KEMENTERIAN
AGAMA
MADRASAH
TSANAWIYAH NEGERI 3 KULON PROGO
PENILAIAN AKHIR TAHUN
TAHUN PELAJARAN
2018/2019
Mata
Pelajaran : PRAKARYA Hari/Tanggal : Senin, 27 Mei
2019
Kelas : VII Waktu/Jam : 09.30
– 11.00
WIB
__________________________________________________________________________
A. Pilihlah jawaban yang benar!.
1. Untuk mengerut
penjahitan busana digunakan tusuk...
A. tikam
jejak
B. jelujur
C. kelim
D. feston
2.
Mengambil ukuran dengan tepat dan teliti
sangat diperlukan dalam pembuatan pola. Di bawah ini cara mengukur lingkar badan
yang tepat adalah ...cm
A. Diukur
sekeliling badan terbesar + 1
B. Diukur
sekeliling badan terbesar + 2
C. Diukur
sekeliling badan terbesar + 3
D. Diukur
sekeliling badan terbesar + 4
3.
Salah satu contoh buah yang bisa dihasilkan sepanjang
tahun … .
A. durian
B. mangga
C. pepaya
D. duku
4.
Air dari buah ini sering digunakan sebagai penangkal
racun (penawar racun) yang tidak sengaja masuk kedalam tubuh… .
A. kelapa
B. jeruk
C. anggur
D. semangka
5.
Olahan produk hasil samping buah yang bermanfaat
sebagai obat penyakit jantung, kangker, diabetes dan stroke adalah … .
A. jus jambu
B. jus manga
C. jus kulit manggis
D. jus kulit jeruk
6.
Urutkan langkah yang benar membuat manisan kulit jeruk
berikut… .
1.
Kupas kulit, hilangkan lapisan putih dalam
2.
Rebus buang air
3.
Potong panjang-panjang
4.
Biarkan dengan rendaman air gula dan tiriskan
5.
Kemas dalam plastik atau toples
6.
Rebus dengan air gula
A. 1, 2, 3, 4, 5, dan 6
B. 1, 3, 2, 4, 6, dan 5
C. 6, 5, 4, 3, 2, dan 1
D. 1, 3, 2, 6, 4, dan 5
7.
Contoh kegiatan finishing dalam rumah adalah…
A. pembuatan sketsa
B. pengecatan
C. pembuatan lantai
D. pemasangan jendela
8.
Hidroponik merupakan teknik penanaman tanaman khususnya sayuran menggunakan media ..
A. tanpa tanah
B. arang
C. hanya
air
D. ijuk
9.
Serat mineral yang digunakan sebagai bahan baju untuk
pemadam kebakaran adalah serat …
A.
besi
B.
batu bara
C.
asbes
D.
kalsit
10. Wol dan sutera adalah serat alam yang berasal dari …
A.
hewan
B.
buatan
C.
tumbuhan
D.
alamiah
11. Limbah yang berasal dari rumah tangga, pasar, dan restoran disebut …
A.
limbah organik
B.
limbah anorganik
C.
limbah domestik
D.
limbah industri
12. Karya kerajinan dari bahan buatan selalu dikaitkan dengan aspek fungsi
atau kegunaan merupakan arti dari …
A.
benda hias
B.
benda pakai
C.
unsur estetika
D.
unsur ergonomis
13. Fungsi utama kemasan untuk …
A. menempatkan produk
B. menonjolkan identitas
C. hiasan memperindah kerajinan
D. menarik perhatian konsumen
14. Perhatikan data berikut :
1)
Tanah liat
2)
Serat alam
3)
Kulit
4)
Bubur kertas
5)
Gips
6)
Lilin
Berdasarkan data tersebut, yang termasuk bahan lunak alamai ditunjukkan
nomor …
A. 4, 5, 6
B. 3, 4, 5
C. 2, 3, 4
D. 1, 2, 3
15. Salah satu prinsip pengolahan limbah dengan cara meminimalisir barang
atau material yang kita pergunakan …
A.
reuse
B.
reduce
C.
recycle
D.
remove
16. Pada tahun 1851 dibangun jembatan gantung yang suah sangat maju.
Jembatan itersebut bernama
A.
Jembatan Ampera
B.
Jembatan Rialto
C.
Jembatan Niagara
D.
