilin
c.       Butsir
d.      Sungging
71.   Dua modal utama yang harus dimiliki oleh seseorang yang akan menjalankan usaha adalah…
a.       Ilmu dna uang
b.      Uang dan kemauan
c.       Aqidah dan kemauan
d.      Ilmu dan aqidah
72.  Dalam mengonsumsi makanan, hal utama dan pertama yang harus kita perhatikan adalah…
a.       Kandungan gizinya
b.      Kebersihan
c.       Keseimbangan menu
d.      Kehalalan makanan

73.  Memasak sayuran dengan merebus sebentar untuk menghilangkan pestisida, serta mempercantik warna sayuran disebut teknik….
a.       Merebus
b.      Mengukus
c.       Menyembam
d.      Memblanch
74.  Pengemasan merupakakn salah satu hal terpenting dalam pengolahan makanan karena…
a.       Berfungsi meningkatkan rasa makanan
b.      Memberi kesan masih baru
c.       Menjaga kualitas makanan tetap baik
d.      Menjadikan harga lebih mahal
75.  Olahan dari buah sebaiknya dihidangkan sebagai hidangan….
a.       Utama
b.      Pembuka
c.       Penyela
d.      Penutup
76.  Berikut salah satu hal yang tidak perlu dicantumkan dalam membuat label suatu produk makanan adalah…
a.       Nam produk
b.      Tanggal kadaluwarsa
c.       Komposisi
d.      Cara membuat produk
77.  Wedang jahe merupakan jenis minuman tradisional yang masuk kelompok…
a.       Minum dingin tanpa isi
b.      Minuman panas tanpa isi
c.       Minuman dingin dengan isi
d.      Minuman panas dengan isi
78.  Berikut yang merupakan jenis minuman dingin dengan isi adalah…..
a.       Es buah
b.      Wedang ronde
c.       Wedang tomat
d.      Jus buah
79.  Dalam menyajikan minuman lemon tea untuk mempercantik penampilannya dapat digunakan bahan hiasan yang paling sesuai yaitu…
