Pages

Subscribe:

Sunday, March 31, 2019

SOAL PRAKARYA UAS GENAP TAHUN PELAJARAN 2017/2018


KEMENTERIAN AGAMA
MADRASAH TSANAWIYAH NEGERI 3 KULON PROGO
UJIAN MADRASAH BERSTANDAR NASIONAL
TAHUN PELAJARAN 2017/2018

Mata Pelajaran            : PRAKARYA                       Hari/Tanggal : Kamis, 12 April 2018
Kelas                           : IX                                          Waktu/Jam    :  07.30 – 09.00  WIB
__________________________________________________________________________________
A.      Kisi-kisi

No
KI/KD
MATERI
Jumlah Soal
PG
Esai
Kelas
VII-IX
Keterampilan menjahit
1
Pola blus
Kele 46, ditanya E2 - Q
1

2
Pola lengan
Kele 44, pale36,lele26. Ditanya C-D
1

3
Pola rok
Lipi 60, lipa 80. B-F mk
1

4
Pola kulot
Lipa 100, D – D1mk
1

5
4 tusuk dasar
Tusuk kelim dan jelujur
1

6
Alat jahit
Spul dan rader
2

7
Bantal jarum
Dakron, Prosedur kerja
1
1
8
Cara mengukur
Kele
1

9
Cara menjahit
Urutan terakhir rok dan blus, Prosedur kerja menjahit kulot
1
1
Jumlah
10
2


PRAKARYA


10
VII
Kerajinan bahan alam
5

20/11

Pengolahan buah dan sayur
5
1
23/12
VIII
Kerajinan limbah organik
3

26/13

Kerajinan limbah anorganik
3

30/14

Pengolahan umbi dan serealia
4
1
15
IX
Kerajinan fungsi hias
2

16

Kerajinan fungsi pakai
3
1
17

Pengolahan ikan, daging ayam dan daging
5

Jumlah total
40
5

1
C
11
C
21
A
31
A
1.     
2
B
12
A
22
C
32
C
2.     
3
A
13
B
23
B
33
D
3.     
4
D
14
A
24
A
34
A

5
B
15
B
25
C
35
B
4.     
6
D
16
A
26
C
36
C

7
C
17
A
27
D
37
D
5.     
8
A
18
A
28
B
38
A

9
D
19
B
29
D
39
D

10
B
20
C
30
C
40
C


























































































PENSKORAN
NILAI PERITEM BENAR
Soal Pilihan Ganda  40 x 2  = 80
         Esai                      5 x 4  = 20
Jumlah                                                         100

KEMENTERIAN AGAMA
MADRASAH TSANAWIYAH NEGERI 3 KULON PROGO
UJIAN MADRASAH BERSTANDAR NASIONAL
TAHUN PELAJARAN 2017/2018

Mata Pelajaran            : PRAKARYA                       Hari/Tanggal : Kamis, 12 April 2018
Kelas                           : IX                                          Waktu/Jam    :  07.30 – 09.00  WIB
__________________________________________________________________________________

A.    Soal pilihan ganda
GAMBAR MACAM-MACAM POLA DASAR

























Soal no 1-5 adalah soal hitungan pembuatan pola.

1.      Hasil pengukuran kerung lengan (kele) pada pola dasar blus adalah 46 cm.
Panjang garis E2 – Q adalah…..
a.       13,5
b.      42
c.       21
d.      46
2.      Kele = 44, Pale = 36 dan Lele = 26.
Panjang garis D-E dan F-G  pada pola dasar lengan adalah….
a.       44 dab 36
b.      36 dan 26
c.       44 dan 26
d.      18 dan 13



3.      Rina mengukur Lipi 60, dan lipa 80. Berapa panjang garis B-F mk pada pola dasar roknya ..
a.       21
b.      16
c.       19
d.      20

4.      Sulaiman siswa kelas 7 a MTsN 3 KP ingin membuat pola dasar kulot. Hasil pengukuran  Lipa : 100, Berapa panjang garis D – D1mk pada pola dasar kulotnya:
a.       4
b.      5
c.       6
d.      7

5.      Ada dua macam tusuk dasar menjahit yang hasil tusukan dari bagian atas dan bawah sama yaitu...
a.       Jelujur dan flanel
b.      Kelim dan jelujur
c.       Kelim dan feston
d.      Flanel dan jelujur           
6.     Alat yang digunakan untuk melindungi jari dari tusukan jarum ketika menjahit kain yang cenderung tebal adalah  
a.       Mata nenek
b.      Pinset
c.       Pendedel
d.      Bidal