Jembatan Suramadu
17. Teknik dasar yang digunakan untuk membuat miniatur jembatan adalah…
A.
teknik persambungan dan penguatan
B.
teknik memahat dan menyambung
C.
teknik memotong dan menyambung
D.
teknik memotong dan penguatan
18. Jalur pejalan kaki yang umumnya sejajar dengan jalan dan lebih tinggi
dari permukaan perkerasan jalan untuk menjamin keamanan pejalan kaki disebut
A.
pilar
B.
trotoar
C.
bahu jalan
D.
pangkal jembatan
19. Kegiatan budi daya tanaman obat di halaman rumah atau pekarangan rumah disebut …
A.
rimpang
B.
vertikultur
C.
hidroponik
D.
apotek hidup
20. Pupuk yang terbuat dari bahan baku tumbuhan kacang-kacangan atau
rerumputan dinamakan…
A.
serasah
B.
verkulit
C.
kompos
D.
kandang
21. Pemanfaatan tanaman obat dari bagian bunganya adalah
A.
jahe
B.
rosella
C.
sirih
D.
mahkota dewa
22. Perencanaan merupakan salah satu tahapan pengolahan yang terdiri dari …
A.
identifikasi kebutuhan, ide dan gagasan
B.
persiapan alat dan bahan dari proses
C.
penyajian dan pengemasan
D.
evaluasai
23. Agar bau langu dari sayuran hilang, serelah sayuran dicuci diberi
tambahan …
A.
cuka
B.
garam
C.
gula pasir
D.
jeruk lemon
24. Dalam teknik pengolahan pangan dikenal dengan teknik menumis. Pernyataan
yang benar mengenai teknik menumis adalah teknik memasak dengan
menggunakan …
A.
banyak minyak
B.
tidak dimasak
C.
sedikit minyak
D.
santan banyak
25. Pengemasan berperan sangat penting dalam produksi pengolahan pangan.
Kemasan yang baik tidak akan mempengaruhi
…
A.
rasa
B.
nilai jual
C.
daya simpan dan serat
D.
daya tarik pembeli
26. Bahan pangan yang berasal dari tumbuhan yang mempunyai kadar air dan
serat tinggi, mengandung banyak vitamin dan mineral yang sangat dibutuhkan
tubuh disebut …
A.
mineral
B.
sayuran
C.
buah-buahan
D.
tanaman obat
27. Hasil olahan pangan yang dapat dibuat menjadi sayur lodeh, urap, dan
abon adalah
A.
kulit jeruk
B.
kulit pisang
C.
kulit manggis
D.
jantung pisang
28. Biji melinjo umumnya dibuat emping. Kulitnya bisa dimanfaatkan untuk
dibuat produk olahan pangan berupa …
A.
abon
B.
kripik
C.
permen
D.
pecel
29. Olahan hasil samping sayuran biasanya dapat berasal dari …
A.
kulit bawang
B.
kulit kelapa
C.
kulit manggis
D.
kulit jeruk
GAMBAR POLA DASAR BLUS
30. Lipi ukuran blus adalah 40 dibagi empat = 10 berapa ukuran garis B-B1
muka dan belakang …
A.
44 dan 42
B.
32 dan 30
C.
14 dan 12
D.
11 dan 9
31. Garis A1 - E = A1 – E2 adalah ukuran yang sama dari paba. Ukuran turun
dari E –E1 berapa …
A.
1
B.
2
C.
3
D.
4
32. Ukuran F- F3 adalah tinggi cupnat atau sekengan agar blus wanita
terlihat seksi pada bagian pinggang menurut ukuran standar berapa …cm
A.
10
B.
8
C.
4
D.
3
GAMBAR POLA DASAR LENGAN
KELE = 40
PALE = 34
LELE = 22
33. Panjang garis F-E sesuai ukuran diatas …
A.
10
B.
11
C.
12
D.
22
34. Garis C- D adalah hitungan yang didapat dari rumus …
A.
kele + 2
B.
½ kele + 2
C.
1/3 kele + 2
D.
¼ kele + 2
35. Ukuran panjang lengan (Pale) adalah ukuran untuk garis pada pola …
A.
A - B
B.
F - G
C.
D - E
D.
C - D
36. Ukuran lebar lengan (Lele) adalah ukuran untuk garis pada pola …
A.
F - G
B.