a.       Irisan belimbing
b.      Irisan chery
c.       Irisan strawberry
d.      Irisan jeruk nipis
80.  Untuk warna merah alami yang aman dalam membuat es buah digunakan bahan…
a.       Buah naga merah
b.      Sirup merah
c.       Buah strawberry
d.      Daun jati
81.  Tikar terbuat dari bahan alam yaitu …..
a.       Daun pandan
b.      Bambu
c.       Rotan
d.      Daun kelapa
82.  Ragam hias yang digambarkan pada kain Batik Pekalongan dalam motif flora (tumbuhan) memiliki makna….
a.       Keindahan alam
b.      Lambang kesuburan
c.       Falsafat bambu
d.      Semangat yang tak pernah padam
83.  Kamu tentu tahu bambu itu banyak gunanya, bambu dapat dibuat untuk….
a.       Sandal
b.      Tikar
c.       Tas
d.      Topi
84.  Kulit buaya dan ular bisa dibuat untuk….
a.       Untuk membuat sepatu dan tas
b.      Rebana
c.       Wayang
d.      Jilbab
85.  Kayu yang baik sebagai bahan dasar pembuatan hiasan adalah….
a.       Kayu sagu
b.      Kayu pisang
c.       Kayu jati
d.      Kayu pinus
86.  Logam memiliki sifat…..
a.       Lunak
b.      Cair
c.       Keras
d.      Panas
87.  Berikut ini aksesories yang terbuat dari batu adalah….
a.       Keris dan wayang
b.      Tas dan tikar
c.       Patung dan sandal
d.      Gelang, cincin, kalung
88.  Berdasarkan bahan baku yang digunakan, senjata tradisional termasuk jenis kerajinan….
a.       Logam
b.      Batu
c.       Tanah liat
d.      Keramik
89.  Pengglasir keramik betujuan untuk…
a.       Mengelapkan
b.      Memperdalam
c.       Memperindah
d.      Menghaluskan
90.  Berikut ini yang tidak termasuk dalam teknik pembuatan kerajinan keramik adalah….
a.       Teknik pijat
b.      Teknik bakar
c.       Teknik cetak
d.      Teknik putar
91.  Berikut ini yang merupakan contoh minuman kesehatan dari sayuran bunga adalah…
a.       Jus bayam
b.      Jus wortel
c.       Jus brokoli
d.      Jus tomat
92.  Minuman segar dapat diperoleh dari buah dan sayur. Berikut ini yang merupakan sayuran yang dapat digunakan untuk membuat minuman segar adalah…
a.       Bayam
b.      Wortel
c.       Brokoli
d.      Tomat
93.  Buah berikut yang bermanfaat memperlancar proses pencernaan adalah….
a.       Pisang, tomat, mangga
b.      Belimbing, melon, pepaya
c.       Pepaya, pisang, melon
d.      Tomat, melon, nanas
94.  Buah berikut yang mengandung vitamin A adalah….
a.       Pisang, tomat, mangga
b.      Belimbing, melon, pepaya
c.       Pepaya, pisang, melon
d.      Tomat, melon, nanas
95.  Berikut ini yang merupakan pengolahan minuman segar dan minuman kesehatan dari bahan buah-buahan adalah….
a.       Air putih dan susu
b.      Es koktail dan santan
c.       Air putih dan jus kulit manggis
d.      Es koktail dan jus kulit manggis
96.  Berikut ini yang tidak terkandung dalam buah dan sayuran adalah…
a.       Air
b.      Kalsium
c.       Vitamin
d.      Oksigen
97.  Selain buah-buahan, ada beberapa bahan lagi yang diperlukan untuk membuat jus. Berikut ini yang tidak diperlukan dalam pembuatan jus tomat adalah…
a.       Gula pasir
b.      Es batu
c.       Air
d.      Cabai merah
98.  Jus sayuran yang bermanfaat menjaga kesehatan mata adalah….
a.       Jus wortel
b.      Jus manggis
c.       Jus jeruk
d.      Jus alpukat
99.  Vitamin C diperlukan untuk menjaga kesehatan mulut dan gusi. Berikut ini buah atau sayuran yang banyak mengandung vitamin C adalah….
a.       Strawberri
b.      Alpukat
c.       Durian
d.      Wortel
100.            Berikut ini yang bukan merupakan teknik pengolahan minuman segar dari buah dan sayuran adalah…
a.       Merebus
b.      Membelah
c.       Menyaring
d.      Menyampur
101.            Pada pengolahan minuman segar, buah dan sayur dimasak dengan uap air panas. Teknik ini disebut….
a.       Merebus
b.      Membelah
c.       Mengukus
d.      Mendidihkan
102.            Di wilayah Jawa Timur dan sekitarnya, es kelapa muda lebih populer disebut…
a.       Es cincau
b.      Es teler
c.       Es kopyor
d.      Es degan


103.            Alat yang digunakan untuk menyerut daging kelapa muda pada pengolahan minuman segar es kelapa muda adalah….
a.       Sendok
b.      Garpu
c.       Alat belah
d.      Sumpit
104.            Bahan utama pembuatan minuman segar es koktail adalah….
a.       Buah
b.      Sayur
c.       Cendol
d.      Sirup
105.            Kemasan minuman segar yang umum digunakan terbuat dari plastik polimer jenis…
a.       PP
b.      Pb
c.       PET
d.      PVC
106.            Khasiat dari jus tomat dan wortel adalah…
a.       Menjaga kesehatan mata
b.      Memperlancar metabolisme tubuh
c.       Mengingkatkan kekebalan tubuh
d.      Menyehatkan saluran cerna
107.            Alat yang digunakan untuk menghaluskan daging buah dan kulit buah manggis adalah.
a.       Mixer
b.      Blender
c.       Oven
d.      Baskom
108.            Minuman yang dapat menghilangkan rasa dahaga dan mempunyai efek menguntungkan terhadap kesehatan tubuh, baik untuk mencegah, mengobati maupun menjaga kesehatan secara prima jika dikonsumsi secara rutin disebut…
