Pages

Subscribe:

Sunday, November 19, 2017

SOAL PTS SEMESTER GASAL TP 2017/2018 MAPEL : PRAKARYA KELAS VII, VIII DAN IX MTs NEGERI 3 KULON PROGO



KEMENTERIAN AGAMA
MADRASAH TSANAWIYAH NEGERI 3 KULON PROGO
PENILAIAN TENGAH SEMESTER 1
TAHUN AJARAN 2017/2018
Mata Pelajaran            : PRAKARYA                                       Hari/Tanggal : Selasa, 10 Okt 2017
Kelas                           : VII                                                        Waktu/Jam    : 11.15  – 12.45
____________________________________________________________________________________
MATERI BUKU KURIKULUM 2013 EDISI REVISI 2016
A.      Kisi-kisi

No
KI/KD
MATERI
Jumlah Soal
PG
Isian
1
2
3
4
5
1
KERAJINAN
Serat alam
1
2
Serat tumbuhan
2

Serat hewan
1

Pengolahan bahan serat
1

Proses produksi kerajinan bahan serat
2

Produk dan proses kerajinan bahan serat
1

Kerajinan tekstil


Proses produksi kerajinan tekstil tapestri


Batik


Sulam


Jahit aplikasi


Kemasan produk kerajinan bahan serat


2
PENGOLAHAN
Buah segar
2
1
Teknik pengolahan pangan pamas basah
1

Teknik pengolahan pangan panas kering
2

Teknik pengolahan lainnya
1

Pengolahan buah menjadi makanan
1

Pengolahan buah menjadi minuman
1

Bahan pangan hasil samping
1

Pengolahan bahan pangan hasil samping menjadi produk pangan
1

Penyajian dan pengemasan
1






3
REKAYASA
Teknologi
1
1
Teknologi kontruksi
1

Produk kontruksi miniatur rumah
1






4
BUDIDAYA
Tanaman sayuran
1
1
Sarana budidaya sayuran
1

Tahapan budidaya sayuran
1

Alternatif media tanam sayuran
1

Alternatif wadah tanam
1

Budidaya sayuran dengan sistem hidroponik
1






JUMLAH
30
5
KEMENTERIAN AGAMA
MADRASAH TSANAWIYAH NEGERI 3 KULON PROGO
PENILAIAN TENGAH SEMESTER 1
TAHUN AJARAN 2017/2018

Mata Pelajaran            : PRAKARYA                                       Hari/Tanggal : Selasa, 10 Okt 2017
Kelas                           : VII                                                        Waktu/Jam    : 11.15  – 12.45
____________________________________________________________________________________
I. Pilihlah jawaban yang paling tepat !
1.      Bahan serat adalah salah satu bahan yang sangat praktis dan tersedia banyak disekeliling kita untuk kita manfaatkan menjadi produk kerajinan diantaranya
a. Mebelair                                                            c. Cincin, kalung dan gelang
b. Tas, sandal dan sapu                                         d. Gantungan kunci, kap lampu dan miniatur rumah

2.      Bahan-bahan dibawah ini yang termasuk bahan serat adalah
a.       Kapas dan eceng gondok                    c.  Kepompong dan kulit kambing
b.      Pandan dan kayu                                d.  Kapuk dan tanah liat

3.      Ada dua jenis asal bahan serat alam yaitu ..
a.       Batang dan daun                     c.  Mineral dan hewan
b.      Biji dan buah               d.  Tumbuhan dan hewan

4.      Bahan serat alam yang berasal dari pohon kelapa, untuk pembuatan kerajinan alat kebersihan berupa sapu, kemoceng, dan pencuci perlengkapan alat dapur adalah 
a.       Lidi                             c.  Batok
b.      Sabut                           d.  Santan

5.      Empat langkah proses pengolahan bahan serat agar dapat dimanfaatkan lebih lanjut diantaranya
a.       Pembatikan                 c.  Pemintalan
b.      Pemberian kanji           d.  Pembersihan

6.      Serat alam sebagian besar berwarna coklat dan tidak menarik, proses pengolahan yang dapat membuat serat alam lebih siap dibuat kerajinan adalah
a.       Pewarnaan          c Penggulungan . 
b.      Pemintalan         d. Penenunan  

7.      Kerajinan serat alam berupa kapas, kepompong ulat sutera dan linen dapat dibuat produk yang merupakan salah satu kebutuhan pokok manusia yaitu
a.       Pakaian                        c.  Tempat tinggal
b.      Makanan                     d.  Kesehatan