F - E
C.
A - C
D.
A - B
37. Panjang garis A - B sesuai ukuran
pola lengan diatas adalah …
A.
30
B.
34
C.
28
D.
18
38. Garis lengkung pada titik 1, 3, 4 dan 6 mempunyai angka perubahan dari
garis bantu lurus A - D dan D - B…
A.
2. 1,5. 1,5. 0,5
B.
1. 2. 1,5. 0,5
C.
0,5. 1,5. 1,5. 0,5
D.
1. 1,5. 1,5. 0,5
GAMBAR POLA DASAR ROK
LIPI = 60
LIPA = 80
TIPA = 21
PAROK = 48
39. Ukuran garis untuk C – D adalah ukuran kelim rok = …
A.
2
B.
3
C.
4
D.
5
40. Panjang rok (Parok) adalah ukuran untuk menggambar garis …pada polar ok
A.
A – B
B.
A - D
C.
A - E
D.
B – F
41. Sekengan untuk pola dasar rok mempunyai panjang …cm, (ukuran garis i – j)
A.
3
B.
4
C.
10
D.
12
42. Garis A – B adalah garis turun panggul yang didapat dari ukuran …
A.
LIPI – 4
B.
TIPA - 4
C.
LIPA – 4
D.
PAROK - 4
43. Jika dihitung A – E muka mendapat ukuran 19 berapa ukuran garis A – E
belakang …
A.
17
B.
14
C.
12
D.
10
44. Hitung ukuran untuk garis B – F muka dan belakang …
A.
10 dan 12
B.
14 dan 18
C.
16 dan 14
D.
21 dan 19
o
|
oooo
|
Ukuran Tinggi Duduk (Tidu) = 20
45. Berapa panjang ukuran O - D …
A.
10
B.
15
C.
20
D.
25
46. Berapa panjang garis A - A1= …
A.
1
B.
2
C.
3
D.
4
47. Berapa panjang garis A – A11= …
A. 1
B. 2
C. 3
D. 4
48. Rumus garis D – D1 untuk kulot …
A.
¼ (B- F muka rok) + 1
B.
½ (B- F muka rok) + 1
C.
¼ (B- F muka rok) + 2
D.
¼ (B- F muka rok) + 3
49. Panjang garis C – C2 muka = L – C2 belakanga yaitu …
A.
1
B.
2
C.
3
D.
4
50. Panjang garis D1 – K = C1 – L = X1 – N=
A.
1
B.
2
C.
3
D.
4
KEMENTERIAN
AGAMA
MADRASAH
TSANAWIYAH NEGERI 3 KULON PROGO
PENILAIAN AKHIR TAHUN
TAHUN PELAJARAN
2018/2019
Mata
Pelajaran : PRAKARYA Hari/Tanggal : Senin, 27 Mei
2019
Kelas :
VII Waktu/Jam : 09.30 – 11.00
______________________________________________________________________________
KUNCI JAWABAN
A.
PILIHAN GANDA
1
|
B
|
11
|
C
|
21
|
B
|
31
|
D
|
41
|
D
|
2
|
D
|
12
|
B
|
22
|
A
|
32
|
A
|
42
|
B
|
3
|
C
|
13
|
A
|
23
|
D
|
33
|
B
|
43
|
A
|
4
|
A
|
14
|
D
|
24
|
C
|
34
|
D
|
44
|
C
|
5
|
C
|
15
|
B
|
25
|
A
|
35
|
C
|
45
|
D
|
6
|
D
|
16
|
C
|
26
|
B
|
36
|
A
|
46
|
A
|
7
|
B
|
17
|
A
|
27
|
D
|
37
|
B
|
47
|
B
|
8
|
A
|
18
|
B
|
28
|
B
|
38
|
B
|
48
|
A
|
9
|
C
|
19
|
D
|
29
|
A
|
39
|
C
|
49
|
C
|
10
|
A
|
20
|
C
|
30
|
C
|
40
|
B
|
50
|
D
|
.
C. Pedoman penilaian
Pilihan ganda = 2 x 50 = 100
KEMENTERIAN
AGAMA
MADRASAH
TSANAWIYAH NEGERI 3 KULON PROGO
PENILAIAN AKHIR TAHUN
TAHUN PELAJARAN
2018/2019
Mata
Pelajaran : PRAKARYA Hari/Tanggal : Senin, 27 Mei
2019
Kelas : VIII Waktu/Jam : 09.30
– 11.00
WIB
______________________________________________________________________________
A. Pilihlah
jawaban yang paling tepat !