a.       Minuman segar
b.      Minuman isotonik
c.       Minuman energi
d.      Minuman kesehatan
109.            Berikut ini yang bukan kriteria wadah atau kemasan minuman segar adalah….
a.       Kuat
b.      Warnanya putih
c.       Tidak berbau
d.      Mudah didapat
110.            Jus jambu biji baik untuk menjaga tubuh dari penyakit….
a.       Mata
b.      Sariawan
c.       TBC
d.      Wasir
111.            Prosedur pembuatan kerajinan bahan alam menggunakan teknik butsir adalah…
a.       Memilih bahan yang tepat, membuat hiasan dan finishing
b.      Membuat sket, memilih bahan, membentuk hiasan dan fisinhing
c.       Memilih bahan, membuat finishing, meraut dan menghias
d.      Merencanakan hiasan, membentuk, finishing dan mengemas
112.            Membuat produk kerajinan dengan jumlah besar dalam waktu singkat menghasilkan produk yang sama yang paling tepat menggunakan teknik…
a.       Raut/ukir
b.      Slab
c.       Pilin
d.      Cetak
113.            Berikut  ini yang merupakan produk kerajinan dari bahan alam adalah…
a.       Patung  dari gibs
b.      Guci dari keramik
c.       Bunga dari sedotan
d.      Boneka dari kain flanel
114.            Berbagai bentuk produk kerajinan dari bahan alam di antaranya patung dari batu, tas bunga dari rotan, asbak dari tanah liat dan lain sebagainya. Bahan alam dari bagian hewan yang biasanya menjadi produk tas dan sepatu adalah……
a.       Kulit
b.      Kayu
c.       Logam
d.      Serat alam
115.            http://fanspage.besekan.com/wp-content/uploads/2011/09/DSCI1062.jpgGambar di samping merupakan krajinan yang biasanya dipakai untuk membungkus tape dengan bahan dasar alam yaitu…
a.       Tanah liat
b.      Rotan
c.       Logam
d.      Bambu
116.            Bahan dasar produk kerajinan bahan alam berupa vas bunga yang terdapat pada gambar di samping adalah….
a.       Kayu
b.      Serat alam
c.       Rotan
d.      Batok kelapa
117.            https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjohG4De4L_71MPAl5TgCJkCjFpMry59Dgv-gZC60bv_POecZwOo9sffXGeoPL-ocjwGvpCg56mz5fFZtQw4KQqOFZHCJ9NJBdo9m1ENiydOGBXLXGxmYEVLSHyLyqodLQ17w2ISY6WsK-l/s1600/NewPicture2-1.pngPada pembuatan kerajinan keramik dibutuhkan peralatan khusus, di antaranya seperti pada gambar di samping. Alat tersebut dinamakan….
a.       Butsir
b.      Spons
c.       Rol kayu
d.      Pemotong tanah
118.            Berikut ini tanaman sayuran yang memerlukan suhu dingin untuk tumbuh baik adalah….
a.       Kubis dan wortel
b.      Cabai dan terong
c.       Kubis dan terong
d.      Terong dan wortel
119.            Minuman yang dapat menghilangkan rasa dahaga, menyegarkan, terasa nyaman, dan ringan disebut minuman….
a.       Isotonik
b.      Segar
c.       Energi
d.      kesehatan
120.            Berikut ini yang merupakan jenis minuman kesehatan dari buah atau sayur adalah….
a.       Jus wortel
b.      Es kelapa muda
c.       Sari kelapa
d.      Es koktail
121.            Mineral dalam jus apel berfungsi dalam pembentukan sel-sel darah merah adalah ….
a.       Asam folfat
b.      Kalsium
c.       Kalium
d.      Zat besi
122.            Mengolah limbah menjadi barang kerajinan merupakan salah satu wujud syukur kepada Tuhan sekaliguus membuktikan bahwa….
a.       Tuhan Maha Pemurah
b.      Tidak ada ciptaan Tuhan yang sia-sia
c.       Tuhan Maha Adil
d.      Tuhan Maha Kuasa
123.            Pemerintah mencanagkan gerakan 3 R untuk menanggulangi sampah yang semakin lama semakin menumpuk. Peemanfaatan sampah dengan mengolah kembali menjadi barang yang bermanfaat disebut….