8.      Tiga proses pengolahan bahan serat tekstil untuk kerajian adalah
a.       Menganyam, menjahit, dan membatik            c.  Memotong, mencetak dan menyambung
b.      Menenun, menjahit dan mengikat                   d.  Mewarnai, mencelup dan menggulung

9.      Dua dari lima syarat perancangan benda kerajinan yaitu :
a.       Utility dan flexisibility                        c. Comfortable dan family 
b.      Safety dan seni                                   d.  Aestetic dan revisi

10.  Kegunaan dari kemasan kerajian yaitu kecuali
a.       Melindungi                  c.  Memasarkan
b.      Memperindah              d.  Memahalkan

11.  Kain batik motif garda biasanya dipakai untuk acara pernikahan hal ini merupakan contoh fungsi kerajinan tekstil berupa .fungsi.
a.       Penghias                      c.  Kelengkapan ritual
b.      Benda pakai                d.  Simbolik

12.  Contoh hasil kerajinan tapestri dapat berupa
a.       Lukisan                       c.  Alas dan tutup gelas
b.      Taplak meja                 d.  Aneka perlengkapan dapur
13.  Bahan untuk rintang warna pada proses pembuatan batik adalah berupa
a.       Karet                           c.  Malam
b.      Tali                              d.  Kayu

14.  Pakaian wanita sering kali diberi hiasan berupa motif-motif indah dengan bentuk bunga, geometris dan lain-lain. Teknik penghiasan  tekstil dengan jahitan tangan disebut
a.       Batik                           c.  Bordir
b.      Aplikasi                       d.  Sulam

15.  Teknik menghias busana dengan menempelkan kain berwarna lain dan diselesaikan dengan jahitan tangan dll adalah
a.       Batik                           c.  Bordir
b.      Aplikasi                       d.  Sulam

16.  Kendaraan berupa motor, kereta, dan pesawat terbang merupakan hasil pengembangan teknologi
a.       Produksi                      c.  Transportasi
b.      Komunikasi                 d.  Kontruksi

17.  Pada teknik persambungan untuk membuat miniatur rumah ada dua yaitu
a.       Sambungan sementara dan permanen            
b.      Sambungan lidi dan paku      
c.       Sambungan dan perekatan                 
d.      Sambungan tetap dan tidak tetap

18.  Tiga bagian miniatur rumah adalah
a.       Lantai, atap, dan dinding                                c. Bawah, tengan, dan atas
b.      Bahan dasar, pembuatan dan pewarnaan        d. Sisi, atas dan bawah.   

19.  Sayuran berasal dari aneka macam bagian dari tumbuhan salah satunya dari biji, bunga dan batang. Contoh jenis sayuran tersebut adalah
a.       Kacang panjang, kol dan kubis                      
b.      Kacang hijau, brokoli dan rebung. 
c.       Bawang merah, wortel dan seledri
d.      Tomat, asparagus dan sawi    
  
20.  Wadah tanam vertikultur cocok untuk daerah dengan lingkungan
a.       Desa                            c.  Perkotaan
b.      Sawah                         d.  Perdesaan

21.  Hidroponik merupakan teknik penanaman sayuran menggunakan media ..
a.       Tanpa Tanah                c. Arang
b.      Hanya Air                   d. Ijuk
                 
22.  Cara penanaman budi daya pertanian dengan vertikal atau bertingkat disebut 
a.       Hidroponik                  c. Vertikultur 
b.      Peptisida                     d. Holtikultura

23.  Buah sangat bermanfaat untuk membangun daya tahan tubuh, karena buah banyak mengandung
a.         Vitamin, mineral dan air
b.         Vitamin, mineral dan karbohidrat
c.         Protein, lemak dan air
d.        Protein, lemak dan vitamin

24.  Minuman yang cara pengolahan (resep/ramuan/campuran) didapat secara turun-temurun dan berdasarkan resep nenek moyang dan adat istiadat masyarakat setempat bahannya banyak berasal dari rerempahan dan aneka daun serta tumbuh-tumbuhan dari alam sekitar disebut
a.         Minuman sehat
b.         Minuman segar
c.         Minuman tradisional
d.        Minuman dingin



25.  Salah satu produk olahan buah menjadi minuman adalah … ..
a.         Jus
b.         Keripik
c.         Manisan
d.        Asinan