1. Ada 4 macam ukuran untuk membuat pola dasar
rok, diantaranya yaitu...
A.
lingkar panggul dan
panjang bahu
B.
lingkar badan dan panjang rok
C.
tinggi panggul dan
lingkar pinggang
D.
kerung lengan dan
kerung leher
2. Satu ukuran untuk mengubah pola dasar rok menjadi pola dasar kulot yaitu
…
A.
tipa
B.
lipa
C.
paba
D.
tidu
3. Cara mengukur dengan posisi berdiri dari samping badan diukur dari garis
pinggang sampai mata kaki adalah ukuran …
A. lingkar rok
B. panjang rok
C. tinggi rok
D. lingkar pinggang
4. Hal paling akhir yang dilakukan ketika
menjahit kulot adalah …
A.
menjahit kelim bawah
B.
menjahit tempat karet
C.
menjahit sisi luar kulot
D.
menjahit sisi dalam kulot
5. Menjahit kancing kait untuk rok menggunakan tusuk dasar …
A. jelujur
B. feston
C. kelim
D.
tikam jejak
6. Perhatikan urutan langkah menjahit berikut:
a. menjahit dua sisi samping rok
b.
menjahit 4 cupnat rok
c.
menjahit tengah belakang dan rit
d.
menjahit ban pinggang
e.
menjahit kelim bawah
Urutan yang benar untuk
teknik menjahit rok adalah…
A. c, b, a, e, d
B. b, d, e, c, a
C. a, b, c, d, e
D. b, c, a, d, e
7. Tiga ukuran untuk membuat pola dasar lengan antara lain …
A.
tipa, liba, dan
kele
B.
lile, paba, dan tipa,
C.
kele, pale, dan lele
D.
lipi, lipa, dan lele
8. Ukuran diukur sekeliling lengan dan ditambah kelonggaran 4 cm adalah
cara untuk mengukur ...
A. tinggi duduk
B. kerong lengan
C. lingkar leher
D. lingkar badan
9. Dua ukuran yang mempunyai letak sama yang diukur hanya teknik
pengukurannya yang berbeda saat mengukur ukuran untuk lengan adalah …
A.
tipa dan lipa
B.
kele dan pale
C.
pale dan lele
D.
lipi dan lipa
10. Diukur dari lubang leher depan turun 5 cm ke bawah dan diukur mendatar
dari kerung lengan kanan ke kiri adalah cara mengukur
A.
kele
B.
papu
C.
kele
D.
leka
11. Diukur dari garis leher samping sampai pangkal bahu adalah cara untuk
mengukur…
A.
paba
B.
papu
C.
tipa
D.
lepu
12. Diukur sekeliling badan terbesar, melalui ketiak, melewati puncak dada
adalah ukuran utama pembuatan pola dasar blus biasanya diberi kelonggaran 4 cm …
A. lipa
B. liba
C. lipi
D. lile
GAMBAR POLA DASAR BLUS
13. Berapa panjang garis A – D muka dan belakang ...
A.
2 dan 7
B.
4 dan 5
C.
3 dan 10
D.
7 dan 2
14. Garis panjang bahu di gambar pola ditunjukkan pada dua garis yaitu …
A. E – E1 dan A - E
B. A – A1 dan A - D
C. A1 – E dan A1 – E2
D. A1 – E dan A – D1
15. Selisih garis C – C1 muka dan belakang adalah dua cm, didapat dari
perhitungan pada ukuran ...
A.
liba
B.
lipi
C.
paba
D.
kele
E.
GAMBAR POLA DASAR LENGAN
16. Ukuran lebar lengan 24 berapa panjang garis F - G…
A. 6
B. 12
C. 24
D. 30
17. Ukuran panjang lengan 32 adalah ukuran untuk garis ...
A.
A - B
B. D - E
C. A – C
D. E - G
18. Titik 6 turun …
A. 0,5 cm
B. 1 cm
C. l,5 cm
D. 2 cm
19. Perbedaan menjahit blus untuk wanita dan kemeja untuk laki-laki terletak
pada ...
