KEMENTERIAN
AGAMA
MADRASAH
TSANAWIYAH NEGERI 3 KULON PROGO
PENILAIAN TENGAH
SEMESTER 1
TAHUN AJARAN 2017/2018
Mata
Pelajaran : PRAKARYA Hari/Tanggal : Selasa, 10 Okt 2017
Kelas : VII Waktu/Jam
: 11.15 – 12.45
____________________________________________________________________________________
MATERI BUKU KURIKULUM 2013 EDISI REVISI 2016
A.
Kisi-kisi
No
|
KI/KD
|
MATERI
|
Jumlah Soal
|
|
PG
|
Isian
|
|||
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
1
|
KERAJINAN
|
Serat
alam
|
1
|
2
|
Serat
tumbuhan
|
2
|
|
||
Serat
hewan
|
1
|
|
||
Pengolahan
bahan serat
|
1
|
|
||
Proses
produksi kerajinan bahan serat
|
2
|
|
||
Produk
dan proses kerajinan bahan serat
|
1
|
|
||
Kerajinan
tekstil
|
|
|
||
Proses
produksi kerajinan tekstil tapestri
|
|
|
||
Batik
|
|
|
||
Sulam
|
|
|
||
Jahit
aplikasi
|
|
|
||
Kemasan
produk kerajinan bahan serat
|
|
|
||
2
|
PENGOLAHAN
|
Buah
segar
|
2
|
1
|
Teknik
pengolahan pangan pamas basah
|
1
|
|
||
Teknik
pengolahan pangan panas kering
|
2
|
|
||
Teknik
pengolahan lainnya
|
1
|
|
||
Pengolahan
buah menjadi makanan
|
1
|
|
||
Pengolahan
buah menjadi minuman
|
1
|
|
||
Bahan
pangan hasil samping
|
1
|
|
||
Pengolahan
bahan pangan hasil samping menjadi produk pangan
|
1
|
|
||
Penyajian
dan pengemasan
|
1
|
|
||
|
|
|
|
|
3
|
REKAYASA
|
Teknologi
|
1
|
1
|
Teknologi
kontruksi
|
1
|
|
||
Produk
kontruksi miniatur rumah
|
1
|
|
||
|
|
|
|
|
4
|
BUDIDAYA
|
Tanaman
sayuran
|
1
|
1
|
Sarana
budidaya sayuran
|
1
|
|
||
Tahapan
budidaya sayuran
|
1
|
|
||
Alternatif
media tanam sayuran
|
1
|
|
||
Alternatif
wadah tanam
|
1
|
|
||
Budidaya
sayuran dengan sistem hidroponik
|
1
|
|
||
|
|
|
|
|
JUMLAH
|
30
|
5
|
KEMENTERIAN
AGAMA
MADRASAH
TSANAWIYAH NEGERI 3 KULON PROGO
PENILAIAN TENGAH
SEMESTER 1
TAHUN AJARAN 2017/2018
Mata
Pelajaran : PRAKARYA Hari/Tanggal : Selasa, 10 Okt 2017
Kelas : VII Waktu/Jam
: 11.15 – 12.45
____________________________________________________________________________________
I.
Pilihlah
jawaban yang paling tepat !
1.
Bahan
serat adalah salah satu bahan yang sangat praktis dan tersedia banyak
disekeliling kita untuk kita manfaatkan menjadi produk kerajinan diantaranya
a.
Mebelair c.
Cincin, kalung dan gelang
b.
Tas, sandal dan sapu d.
Gantungan kunci, kap lampu dan miniatur rumah
2.
Bahan-bahan
dibawah ini yang termasuk bahan serat adalah
a.
Kapas
dan eceng gondok c. Kepompong dan kulit kambing
b.
Pandan
dan kayu d. Kapuk dan tanah liat
3.
Ada
dua jenis asal bahan serat alam yaitu ..
a.
Batang
dan daun c. Mineral dan hewan
b.
Biji
dan buah d. Tumbuhan dan hewan
4.
Bahan
serat alam yang berasal dari pohon kelapa, untuk pembuatan kerajinan alat kebersihan
berupa sapu, kemoceng, dan pencuci perlengkapan alat dapur adalah
a.
Lidi
c. Batok
b.
Sabut d. Santan
5.
Empat
langkah proses pengolahan bahan serat agar dapat dimanfaatkan lebih lanjut
diantaranya
a.
Pembatikan
c. Pemintalan
b.
Pemberian
kanji d. Pembersihan
6.
Serat
alam sebagian besar berwarna coklat dan tidak menarik, proses pengolahan yang
dapat membuat serat alam lebih siap dibuat kerajinan adalah
a.
Pewarnaan
c Penggulungan .
b.
Pemintalan
d. Penenunan
7.
Kerajinan
serat alam berupa kapas, kepompong ulat sutera dan linen dapat dibuat produk
yang merupakan salah satu kebutuhan pokok manusia yaitu
a.
Pakaian
c. Tempat tinggal
b.
Makanan d. Kesehatan
8.