a.       Re Duse
b.      Re Use
c.       Re Cycle
d.      Re Fill
124.            Bahan sisa dari suatu kegiatan produksi disebut….
a.       Ampas
b.      Limbah
c.       Kotoran
d.      Buangan
125.            Bahan sisa yang mudah terurai secara alami disebut….
a.       Limbah organik
b.      Limbah sederhana
c.       Limbah anorganik
d.      Limbah komplek
126.            Pengelolaan bahan sisa secara ekonomi lebih menguntungkan yaitu….
a.       Tanpa biaya
b.      Bahan baku lebih banyak
c.       Bahan baku lebih murah
d.      Mengurangi pencemaran
127.            Tempurung, sabut, kulit kerang, sisik ikan, merupakan limbah yang banyak terdapat di daerah….
a.       Pantai
b.      Kota
c.       Pegunungan
d.      pertanian
128.            Bahan finishing supaya kerajinan terlihat mengkilap adalah….
a.       Cat
b.      Lem
c.       Aksesoris
d.      Clear
129.            Lem,paku,tali merupakan bahan….dalam pembuatan kerajinan
a.       Utama
b.      Finishing
c.       Penyambung
d.      Bantu
130.            Berikut merupakan bahan kerajina yang berasala dari limbah hewan yaitu….
a.       Daging
b.      Kepompong ulat sutera
c.       Bulu domba
d.      Kulit telur
131.            Perlakuan awal terhdap bahan kulit telur suapaya dapat menempel dengan baik pada papan kerajinan, adalah….
a.       Dicuci
b.      Dibuang kulit dalamnya
c.       Dijemur
d.      Dibentuk kecil-kecil

132.            Kerajinan dari tempurung kelapa yang terkenal dari daerah ….
a.       Yogyakarta
b.      Bayat Klaten
c.       Blitar
d.      Jepara
133.            Kerajinan kulit telur yang babnyak berasal dari daerah Jawa Tengah tepatnya di….
a.       Yogyakarta
b.      Bayat Klaten
c.       Blitar
d.      Jepara
134.            Dalam hierarki penanganan sampah, pengelolaan sampah organik dengan menimbunnya supaya menjadi kompos (pupuk organik) disebut….
a.       Reduce
b.      Recycle
c.       Reuse
d.      repair
135.            berikut merupakan salah satu fungsi pembuatan karya kerajinan di masyarakat dari sisi ekonomi yaitu….
a.       Merasa bangga menggunakan hasil karya sendiri
b.      Mengisi waktu luang
c.       Mengetahui keterampilan dan ketekunan seseorang
d.      Menambah penghasilan dari hasil menjual kerajinan
136.            Membuat kerajinan dari limbah organik basah supaya lebih awet maka bahan perlu diolah terlebih dahulu dengan cara….
a.       Direndam
b.      Dijemur
c.       Direbut
d.      Diangin-anginkan
137.            Berikut urutan pengelolaan limbah menjadi kerajinan yang beenar….
a.       Pemilihan, pengumpulan, pemrosesan, pembersiahan, pengemasan
b.      Pemilihan, pengumpulan, pembersiahan, pemrosesan,  pengemasan
c.       Pengumpulan, pemilihan, pemrosesan, pembersiahan,  pengemasan
d.      Pengumpulan, pemilihan, pembersiahan, pemrosesan, pengemasan
138.            Bahan yang dapat digunakan untuk memutihkan bahan kerajinan daun adalah….
a.       Kaporit
b.      Natrium benzoat
c.       Soda kue
d.      wenter
139.            Bahan pewarna tekstil yang dapat digunakan untuk mewarnai kulit jagung adalah….
a.       Kaporit
b.      Natrium benzoat
c.       Soda kue
d.      wenter
140.            Bahan untuk membersikhkan cangkang telur adalah….
a.       Cuka
b.      citrun zuur
c.       air kapur
d.      air jeruk nipis
141.            Bahan perendam untuk menghilangkan baau amis pada pengolahan sisik ikan adalah….
a.       Air kapur
b.      Citrun zuur
c.       Cuka
d.      Air jeruk nipis
142.            Berikut yang bukan merupakan salah satu fungsi dari pengemasan kerajinan adalah….
a.       Membuat barang lebih awet
b.      Menigkatkan harga jual
c.       Menjaga keamanan barang
d.      Membuat barang lebih bermanfaat
143.            Untuk membuat kerajinan dari limbah roti tidak berjamur dan berbau maka ditambahkan bahan pengawet yaitu….