7.     Alat menjahit yang digunakan untuk membuat tanda pola pada kain dengan bantuan kertas  karbon adalah ...
a.      Metline
b.     Skoci
c.      Rader
d.     Spul

8.     Pengisi bantal jarum yg juga biasa digunakan sebagai pengisi boneka adalah 
a.       Dakron
b.      Kapok
c.       Vislin
d.      Kapas

9.     Cara mengukur ukuran badan untuk pembuatan pola dasar blus dan lengan pada ukuran kerung lengan (kele) adalah  ...
a.         Diukur sekeliling badan terbesar dan ditambah 1 jari                      
b.        Diukur sekeliling badan terbesar dan ditambah 2 jari
c.         Diukur sekeliling badan terbesar dan ditambah 3 jari
d.        Diukur sekeliling badan terbesar dan ditambah 4 jari

10.                        Setelah kain diobras pada semua sisinya, yang selanjutnya dilakukan adalah...
a.      Memotong kain
b.     Menjahit dengan tusuk jelujur
c.      Memberi tanda kampuh dgn kapur
d.     Merader dengan karbon


11.  Kerajinan dari bahan sejenis tali seperti; rotan, pandan dan mendong biasanya dibuat dengan teknik….
a.       Jahit
b.      Bentuk
c.       Anyam
d.      Sambung

12.  Teknik pembuatan kerjinan gerabah keramik dari bahan tanah liat adalah…
a.       Dibentuk
b.      Dipahat
c.       Disambung
d.      Disungging

13.  Kerajinan kendi dari tanah liat sebagai tempat air minum yang alami serta menyehatkan memiliki fungsi…
a.       Estetis
b.      Praktis
c.       Ekonomis
d.      Keindahan

14.  Bahan kerajinan alami memiliki kelebihan limbahnya ramah lingkungan, hal ini berarti…
a.         Tidak menimbulkan pencemaran lingkungan
b.         Tidak berbahaya bagi orang lain
c.         Bermanfaat bagi orang lain
d.        Tidak menghasilkan limbah

15.  Kerajinan berasal dari kata dasar “rajin” yang berarti….
a.       Barang yang berguna
b.      Barang hasil keterampilan tangan
c.       Barang yang bagus
d.      Barang hasil produksi

16.  Sumber nutrisi terbaik yang diperlukan oleh tubuh banyak didapat dari…
a.    Buah dan sayur
b.    Buah dan susu
c.    Sayur dan nasi
d.   Nasi dan susu

17.  Sayuran sangat bermanfaat untuk membangun daya tahan tubuh, karena dalam sayuran banyak mengandung
a.    Vitamin, garam-garam mineral dan air
b.    Vitamin, mineral dan karbohidrat
c.    Protein, lemak dan air
d.   Protein, lemak dan vitamin

18.  Produk olahan buah segar yang diolah menjadi minuman sehat antara lain ..
a.    Jus
b.    Keripik
c.    Manisan
d.   Asinan



19.  Bahan alami untuk mengemas atau menyajikan olahan makanan adalah ….
a.    Kaca
b.    Daun
c.    Kertas
d.   Plastik

20.  Makanan cepat saji tradisional yang terbuat dari buah dan sayuran
a.    Gorengan
b.    Bakso
c.    Pecel
d.   Mie ayam

21.  Membeli susu, deterjen dan makanan dalam skala besar untuk keperluan 1 bulan, merupakan salah satu contoh perilaku dari 3 R yaitu 
a.    Reduce
b.    Reuse
c.    Recycle
d.   Remove

22.  Fenomena global village dimana dunia laksana sebuah desa kecil dengan kecanggihan teknologi informasi dan perubahan ilmu pengetahuan yang sangat cepat dapat kita hadapi dengan sikap   
a.    Kewirausahaan, bermain-main, bersantai dan belajar giat
b.    Mengerjakan PR dengan semaunya, bekerja kelompok dan kekompakan tim untuk mencapai tujuan
c.    Siapkan mental baja, siap menjadi manusia berguna di dunia kaya raya mati masuk syurga.
d.   Sholat 5 waktu, belajar giat, memperhatikan bapak/ibu guru dan membuang sampah sembarangan.