26.  Jenis minuman apa saja yang dapat kita buat dari pengolahan buah ....
a.           Minuman segar, minuman jus dan minuman dawet
b.           Minuman tradisional, minuman jus dan minuman  es kelapa muda
c.           Minuman segar, minuman kesehatan dan minuman tradisional
d.          Minuman cendol, minuman jus dan minuman madu teje

27.  Boiling adalah teknik memasak dengan cara panas
a.         Basah
b.         Kering
c.         Mengukus
d.        Menyetup

28.    Teknik pengolahan pangan dapat terbagi dua yaitu : moist heat dan dry heat cooking, maksudnya  adalah teknik memasak …
a.         Memanggang dan membakar
b.         Menggoreng dan merebus
c.         Panas basah dan panas kering
d.        Mengukus dan mendidih

29.    Untuk memasak ayam kripsi, jamur krispi dan kentang krispi adalah dengan teknik memasak..
a.         Simmering
b.         Deep Frying
c.         Baking
d.        Grilling

30.  Bahan pangan hasil samping dari sayuran yang masih bisa dimanfaatkan ulang menjadi makanan karena mempunyai banyak nutrisi yang berguna bagi tubuh antara lain :
a.         Kulit bawang, kulit kentang dan kulit kelapa
b.         Tangkai daun hijau wortel dan batang ketela
c.         Kulit jagung, daun wortel dan sabut kelapa
d.        Kulit jeruk, kulit pisang dan kulit manggis

B.       Kerjakan soal dibawah ini !

31.              Budaya di lingkungan MTs Negeri 3 Kulon Progo belum optimal menjaga kebersihan kelas dan lingkungannya, bagaimana saranmu agar hal itu bisa berubah ?

32.              Buatlah satu gambar desain miniatur rumah ? (jelaskan bahan dan alat serta cara pembuatannya)

33.              Apa yang kamu ketahui tentang proses batik, jelaskan beberapa istilah dan prosesnya ?

34.              Apa yang kamu ketahui dari berbagai teknik pengolahan pangan (pengolahan panas basah, panas kering dan lainnya) minimal tiga teknik  ?

35.              Jelaskan salah satu proses pembuatan produk olahan pangan dari buah, bisa makanan/minuman ? (satu resep produk olahan buah ( alat, bahan, langkah kerja, penyajian dan pengemasan )).

Rencana masa depanmu sangat tergantung terhadap kedisiplinanmu saat ini.
Berdoa, berusaha dan belajar optimal adalah tugas utamamu !
Raih dunia dengan ilmu, raih akhirat dengan ilmu dan raih kesuksesan dunia akhirat dengan ilmu!!
The real teacher Rini DH (081328058160/FB:rinidwi.hastuti.9)

KEMENTERIAN AGAMA
MADRASAH TSANAWIYAH NEGERI 3 KULON PROGO
PENILAIAN TENGAH SEMESTER 1
TAHUN AJARAN 2017/2018
Mata Pelajaran            : PRAKARYA                                       Hari/Tanggal : Selasa, 10 Okt 2017
Kelas                           : VII                                                        Waktu/Jam    : 11.15  – 12.45
____________________________________________________________________________________
KUNCI JAWABAN
A.      PILIHAN GANDA
1
B
11
D
21
A
2
A
12
B
22
C
3
D
13
C
23
A
4
B
14
D
24
C
5
C
15
B
25
A
6
A
16
C
26
C
7
A
17
A
27
A
8
B
18
C
28
C
9
A
19
B
29
B
10
D
20
C
30
D













B.       ISIAN







KEMENTERIAN AGAMA
MADRASAH TSANAWIYAH NEGERI 3 KULON PROGO
PENILAIAN TENGAH SEMESTER 1
TAHUN AJARAN 2017/2018
Mata Pelajaran            : PRAKARYA                                       Hari/Tanggal : Selasa, 10 Okt 2017
Kelas                           : VIII                                                       Waktu/Jam    : 11.15  – 12.45
____________________________________________________________________________________
MATERI BUKU KURIKULUM 2013 EDISI REVISI 2016
A.      Kisi-kisi

No
KI/KD
MATERI
Jumlah Soal
PG
Isian
1
2
3
4
5
1
KERAJINAN
Kerajinan dari limbah organik