a.       Lem fox
b.      Natrium benzoat
c.       Milk cleanser
d.      Asam benzoat
144.            Bahan yang ditambahkan pada proses pembuatan kerajinan dari limbah roti supaya adonan kalis sehingga mudah dibentuk dan tidak retak-retak adalah….
a.       Lem fox
b.      Milk cleanser
c.       Natrium benzoat
d.      Pewarna
145.            Hasil kerajinan berikut selain dapat digunakan sebagai tempat kado/hadiah, juga dapat dinikmati keindahannya yang berarti kerajinan ini memiliki….
a.       Fungsi praktis
b.      Fungsi ekonomis
c.       Fungsi estetis
d.      Fungsi pakai
146.            Soal untuk no 5, 6, 7, 8, 9
Untuk memproduksi sebuah wadah tempurung diperlukan modal sebesar Rp 1.500,- seseorang memesan kepada pengrajin sebanyak 60 buah keranjang, bila pengrajin menginginkan laba kotor 70% dengan perincian 20% upah tenaga, 20% tansport (biaya kirim) dan 30% laba bersih. Tentukan besar modal dari produksi keranjang tersebut adalah…
a.       Rp 90.000,-
b.      Rp 153.000,-
c.       Rp 63.000,-
d.      Rp 108.000,-
147.            Jumlah harga jual keseluruhan hasil produksi adalah….
a.       Rp 90.000,-
b.      Rp 153.000,-
c.       Rp 63.000,-
d.      Rp 108.000,-
148.            Besar laba kotor bila diambil keuntungan 70% adalah….
a.       Rp 90.000,-
b.      Rp 153.000,-
c.       Rp 63.000,-
d.      Rp 27.000,-
149.            Besar laba bersih bila diambil 30% dari harga jual keseluruhan….
a.       Rp 90.000,-
b.      Rp 153.000,-
c.       Rp 63.000,-
d.      Rp 45.900,-
150.            Berapa besar upah tenaga bila diambil 20% dari harga jual….
a.       Rp 90.000,-
b.      Rp 30.600,-
c.       Rp 63.000,-
d.      Rp 45.900,-
151.            Kerajinan dari bahan limbah sangat menguntungkan terutama dari segi kesehatan yaitu….
a.       Menghemat biaya produksi
b.      Mengurangi pencemaran lingkungan
c.       Memudahkan mendapat bahan baku
d.      Hasil kerajinan lebih artistik/menarik
152.            Dari pola ragam hias berikut manakah yang berfungsi sebagai hiasan pinggir?
a.        
b.       
c.        
d.       
153.            Motif berupa garis dan kotak merupakan motif ragam hias….
a.       Figuratif
b.      Fauna
c.       Flora
d.      Geometris
154.            Masyarakat Eropa memiliki kesadaran tinggi tentang pelestarian lingkungan sehingga mereka memilih menggunakan kerajinan dari bahan alam dibanding bahan buatan dengan alasan utama yaitu….
a.       Anyaman bahan alam lebih awet
b.      Anyaman bahan alam lebih murah
c.       Anyaman bahan alami lebih menarik
d.      Anyaman bahan alami limbahnya ramah lingkungan
155.            Alasan utama masyarkat Indonesia lebih memilih anyaman dari bahan buatan seperti tikar plastik dibanding anyaman dari bahan alam seperti tikar pandan adalah….
