KEMENTERIAN
AGAMA
MADRASAH
TSANAWIYAH NEGERI 3 KULON PROGO
PENILAIAN TENGAH
SEMESTER 1
TAHUN AJARAN 2018/2019
Mata
Pelajaran : PRAKARYA PLUS Hari/Tanggal : Selasa, 2
Okt 2018
Kelas : IX Waktu/Jam
: 10.45 – 12.15
____________________________________________________________________________________
A. Pilihlah
jawaban yang paling tepat !
1. Bahan apa saja yang bisa dimasukkan pada isi hantaran perlengkapan alat
mandi … .
A. jarik dan telur
B. handuk, sabun, sikat gigi dan shampo
C. mukena sajadah, tasbih dan al-Qur’an
D. sepatu sandal dan tas
2. Mahar adalah pemberian dari… .
A.
calon istri
B.
calon suami
C.
mertua
D.
orang tua
3. Hantaran berupa jarik yang biasa di bentuk menjadi burung merak
bertujuan untuk… .
A. mahar (mas kawin)
B. seserahan
C. pesing
D. hadiah
4. Hantaran dari aneka buah umumnya juga diberikan pada saat lamaran atau
kunjungan ketika pesta pernikahan, ada hantaran satu buah khusus yang juga di
hias dan biasanya harus ada … .
A. jeruk
B. manga
C. anggur
D. pisang raja
5. Isi dari aneka hantaran adalah permintaan dari… .
A. orang tua
B. calon suami
C. saudara dan tetangga
D. calon istri
6. Cara melipat handuk untuk membentuk kelinci adalah … .
A. dibagi dua melebar sama panjang
B. dibagi dua memanjang
C. dibagi tiga
D. dibagi dua melebar depan lebih pendek sedikit
7. Sepertiga bagian ujung dan pangkal dari lipatan jarik yang sudah dibagi
dua, ketika membentuk merak adalah berfungsi … .
A. sayap dan ekor
B. ekor dan kepala
C. badan dan ekor
D. leher dan badan
8. Benang dan jarum tangan digunakan untuk membentuk handuk menjadi … .
A. kelinci
B. panda
C. gajah
D. kucing
9. Makanan tradisional yang sering diikutsertakan pada penataan hantaran
untuk seserahan manten adat jawa pada masing-masing daerah berbeda-beda. Ada
satu bahan yang sama sebagai olahan yang harus ada yaitu dari bahan… .
A. telur asin
B. beras merah
C. buah
D. beras ketan
10. Nama olahan dari Negara Jepang yang berisi nasi, dibentuk bersama lauk
dari ikan, daging dan sayuran … .
A. Nuget
B. Sushi
C. Unta bakar
D. Crispy
11. Sajian unik unta bakar utuh isi kambing yang merupakan sajian istimewa
khusus untuk perayaan pernikahan orang penting berasal dari … .
A. Arab
B. Turki
C. Afganistan
D. India
12. Ikan asal Indonesia berdasarkan ekologinya dapat dibagi menjadi … .
A. ikan
air tawar, payau dan laut
B. ikan
kolam, sungai dan parit
C. ikan
air tawar, laut dan sungai
D. ikan tambak, ikan laut dan ikan sungai
13. Contoh
ikan yang berasal dari laut adalah… .
A. ikan
tenggiri dan kembung
B. ikan lele dan tuna
C. ikan
mas dan tenggiri
D. ikan bandeng dan bawal
14. Contoh jenis ikan air payau adalah … .
A. ikan bandeng
B. ikan kembung
C. ikan bawal
D. ikan lele
15. Nama cumi-cumi yang paling enak di olah menjadi olahan aneka rasa
adalah..
A. cumi-cumi kadut
B. cumi-cumi sotong
C. cumi-cumi karang
D. cumi-cumi blakutak
16. Ayam jenis broiler atau ayam leghorn atau juga biasa disebut ayam negeri
sekarang banyak dibudidayakan oleh masyarakat dengan bekerja sama dengan
pengusaha pemilik ayam, karena memiliki masa panen yang cepat yaitu… .
A. 4-5 minggu
B. 5-6 minggu
C. 6-7 minggu
D. 8-9 minggu
17. Keunikan telur puyuh yang kecil ternyata mempunyai kandungan gizi lebih
tinggi …x lipat dibandingkan telur ayam.
A. 2
B. 6
C. 4
D. 8
18. Produk olahan dari bahan susu antara lain …
A. nugget, bakso, sosis dan otak-otak
B. mentega, keju, yogurt dan ice cream
C. rendang, abon, fillet dan surimi
D. opor, pempek, pepes, semur dan balado
19. Teknik mengolah ikan untuk olahan masakan bernama pepes ikan kakap
dengan teknik… .