A.
menjahit bahu
B.
menjahit itik-itik
C.
memasang kancing
D.
memasang lengan
20. Setelah dipotong dan diberi tanpa pola dengan kapur jahit atau rader apa
urutan pekerjaan dalam membuat baju…
A. mengobras
B. menjahit krah
C. memasang lengan
D. menyeselesaikan kelim bawah
21. Alat bantu utama saat memotong kain adalah ...
A.
pola
B.
kapur
C.
jarum pentul
D.
gunting kertas
22. Hal terakhir yang dilakukan ketika menyelesaikan baju adalah …
A. mengobras
B. menjahit krah
C. memasang lengan
D. menyeselesaikan kelim bawah
23. Membuat lubang kancing bisa dilakukan dengan mesin jahit listrik dan
manual dengan tangan, tusuk apakah yang digunakan untuk membuat itik-itik
dengan jarum tangan ...
A.
tikam jejak
B.
feston
C.
kelim
D.
jelujur
24. Urutan pertama menjahit kemeja adalah …
A. menjahit krah
B. menjahit lengan
C. menjahit saku tempel
D. menjahit kelim bawah
25. .Bahan limbah organik yang digunakan untuk membuat kerajinan menurut
jenisnya terdiri dari ...
A. basah dan kering
B. kering dan sedang
C. organik dan anorganik
D. keras dan basah
26. Bahan keras yang digunakan dalam pembuatan produk kerajinan dapat
dibagi
A. bahan keras logam dan batu
B. bahan keras alami dan buatan
C. bambu dan kayu
D. rotan dan batu
27. Cangkang kerang dan batok kelapa termasuk salah satu contoh...
A.
limbah organik lunak
B.
limbah organik padat
C.
limbah organik kering
D.
limbah organik keras
E.
e
28. Limbah anorganik mempunyai prinsip pengolahan yang sama dengan limbah
organik yaitu…
A.
sanitasi, pembakaran dan reduce
B.
reduce, reuse, recycle
C.
reuse, reduce, remove
D.
penghancuran, remove, reuse
29. Telur jangkirik akan menetas merata pada usia ...
A.
4 – 6 hari
B.
5 - 6 hari
C.
6 – 7 hari
D.
9 – 10 hari
30. Pada umumnya untuk menjaga kebersihan kandang dibersihkan minimal
sebanyak …
A. dua minggu sekali
B. seminggu dua kali
C. seminggu sekali
D. sebulan sekali
31. Hewan jangkrik termasuk hewan yang aktif pada ...
A.
siang hari
B.
pagi hari
C.
sore hari
D.
malam hari
32. Salah satu syarat minimal kandang hewan yang harus dipenuhi adalah …
A. melindungi hewan dari cuaca ektrem
B. memiliki ukuran yang luas
C. kandang mudah dibersihkan
D. kandang beratap dan berdinding
33. Pembuatan saringan air yang paling sederhana adalah dari bahan...
A.
kapas
B.
kain katun
C.
keramik
D.
arang
34. Bahan yang digunakan untuk menjernihkan air kolam renang adalah…
A. tawas
B. arang
C. kaporit
D. batu apung
35. Umbi singkong yang dikupas dan dikeringkan disebut ...
A.
geblek
B.
growol
C.
ongol-ongol
D.
gaplek
36. Rengginang adalah salah satu contoh olahan pangan setengah jadi yang
dibuat dari bahan …
A. beras ketan
B. jagung
C. singkong
D. gandum
37. Tanaman serealia yang memiliki nilai ekonomi tinggi dan banyak dijadikan
bahan makanan pokok dan kue adalah ..
A.
sorgum
B.
gandum
C.
beras
D.
kentang
38. Kerupuk dibuat dengan mengukus adonan sampai matang, kemudian dipotong
tipis-tipis, dikeringkan dengan…
A. setrika
B. dipanggang
C. sinar matahari
D. direbus
39. Limbah yang berasal dari sisa penggilingan pabrik tapioca disebut ...
A.
onggok
B.
bekatul
C.
sekam
D.
jerami
40. Alat yang digunakan untuk merebus
daun glandir adalah …
A. baskom
B.
telenan
C.
pisau
D.
panci
41. Hasil samping penggilingan padi
adalah
A.
ampas
B.
bekatul
C.
tepung
D.
biji
42. Bahan kemasan untuk makanan khas daerah pada umumnya dibuat dari…
A. kertas minyak
B. aluminium foil
C. plastik
D. daun pisang
43. Berikut ini yang termasuk produk pangan setengah jadi yang berbentuk
butiran halus dari bahan umbi adalah...
