KEMENTERIAN
AGAMA
MADRASAH
TSANAWIYAH NEGERI 3 KULON PROGO
UJIAN MADRASAH BERSTANDAR NASIONAL
TAHUN PELAJARAN
2017/2018
Mata
Pelajaran : PRAKARYA Hari/Tanggal : Kamis, 12 April 2018
Kelas : IX Waktu/Jam : 07.30
– 09.00
WIB
__________________________________________________________________________________
A. Kisi-kisi
No
|
KI/KD
|
MATERI
|
Jumlah
Soal
|
|
PG
|
Esai
|
|||
Kelas
|
VII-IX
|
Keterampilan menjahit
|
||
1
|
Pola blus
|
Kele 46, ditanya E2 - Q
|
1
|
|
2
|
Pola lengan
|
Kele 44, pale36,lele26. Ditanya C-D
|
1
|
|
3
|
Pola rok
|
Lipi 60, lipa 80. B-F mk
|
1
|
|
4
|
Pola kulot
|
Lipa 100, D – D1mk
|
1
|
|
5
|
4 tusuk dasar
|
Tusuk kelim dan jelujur
|
1
|
|
6
|
Alat jahit
|
Spul dan rader
|
2
|
|
7
|
Bantal jarum
|
Dakron, Prosedur kerja
|
1
|
1
|
8
|
Cara mengukur
|
Kele
|
1
|
|
9
|
Cara menjahit
|
Urutan terakhir rok dan blus, Prosedur kerja
menjahit kulot
|
1
|
1
|
Jumlah
|
10
|
2
|
||
PRAKARYA
|
||||
10
|
VII
|
Kerajinan bahan alam
|
5
|
|
20/11
|
Pengolahan buah dan sayur
|
5
|
1
|
|
23/12
|
VIII
|
Kerajinan limbah organik
|
3
|
|
26/13
|
Kerajinan limbah anorganik
|
3
|
||
30/14
|
Pengolahan umbi dan serealia
|
4
|
1
|
|
15
|
IX
|
Kerajinan fungsi hias
|
2
|
|
16
|
Kerajinan fungsi pakai
|
3
|
1
|
|
17
|
Pengolahan ikan, daging ayam dan daging
|
5
|
||
Jumlah total
|
40
|
5
|
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
PENSKORAN
NILAI PERITEM BENAR
Soal Pilihan Ganda 40 x 2
= 80
Esai 5 x 4 = 20
Jumlah 100
KEMENTERIAN
AGAMA
MADRASAH
TSANAWIYAH NEGERI 3 KULON PROGO
UJIAN MADRASAH BERSTANDAR NASIONAL
TAHUN PELAJARAN
2017/2018
Mata
Pelajaran : PRAKARYA Hari/Tanggal : Kamis, 12 April
2018
Kelas : IX Waktu/Jam : 07.30
– 09.00
WIB
__________________________________________________________________________________
A. Soal pilihan ganda
GAMBAR
MACAM-MACAM POLA DASAR
Soal no
1-5 adalah soal hitungan pembuatan pola.
1.
Hasil pengukuran kerung lengan (kele) pada pola dasar blus adalah 46 cm.
Panjang garis E2
– Q adalah…..
a. 13,5
|
b. 42
|
c. 21
|
d. 46
|
2.
Kele = 44, Pale = 36 dan Lele = 26.
Panjang garis D-E
dan F-G pada pola dasar lengan adalah….
a. 44 dab 36
|
b. 36 dan 26
|
c. 44 dan 26
|
d. 18 dan 13
|
3.
Rina mengukur Lipi 60, dan lipa 80. Berapa panjang
garis B-F mk pada pola dasar roknya
..
a. 21
|
b. 16
|
c. 19
|
d. 20
|
4.
Sulaiman siswa kelas 7 a MTsN 3 KP ingin membuat pola
dasar kulot. Hasil pengukuran Lipa :
100, Berapa panjang garis D – D1mk pada pola
dasar kulotnya:
a. 4
|
b. 5
|
c. 6
|
d. 7
|
5.
Ada dua
macam tusuk dasar menjahit yang hasil tusukan dari bagian atas dan bawah sama
yaitu...
a. Jelujur dan flanel
|
b. Kelim dan jelujur
|
c. Kelim dan feston
|
d. Flanel dan jelujur
|
6.
Alat yang digunakan untuk melindungi
jari dari tusukan jarum ketika menjahit kain yang cenderung tebal adalah
a. Mata nenek
|
b. Pinset
|
c. Pendedel
|
d. Bidal
|
7.
