Pages

Subscribe:

Wednesday, April 26, 2017

LEMBAR KERJA SISWA KELAS VII PRAKARYA



Nama :
Kelas :
Tujuan mempelajari Pengolahan pangan buah dan sayuran :
A.      Mengetahui tentang keberagaman hasil pengolahan pangan buah dan sayuran (Bangga dan bersyukur atas nikmat Allah SWT untuk bangsa Indonesia)
B.      Mengetahui bahan, alat dan teknik/proses pengolahan pangan buah dan sayuran menjadi makanan sehat dan cepat saji ala Nusantara ( sesuai daerah dengan rasa ingin tahu dan peduli lingkungan)
C.      Merencanakan praktek pengolahan pangan buah dan sayuran sesuai ide dan kemampuan kelompok ( Ide sendiri dan jujur terhadap diri sendiri)
D.      Praktek karya pengolahan pangan buah dan sayuran (disiplin dan tanggung jawab)

Tugas sebelum Ujian Akhir Tahun Sem Genap Tp 2016/2017

·      Bacalah buku prakarya mu dari halaman ….. – ….. Tulis dan kerjakan semua Lembar Kerja yang ada, dibuku tulismu!
·      Pilihlah satu bahasan menarik dari LK yang kamu kerjakan untuk dibuat satu laporan kerja.
·      Teknis pembuatan Laporan Kerja. 
Ø  Diketik komputer atau ditulis rapi dengan tangan balpoint tinta hitam, kertas folio polos /bergaris batas atas 4 cm, kiri 4 cm, kanan dan bawah 3 cm, spasi 1,5 /jarak tulisan 1 cm
Ø  Materi utama : materi mata pelajaran Prakarya “Pengolahan Buah dan sayuran”
Ø  Materi Pelengkap  : Carilah di internet dengan judul serupa (sumber bahan harus disertakan)
Ø  Ketentuan lain seperti pembuatan karya ilmiah (ex.Daftar isi, kata pengantar dsb)
Ø  Dijilid dengan sampul plastik mika warna bening dengan format judul sbb (Min 7 hal)












Text Box: KATA PENGANTAR
Text Box: DAFTAR ISI







PRAKARYA 
MTs NEGERI DONOMULYO
2015
Text Box: PENDAHULUAN
…………………………………….







PRAKARYA 
MTs NEGERI DONOMULYO
2015

 


                                                                                     


Text Box: Biddata Penulis 


Foto 
…………………………………….







PRAKARYA 
MTs NEGERI DONOMULYO
2015








Text Box: DAFTAR PUSTAKA













Text Box: PENUTUP













Text Box: PEMBAHASAN 













……………………………………
   










Jawablah pertanyaan ini dengan membuka buku prakaryamu, jawaban di tulis di buku tulis prakaryamu?

1.       Apa yang kamu ketahui tentang produk pangan nabati daerahmu?
2.       Apa yang dimaksud dengan pengolahan pangan?
3.       Apa saja peranan teknologi pengolahan pangan?
4.       Apa manfaat dari buah dan sayuran?
5.       Apa yang kamu ketahui tentang makanan sehat dari buah dan sayuran?
6.       Apa fungsi kemasan yang utama?
7.       Kandungan vitamin dan mineral pada buah dan sayuran berguna untuk apa bagi tubuh manusia?

MATERI PENGOLAHAN BUAH DAN SAYURAN
Pengolahan artinya membuat atau menciptakan bahan dasar menjadi produk jadi agar dapat dimanfaatkan untuk kebaikan
Prinsip Pengolahan : Mengubah fungsi, bentuk, sifat  dan kualitas
Materi pengolahan
1.       Teknologi bahan pangan
2.       Teknologi pengolahan non pangan
Kerja pengolahan melalui desain sistem : mengubah bahan mentah menjadi menjadi produk baru yang bermanfaat dengan teknik mencampur, mengolah dan memodifikasi.
INDUSTRI PANGAN NASIONAL
PEREKONOMIAN  & MEMENUHI KEBUTUHAN MASYARAKAT SELAKU KONSUMEN
Peran teknologi pengolahan pangan :
1.       Perancangan produk
2.       Pengolahan bahan baku
3.       Pengawetan
4.       Pengemasan
5.       Penyimpanan
6.       Distribusi produk sampai ke konsumen
Buah dan sayuran adalah sumber vitamin dan serat alami yang berguna bagi tubuh dan sangat baik bagi kesehatan, pangan fungsional yaitu pangan alami yang mengandung bioaktif sehingga dapat memberikan dampak positif pada fungsi metabolism manusia. Komponen bioaktif pada buah dan sayuran adalah mineral, antioksidan, lipid dan probiotik. Efek fisiologis pada metabolisme manusia yang diberikan oleh buah dan sayuran adalah imunologi, ketercernaan dan aktivitas anti-tumor karena memiliki sifat organoleptic dan fisiokimia ( warna, kelarutan dan tekstur).
A.   Pengolahan minuman segar
1.       Pengertian minuman segar
2.       Manfaat dan kandungan buah kelapa
3.       Teknik pengolahan minuman dari buah dan sayuran
4.       Tahapan pembuatan minuman segar es kelapa muda
5.       Penyajian dan kemasan
B.    Pengolahan minuman kesehatan
1.       Pengertian minuman kesehatan
2.       Manfaat dan kandungan buah dan sayuran
3.       Teknik dan kemasan pengolahan minuman kesehatan dari buah dan sayuran
4.       Tahapan pembuatan jus wortel dan tomat
Nama minuman segar
Daerah asal
Cendol
Bandung
Es dawet
Jawa tengah
Es pisang hijau
Makasar
Es Doger
Betawi /jakarta
Es Oyen
Yogyakarta

 Minuman segar adalah minuman yang menghilangkan rasa dahaga, menyegarkan, terasa nyaman, ringan dan menyehatkan.
Daerah
Minuman segar yang banyak dijual
Jakarta
Es kelapa muda

Es buah campur (sop buah)

Jus ( sari buah/sayur)

Cara membuat minuman
ES KELAPA MUDA
ES JUS WORTEL DAN TOMAT

0 comments:

Post a Comment