a.       Anyaman bahan buatan lebih awet
b.      Anyaman bahan buatan lebih murah
c.       Anyaman bahan buatan lebih menarik
d.      Anyaman bahan buatan lebih praktis
156.            Bahan bantu penyambung dalam membuat kerajinan menggunakan bahan berikut….
a.       Lem, paku, tali
b.      Cat, amplas, lem
c.       Amplas, cat, vernis
d.      Las, tali rotan, vernis
157.            Berikut merupakan kelompok bahan makanan yang menjadi sumber bahan makanan pokok yaitu….
a.       Jagug, sagu, ikan, tahu
b.      Kentang, beras, tempe, sayuran
c.       Beras, sagu, jagung, kentang
d.      Buah, daging, sayuran, beras
158.            Makanan pokok seperti serealia merupakan kelompok bahan makanan yang mengandung zat gizi utama….
a.       Karbohidrat
b.      Mineral
c.       Protein
d.      Vitamin
159.            Makanan pokok mengandung zat gizi utama yang berfungsi untuk….
a.       Sumber energi
b.      Untuk pertumbuhan
c.       Zat pembangun
d.      Zat pengatur
160.            Dalam mengkonsumsi makanan, hal yang utama yang pertama harus kita perhatikan adalah….
a.       Kandungan gizinya
b.      Kebersihan/higienis
c.       Keseimbangan menu
d.      Kehalalan makanan
161.            Tubuh memerlukan makan dan minum setiap hari karena tubuh memerlukan…. Dari makanan.
a.       Energi
b.      Zat tenaga
c.       Nutrisi
d.      Vitamin dan mineral
162.            Berikut merupakan salah satu ciri dari bahan makanan pokok bagi manusia yaitu….
a.       Mudah dimasak atau diolah
b.      Rasanya enak dan manis
c.       Bersifat mengenyangkan
d.      Mengandung vitamin dan mineral
163.            Segala sesuatu yang ada di alam yang dapat di makan dinamakan….
a.       Bahan makanan
b.      Bahan makanan lauk
c.       Bahan makanan pokok
d.      Bahan makanan nabati
164.            Alam Indonesia dikaruniai Tuhan dengan kekayaan sumber bahan makanan yang beraneka ragam, berikut cara bersyukur yang benar terhadap anugerah tersebut adalah….
a.       Mengolah dan mengkonsumsinya saja
b.      Mengolah dan menyimpannya
c.       Mengolah dan memelihara kelestariannya
d.      Mengolah dan menjualnya untuk menambah penghasilan
165.            Jagung termasuk sereal yang dapat digunakan sebagai bahan makanan pokok karena….
a.       Mudah ditanam dan dipelihara
b.      Mudah diolah dan rasanya enak
c.       Harganya murah dan mudah didapat
d.      Mengandung karbohidrat dan harganya murah
166.            Perhatikan data berikut!
No 
Jenis bahan makanan pokok
1
2
3
4
5
6
Singkong
Beras
Ubi jalar
Kentang
Jagung
Gandum

Berdsarkan data diatas yang termasuk makanan pokok jenis umbi ditunjukkan nomor….
a.       1, 2, 3
b.      4, 5,6
c.       1, 3, 4
d.      2, 5, 6
167.            Dari serealia berikut manakah yang menjadi makanan pokok sebagian besar masyarakat Indonesia?
a.       Jagung
b.      Beras
c.       Gandum
d.      Cantel
168.            Jagung merupakan bahan makanan pokok masyarakat di wilayah ….
a.       Madura
b.      Jawa
c.       Sumatra
d.      Irian
169.            Serealia dan umbi menjadi sumber bahan makanan pokok karena mengandung zat gizi utama….yang dapat mengenyangkan
a.       Protein
b.      Mineral
c.       Karbohidrat
d.      Vitamin
170.            Berikut yang merupakan pati hasil pengolahan dari jagung adalah….
a.       Tepung tapioka
b.      Tepung terigu
c.       Tepung kanji
d.      Tepung maizena
171.            Pati singkong di masyarakat diistilahkan dengan….
a.       Tepung kanji
b.      Tepung terigu
c.       Tepung gandum
d.      Tepung maizena
172.            Cara menjaga supaya tingkat kelengketan pati singkong tetap tinggi adalah….
a.       Ditambahkan air banyak pada parutan singkong
b.      Ditambahkan sedikit air pada parutan singkong
c.       Tidak perlu ditambahkan air pada parutan singkong
d.      Dipillih singkong yang belum tua
173.            Pengayaan terhadap produk pengolahan bahan makanan disebut….
a.       Verifikasi
b.      Fermentasi
c.       Pasteurisasi
d.      diversifikasi
174.            Alat pelindung badan pada saat mengolah makanan disebut….
a.       Celemek
b.      Kerpus
c.       Masker
d.      Serbet
175.            Bahan makanan pada gambar berikut disebut….
a.       Talas
b.      Ubi
c.       Ganyot
d.      Garut
176.            Serealia berikut produksnya banyak terdapat di Indonesia namun tanamanya tidak banyak tumbuh di wilayah Indonesia yaitu….