Alat menjahit yang digunakan untuk
membuat tanda pola pada kain dengan bantuan kertas karbon adalah ...
a. Metline
|
b. Skoci
|
c. Rader
|
d. Spul
|
8.
Pengisi
bantal jarum yg juga biasa digunakan sebagai pengisi boneka adalah
a. Dakron
|
b. Kapok
|
c. Vislin
|
d. Kapas
|
9.
Cara mengukur ukuran badan untuk
pembuatan pola dasar blus dan lengan pada ukuran
kerung lengan (kele) adalah ...
a.
Diukur sekeliling badan terbesar dan
ditambah 1 jari
b.
Diukur sekeliling badan terbesar dan
ditambah 2 jari
c.
Diukur sekeliling badan terbesar dan
ditambah 3 jari
d.
Diukur sekeliling badan terbesar dan
ditambah 4 jari
10.
Setelah kain diobras pada semua sisinya,
yang selanjutnya dilakukan adalah...
a. Memotong
kain
|
b. Menjahit
dengan tusuk jelujur
|
c. Memberi
tanda kampuh dgn kapur
|
d. Merader
dengan karbon
|
11. Kerajinan dari bahan sejenis tali seperti; rotan,
pandan dan mendong biasanya dibuat dengan teknik….
a.
Jahit
b.
Bentuk
c.
Anyam
d.
Sambung
12. Teknik pembuatan kerjinan gerabah keramik dari bahan
tanah liat adalah…
a.
Dibentuk
b.
Dipahat
c.
Disambung
d.
Disungging
13. Kerajinan kendi dari tanah liat sebagai tempat air
minum yang alami serta menyehatkan memiliki fungsi…
a.
Estetis
b.
Praktis
c.
Ekonomis
d.
Keindahan
14. Bahan kerajinan alami memiliki kelebihan limbahnya
ramah lingkungan, hal ini berarti…
a.
Tidak
menimbulkan pencemaran lingkungan
b.
Tidak berbahaya
bagi orang lain
c.
Bermanfaat bagi
orang lain
d.
Tidak
menghasilkan limbah
15. Kerajinan berasal dari kata dasar “rajin” yang
berarti….
a.
Barang yang
berguna
b.
Barang hasil
keterampilan tangan
c.
Barang yang
bagus
d.
Barang hasil
produksi
16. Sumber nutrisi terbaik yang diperlukan oleh tubuh banyak didapat dari…
a.
Buah dan sayur
b.
Buah dan susu
c.
Sayur dan nasi
d.
Nasi dan susu
17. Sayuran sangat bermanfaat untuk membangun daya tahan tubuh, karena dalam
sayuran banyak mengandung
a.
Vitamin, garam-garam mineral dan air
b.
Vitamin, mineral dan karbohidrat
c.
Protein, lemak dan air
d.
Protein, lemak dan vitamin
18. Produk olahan buah segar yang diolah menjadi minuman sehat antara lain
..
a.
Jus
b.
Keripik
c.
Manisan
d.
Asinan
19. Bahan alami untuk mengemas atau menyajikan olahan makanan adalah ….
a.
Kaca
b.
Daun
c.
Kertas
d.
Plastik
20. Makanan cepat saji tradisional yang terbuat dari buah dan sayuran
a. Gorengan
b. Bakso
c. Pecel
d. Mie ayam
21. Membeli susu, deterjen dan makanan dalam skala besar untuk keperluan 1
bulan, merupakan salah satu contoh perilaku dari 3 R yaitu
a.
Reduce
b.
Reuse
c.
Recycle
d.
Remove
22. Fenomena global village dimana dunia laksana sebuah desa kecil dengan kecanggihan
teknologi informasi dan perubahan ilmu pengetahuan yang sangat cepat dapat kita
hadapi dengan sikap …
a.
Kewirausahaan, bermain-main, bersantai dan belajar
giat
b.
Mengerjakan PR dengan semaunya, bekerja kelompok dan
kekompakan tim untuk mencapai tujuan
c.
Siapkan mental baja, siap menjadi manusia berguna di
dunia kaya raya mati masuk syurga.
d.
Sholat 5 waktu, belajar giat, memperhatikan bapak/ibu
guru dan membuang sampah sembarangan.
23. Dalam hierarki penanganan sampah, pengelolaan sampah
organik dengan menimbunnya supaya menjadi kompos (pupuk organik) disebut….
a.
Reduce
b.
Recycle
c.
Reuse
d.