Tiga
proses pengolahan bahan serat tekstil untuk kerajian adalah
a.
Menganyam,
menjahit, dan membatik c. Memotong, mencetak dan menyambung
b.
Menenun,
menjahit dan mengikat d.
Mewarnai, mencelup dan menggulung
9.
Dua
dari lima syarat perancangan benda kerajinan yaitu :
a.
Utility
dan flexisibility c.
Comfortable dan family
b.
Safety
dan seni d.
Aestetic dan revisi
10.
Kegunaan
dari kemasan kerajian yaitu kecuali
a.
Melindungi
c. Memasarkan
b.
Memperindah d. Memahalkan
11.
Kain
batik motif garda biasanya dipakai untuk acara pernikahan hal ini merupakan contoh
fungsi kerajinan tekstil berupa .fungsi.
a.
Penghias
c. Kelengkapan ritual
b.
Benda
pakai d. Simbolik
12.
Contoh
hasil kerajinan tapestri dapat berupa
a.
Lukisan
c. Alas dan tutup gelas
b.
Taplak
meja d. Aneka perlengkapan dapur
13.
Bahan
untuk rintang warna pada proses pembuatan batik adalah berupa
a.
Karet c. Malam
b.
Tali
d. Kayu
14.
Pakaian
wanita sering kali diberi hiasan berupa motif-motif indah dengan bentuk bunga,
geometris dan lain-lain. Teknik penghiasan
tekstil dengan jahitan tangan disebut
a.
Batik c. Bordir
b.
Aplikasi
d.
Sulam
15.
Teknik
menghias busana dengan menempelkan kain berwarna lain dan diselesaikan dengan
jahitan tangan dll adalah
a.
Batik c. Bordir
b.
Aplikasi d.
Sulam
16.
Kendaraan
berupa motor, kereta, dan pesawat terbang merupakan hasil pengembangan
teknologi
a.
Produksi c. Transportasi
b.
Komunikasi d. Kontruksi
17.
Pada
teknik persambungan untuk membuat miniatur rumah ada dua yaitu
a.
Sambungan
sementara dan permanen
b.
Sambungan
lidi dan paku
c.
Sambungan
dan perekatan
d.
Sambungan
tetap dan tidak tetap
18.
Tiga
bagian miniatur rumah adalah
a.
Lantai,
atap, dan dinding c. Bawah, tengan, dan atas
b.
Bahan
dasar, pembuatan dan pewarnaan d.
Sisi, atas dan bawah.
19.
Sayuran
berasal dari aneka macam bagian dari tumbuhan salah satunya dari biji, bunga
dan batang. Contoh jenis sayuran tersebut adalah
a.
Kacang
panjang, kol dan kubis
b.
Kacang
hijau, brokoli dan rebung.
c.
Bawang
merah, wortel dan seledri
d.
Tomat,
asparagus dan sawi
20.
Wadah
tanam vertikultur cocok untuk daerah dengan lingkungan
a.
Desa
c. Perkotaan
b.
Sawah
d.
Perdesaan
21.
Hidroponik
merupakan teknik penanaman sayuran menggunakan media ..
a.
Tanpa
Tanah c. Arang
b.
Hanya
Air d. Ijuk
22.
Cara
penanaman budi daya pertanian dengan vertikal atau bertingkat disebut
a.
Hidroponik c. Vertikultur
b.
Peptisida d. Holtikultura
23.
Buah sangat bermanfaat untuk membangun daya tahan
tubuh, karena buah banyak mengandung
a.
Vitamin, mineral
dan air
b.
Vitamin, mineral
dan karbohidrat
c.
Protein, lemak
dan air
d.
Protein, lemak
dan vitamin
24.
Minuman yang
cara pengolahan (resep/ramuan/campuran) didapat secara turun-temurun dan
berdasarkan resep nenek moyang dan adat istiadat masyarakat setempat bahannya
banyak berasal dari rerempahan dan aneka daun serta tumbuh-tumbuhan dari alam
sekitar disebut
a.
Minuman sehat
b.
Minuman segar
c.
Minuman
tradisional
d.
Minuman dingin
25.
Salah satu
produk olahan buah menjadi minuman adalah … ..
a.
Jus
b.
Keripik
c.
Manisan
d.
Asinan
26.
Jenis minuman apa
saja yang dapat kita buat dari pengolahan
buah ....
a.
Minuman segar,
minuman jus dan minuman dawet
b.
Minuman
tradisional, minuman jus dan minuman es
kelapa muda
c.
Minuman segar,
minuman kesehatan dan minuman tradisional
d.
Minuman cendol,
minuman jus dan minuman madu teje
27.
Boiling adalah
teknik memasak dengan
cara panas…
a.
Basah
b.
Kering
c.
Mengukus
d.
Menyetup
28.
Teknik
pengolahan pangan dapat terbagi dua yaitu : moist heat dan dry heat cooking,
maksudnya adalah teknik memasak …
a.
Memanggang dan
membakar
b.
Menggoreng dan
merebus
c.
