Pages

Subscribe:

Monday, May 27, 2019

PENILAIAN TENGAH SEMESTER (PTS) GASAL TP 2018/2019 MAPEL PRAKARYA KELAS IX


KEMENTERIAN AGAMA
MADRASAH TSANAWIYAH NEGERI 3 KULON PROGO
PENILAIAN TENGAH SEMESTER 1
TAHUN AJARAN 2018/2019
Mata Pelajaran            : PRAKARYA PLUS                            Hari/Tanggal : Selasa, 2 Okt 2018
Kelas                           : IX                                                          Waktu/Jam    : 10.45  – 12.15
____________________________________________________________________________________
A.  Pilihlah jawaban yang paling tepat !

1.      Bahan apa saja yang bisa dimasukkan pada isi hantaran perlengkapan alat mandi … .
A.  jarik dan telur
B.  handuk, sabun, sikat gigi dan shampo
C.  mukena sajadah, tasbih dan al-Qur’an
D.  sepatu sandal dan tas

2.      Mahar adalah pemberian dari… .
A.  calon istri
B.  calon suami
C.  mertua
D.  orang tua

3.      Hantaran berupa jarik yang biasa di bentuk menjadi burung merak bertujuan untuk… .
A.  mahar (mas kawin)
B.  seserahan
C.  pesing
D.  hadiah

4.      Hantaran dari aneka buah umumnya juga diberikan pada saat lamaran atau kunjungan ketika pesta pernikahan, ada hantaran satu buah khusus yang juga di hias dan biasanya harus ada … .
A.  jeruk
B.  manga
C.  anggur
D.  pisang raja

5.      Isi dari aneka hantaran adalah permintaan dari… .
A.  orang tua
B.  calon suami
C.  saudara dan tetangga
D.  calon istri

6.      Cara melipat handuk untuk membentuk kelinci adalah … .
A.  dibagi dua melebar sama panjang
B.  dibagi dua memanjang
C.  dibagi tiga
D.  dibagi dua melebar depan lebih pendek sedikit

7.      Sepertiga bagian ujung dan pangkal dari lipatan jarik yang sudah dibagi dua, ketika membentuk merak adalah berfungsi … .
A.  sayap dan ekor
B.  ekor dan kepala
C.  badan dan ekor
D.  leher dan badan





8.      Benang dan jarum tangan digunakan untuk membentuk handuk menjadi … .
A.  kelinci
B.  panda
C.  gajah
D.  kucing
9.      Makanan tradisional yang sering diikutsertakan pada penataan hantaran untuk seserahan manten adat jawa pada masing-masing daerah berbeda-beda. Ada satu bahan yang sama sebagai olahan yang harus ada yaitu dari bahan… .
A.  telur asin
B.  beras merah
C.  buah
D.  beras ketan

10.  Nama olahan dari Negara Jepang yang berisi nasi, dibentuk bersama lauk dari ikan, daging dan sayuran … .
A.  Nuget
B.  Sushi
C.  Unta bakar
D.  Crispy

11.  Sajian unik unta bakar utuh isi kambing yang merupakan sajian istimewa khusus untuk perayaan pernikahan orang penting berasal dari … .
A.  Arab
B.  Turki
C.  Afganistan
D.  India

12.  Ikan asal Indonesia berdasarkan ekologinya dapat dibagi menjadi … .
A.  ikan air tawar, payau dan laut
B.  ikan kolam, sungai dan parit
C.  ikan air tawar, laut dan sungai
D.  ikan tambak, ikan laut dan ikan sungai  

13.  Contoh ikan yang berasal dari laut adalah… .
A.  ikan tenggiri dan kembung
B.  ikan lele dan tuna
C.  ikan mas dan tenggiri
D.  ikan bandeng dan bawal

14.  Contoh jenis ikan air payau adalah … .
A.  ikan bandeng
B.  ikan kembung
C.  ikan bawal
D.  ikan lele

15.  Nama cumi-cumi yang paling enak di olah menjadi olahan aneka rasa adalah..
A.  cumi-cumi kadut
B.  cumi-cumi sotong
C.  cumi-cumi karang
D.  cumi-cumi blakutak

16.  Ayam jenis broiler atau ayam leghorn atau juga biasa disebut ayam negeri sekarang banyak dibudidayakan oleh masyarakat dengan bekerja sama dengan pengusaha pemilik ayam, karena memiliki masa panen yang cepat yaitu… .
A.  4-5 minggu
B.  5-6 minggu
C.  6-7 minggu
D.  8-9 minggu

17.  Keunikan telur puyuh yang kecil ternyata mempunyai kandungan gizi lebih tinggi …x lipat dibandingkan telur ayam.
A.  2
B.  6
C.  4
D.  8

18.  Produk olahan dari bahan susu antara lain …
A.  nugget, bakso, sosis dan otak-otak
B.  mentega, keju, yogurt dan ice cream
C.  rendang, abon, fillet dan surimi
D.  opor, pempek, pepes, semur dan balado

19.  Teknik mengolah ikan untuk olahan masakan bernama pepes ikan kakap dengan teknik… .
A.  frying
B.  steaming
C.  boiling
D.  grilling