A. frying
B. steaming
C. boiling
D. grilling
20. Alat masak untuk teknik baking ialah … .
A. panci
B. oven
C. dandang
D. wajan
21. Contoh olahan masakan daging sapi dengan teknik grilling … .
A.
nugget
B.
opor
C.
rendang
D.
sate
22. Sebelum membentuk kepala/muka ada bagian ujung
tengah dari lipatan handuk yang harus dijahit jelujur/disemat dengan jarum
pentul adalah urutan untuk membuat...
A.
kelinci
B. gajah
C. kucing
D. panda
23. Untuk membentuk telinga, ikat ujung handuk
satu-persatu kemudian ikat menjadi satu, 2 ikatan itu adalah untuk telinga dari
bentuk ...
A. merak
B. anjing
laut
C. gajah
D. kelinci
24. Pada
penyelesaian akhir pembuatan kelinci setelah membentuk kepala dan badan apakah
urutan langkah selanjutnya...
1.
Bagian
bawah muka kiri-kanan diikat menjadi kaki
2.
Disemat
dengan jarum pentul kearah depan
3.
Bagian
belakang bawah diikat menjadi buntut
4.
2 ujung
atas handuk diikat karet utk 2 tangan
5.
Sisa
ujung handuk yang telah dibentuk badan, dilipat keatas hingga leher
A.
1,4,5,2,3
B.
2,3,5,1,4
C.
4,3,2,5,1
D.
5,2,4,1,3
25. Bentuk hantaran dari handuk yang bagian 2
tangannya ( kaki atas ) mengikat pada ujung handuk adalah...
A.
kelinci
B.
gajah
C.
merak
D.
panda
26. Ciri khas dari pembentukan kelinci yang
berbeda dari bentuk panda dan gajah adalah ...
A.
cara membuat badannya
B.
cara membuat telinga
C.
cara mengikat kaki
D.
cara melipat handuk
27. Untuk membentuk belalai gajah, maka ...
A.
bentuk koran segiempat dan gulung menjadi menyerupai belalai
B.
bentuk koran segitiga dan gulung menjadi menyerupai belalai
C.
masukan kayu panjang 20 cm dan gulung menjadi menyerupai belalai
D.
masukkan pipa pralon dan gulung menjadi menyerupai belalai
28.
1. Melipat jarik menjadi dua
2. Mewiru menjadi lipit-lipit
3. memberi ikatan pada ujung ekor
4. membagi kain menjadi tiga bagian
Urutan membuat
bentuk ekor merak
A.
|
1,
4, 3, 2
|
C.
|
4,
3, 1, 2
|
B
|
1,
4, 2, 3
|
D.
|
2,
3, 1, 4
|
29.
Setelah
memasukan koran bentuk kepala ketempatnya, tidak perlu diikat dengan karet
melainkan hanya disemat dengan jarum, adalah salah satu langkah dalam pembuatan
...
A. gajah
C. panda
B. kelinci D. kucing
B. Kerjakan
soal dibawah ini !
31.
Jelaskan salah satu cara membentuk mahar dari jarik
atau handuk
?
32.
Ketika rombongan lamaran atau walimah datang kepada
keluarga calon mempelai wanita, umumnya membawa oleh-oleh atau buah tangan yang
dibentuk hantaran, Tuliskan 10 paket hantaran yang kamu ketahui ?
33.
Buatlah
resep masakan di bawah ini :

a. Pempek
b. Bakso
c. Nuget
d. Sop ikan kakap
e. Udang saus tiram lada hitam
f. Opor ayam
g. Rendang
Pilih lima masakan yang kamu kuasai resepnya ?
34. Aneka daging, ikan, telur, udang dan cumi-cumi dan susu dapat diolah
menjadi berbagai macam masakan siap saji, sebutkan 10 nama makanan olahan siap
saji dari bahan tersebut, dan tuliskan satu resep masakannya ?
35.
Sebutkan 5 produk olahan setengah jadi dari daging
ayam dan daging sapi ?