Panas basah dan
panas kering
d.
Mengukus dan
mendidih
29.
Untuk memasak
ayam kripsi, jamur krispi dan kentang krispi adalah dengan teknik memasak..
a.
Simmering
b.
Deep Frying
c.
Baking
d.
Grilling
30.
Bahan pangan
hasil samping dari sayuran yang masih bisa dimanfaatkan ulang menjadi makanan
karena mempunyai banyak nutrisi yang berguna bagi tubuh antara lain :
a.
Kulit bawang, kulit kentang dan kulit kelapa
b.
Tangkai daun hijau
wortel dan batang ketela
c.
Kulit
jagung, daun wortel dan sabut kelapa
d.
Kulit jeruk, kulit pisang
dan kulit manggis
B. Kerjakan
soal dibawah ini !
31.
Budaya
di lingkungan MTs Negeri 3 Kulon Progo belum optimal menjaga kebersihan kelas
dan lingkungannya,
bagaimana saranmu agar hal itu bisa berubah ?
32.
Buatlah satu gambar desain miniatur
rumah ? (jelaskan bahan dan alat serta cara pembuatannya)
33.
Apa yang kamu ketahui tentang proses
batik, jelaskan beberapa istilah dan prosesnya ?
34.
Apa
yang kamu ketahui dari berbagai teknik pengolahan pangan (pengolahan panas
basah,
panas kering dan
lainnya) minimal tiga teknik ?
35.
Jelaskan salah satu proses pembuatan
produk olahan pangan dari buah, bisa makanan/minuman ? (satu resep produk
olahan buah ( alat, bahan, langkah kerja, penyajian dan pengemasan )).
Rencana masa depanmu sangat tergantung
terhadap kedisiplinanmu saat ini.
Berdoa, berusaha dan belajar optimal
adalah tugas utamamu !
Raih dunia dengan ilmu, raih akhirat
dengan ilmu dan raih kesuksesan dunia akhirat dengan ilmu!!
The real teacher
Rini DH (081328058160/FB:rinidwi.hastuti.9)
KEMENTERIAN
AGAMA
MADRASAH
TSANAWIYAH NEGERI 3 KULON PROGO
PENILAIAN TENGAH
SEMESTER 1
TAHUN AJARAN 2017/2018
Mata
Pelajaran : PRAKARYA Hari/Tanggal : Selasa, 10 Okt 2017
Kelas : VII Waktu/Jam
: 11.15 – 12.45
____________________________________________________________________________________
KUNCI
JAWABAN
A. PILIHAN
GANDA
1
|
B
|
11
|
D
|
21
|
A
|
2
|
A
|
12
|
B
|
22
|
C
|
3
|
D
|
13
|
C
|
23
|
A
|
4
|
B
|
14
|
D
|
24
|
C
|
5
|
C
|
15
|
B
|
25
|
A
|
6
|
A
|
16
|
C
|
26
|
C
|
7
|
A
|
17
|
A
|
27
|
A
|
8
|
B
|
18
|
C
|
28
|
C
|
9
|
A
|
19
|
B
|
29
|
B
|
10
|
D
|
20
|
C
|
30
|
D
|
B. ISIAN
KEMENTERIAN
AGAMA
MADRASAH
TSANAWIYAH NEGERI 3 KULON PROGO
PENILAIAN TENGAH
SEMESTER 1
TAHUN AJARAN 2017/2018
Mata
Pelajaran : PRAKARYA Hari/Tanggal : Selasa, 10 Okt 2017
Kelas : VIII Waktu/Jam
: 11.15 – 12.45
____________________________________________________________________________________
MATERI BUKU KURIKULUM 2013 EDISI REVISI 2016
A.