A.
tepung maizena
B.
tepung tapioka
C.
tepung terigu
D.
tepung sorgum
44. Hewan yang aktif pada malam hari dan beristirahat pada siang hari adalah
ternak hewan kesayangan jenis…
A.
hamster
B.
marmut
C.
kelinci
D.
tikus
45. .Contoh alat komunikasi tradisional antara lain…
A. asap, hp, lonceng, burung merpati dan faxsimile
B. trompet keong, bedug, pigtografi, dan kentongan
C. tv, lonceng, radio, bedug dan hp
D. Koran, tv, hp, handy talky, dan laptop
46. Cara membentuk getah nyatu sebelum di buat kerajinan adalah …
A. di beri air
B. diberi minyak
C. dipanaskan
D. di bekukan
sebaik-baik manusia
adalah yang membaca al-qur’an dan mengamalkannya
fadhilah ramadhan :
1.
amal sunnah berpahala seperti amal wajib
2.
amal wajib 70 x amal wajib dibulan yang lain
3.
ada malam lailatul q odar ( malam yang bernilai
seribu bulan)
4.
perbanyak zikir tahlil, dan istighfar
5. perbanyak doa mohon
dijauhkan dari neraka dan didekatkan syurga
|
47. Berikut yang merupakan pati hasil pengolahan dari jagung adalah….
A. tepung tapioka
B. tepung gandum
C. tepung terigu
D. tepung meizena
48. Produk
bahan olahan setengah jadi dari umbi-umbian antara
lain
A.
rengginang,
peyek, dan meizena
B.
aneka
kripik, kerupuk tette dan tepung tapioka
C.
tepung,
bihun dan rengginang
D.
tepung
mokaf, gablek, tiwul dan mie
49. Rasi terbuat dari …
A.
jagung
B.
kacang
C.
singkong
D.
ubi jalar
50. Salah satu contoh olahan pangan hasil samping dari kacang-kacangan
adalah
A.
tumis gembus
B.
tumis daun glandir
C.
bubur bekatul
D.
sayur daun dan batang talas
A.
KEMENTERIAN
AGAMA
MADRASAH
TSANAWIYAH NEGERI 3 KULON PROGO
PENILAIAN AKHIR TAHUN
TAHUN PELAJARAN
2018/2019
Mata
Pelajaran : PRAKARYA Hari/Tanggal : Senin, 27 Mei
2019
Kelas : VIII Waktu/Jam : 09.30
– 11.00
WIB
__________________________________________________________________________
KUNCI JAWABAN
A.
PILIHAN GANDA
1
|
C
|
11
|
A
|
21
|
C
|
31
|
D
|
41
|
B
|
2
|
D
|
12
|
B
|
22
|
D
|
32
|
A
|
42
|
D
|
3
|
B
|
13
|
D
|
23
|
B
|
33
|
B
|
43
|
B
|
4
|
A
|
14
|
C
|
24
|
C
|
34
|
C
|
44
|
A
|
5
|
B
|
15
|
A
|
25
|
A
|
35
|
D
|
45
|
B
|
6
|
D
|
16
|
C
|
26
|
B
|
36
|
A
|
46
|
C
|
7
|
C
|
17
|
B
|
27
|
D
|
37
|
B
|
47
|
D
|
8
|
B
|
18
|
A
|
28
|
B
|
38
|
C
|
48
|
B
|
9
|
C
|
19
|
D
|
29
|
A
|
39
|
A
|
49
|
C
|
10
|
D
|
20
|
A
|
30
|
C
|
40
|
D
|
50
|
A
|
B. Pedoman penilaian
Pilihan ganda =
2 x 50 = 100
KEMENTERIAN
AGAMA
MADRASAH
TSANAWIYAH NEGERI 3 KULON PROGO
PENILAIAN AKHIR TAHUN
TAHUN PELAJARAN
2018/2019
Mata
Pelajaran : PRAKARYA Hari/Tanggal : Senin, 27 Mei
2019
Kelas : VII Waktu/Jam : 09.30
– 11.00
WIB
__________________________________________________________________________
A. Kisi-kisi
NO