a.       Jagung
b.      Beras
c.       Gandum
d.      Cantel
177.            Cara mengawetkan tepung secara sederhana setelah selesai diproduksi adalah dengan cara….
a.       Dioven
b.      Dijemur
c.       Disangrai
d.      Digoreng
178.            entang merupakan jenis umbi yang masuk pada kelompok umbi….
a.       Batang
b.      Akar
c.       Katak/udara
d.      Daun
179.            Dari berbagai umbi berikut manakah yang masuk kelompok umbi akar….
a.       Suweg
b.      Kentang
c.       Talas
d.      Ubi jalar
180.            Serealia berasal dari nama dewi padi dari negara….
a.       Inggris
b.      Belanda
c.       Romawi
d.      Yunani
181.            Berikut merupakan definisi sederhana yang benar dari istilah limbah organik adalah….
a.       Bahan sisa yang sulit terurai
b.      Bahan sisa yang mudah terurai
c.       Bahan sisa yang bersifat sederhana
d.      Bahan sisa yang bersifat komplek
182.            Bahan sisa yang termasuk limbah organik adalah….
a.       Limbah plastik
b.      Limbah botol
c.       Limbah dari tumbuhan
d.      Limbah kaleng
183.            Pengelolaan bahan sisa secara ekonomi lebih menguntungkan yaitu….
a.       Tanpa modal
b.      Bahan baku lebih banyak
c.       Bahan lebih awet
d.      Modal lebih sedikit
184.            Kulit telur, tulang, kulit kerang merupakan limbah yang berasal dari….
a.       Tumbuhan
b.      Sisa pengolahan
c.       Hewan
d.      Bahan nabati
185.            Dalam hierarki penanganan sampah, pengolahan sampah dengan cara mengolah kembali menjadi barang yang berguna dengan istilah daur ulang disebut….
a.       Reduce
b.      Recycle
c.       Reuse
d.      Rehab
186.            Kerajinan tidak dapat dipisahkan dari unsur seni karena kerajinan merupakan bagian dari….
a.       Seni rupa
b.      Seni tiga dimensi
c.       Seni kriya/kerajinan
d.      Seni dua dimensi
187.            Kerajinan tas dari tempurung kelapa atau batok yang digunakan sebagai wadah suatu barang berarti tas ini memiliki fungsi….