Kisi-kisi
No
|
KI/KD
|
MATERI
|
Jumlah Soal
|
|
PG
|
Isian
|
|||
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
1
|
KERAJINAN
|
Kerajinan
dari limbah organik
|
|
|
Limbah
organik basah
|
|
|
||
Limbah
organik kering
|
|
|
||
Prinsip
pengolahan limbah
|
|
|
||
Kerajinan
limbah kulit jagung
|
|
|
||
Kerajinan
limbah kertas
|
|
|
||
Kerajinan
limbah sisik ikan
|
|
|
||
Kerajinan
limbah cangkang kerang
|
|
|
||
Kerajinan
limbah tempurung kelapa
|
|
|
||
Modifikasi
produk kerajinan limbah dengan paduan bahan
|
|
|
||
Modifikasi
produk kerajinan limbah dengan menyederhanakan atau penggayaan
|
|
|
||
Kemasan
kerajinan dan proses berkarya
|
|
|
||
2
|
PENGOLAHAN
|
Pengolahan
bahan pangan serealia dan umbi
|
|
|
Serealia
dan umbi menjadi makanan
|
|
|
||
Teknik,
tahapan dan penyajian
|
|
|
||
Serealia
dan umbi menjadi olahan pangan setengah jadi
|
|
|
||
Teknik,
tahapan dan penyajian
|
|
|
||
Pengemasan
|
|
|
||
|
|
|
|
|
3
|
REKAYASA
|
Produk
penghasil bunyi dan gerak bersumber arus listrik DC (searah)
|
|
|
Sumber
listrik DC
|
|
|
||
Komponen
elektronika pasif dan aktif
|
|
|
||
Produk
dan manfaat rekayasa penghasil bunyi dan gerak
|
|
|
||
Peralatan
dan cara membuat bel sederhana
|
|
|
||
Peralatan
dan cara membuat perahu mainan
|
|
|
||
|
|
|
|
|
4
|
BUDIDAYA
|
Budidaya
ikan konsumsi
|
|
|
Cara
menyiapkan tempat budidaya
|
|
|
||
Pembesaran
ikan konsumsi
|
|
|
||
Aneka
ikan
|
|
|
||
Sarana
dan tahapan pembesaran ikan
|
|
|
||
|
|
|
|
|
JUMLAH
|
30
|
5
|
KUNCI
JAWABAN
A. PILIHAN
GANDA
1
|
C
|
11
|
C
|
21
|
A
|
2
|
B
|
12
|
D
|
22
|
C
|
3
|
A
|
13
|
A
|
23
|
D
|
4
|
A
|
14
|
C
|
24
|
D
|
5
|
D
|
15
|
B
|
25
|
A
|
6
|
B
|
16
|
D
|
26
|
C
|
7
|
D
|
17
|
C
|
27
|
B
|
8
|
B
|
18
|
A
|
28
|
D
|
9
|
D
|
19
|
B
|
29
|
B
|
10
|
B
|
20
|
C
|
30
|
B
|
B. ISIAN
KEMENTERIAN
AGAMA
MADRASAH
TSANAWIYAH NEGERI 3 KULON PROGO
PENILAIAN TENGAH
SEMESTER 1
TAHUN AJARAN 2017/2018
Mata
Pelajaran : PRAKARYA Hari/Tanggal : Selasa, 10 Okt 2017
Kelas : VIII Waktu/Jam
: 11.15 – 12.45
____________________________________________________________________________________
I.
Pilihlah
jawaban yang paling tepat !
1.
Contoh
pengelompokan limbah berdasarkan wujudnya yang benar adalah:
A
|
cair : kardus, padat : minyak, dan gas :SO2
|
B
|
cair : HCL, padat:botol, gas: air sabun
|
C
|
cair :
minyak goreng /jlantah padat :ban bekas, gas:CO2
|
D
|
cair :
air hujan, padat: kotak kemasan, gas : botol
|
2.
Pengelompokan
limbah menjadi 3 antara lain :
a. Wujud, bahan
dan asal
|
c. Senyawa, gas dan padat
|
b. Wujud sumber dan senyawa,
|
d. Pertanian, organik dan padat.
|
3.
Kulit
buah, kulit sayuran dan jerami adalah
contoh …
a
|
Limbah organik basah
|
b
|
Limbah organik kering
|
c
|
Limbah keras anorganik
|
d
|
Limbah keras organic
|
4.
Limbah organik
ada dua macam yaitu limbah organik kering dan limbah organik basah contohnya
yang benar adalah ….
a
|
Karton dan kulit apel
|
b
|
Bungkus permen dan batu-batuan
|
c
|
Biji semangka dan kayu
|
d
|
Kaca dan kulit kacang
|
5.
Penggolongan
limbah organik berdasarkan bahan baku produk kerajinan dari kondisi wilayahnya
:
a. pesisir, pegunungan, pantai dan kota
|
c.pertanian,
perkotaan, persawahan dan hutan
|
b. pantai, pertanian, perlautan dan tanah
|
d.pesisir, pegunungan, pertanian dan
perkotaan
|
6.
Limbah kertas
dapat dijadikan kerajinan dengan beberapa teknik antara lain
a.anyam, sobek, gulung dan bakar
|
c.lipat, anyam, gulung dan cacah
|
b.gulung, bubur, lipat dan sobek
|
d.remas, bubur, gulung dan ukur
|
7.
Bahan
asal kerajinan diatas adalah dari
a. jerami
|
c. kulit salak
|
b. kulit semangka
|
d. kulit jagung
|
8.
Limbah
daun-daunan, sisa olahan makanan dan sampah yang berasal dari dapur yang sangat
banyak kita temui disekitar kita dapat dimanfaatkan dengan didaur ulang menjadi
…..agar dapat berguna
(seperti gambar dibawah ini).
a. bahan bakar motor
|
c. kerajinan
|
b. kompos
|
d. makanan ternak
|
9.
Limbah organik
adalah limbah berupa ….
a. Plastik, botol dan kaca
|
c. ban bekas, baja dan besi
|
b. Minuman, minyak dan CO2
|
d. Daun-daunan, kayu dan kertas
|
10.
Limbah
berdasarkan senyawanya yang dapat terurai secara alamiah dan tidak bisa
digolongkan menjadi dua yaitu
a.
Organik dan osagonik
b.