Limbah organik basah


Limbah organik kering


Prinsip pengolahan limbah


Kerajinan limbah kulit jagung


Kerajinan limbah kertas


Kerajinan limbah sisik ikan


Kerajinan limbah cangkang kerang


Kerajinan limbah tempurung kelapa


Modifikasi produk kerajinan limbah dengan paduan bahan


Modifikasi produk kerajinan limbah dengan menyederhanakan atau penggayaan


Kemasan kerajinan dan proses berkarya


2
PENGOLAHAN

Pengolahan bahan pangan serealia dan umbi


Serealia dan umbi menjadi makanan


Teknik, tahapan dan penyajian


Serealia dan umbi menjadi olahan pangan setengah jadi


Teknik, tahapan dan penyajian


Pengemasan







3

REKAYASA
Produk penghasil bunyi dan gerak bersumber arus listrik DC (searah)


Sumber listrik DC


Komponen elektronika pasif dan aktif


Produk dan manfaat rekayasa penghasil bunyi dan gerak


Peralatan dan cara membuat bel sederhana


Peralatan dan cara membuat perahu mainan







4
BUDIDAYA
Budidaya ikan konsumsi


Cara menyiapkan tempat budidaya


Pembesaran ikan konsumsi


Aneka ikan


Sarana dan tahapan pembesaran ikan







JUMLAH
30
5

KUNCI JAWABAN
A.      PILIHAN GANDA
1
C
11
C
21
A
2
B
12
D
22
C
3
A
13
A
23
D
4
A
14
C
24
D
5
D
15
B
25
A
6
B
16
D
26
C
7
D
17
C
27
B
8
B
18
A
28
D
9
D
19
B
29
B
10
B
20
C
30
B

B.       ISIAN











KEMENTERIAN AGAMA
MADRASAH TSANAWIYAH NEGERI 3 KULON PROGO
PENILAIAN TENGAH SEMESTER 1
TAHUN AJARAN 2017/2018

Mata Pelajaran            : PRAKARYA                                       Hari/Tanggal : Selasa, 10 Okt 2017
Kelas                           : VIII                                                       Waktu/Jam    : 11.15  – 12.45
____________________________________________________________________________________
I. Pilihlah jawaban yang paling tepat !
1.      Contoh pengelompokan limbah berdasarkan wujudnya yang benar adalah:
A
cair : kardus, padat : minyak, dan gas :SO2
B
cair : HCL, padat:botol, gas: air sabun
C
cair : minyak goreng /jlantah padat :ban bekas, gas:CO2
D
cair : air hujan, padat: kotak kemasan, gas : botol

2.      Pengelompokan limbah menjadi 3 antara lain :    
a. Wujud, bahan dan asal
c. Senyawa, gas dan padat
b. Wujud  sumber dan senyawa,
d. Pertanian, organik dan padat.
                  
3.      Kulit buah, kulit sayuran dan jerami adalah contoh 
a
Limbah organik basah
b
Limbah organik kering
c
Limbah keras anorganik
d
Limbah keras organic

4.      Limbah organik ada dua macam yaitu limbah organik kering dan limbah organik basah contohnya yang benar adalah   ….

a
Karton dan kulit apel
b
Bungkus permen dan batu-batuan
c
Biji semangka dan kayu
d
Kaca dan kulit kacang

5.      Penggolongan limbah organik berdasarkan bahan baku produk kerajinan dari kondisi wilayahnya :

a. pesisir, pegunungan, pantai dan kota
c.pertanian, perkotaan, persawahan dan hutan
b. pantai, pertanian, perlautan dan tanah
d.pesisir, pegunungan, pertanian dan perkotaan

6.      Limbah kertas dapat dijadikan kerajinan dengan beberapa teknik antara lain
a.anyam, sobek, gulung dan bakar
c.lipat, anyam, gulung dan cacah
b.gulung, bubur, lipat dan sobek
d.remas, bubur, gulung dan ukur

Description: D:\TP 2016-2017\TAHUN 2016\sampah makanan\gambar batok\bunga.jpg
7.      Bahan asal kerajinan diatas adalah dari
a. jerami
c. kulit salak
b. kulit semangka
d. kulit jagung 

8.      Limbah daun-daunan, sisa olahan makanan dan sampah yang berasal dari dapur yang sangat banyak kita temui disekitar kita dapat dimanfaatkan dengan didaur ulang menjadi …..agar dapat berguna (seperti gambar dibawah ini).
Description: D:\TP 2016-2017\TAHUN 2016\sampah makanan\gambar batok\manfaat sampah organik.PNG
a. bahan bakar motor
c. kerajinan
b. kompos
d. makanan ternak




9.      Limbah organik adalah limbah berupa ….
a. Plastik, botol dan kaca
c. ban bekas, baja dan besi
b. Minuman, minyak dan CO2
d. Daun-daunan, kayu dan kertas