KEMENTERIAN
AGAMA
MADRASAH TSANAWIYAH
NEGERI 3 KULON PROGO
PENILAIAN TENGAH
SEMESTER 1
TAHUN AJARAN 2018/2019
Mata
Pelajaran : PRAKARYA PLUS Hari/Tanggal : Selasa, 2
Okt 2017
Kelas : IX Waktu/Jam
: 10.45 – 12.15
____________________________________________________________________________________
MATERI BUKU KURIKULUM 2013 EDISI REVISI
2016
A. Kisi-kisi
NO
|
|||||
1
|
Hantaran dari handuk
|
5
|
2
|
||
2
|
Hantaran dari jarik
|
5
|
1
|
||
3
|
Pengolahan bahan pangan hasil peternakan
dan perikanan
|
10
|
1
|
||
Pengolahan hasil peternakan dan
perikanan menjadi makanan siap saji
|
|||||
Aneka
ikan (tawar, laut dan payau)
|
1
|
||||
Aneka
udang
|
1
|
||||
Aneka
cumi-cumi
|
1
|
||||
Daging
(ayam, sapi dan kambing)
|
1
|
||||
Aneka telur
|
1
|
||||
Manfaat dan kandungan gizi aneka hasil
peternakan dan perikanan
|
1
|
||||
5 Teknik pengolahan (Boiling, Steaming,
Frying, Grilling dan baking )
|
1
|
||||
Aneka jenis bumbu utk pengolahan hasil
peternakan dan perikanan ( 14 macam )
|
1
|
||||
Memasak sop ikan kakap, udang saus tiram
lada hitam, opor ayam dan rending daging sapi
|
1
|
||||
Penyajian dan pengemasan
|
1
|
||||
4
|
Pengolahan hasil peternakan dan
perikanan menjadi olahan setengah jadi
|
10
|
1
|
||
Jenis olahan pangan setengah jadi
|
1
|
||||
Olahan pangan setengah jadi dari bahan
ikan
|
2
|
||||
Olahan pangan setengah jadi dari bahan
daging (ayam dan sapi)
|
4
|
||||
Metode pengolahan (pembekuan dan
pengeringan)
|
1
|
||||
Proses pembuatan ikan fillet dan dendeng
sapi
|
2
|
||||
Jumlah
|
30
|
5
|
KUNCI
JAWABAN
A. PILIHAN
GANDA
1
|
B
|
11
|
A
|
21
|
D
|
2
|
B
|
12
|
A
|
22
|
A
|
3
|
C
|
13
|
A
|
23
|
D
|
4
|
D
|
14
|
A
|
24
|
D
|
5
|
D
|
15
|
B
|
25
|
B
|
6
|
B
|
16
|
B
|
26
|
D
|
7
|
B
|
17
|
C
|
27
|
B
|
8
|
A
|
18
|
B
|
28
|
B
|
9
|
D
|
19
|
B
|
29
|
A
|
10
|
B
|
20
|
B
|
30
|
-
|
1.
Langkah kerja membuat merak
1)
Melipat menjadi 2 beri kertas
pengeras
2)
Bagi menjadi 3 bagian (ekor,badan,
kepala)
3)
Mewiru ekor mjd kipas dan memberi
ikatan pada ujungnya
4)
Membentuk badan memberi ikatan
pada
ujungnya
5)
Membentuk kepala dan merapikannya
2.
Mukena, kain jarik, baju/kain,
Handuk,stagen uang, perlengkapan mandi,perlkpn kerja, kosmetik, pakaian dalam,
sepatu-tas, perhiasan, buah-buahan, kue-kue kering, kue basah, makanan/minuman
( gula, kopi dan teh ) .
3.
Sabun padat/cair, pasta gigi dan
sikatnya, sampho, pembersih muka, batu apung, busa mandi dll
4.
Bentuk penghormatan keluarga calon
pengantin pria kepada calon pengantin wanita untuk menyatakan keseriusannya
dalam menjalin hubungan untuk meminang menjadi calon istri ( Kata kunci adalah
melamar/serius meminta menjadi calon pendamping)
5.
Langkah kerja membuat panda
1.
Melipat menjadi 2 melebar sama
panjang
2.
Bagi menjadi 3 bagian (kepala,badan,kaki
-tangan)
3.
Pada bagian kepala ikat pada tengah
sisi kiri-kanan utk telinga
4.
Kepala diisi koram diikat karet
5.
Badan diisi koran diikat karet
6.
Sisa bawah depan diikat menjadi 2
kaki
7.
Sisa bawah belakang dibalik keatas
diikat dgn karet jd 2 tangan dan dirapikan dgn jarum
PEDOMAN PENSKORAN
PILIHAN
GANDA NILAI PERITEM BENAR = 2 JADI 2 x 30
= 60
ESAI
NO 1 BERNILAI MASING - MASING = 8 JADI 8 x 5 = 40
100
IX
|
|||
NO
|
MATERI
|
SOAL PILIHAN GANDA
|
SOAL ESAI
|
1
|
Hantaran dari handuk
|
5
|
2
|
2
|
Hantaran dari jarik
|
5
|
1
|
3
|
Pengolahan hasil peternakan dan perikanan menjadi olahan makanan
|
10
|
1
|
4
|
Pengolahan hasil peternakan dan perikanan menjadi olahan
setengah jadi
|
10
|
1
|
Jumlah
|
30
|
5
|
|
Teknik penskoran
|
|||
Jumlah jawaban benar
|
|||
Pilihan ganda : 30 x 2
= 60
|
|||
Esai : 5 x 8 =
40
|
|||
Jumlah = 100
|
0 comments:
Post a Comment