Organik dan
anorganik
c.
Anorganik dan
dosagonik
d.
Osagonik dan
dosaginik
11. Pengelolaan bahan sisa atau limbah secara ekonomi lebih menguntungkan yaitu….
a.
Tanpa
biaya
b.
Bahan
baku lebih banyak
c.
Bahan
baku lebih murah
d.
Mengurangi
pencemaran
12. Berikut merupakan salah satu fungsi pembuatan karya
kerajinan dari limbah di masyarakat dari sisi ekonomi yaitu….
a. Merasa bangga menggunakan hasil karya sendiri
b. Mengisi waktu luang
c. Mengetahui keterampilan dan ketekunan seseorang
d. Menambah penghasilan dari hasil menjual kerajinan
13. Berikut yang bukan merupakan salah satu fungsi dari
pengemasan kerajinan adalah….
a.
Membuat barang
lebih bermanfaat
b.
Membuat barang
lebih awet
c.
Meningkatkan harga jual
d.
Menjaga keamanan
barang
14. Thomas
Alva Edison penemu lampu pijar pada tahun 1879, sejak masa kecilnya mempunyai
sifat ..
a.
Rajin
c. Ingin tahu dan mencoba
b.
Percaya
diri d. Berbakat pintar
15. Salah
satu kunci kesuksesan dalam hidup adalah menuntut ilmu, ilmu didapat dari ...
a.
Sekolah
c. Mendengarkan
b.
Membaca d. Belajar
16. Pekerjaan
yang pernah dilakukan oleh Thomas Alva Edison agar mendapatkan biaya utk
percobaannya.
a.
Menjual ikan c. Menjual
makanan ringan
b.
Menjual lampu d. Menjual koran
17. Energi
listrik sangat bermanfaat bagi kehidupan manusia. Pembangkit listrik yang tidak
bisa terbaharukan adalah
a. PLTS c.PLTB
b. PLTA d.PLTA
18. Bagian
dari komponen elektronika aktif adalah
a.
Transistor c. Kapasitor
b.
Resistor d.
Induktor
19. Contoh
produk rekayasa penghasil listrik yang benar antara lain:
a. Panas
: kipas angin c. Bunyi : setrika
b. Dingin
: kulkas d. Gerak : bel listrik
20. Ada
tiga jenis ikan konsumsi antara lain :
a.
Ikan lele, ikan gabus dan tuna
b.
Ikan air tawar, udang dan ikan laut
c.
Ikan air tawar, payau dan laut
d.
Ikan mas, nila dan lele
21. Dibawah
ini contoh jenis ikan air laut antara lain
a.
Ikan putih dan kerapu
b.
Bandeng dan udang windu
c.
Ikan mas dan lele
d.
Ikan gabus dan gurame
22. Perhatikan data berikut!
No
|
Jenis bahan makanan pokok
|
1
2
3
4
5
6
|
Singkong
Beras
Ubi jalar
Kentang
Jagung
Gandum
|
Berdasarkan data diatas yang termasuk makanan pokok
jenis umbi ditunjukkan nomor….
a.
1,
2, 3
b.
4,
5,6
c.
1,
3, 4
d.
2,
5, 6
23. Serealia dan umbi menjadi sumber bahan makanan pokok
karena mengandung zat gizi utama….yang dapat mengenyangkan
a.
Protein
b.
Mineral
c.
Vitamin
d.
Karbohidrat
24. Berikut yang merupakan pati hasil pengolahan dari
jagung adalah….
a.
Tepung
tapioka
b.
Tepung
terigu
c.
Tepung
kanji
d.
Tepung
maizena
25. Alat pelindung badan pada saat mengolah makanan
disebut….
a.
Celemek
b.
Kerpus
c.
Masker
d.
Serbet
26. Serealia berikut produknya
banyak terdapat di Indonesia namun tanamannya tidak tumbuh di wilayah Indonesia
yaitu….
a.
Jagung
b.
Beras
c.
Gandum
d.
Cantel
27. Produk
bahan olahan setengah jadi dari beras antara lain
a.
Rengginang, peyek, dan meizena
b.
Tepung, bihun dan rengginang
c.
Tepung moka, gablek tiwul dan bihun
d.
Aneka pasta, kerupuk bawang dan tepung
28. Proses
pengolahan serealia untuk menjadi bahan olahan serengah jadi salah satunya
adalah penyosohan yang artinya
a.
Blaching
b.
Penggilingan
c.
Menghilangkan kadar air
d.
Menghilangkan kulit biji
29. Bahan
serealia yang banyak terdapat di Indonesia ..
a.
Beras, padi dan sorgum
b.
Jagung, sorgum dan beras
c.
Gandum, jagung dan oat
d.
Kentang, gandum dan umbi
30. Cara mengawetkan tepung secara sederhana setelah
selesai diproduksi adalah dengan cara….
a.
Dioven
b.
Dijemur
c.
Disangrai
d.
Digoreng
B. Kerjakan
soal dibawah ini !
1.