|
MATERI SEMESTER GASAL
|
SOAL PILIHAN GANDA
|
1
|
Tusuk
dasar menjahit dan teknik membuat bantal jarum
|
1
|
2
|
Teknik
mengukur
|
1
|
3
|
Pengolahan
buah menjadi makanan dan minuman
|
2
|
4
|
Pengolahan
hasil samping buah menjadi olahan pangan
|
2
|
5
|
Pola
dasar blus
|
3
|
6
|
Kerajinan
serat
|
1
|
7
|
Kerajinan
tekstil
|
1
|
8
|
Teknologi
konstruksi miniatur rumah
|
1
|
9
|
Budidaya
tanaman sayuran
|
1
|
25% materi semester gasal
|
13
|
|
MATERI SEMESTER GENAP
|
||
1
|
Pola
dasar lengan
|
6
|
2
|
Pola
dasar rok
|
6
|
3
|
Pola
dasar kulot
|
6
|
50%
materi tentang pola
|
18
|
|
4
|
Kerajinan bahan limbah
lunak
|
5
|
5
|
Teknologi kontruksi
miniatur jembatan
|
3
|
6
|
Budidaya tanaman obat
|
3
|
7
|
Pengolahan bahan pangan sayuran
menjadi makanan dan minuman kesehatan
|
4
|
8
|
Pengolahan bahan pangan
hasil samping sayuran menjadi produk pangan
|
4
|
50 % materi tentang teori
prakarya
|
19
|
|
75 % materi semester genap
|
37
|
|
JUMLAH SEMUA SOAL PILIHAN GANDA
|
50
|
MATERI KELAS VII
SEM GASAL 25 %
50 PG = 25 X 50 = 13 SOAL
100
SEM GENAP 75 %
50 PG = 75 X 50 = 37 SOAL
100
|
KEMENTERIAN
AGAMA
MADRASAH
TSANAWIYAH NEGERI 3 KULON PROGO
PENILAIAN AKHIR TAHUN
TAHUN PELAJARAN
2018/2019
Mata
Pelajaran : PRAKARYA Hari/Tanggal : Senin, 27 Mei
2019
Kelas : VIII Waktu/Jam : 09.30
– 11.00
WIB
__________________________________________________________________________
A. Kisi-kisi
NO
|
MATERI SEMESTER GASAL
|
SOAL PILIHAN GANDA
|
1
|
Teknik
mengukur (lipi, lipa, tipa, parok dan tidu )
|
3
|
2
|
Membuat
rok dan kulot
|
3
|
3
|
Pengolahan
umbi, serealia dan kacang-kacangan menjadi makanan dan minuman
|
2
|
4
|
Pengolahan
umbi, serealia dan kacang-kacangan menjadi makanan setengah jadi
|
2
|
5
|
Kerajinan
bahan lunak
|
1
|
6
|
Teknologi
informasi dan komunikasi
|
1
|
7
|
Budidaya
ternak kesayangan
|
1
|
25% materi semester gasal
|
13
|
|
MATERI SEMESTER GENAP
|
||
1
|
Cara
mengukur blus dan lengan
|
6
|
2
|
Cara
membuat pola blus dan lengan
|
6
|
3
|
Cara
membuat blus dan kemeja
|
6
|
50%
materi tentang pola
|
18
|
|
4
|
Kerajinan bahan limbah
keras
|
4
|
5
|
Alat penjernih air
|
3
|
6
|
Budi daya satwa harapan
|
3
|
7
|
Pengolahan bahan pangan
setengah jadi dari serealia, kacang-kacangan dan umbi menjadi makanan khas
wilayah setempat
|
5
|
8
|
Pengolahan hasil samping
serealia, kacang-kacangan, dan umbi menjadi produk pangan
|
4
|
50 % materi tentang teori prakarya
|
19
|
|
75 % materi semester genap
|
37
|
|
JUMLAH SEMUA SOAL PILIHAN GANDA
|
50
|
MATERI KELAS VIII
SEM GASAL 25 %
50 PG = 25 X 50 = 13 SOAL
100
SEM GENAP 75 %
50 PG = 75 X 50 = 37 SOAL
100
|
MOHON MAAF SEMOGA BERMANFAAT
terima kasih
ReplyDelete