Nama :
Kelas :
Tujuan mempelajari Pengolahan pangan buah dan sayuran :
A.
Mengetahui tentang keberagaman hasil pengolahan pangan
buah dan sayuran (Bangga dan bersyukur atas nikmat Allah SWT untuk bangsa
Indonesia)
B.
Mengetahui bahan, alat dan teknik/proses pengolahan
pangan buah dan sayuran menjadi makanan sehat dan cepat saji ala Nusantara (
sesuai daerah dengan rasa ingin tahu dan peduli lingkungan)
C.
Merencanakan praktek pengolahan pangan buah dan
sayuran sesuai ide dan kemampuan kelompok ( Ide sendiri dan jujur terhadap diri
sendiri)
D.
Praktek karya pengolahan pangan buah dan sayuran
(disiplin dan tanggung jawab)
Tugas sebelum Ujian Akhir Tahun Sem Genap Tp
2016/2017
·
Bacalah buku prakarya mu dari halaman ….. – ….. Tulis
dan kerjakan semua Lembar Kerja yang ada, dibuku tulismu!
·
Pilihlah satu bahasan menarik dari LK yang kamu
kerjakan untuk dibuat satu laporan kerja.
·
Teknis pembuatan Laporan Kerja.
Ø
Diketik komputer atau ditulis rapi
dengan tangan balpoint tinta hitam, kertas folio polos /bergaris batas atas 4
cm, kiri 4 cm, kanan dan bawah 3 cm, spasi 1,5 /jarak tulisan 1 cm
Ø
Materi utama : materi mata pelajaran Prakarya
“Pengolahan Buah dan sayuran”
Ø
Materi Pelengkap : Carilah di internet dengan judul serupa
(sumber bahan harus disertakan)
Ø
Ketentuan lain seperti pembuatan karya
ilmiah (ex.Daftar isi, kata pengantar dsb)
Ø
Dijilid dengan sampul plastik mika
warna bening dengan format judul sbb (Min 7 hal)
![]() |
|||||||
![]() |
![]() |
![]() |
|||||




Jawablah pertanyaan ini dengan membuka buku
prakaryamu, jawaban di tulis di buku tulis prakaryamu?
1.
Apa yang kamu ketahui tentang produk pangan
nabati daerahmu?
2.
Apa yang dimaksud dengan pengolahan pangan?
3.
Apa saja peranan teknologi pengolahan pangan?
4.
Apa manfaat dari buah dan sayuran?
5.
Apa yang kamu ketahui tentang makanan sehat dari
buah dan sayuran?
6.
Apa fungsi kemasan yang utama?
7.
Kandungan vitamin dan mineral pada buah dan
sayuran berguna untuk apa bagi tubuh manusia?
MATERI PENGOLAHAN BUAH DAN SAYURAN
Pengolahan artinya membuat atau menciptakan bahan dasar
menjadi produk jadi agar dapat dimanfaatkan untuk kebaikan
Prinsip Pengolahan : Mengubah fungsi, bentuk, sifat dan kualitas
Materi pengolahan
1.
Teknologi bahan pangan
2.
Teknologi pengolahan non pangan
Kerja pengolahan melalui desain sistem : mengubah bahan
mentah menjadi menjadi produk baru yang bermanfaat dengan teknik mencampur,
mengolah dan memodifikasi.
INDUSTRI PANGAN NASIONAL
PEREKONOMIAN &
MEMENUHI KEBUTUHAN MASYARAKAT SELAKU KONSUMEN
Peran teknologi pengolahan pangan :
1.
Perancangan produk
2.
Pengolahan bahan baku
3.
Pengawetan
4.
Pengemasan
5.
Penyimpanan
6.
Distribusi produk sampai ke konsumen
Buah dan sayuran adalah sumber vitamin dan serat alami yang
berguna bagi tubuh dan sangat baik bagi kesehatan, pangan fungsional yaitu
pangan alami yang mengandung bioaktif sehingga dapat memberikan dampak positif
pada fungsi metabolism manusia. Komponen bioaktif pada buah dan sayuran adalah
mineral, antioksidan, lipid dan probiotik. Efek fisiologis pada metabolisme
manusia yang diberikan oleh buah dan sayuran adalah imunologi, ketercernaan dan
aktivitas anti-tumor karena memiliki sifat organoleptic dan fisiokimia ( warna,
kelarutan dan tekstur).
A.
Pengolahan minuman segar
1.
Pengertian minuman segar
2.
Manfaat dan kandungan buah kelapa
3.
Teknik pengolahan minuman dari buah dan sayuran
4.
Tahapan pembuatan minuman segar es kelapa muda
5.
Penyajian dan kemasan
B.
Pengolahan minuman kesehatan
1.
Pengertian minuman kesehatan
2.
Manfaat dan kandungan buah dan sayuran
3.
Teknik dan kemasan pengolahan minuman kesehatan
dari buah dan sayuran
4.
Tahapan pembuatan jus wortel dan tomat
Nama minuman segar
|
Daerah asal
|
Cendol
|
Bandung
|
Es dawet
|
Jawa tengah
|
Es pisang hijau
|
Makasar
|
Es Doger
|
Betawi /jakarta
|
Es Oyen
|
Yogyakarta
|
Minuman segar adalah
minuman yang menghilangkan rasa dahaga, menyegarkan, terasa nyaman, ringan dan
menyehatkan.
Daerah
|
Minuman segar yang banyak dijual
|
Jakarta
|
Es kelapa muda
|
|
Es buah campur (sop buah)
|
|
Jus ( sari buah/sayur)
|
Cara membuat minuman
ES KELAPA MUDA
ES JUS WORTEL DAN TOMAT
0 comments:
Post a Comment