Sebutkan
minimal 5 contoh limbah organik basah dan keringa ?
2. Buatlah satu desain rancangan kerajinan dari bahan
limbah organik dan teknik pembuatannya?
3.
Untuk mengolah bahan makanan agar lebih
menarik kita membutuhkan pewarna. Pewarna makanan yang paling sehat tentunya
yang berasal dari bahan alami. Sebutkan
contoh bahan pewarna alami dari tumbuhan, buah atau sayuran
untuk warna : merah dan hijau :
4.
Wujud syukur kepada Tuhan pencipta alam
semesta, yang telah, memberikan kenikmatan berupa tanah yang subur dengan
ditumbuhi aneka macam tanaman, serta keaneka ragaman suku, budaya dan makanan
daerah. Kita harus tetap menjalin rasa persatuan dan
kesatuan.Pembuktiannya sebagai tanda syukur kita
menjaga kelestarian alam dari pencemaran lingkungan adalah benar-benar memahami prinsip dan maksud dari 3R
: RECYCLE, REDUCE, dan REUSE, jelaslan dan berikan contoh konkritnya :
5.
Buatlah satu resep makanan dari bahan serealia
atau umbi ?
Kejujuran adalah mata uang yang berlaku di
negara manapun ....!!!!
Mimpimu tentang masa depan adalah untaian perjuanganmu detik-demi detik
saat ini dan mendatang, semua mimpi membutuhkan pengorbanan, berbuat baiklah terhadap
dirimu sendiri, demi masa depanmu…Hindari rokok, narkoba dan sex bebas!!!
KEMENTERIAN
AGAMA
MADRASAH
TSANAWIYAH NEGERI 3 KULON PROGO
PENILAIAN TENGAH
SEMESTER 1
TAHUN AJARAN 2017/2018
Mata
Pelajaran : PRAKARYA Hari/Tanggal : Selasa, 10 Okt 2017
Kelas : IX Waktu/Jam
: 11.15 – 12.45
____________________________________________________________________________________
MATERI BUKU KURIKULUM 2013 EDISI REVISI 2016
A.
Kisi-kisi
No
|
KI/KD
|
MATERI
|
Jumlah Soal
|
|
PG
|
Isian
|
|||
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
1
|
KERAJINAN
|
Kerajinan
fungsi hias
|
|
|
Hiasan
janur
|
|
|
||
Hiasan
lukis kaca
|
|
|
||
Hiasan
tenun serat
|
|
|
||
Hiasan
sulam
|
|
|
||
Hiasan
logam
|
|
|
||
Modifikasi
produk
|
|
|
||
Bahan
atau teknik
|
|
|
||
Penyederhanaan
dan penggayaan
|
|
|
||
Berkarya
hingga pengemasan
|
|
|
||
|
|
|
|
|
2
|
REKAYASA
|
Produk
rakitan listrik dan model bangunan teknologi kontruksi
|
|
|
Teknologi
listrik
|
|
|
||
Produk
rakitan berteknologi listrik
|
|
|
||
Membuat
papan instalasi listrik dan stop kontak
|
|
|
||
Kontruksi
bangunan tradisional dan modern
|
|
|
||
|
|
|
|
|
3
|
BUDIDAYA
|
Budidaya
ternak hias
|
|
|
Jenis,
sarana dan tahapan budidaya ternak hias
|
|
|
||
Kelinci
|
|
|
||
Burung
merpati
|
|
|
||
Burung
kicauan
|
|
|
||
|
|
|
||
|
|
|
|
|
4
|
PENGOLAHAN
|
Pengolahan
bahan pangan ikan dan daging
|
|
|
Pengolahan
ikan
|
|
|
||
Pengolahan
daging
|
|
|
||
Pengolahan
ikan dan daging menjadi olahan pangan setengah jadi
|
|
|
||
Pengemasan
dan pemasaran
|
|
|
||
|
|
|
KUNCI
JAWABAN
A. PILIHAN
GANDA
1
|
A
|
11
|
D
|
21
|
A
|
2
|
A
|
12
|
A
|
22
|
C
|
3
|
B
|
13
|
B
|
23
|
D
|
4
|
B
|
14
|
C
|
24
|
B
|
5
|
CD
|
15
|
D
|
25
|
D
|
6
|
B
|
16
|
B
|
26
|
C
|
7
|
B
|
17
|
B
|
27
|
A
|
8
|
D
|
18
|
A
|
28
|
D
|
9
|
B
|
19
|
D
|
29
|
AC
|
10
|
C
|
20
|
B
|
30
|
B
|
B. ISIAN
KEMENTERIAN
AGAMA
MADRASAH
TSANAWIYAH NEGERI 3 KULON PROGO
PENILAIAN TENGAH
SEMESTER 1
TAHUN AJARAN 2017/2018
Mata
Pelajaran : PRAKARYA Hari/Tanggal : Selasa, 10 Okt 2017
Kelas : IX Waktu/Jam
: 11.15 – 12.45
____________________________________________________________________________________
1.Pilihlah jawaban
yang paling tepat !