10.  Limbah berdasarkan senyawanya yang dapat terurai secara alamiah dan tidak bisa digolongkan menjadi dua yaitu
a.    Organik dan osagonik
b.    Organik dan anorganik
c.    Anorganik dan dosagonik
d.   Osagonik dan dosaginik

11.  Pengelolaan bahan sisa atau limbah secara ekonomi lebih menguntungkan yaitu….
a.       Tanpa biaya
b.      Bahan baku lebih banyak
c.       Bahan baku lebih murah
d.      Mengurangi pencemaran

12.  Berikut merupakan salah satu fungsi pembuatan karya kerajinan dari limbah di masyarakat dari sisi ekonomi yaitu….
a.    Merasa bangga menggunakan hasil karya sendiri
b.    Mengisi waktu luang
c.    Mengetahui keterampilan dan ketekunan seseorang
d.   Menambah penghasilan dari hasil menjual kerajinan

13.  Berikut yang bukan merupakan salah satu fungsi dari pengemasan kerajinan adalah….
a.    Membuat barang lebih bermanfaat
b.    Membuat barang lebih awet
c.    Meningkatkan harga jual
d.   Menjaga keamanan barang

14.  Thomas Alva Edison penemu lampu pijar pada tahun 1879, sejak masa kecilnya mempunyai sifat ..
a.    Rajin                c. Ingin tahu dan mencoba
b.    Percaya diri     d. Berbakat pintar

15.  Salah satu kunci kesuksesan dalam hidup adalah menuntut ilmu, ilmu didapat dari ...
a.    Sekolah               c. Mendengarkan
b.    Membaca            d. Belajar

16.  Pekerjaan yang pernah dilakukan oleh Thomas Alva Edison agar mendapatkan biaya utk percobaannya.
a.    Menjual ikan                c. Menjual makanan ringan
b.    Menjual lampu d. Menjual koran

17.  Energi listrik sangat bermanfaat bagi kehidupan manusia. Pembangkit listrik yang tidak bisa terbaharukan   adalah
a.    PLTS               c.PLTB
b.    PLTA              d.PLTA

18.  Bagian dari komponen elektronika aktif adalah
a.       Transistor        c. Kapasitor
b.      Resistor           d. Induktor

19.  Contoh produk rekayasa penghasil listrik yang benar antara lain:
a.       Panas : kipas angin      c. Bunyi : setrika
b.      Dingin : kulkas            d. Gerak : bel listrik

20.  Ada tiga jenis ikan konsumsi antara lain :
a.       Ikan lele, ikan gabus dan tuna
b.      Ikan air tawar, udang dan ikan laut
c.       Ikan air tawar, payau dan laut
d.      Ikan mas, nila dan lele

21.  Dibawah ini contoh jenis ikan air laut antara lain
a.       Ikan putih dan kerapu
b.      Bandeng dan udang windu
c.       Ikan mas dan lele
d.      Ikan gabus dan gurame

22.  Perhatikan data berikut!
No 
Jenis bahan makanan pokok
1
2
3
4
5
6
Singkong
Beras
Ubi jalar
Kentang
Jagung
Gandum

Berdasarkan data diatas yang termasuk makanan pokok jenis umbi ditunjukkan nomor….
a.       1, 2, 3
b.      4, 5,6
c.       1, 3, 4
d.      2, 5, 6


23.  Serealia dan umbi menjadi sumber bahan makanan pokok karena mengandung zat gizi utama….yang dapat mengenyangkan
a.       Protein
b.      Mineral
c.       Vitamin
d.      Karbohidrat

24.  Berikut yang merupakan pati hasil pengolahan dari jagung adalah….
a.       Tepung tapioka
b.      Tepung terigu
c.       Tepung kanji
d.      Tepung maizena

25.  Alat pelindung badan pada saat mengolah makanan disebut….
a.       Celemek
b.      Kerpus
c.       Masker
d.      Serbet

26.  Serealia berikut produknya banyak terdapat di Indonesia namun tanamannya tidak tumbuh di wilayah Indonesia yaitu….
a.       Jagung
b.      Beras
c.       Gandum
d.      Cantel

27.  Produk bahan olahan setengah jadi dari beras antara lain
a.       Rengginang, peyek, dan meizena
b.      Tepung, bihun dan rengginang
c.       Tepung moka, gablek tiwul dan bihun
d.      Aneka pasta, kerupuk bawang dan tepung