a.       Estetis
b.      Ekonomis
c.       Praktis
d.      Keindahan
188.            Kulit telur yang digunakan untuk menghias guci keramik dibuat dengan teknik….
a.       Bahan lunak
b.      Bahan keras
c.       Bahan semi keras
d.      Bahan cair
189.            Berikut yang bukan merupakan salah satu fungsi dari pengemasan kerajinan adalah….
a.       Membuat barang lebih awet
b.      Meningkatkan harga jual
c.       Menjaga keamanan barang
d.      Membuat barang lebih bermanfaat
190.            Untuk memperindah tampilan hasil kerajinan seperti tas batok dapat digunakan bahan berikut….
a.       Lem, cat
b.      Clear, vernis
c.       Tali, paku
d.      Las, amplas
191.            Alat finishing dalam membuat kerajinan adalah….
a.       Lem, cat
b.      Clear, vernis
c.       Tali, paku
d.      Kuas, amplas
192.            Milk cleanser dalam pembuatan bahan kerajinan dari limbah roti tawar berfungsi sebagai….
a.       Bahan pembuat adonan
b.      Bahan pengawet anti jamur
c.       Bahan pembentuk adonan
d.      Bahan pengeras adonan
193.            Bahan bantu penyambung dalam pembuatan kerajinan dapat menggunakan bahan berikut….
a.       Lem, paku, tali
b.      Cat, amplas, lem
c.       Amplas, cat, vernis
d.      Las, tali rotan, vernis
194.            Limbah organik bisa ditimbun dalam tanah karena akan terurai menjadi….
a.       Sampah
b.      Kompos
c.       Tanah
d.      Mencemari tanah
195.            Kelompok bahan makanan berikut yang menjadi sumber bahan makanan pokok yaitu….
a.       Jagung, sagu, ikan, tahu
b.      Kentang, beras, tempe, sayuran
c.       Beras, sagu, jagung, kentang
d.      Buah, daging, sayuran, beras
196.            Makanan pokok merupakan kelompok bahan makanan yang mengandung zat gizi utama karbohidrat sebagai sumber zat….
a.       Tenaga
b.      Pembangun
c.       Pengatur
d.      Vitamin
197.            Dalam mengkonsumsi makanan, hal utama yang harus kita perhatikan adalah….
a.       Kandungan gizinya
b.      Kebersihan/higenis
c.       Keseimbangan menu
d.      Kehalalan menu
198.            Tubuh memerlukan makanan dan minuman setiap hari karena tubuh memerlukan….dari makanan
a.       Energi
b.      Zat tenaga
c.       Zat gizi
d.      Vitamin dan mineral
199.            Vitamin B1 dalam beras mudah hilang bersama air, untuk itu pencucian beras perlu ditangani dengan benar sebelum dimasak dengan cara….
a.       Beras dicuci bersih hingga hilang semua kotoran yang ada dalam beras
b.      Beras ditampi dulu baru dicuci berkali-kali hingga air benar-benar bersih
c.       Beras dicuci bersih dengan diaduk-aduk hingga air jernih
d.      Beras ditampi baru dicuci maksimal 3x tanpa pengadukan berlebihan
200.            Cara mengolah maknan dengan alat pengukus/soblok menggunakan media memasak….
a.       Air mendidih
b.      Minyak banyak
c.       Minyak sedikit
d.      Uap air
201.            Memilih kemasan untuk makanan dan minuman dari bahan plastik harus teliti dengan memperhatikan nomor kode pada segitiga dibawah kemasan seperti gambar diatas, kode yang aman dan dapat digunakan untuk isi ulang makanan/minuman adalah….
a.       1
b.      2
c.       3
d.      5
202.            Jenis tepung terigu yang paling baik untuk membuat mie adalah….
a.       Bergluten rendah
b.      Bergluten sedang
c.       Bergluten tinggi
d.      Berprotein rendah
203.            Mie sehat dibuat dengan penambahan pewarna alami dari bahan makanan bergizi. Untuk membuat mie hijau menggunakan bahan….
a.       Wortel
b.      Sawi hijau
c.       Daun suji
d.      Daun pandan
204.            Bahan berikut yang baik untuk mengemas makanan langsung (pengemas primer) adalah….
a.       Kardus
b.      Kertas
c.       Styrofoam
d.      Plastik bening
205.            Bahan berikut yang tidak baik untuk mengemas makanan langsung (pengemas primer) karena mangandung zat karsinogenik yang berbahaya adalah….
a.       Kardus
b.      Kertas
c.       Styrofoam
d.      Plastik bening
206.            Salah satu teknik pembuatan mie supaya hasilnya lebih kenyal dan tidak mudah putus adalah….
a.       Didiamkan 15 menit….
b.      Diuli
c.       Digiling
d.      Dikukus
207.            Bahan tambahan alami yang dapat digunakan dalam membuat mie supaya hasilnya lebih kenyal dan tidak mudah putus adalah….
a.       Air kapur sirih
b.      Telur
c.       Air abu sekam
d.      Air bleng
208.            Memilih kemasan primer makanan merupakan langkah tepat menghindari bahaya kemasan makanan, hal ini berarti kemasan memiliki fungsi penting bagi….
a.       Promosi produk
b.      Informasi produk
c.       Kealitas produk
d.      Kesehatan konsumen
209.            Berikut merupakan salah satu ciri mie sehat yang baik yaitu….
a.       Mie mudah putus
b.      Lembek
c.       Warna tidak merata
d.      Warna merata


0 comments:

Post a Comment