Repair
24. Bahan sisa yang mudah terurai secara alami disebut….
a.
Limbah organik
b.
Limbah sederhana
c.
Limbah anorganik
d.
Limbah komplek
25. Bahan sisa yang termasuk limbah organik adalah….
a.
Limbah plastik
b.
Limbah botol
c.
Limbah dari
tumbuhan
d.
Limbah kaleng
26. Kerajinan tas dari tempurung kelapa atau batok yang
digunakan sebagai wadah suatu barang memiliki fungsi….
a.
Estetis
b.
Ekonomis
c.
Praktis
d.
Keindahan
27. Cara mengolah makanan dengan alat pengukus/soblok
menggunakan media memasak….
a.
Air mendidih
b.
Minyak banyak
c.
Minyak sedikit
d.
Uap air
28. Mie sehat dibuat dengan penambahan pewarna alami dari
bahan makanan bergizi. Untuk membuat mie berwarna hijau dapat menggunakan
bahan….
a.
Wortel
b.
Daun seledri
c.
Daun suji
d.
Buah naga
29. Bahan berikut yang baik untuk mengemas makanan
langsung (pengemas primer) adalah….
a.
Kardus
b.
Kertas
c.
Styrofoam
d.
Daun
30. Bahan berikut yang tidak baik untuk mengemas makanan
langsung (pengemas primer) karena mangandung zat karsinogenik (penyebab
kangker) yang berbahaya adalah….
a.
Kardus
b.
Kertas
c.
Styrofoam
d.
Daun pisang
31. Kerajinan dari janur yang digunakan untuk dekorasi di
kanan dan kiri pengantin disebut…
a.
Kembar mayang
b.
Penjor
c.
Mayangsari
d.
Gagar mayang
32. Membuat kerajinan kipas dari eratan bambu dengan
maksud untuk dijual dan menambah penghasilan keluarga adalah salah satu fungsi
kerajinan sebagai …
a. Kebutuhan ritual
b. Kebutuhan konstruktif
c. Kebutuhan ekonomi
d. Kebutuhan Simbolik
33. Kerajinan janur yang sengaja di buat sedemikian rupa
dan diletakkan di ujung perempatan jalan menuju alamat rumah calon pengantin
adalah salah satu fungsi kerajinan sebagai …
a. Kebutuhan ritual
b. Kebutuhan konstruktif
c. Kebutuhan ekonomi
d. Kebutuhan simbolik
34. Salah satu dari produk pengolahan dari ikan antara
lain …
a. Pempek
c. Growol
b. Geblek
d. Tempe sengek
35. Salah satu dari produk pengolahan dari daging yang
merupakan makanan khas Nusantara …
a. Nuget
b. Abon
c.
Sosis
d. Ayam goreng krispi
36.
Dibawah ini yang termasuk
metode memasak ikan dan daging proses kering……..
a. Perebusan
b. Mengukusan
c. Membakar
d. Menggoreng
37. Ada 5 metode memasak ikan
dan daging, tiga diantaranya
a.
Mengukus, menggoreng dan
menghaluskan
b.
Membakar, mencampur dan
menyaring
c.
Memanggang, menggoreng dan
menyaring
d.
Menggoreng, merebus dan
memanggang
38. Bahan rempah-rempah dalam pengolahan ikan dan daging antara lain
a. Lengkuas, bawang
b. Pandan mentega
c. Santan, jinten
d. Kapulaga dan gula jawa
39. Makanan olahan daging dan ikan dari nusantara
contohnya
a. Nuget
b. Ayam krispi
c. Sosis
d. Rendang
40. Makanan olahan dari daging dan ikan
berupa sate terkenal dari daerah
a. Palembang
b.Surabaya
c. Madura
d. Bandung
B.Soal Uraian
41.
Jelaskan prosedur kerja pembuatan bantal jarum bentuk
jam tangan!
42.
Berilah contoh masing-masing 4 nama masakan hasil
pengolahan dari bahan umbi, kacang-kacangan dan sererealia, berupa olahan
makanan kecil/camilan (snack untuk rapat dll)!.
43.
Bagaimana langkah kerja membuat rok/kulot? ( putri :
rok, putra : kulot)
44.
Tulislah satu resep makanan berbahan buah dan atau
sayur berupa minuman segar, minuman sehat dan minuman tradisional ?
45.
Apa yang kamu ketahui tentang batik?, Jelaskan alat,
bahan dan prosedur kerjanya?
SELAMAT
MENGERJAKAN !!!
0 comments:
Post a Comment