28.  Proses pengolahan serealia untuk menjadi bahan olahan serengah jadi salah satunya adalah penyosohan yang artinya
a.       Blaching
b.      Penggilingan
c.       Menghilangkan kadar air
d.      Menghilangkan kulit biji

29.  Bahan serealia yang banyak terdapat di Indonesia ..
a.       Beras, padi dan sorgum
b.      Jagung, sorgum dan  beras
c.       Gandum, jagung dan oat
d.      Kentang, gandum dan umbi

30.  Cara mengawetkan tepung secara sederhana setelah selesai diproduksi adalah dengan cara….
a.         Dioven
b.        Dijemur
c.         Disangrai
d.        Digoreng

B.       Kerjakan soal dibawah ini !

1.      Sebutkan minimal 5 contoh limbah organik basah dan keringa ?
2.      Buatlah satu desain rancangan kerajinan dari bahan limbah organik dan teknik pembuatannya?
3.      Untuk mengolah bahan makanan agar lebih menarik kita membutuhkan pewarna. Pewarna makanan yang paling sehat tentunya yang berasal dari bahan alami. Sebutkan contoh bahan pewarna alami dari tumbuhan, buah atau sayuran untuk warna : merah dan hijau :
4.      Wujud syukur kepada Tuhan pencipta alam semesta, yang telah, memberikan kenikmatan berupa tanah yang subur dengan ditumbuhi aneka macam tanaman, serta keaneka ragaman suku, budaya dan makanan daerah.  Kita harus tetap menjalin rasa persatuan dan kesatuan.Pembuktiannya sebagai tanda syukur kita menjaga kelestarian alam dari pencemaran lingkungan adalah benar-benar memahami prinsip dan maksud dari 3R : RECYCLE, REDUCE, dan REUSE, jelaslan dan berikan contoh konkritnya :
5.      Buatlah satu resep makanan dari bahan serealia atau umbi ? 









Kejujuran adalah mata uang yang berlaku di negara manapun ....!!!!
Mimpimu tentang masa depan adalah untaian perjuanganmu detik-demi detik saat ini dan mendatang, semua mimpi membutuhkan pengorbanan, berbuat baiklah terhadap dirimu sendiri, demi masa depanmu…Hindari rokok, narkoba dan sex bebas!!!






 





KEMENTERIAN AGAMA
MADRASAH TSANAWIYAH NEGERI 3 KULON PROGO
PENILAIAN TENGAH SEMESTER 1
TAHUN AJARAN 2017/2018
Mata Pelajaran            : PRAKARYA                                       Hari/Tanggal : Selasa, 10 Okt 2017
Kelas                           : IX                                                          Waktu/Jam    : 11.15  – 12.45
____________________________________________________________________________________
MATERI BUKU KURIKULUM 2013 EDISI REVISI 2016
A.      Kisi-kisi

No
KI/KD
MATERI
Jumlah Soal
PG
Isian
1
2
3
4
5
1
KERAJINAN
Kerajinan fungsi hias


Hiasan janur


Hiasan lukis kaca


Hiasan tenun serat


Hiasan sulam


Hiasan logam


Modifikasi produk


Bahan atau teknik


Penyederhanaan dan penggayaan


Berkarya hingga pengemasan








2
REKAYASA
Produk rakitan listrik dan model bangunan teknologi kontruksi


Teknologi listrik


Produk rakitan berteknologi listrik


Membuat papan instalasi listrik dan stop kontak


Kontruksi bangunan tradisional dan modern







3
BUDIDAYA
Budidaya ternak hias


Jenis, sarana dan tahapan budidaya ternak hias


Kelinci


Burung merpati


Burung kicauan










4
PENGOLAHAN
Pengolahan bahan pangan ikan dan daging


Pengolahan ikan


Pengolahan daging


Pengolahan ikan dan daging menjadi olahan pangan setengah jadi


Pengemasan dan pemasaran









KUNCI JAWABAN
A.      PILIHAN GANDA
1
A
11
D
21
A
2
A
12
A
22
C
3
B
13
B
23
D
4
B
14
C
24
B
5
CD
15
D
25
D
6
B
16
B
26
C
7
B
17
B
27
A
8
D
18
A
28
D
9
B
19
D
29
AC
10
C
20
B
30
B
B.       ISIAN

















