23.  Dalam hierarki penanganan sampah, pengelolaan sampah organik dengan menimbunnya supaya menjadi kompos (pupuk organik) disebut….
a.    Reduce
b.    Recycle
c.    Reuse
d.   Repair

24.  Bahan sisa yang mudah terurai secara alami disebut….
a.    Limbah organik
b.    Limbah sederhana
c.    Limbah anorganik
d.   Limbah komplek

25.  Bahan sisa yang termasuk limbah organik adalah….
a.    Limbah plastik
b.    Limbah botol
c.    Limbah dari tumbuhan
d.   Limbah kaleng

26.  Kerajinan tas dari tempurung kelapa atau batok yang digunakan sebagai wadah suatu barang memiliki fungsi….
a.    Estetis
b.    Ekonomis
c.    Praktis
d.   Keindahan
27.  Cara mengolah makanan dengan alat pengukus/soblok menggunakan media memasak….
a.    Air mendidih
b.    Minyak banyak
c.    Minyak sedikit
d.   Uap air

28.  Mie sehat dibuat dengan penambahan pewarna alami dari bahan makanan bergizi. Untuk membuat mie berwarna hijau dapat menggunakan bahan….
a.    Wortel
b.    Daun seledri
c.    Daun suji
d.   Buah naga

29.  Bahan berikut yang baik untuk mengemas makanan langsung (pengemas primer) adalah….
a.    Kardus
b.    Kertas
c.    Styrofoam
d.   Daun

30.  Bahan berikut yang tidak baik untuk mengemas makanan langsung (pengemas primer) karena mangandung zat karsinogenik (penyebab kangker) yang berbahaya adalah….
a.    Kardus
b.    Kertas
c.    Styrofoam
d.   Daun pisang

31.  Kerajinan dari janur yang digunakan untuk dekorasi di kanan dan kiri pengantin disebut…
a.    Kembar mayang                
b.    Penjor
c.    Mayangsari            
d.   Gagar mayang
32.  Membuat kerajinan kipas dari eratan bambu dengan maksud untuk dijual dan menambah penghasilan keluarga adalah salah satu fungsi kerajinan sebagai …
a. Kebutuhan ritual    
b. Kebutuhan konstruktif
c. Kebutuhan ekonomi           
d. Kebutuhan Simbolik

33.  Kerajinan janur yang sengaja di buat sedemikian rupa dan diletakkan di ujung perempatan jalan menuju alamat rumah calon pengantin adalah salah satu fungsi kerajinan sebagai …
a. Kebutuhan ritual                                        
b. Kebutuhan konstruktif
c. Kebutuhan ekonomi
d. Kebutuhan simbolik

34.  Salah satu dari produk pengolahan dari ikan antara lain …
a. Pempek                   
c. Growol                   
b. Geblek                    
d. Tempe sengek


35.  Salah satu dari produk pengolahan dari daging yang merupakan makanan khas Nusantara …
a. Nuget
b. Abon                      
c. Sosis                       
d. Ayam goreng krispi

36.  Dibawah ini yang termasuk metode memasak ikan dan daging proses kering……..
a. Perebusan               
b. Mengukusan                       
c. Membakar               
d. Menggoreng

37.  Ada 5 metode memasak ikan dan daging, tiga diantaranya
a.    Mengukus, menggoreng dan menghaluskan
b.    Membakar, mencampur dan menyaring
c.    Memanggang, menggoreng dan menyaring
d.   Menggoreng, merebus dan memanggang

38.  Bahan rempah-rempah dalam pengolahan ikan dan daging antara lain
a. Lengkuas, bawang  
b. Pandan mentega
c. Santan, jinten                                  
d. Kapulaga dan gula jawa 

39.  Makanan olahan daging dan ikan dari nusantara contohnya
a. Nuget                                  
b. Ayam krispi
c. Sosis                                               
d. Rendang

40.  Makanan olahan dari daging dan ikan berupa sate terkenal dari daerah
a. Palembang                          
b.Surabaya
c. Madura                               
d. Bandung


B.Soal Uraian
41.     Jelaskan prosedur kerja pembuatan bantal jarum bentuk jam tangan!
42.     Berilah contoh masing-masing 4 nama masakan hasil pengolahan dari bahan umbi, kacang-kacangan dan sererealia, berupa olahan makanan kecil/camilan (snack untuk rapat dll)!.
43.     Bagaimana langkah kerja membuat rok/kulot? ( putri : rok, putra : kulot)
44.     Tulislah satu resep makanan berbahan buah dan atau sayur berupa minuman segar, minuman sehat dan minuman tradisional ?
45.     Apa yang kamu ketahui tentang batik?, Jelaskan alat, bahan dan prosedur kerjanya?

SELAMAT MENGERJAKAN !!!














0 comments:

Post a Comment