1.
Empat
prinsip kerajinan fungsi hias diantaranya :
a.
Keunikan
bahan, buatan tangan, estetik dan hiasan.
b.
Bahan
alam, bahan buatan, limbah organik dan anorganik
c.
Hiasan
dinding, hiasan gantung dan elemen estetis atau eksterior
d.
Hiasan
janur, lukis kaca, tenun serat dan sulam
2.
Apa
nama tusuk dasar menjahit dengan gambar
disamping
a.
T. Feston c. T. Kelim
b.
T.
Jelujur d. T. Tikam jejak
3.
Tusuk
dasar menjahit yang mempunyai hasil sama dari bagian baik dan buruk kain adalah
a.
T.
Flanel c. T. Silang
b.
T.
Jelujur d. T. Rantai
4.
Gambar tusuk apakah ini __
__ __ __
__ __ __
__
a.
T.
Flanel c. T.Tikam Jejak
b.
T.
Jelujur d. T. Feston
5.
Sulaman
yang berasal darai sumatra barat bernama sulaman ...
a.
Renda
baku c. Bayang
b.
Pita
d. Kepala peniti
6.
Tiga
teknik pembuatan kerajinan dari logam ..
a.
Tempa,
cor dan cetak
b.
Tangan,
cetakan dan mesin
c.
Tatah,
bur dan gulung
d.
Pilin,
sobek dan gukung
7.
Bahan
janur yang dirangkai menjadi wadah beras dan dimasak bernama
a.
Kenur
c. Lontong
b.
Ketupat d. Sate opor
8.
Kain
ulos yang harus dipakai saat upacara tertentu, sebagai kerajinan kain ulos
mempunyai tujuan ;
a. Benda di
pakai c.
Kebutuhan Kontruktif
b. Kebutuhan
ritual d.
Kebutuhan simbolik
9.
Unsur
hiasan yang dibuat sejak awal kerajinan dibuat sehingga menyatu dengan produk
kerajinan disebut ..
a.
Hiasan
permukaan
b.
Hiasan
terstruktur
c.
Hiasan
estetis
d.
Hiasan
ornament
10.
Secara
keindahan sulaman dengan tangan dan mesin berteknologi komputer mempunyai
perbedaan utama pada
a.
Keunikan
motif c. Kekreatifan
hasil
b.
Waktu
pengerjaan d. Harga
produk jual
11.
Janur
yang digunakan sebagai petanda menuju sebuah acara mempunyai tujuan kerajinan
...
a.
Benda di pakai c.
Kebutuhan Kontruktif
b.
Kebutuhan ritual d.
Kebutuhan simbolik
12.
Nama
rumah adat masyarakat Yogyakarta :
a.
Joglo c.Gadang
b.
Panggung
d. Limas
13.
Contoh
bangunan dengan kontruksi yang unik salah satunya adalah gedung keranjang yang
ada di negara
a.
Jepang
c. Indonesia
b.
USA
d. Malaysia
14.
Di
Negara polandia ada sebuah bangunan terunik di dunia yaitu
a.
Gedung
miniatur gempa
b.
Gedung
keranjang
c.
Gedung
bengkok
d.
Keranjang
piknik
15.
Bahan
utama pembuatan kerajinan kontruksi rumah tradisioanal ...
a.
Kardus,
kayu, dan triplek
b.
Gabus,
stik eskrim, dan kayu
c.
Triplek,
kayu dan tanah
d.
Kardus
dan stik eskrim
16.
Bahan
utama pembuatan kerajinan kontruksi rumah modern ...
a.
Kardus,
kayu, dan triplek
b.
Gabus,
stik eskrim, dan lidi
c.
Triplek,
kayu dan tanah
d.
Kardus
dan stik eskrim
17. Desa
Kasongan di Bantul penghasil kerajinan gerabah diantaranya yaitu...
a. Anglo dan priuk c. Keramik dan ulekan
b. Guci dan Gerabah d. Periuk dan kain tenun
a. Anglo dan priuk c. Keramik dan ulekan
b. Guci dan Gerabah d. Periuk dan kain tenun
18. Membuat produk kerajinan fungsi hias dapat
menggunakan berbagai bahan termasuk bahan yang ada di alam semesta yang
dinamakan ….
a. Bahan
Alam c. Bahan sampah organik
b. Bahan buatan d. Bahan sampah anorganik
b. Bahan buatan d. Bahan sampah anorganik
19. Kerajinan yang dibuat dan mengandung simbol –
simbol tertentu dan berfungsi sebagai benda magic berkaitan dengan kepercayaan
dan spiritual bertujuan untuk memenuhi ....
a. Kebutuhan
simbolik
c. kebutuhan nilai
b. kebutuhan konstruktifr d. kebutuahan spiritual
b. kebutuhan konstruktifr d. kebutuahan spiritual
20. Produk kerajinan fungsi hias dan fungsi pakai
sama – sama memiliki nilai ekonomis yaitu dapat ....
a. menambah keindahan
ruangan c.
menambah nilai jual produk
b. menambah
penghasilan
d. menambah produk kerajian
21. Salah satu produk kerajinan peralatan rumah
tangga yang terbuat dari kaca adalah ....
a.