KEMENTERIAN AGAMA
MADRASAH TSANAWIYAH NEGERI 3 KULON PROGO
PENILAIAN TENGAH SEMESTER 1
TAHUN AJARAN 2017/2018

Mata Pelajaran            : PRAKARYA                                       Hari/Tanggal : Selasa, 10 Okt 2017
Kelas                           : IX                                                          Waktu/Jam    : 11.15  – 12.45
____________________________________________________________________________________
1.Pilihlah jawaban yang paling tepat !
1.      Empat prinsip kerajinan fungsi hias diantaranya :
a.       Keunikan bahan, buatan tangan, estetik dan hiasan.
b.      Bahan alam, bahan buatan, limbah organik dan anorganik
c.       Hiasan dinding, hiasan gantung dan elemen estetis atau eksterior
d.      Hiasan janur, lukis kaca, tenun serat dan sulam

2.      Apa nama tusuk dasar menjahit dengan gambar  disamping
a.       T. Feston   c. T. Kelim
b.      T. Jelujur   d. T. Tikam jejak

3.       Tusuk dasar menjahit yang mempunyai hasil sama dari bagian baik dan buruk kain adalah
a.         T. Flanel        c. T. Silang
b.         T. Jelujur       d. T. Rantai

4.      Gambar tusuk apakah ini      __   __   __   __   __   __   __    __
a.         T. Flanel        c. T.Tikam Jejak
b.         T. Jelujur       d. T. Feston

5.      Sulaman yang berasal darai sumatra barat bernama sulaman ...
a.       Renda baku     c. Bayang
b.      Pita                  d. Kepala peniti

6.      Tiga teknik pembuatan kerajinan dari logam ..
a.       Tempa, cor dan cetak
b.      Tangan, cetakan dan mesin
c.       Tatah, bur dan gulung
d.      Pilin, sobek dan gukung

7.      Bahan janur yang dirangkai menjadi wadah beras dan dimasak bernama
a.       Kenur              c. Lontong
b.      Ketupat           d. Sate opor

8.      Kain ulos yang harus dipakai saat upacara tertentu, sebagai kerajinan kain ulos mempunyai tujuan ;
a. Benda di pakai                                                  c. Kebutuhan Kontruktif
b. Kebutuhan ritual                                               d. Kebutuhan simbolik

9.      Unsur hiasan yang dibuat sejak awal kerajinan dibuat sehingga menyatu dengan produk kerajinan disebut ..
a.       Hiasan permukaan
b.      Hiasan terstruktur
c.       Hiasan estetis
d.      Hiasan ornament

10.  Secara keindahan sulaman dengan tangan dan mesin berteknologi komputer mempunyai perbedaan utama pada
a.       Keunikan motif                       c. Kekreatifan hasil
b.      Waktu pengerjaan                   d. Harga produk jual

11.  Janur yang digunakan sebagai petanda menuju sebuah acara mempunyai tujuan kerajinan ...
a. Benda di pakai                                                  c. Kebutuhan Kontruktif
b. Kebutuhan ritual                                               d. Kebutuhan simbolik

12.  Nama rumah adat masyarakat Yogyakarta :
a.       Joglo          c.Gadang 
b.      Panggung d. Limas

13.  Contoh bangunan dengan kontruksi yang unik salah satunya adalah gedung keranjang yang ada di negara
a.       Jepang c. Indonesia
b.      USA    d. Malaysia

14.  Di Negara polandia ada sebuah bangunan terunik di dunia yaitu
a.       Gedung miniatur gempa
b.      Gedung keranjang
c.       Gedung bengkok
d.      Keranjang piknik

15.  Bahan utama pembuatan kerajinan kontruksi rumah tradisioanal ...
a.       Kardus, kayu, dan triplek
b.      Gabus, stik eskrim, dan kayu
c.       Triplek, kayu dan tanah
d.      Kardus dan stik eskrim  

16.  Bahan utama pembuatan kerajinan kontruksi rumah modern ...
a.       Kardus, kayu, dan triplek
b.      Gabus, stik eskrim, dan lidi
c.       Triplek, kayu dan tanah
d.      Kardus dan stik eskrim  

17.  Desa Kasongan di Bantul penghasil kerajinan gerabah diantaranya yaitu...
    a. Anglo dan priuk           c. Keramik dan ulekan
    b. Guci dan Gerabah       d. Periuk dan kain tenun