Gelas c. wajan
b. Panci d. Dandang
b. Panci d. Dandang
22. Kulit jagung, jerami, kerang, sisik ikan,
kardus, kertas, tempurung kelapa dapat digunakan sebagai bahan produk
kerajinan. Bahan tersebut termasuk limbah ....
a. rumah
tangga c. organik
b. pesisir pantai d. anorganik
b. pesisir pantai d. anorganik
23. Sesuatu yang diolah manusia dengan
menggunakan bahan kimia dan paduannya, bukan asli dari alam tetapi untuk
mendapatkan efek duplikasi bahan alam dinamakan ....
a. bahan
ketrampilan c. bahan asli
b. bahan
kerajinan d. bahan buatan
24. Hasil Produk kerajinan yang terbuat dari
bahan alam adalah ....
a.
topeng c. Guci
b.
patung d. Bunga
25. Orang
yang bekerja membuat produk – produk kerajinan dinamakan ....
a. tukang
c. pelukis
b. pemahat d. Pengrajin
b. pemahat d. Pengrajin
26. Bahan kerajinan yang bisa dengan mudah
diuraikan atau mudah membusuk adalah bahan ….
a.
alam c. organik
b. buatan d. anorganik
b. buatan d. anorganik
27.
Pembagian
asal ikan berdasarkan ekologinya
a.
Ikan
air tawar, payau dan laut
b.
Ikan
gabus, lele dan bawal
c.
Ikan
Kembung, tenggiri dan tuna
d.
Bandeng,
tuna dan bawal
28.
Jenis
hewan pedaging yang banyak dibudidayakan di Indonesia adalah
a.
Unggas
dan sapi
b.
Ayam
dan burung
c.
Bebek
dan hewan berkaki empat
d.
Unggas
dan hewan berkaki empat
29.
Contoh
ikan dari air laut adalah
a.
Ikan
tenggiri, tuna dan kembung
b.
Ikan
gabus, lele dan tuna
c.
Ikan
Kembung, tenggiri dan tuna
d.
Bandeng,
tuna dan bawal
30.
Budidaya
hewan ternak yang multifungsi bisa untuk hewan kesayangan dan juga untuk daging
konsumsi adalah
a.
Burung
merpati
b.
Kelinci
c.
Ayam
d.
Burung
perkutut
B. Kerjakan
soal dibawah ini !
31.
Uraikan
dengan singkat tujuan produk kerajinan ?
32. Sebutkan 4
kategori bahan dasar yang dapat digunakan sebagai kerajinan ?
33. Lengkapilah table keunikan bahan alam di bawah ini :
No
|
Bahan Alam
|
Keunikan
|
1
|
Tanah liat
|
|
2
|
Batang pisang
|
|
3
|
Bamboo dan rotan
|
|
4
|
Kulit hewan
|
|
5
|
Emas, perak
|
|
6
|
|
|
34. Berilah tanda cek list
No
|
Nama bahan
|
Bahan alam buatan
|
Bahan limbah organik
|
Bahan limbah anorganik
|
1
|
Lilin
|
|
|
|
2
|
Gips
|
|
|
|
3
|
Fiber glass/resin
|
|
|
|
4
|
Sabun
|
|
|
|
5
|
Kertas/kardus
|
|
|
|
6
|
Kulit ikan
|
|
|
|
7
|
Cangkang kerang
|
|
|
|
8
|
Kulit jagung
|
|
|
|
9
|
Tempurung kelapa
|
|
|
|
10
|
jerami
|
|
|
|
11
|
Karet
|
|
|
|
12
|
Ban
|
|
|
|
13
|
plastik
|
|
|
|
14
|
Kaleng
|
|
|
|
15
|
stereofoam
|
|
|
|
16
|
kaca
|
|
|
|
17
|
Pecahan
keramik
|
|
|
|
18
|
Besi
|
|
|
|
19
|
Logam
|
|
|
|
20
|
busa
|
|
|
|
35.
Berilah
tanda yang tepat pada teknik berkarya
pada kerajinan sesuai dengan bahannya
|
BAHAN
KERAJINAN
|
|||
TEKNIK
pembuatan Kerajinan
|
serat
|
kain
|
kayu
|
tekstil
|
|
|
|
|
|
Jahit
|
|
|
|
|
Ukir
|
|
|
|
|
Sulam
|
|
|
|
|
Lipat
|
|
|
|
|
Rencana masa depanmu sangat tergantung
terhadap kedisiplinanmu saat ini.
Berdoa, berusaha dan belajar optimal
adalah tugas utamamu !
Raih dunia dengan ilmu, raih akhirat
dengan ilmu dan raih kesuksesan dunia akhirat dengan ilmu!!
The real teacher
Rini DH (081328058160/FB:rinidwi.hastuti.9)
0 comments:
Post a Comment