18.  Membuat produk kerajinan fungsi hias dapat menggunakan berbagai bahan termasuk bahan  yang ada di alam semesta yang dinamakan ….
    a. Bahan Alam       c. Bahan sampah organik
    b. Bahan buatan     d. Bahan sampah anorganik
19.  Kerajinan yang dibuat dan mengandung simbol – simbol tertentu dan berfungsi sebagai benda magic berkaitan dengan kepercayaan dan spiritual bertujuan untuk memenuhi ....
    a. Kebutuhan simbolik          c. kebutuhan nilai
    b. kebutuhan konstruktifr    d. kebutuahan spiritual
20.  Produk kerajinan fungsi hias dan fungsi pakai sama – sama memiliki nilai ekonomis yaitu dapat ....
    a. menambah keindahan ruangan          c. menambah nilai jual produk
    b. menambah penghasilan                     d. menambah produk kerajian

21.  Salah satu produk kerajinan peralatan rumah tangga yang terbuat dari kaca adalah ....
    a. Gelas       c. wajan
    b. Panci      d. Dandang

22.  Kulit jagung, jerami, kerang, sisik ikan, kardus, kertas, tempurung kelapa dapat digunakan sebagai bahan produk kerajinan. Bahan tersebut termasuk limbah ....
   a. rumah tangga      c. organik
   b. pesisir pantai      d. anorganik
23.  Sesuatu yang diolah manusia dengan menggunakan bahan kimia dan paduannya, bukan asli dari alam tetapi untuk mendapatkan efek duplikasi bahan alam dinamakan  ....
    a. bahan ketrampilan       c. bahan asli
    b. bahan kerajinan           d. bahan buatan

24.  Hasil Produk kerajinan yang terbuat dari bahan alam adalah ....
    a. topeng       c. Guci
    b. patung       d. Bunga



25.   Orang yang bekerja membuat produk – produk kerajinan dinamakan ....
    a. tukang       c. pelukis
    b. pemahat    d. Pengrajin

26.  Bahan kerajinan yang bisa dengan mudah diuraikan atau mudah membusuk adalah bahan ….
    a. alam       c. organik
    b. buatan    d. anorganik

27.  Pembagian asal ikan berdasarkan ekologinya
a.       Ikan air tawar, payau dan laut
b.      Ikan gabus, lele dan bawal
c.       Ikan Kembung, tenggiri dan tuna
d.      Bandeng, tuna dan bawal

28.  Jenis hewan pedaging yang banyak dibudidayakan di Indonesia adalah
a.       Unggas dan sapi
b.      Ayam dan burung
c.       Bebek dan hewan berkaki empat
d.      Unggas dan hewan berkaki empat

29.  Contoh ikan dari air laut adalah
a.       Ikan tenggiri, tuna dan kembung
b.      Ikan gabus, lele dan tuna
c.       Ikan Kembung, tenggiri dan tuna
d.      Bandeng, tuna dan bawal

30.  Budidaya hewan ternak yang multifungsi bisa untuk hewan kesayangan dan juga untuk daging konsumsi adalah
a.       Burung merpati
b.      Kelinci
c.       Ayam
d.      Burung perkutut 































B.       Kerjakan soal dibawah ini !

31.  Uraikan dengan singkat tujuan produk kerajinan ?

32.  Sebutkan 4 kategori bahan dasar yang dapat digunakan sebagai kerajinan ?

33.  Lengkapilah table keunikan bahan alam di bawah ini :

No
Bahan Alam
Keunikan
1
Tanah liat

2
Batang pisang

3
Bamboo dan rotan

4
Kulit hewan

5
Emas, perak

6



34.  Berilah tanda cek list

No
Nama bahan
Bahan alam buatan
Bahan limbah organik
Bahan limbah anorganik
1
Lilin



2
Gips



3
Fiber glass/resin



4
Sabun



5
Kertas/kardus



6
Kulit ikan



7
Cangkang kerang



8
Kulit jagung



9
Tempurung kelapa



10
jerami



11
Karet



12
Ban



13
plastik



14
Kaleng



15
stereofoam



16
kaca



17
Pecahan keramik



18
Besi



19
Logam



20
busa




35.  Berilah tanda yang tepat pada  teknik berkarya pada kerajinan sesuai dengan bahannya


BAHAN KERAJINAN
TEKNIK pembuatan Kerajinan
serat
kain
kayu
tekstil





Jahit




Ukir




Sulam




Lipat





Rencana masa depanmu sangat tergantung terhadap kedisiplinanmu saat ini.
Berdoa, berusaha dan belajar optimal adalah tugas utamamu !
Raih dunia dengan ilmu, raih akhirat dengan ilmu dan raih kesuksesan dunia akhirat dengan ilmu!!
The real teacher Rini DH (081328058160/FB:rinidwi.hastuti.9)

































































































0 comments:

Post a Comment