20.  Alat masak untuk teknik baking ialah … .
A.  panci
B.  oven
C.  dandang
D.  wajan

21.  Contoh olahan masakan daging sapi dengan teknik grilling … .
A.    nugget
B.     opor
C.     rendang
D.    sate

22.  Sebelum membentuk kepala/muka ada bagian ujung tengah dari lipatan handuk yang harus dijahit jelujur/disemat dengan jarum pentul adalah urutan untuk membuat...
A.  kelinci        
B.  gajah          
C.  kucing
D.  panda

23.    Untuk membentuk telinga, ikat ujung handuk satu-persatu kemudian ikat menjadi satu, 2 ikatan itu adalah untuk telinga dari bentuk ...
A.  merak                     
B.  anjing laut  
C.  gajah
D.  kelinci

24.       Pada penyelesaian akhir pembuatan kelinci setelah membentuk kepala dan badan apakah urutan langkah selanjutnya...
1.        Bagian bawah muka kiri-kanan diikat menjadi kaki
2.        Disemat dengan jarum pentul kearah depan
3.        Bagian belakang bawah diikat menjadi buntut
4.        2 ujung atas handuk diikat karet utk 2 tangan
5.        Sisa ujung handuk yang telah dibentuk badan, dilipat keatas hingga leher
A.    1,4,5,2,3      
B.     2,3,5,1,4      
C.     4,3,2,5,1
D.    5,2,4,1,3

25.     Bentuk hantaran dari handuk yang bagian 2 tangannya ( kaki atas ) mengikat pada ujung handuk adalah...
A.    kelinci         
B.     gajah
C.     merak
D.    panda

26.     Ciri khas dari pembentukan kelinci yang berbeda dari bentuk panda dan gajah adalah ...
A.    cara membuat badannya
B.     cara membuat telinga
C.     cara mengikat kaki
D.    cara melipat handuk

27.     Untuk membentuk belalai gajah, maka ...
A.      bentuk koran segiempat dan gulung menjadi menyerupai belalai
B.       bentuk koran segitiga dan gulung menjadi menyerupai belalai
C.       masukan kayu panjang 20 cm dan gulung menjadi menyerupai belalai
D.      masukkan pipa pralon dan gulung menjadi menyerupai belalai

28.          1. Melipat jarik menjadi dua
 2. Mewiru menjadi lipit-lipit
      3. memberi ikatan pada ujung ekor
      4. membagi kain menjadi tiga bagian
Urutan membuat bentuk ekor merak
A.
1, 4, 3, 2
C.
4, 3, 1, 2
B
1, 4, 2, 3
D.
2, 3, 1, 4

29.         Setelah memasukan koran bentuk kepala ketempatnya, tidak perlu diikat dengan karet melainkan hanya disemat dengan jarum, adalah salah satu langkah dalam pembuatan ...
A.    gajah                                      C. panda
B.     kelinci                                    D. kucing

B.  Kerjakan soal dibawah ini !

31.  Jelaskan salah satu cara membentuk mahar dari jarik atau handuk ?
32.  Ketika rombongan lamaran atau walimah datang kepada keluarga calon mempelai wanita, umumnya membawa oleh-oleh atau buah tangan yang dibentuk hantaran, Tuliskan 10 paket hantaran yang kamu ketahui ?
33.  Text Box: Rencana masa depanmu sangat tergantung terhadap kedisiplinanmu saat ini. 
Berdoa, berusaha dan belajar optimal adalah tugas utamamu ! 
Raih dunia dengan ilmu, raih akhirat dengan ilmu dan raih kesuksesan dunia akhirat dengan ilmu!!
The real teacher Rini DH (081328058160/FB:rinidwi.hastuti.9)

Buatlah resep masakan di bawah ini :
a.       Pempek
b.      Bakso
c.       Nuget
d.      Sop ikan kakap
e.       Udang saus tiram lada hitam
f.       Opor ayam
g.      Rendang
Pilih lima masakan yang kamu kuasai resepnya ?
34.  Aneka daging, ikan, telur, udang dan cumi-cumi dan susu dapat diolah menjadi berbagai macam masakan siap saji, sebutkan 10 nama makanan olahan siap saji dari bahan tersebut, dan tuliskan satu resep masakannya ? 
35.  Sebutkan 5 produk olahan setengah jadi dari daging ayam dan daging sapi ?





KEMENTERIAN AGAMA
MADRASAH TSANAWIYAH NEGERI 3 KULON PROGO
PENILAIAN TENGAH SEMESTER 1
TAHUN AJARAN 2018/2019
Mata Pelajaran            : PRAKARYA PLUS                                        Hari/Tanggal : Selasa, 2 Okt 2017
Kelas                           : IX                                                          Waktu/Jam    : 10.45  – 12.15
____________________________________________________________________________________
MATERI BUKU KURIKULUM 2013 EDISI REVISI 2016
A.  Kisi-kisi

NO











1
Hantaran dari handuk
5
2


2
Hantaran dari jarik
5
1


3
Pengolahan bahan pangan hasil peternakan dan perikanan
10
1



Pengolahan hasil peternakan dan perikanan menjadi makanan siap saji





Aneka ikan (tawar, laut dan payau)
1




Aneka udang
1




Aneka cumi-cumi
1




Daging (ayam, sapi dan kambing)
1




Aneka telur
1




Manfaat dan kandungan gizi aneka hasil peternakan dan perikanan
1




5 Teknik pengolahan (Boiling, Steaming, Frying, Grilling dan baking )
1




Aneka jenis bumbu utk pengolahan hasil peternakan dan perikanan ( 14 macam )
1




Memasak sop ikan kakap, udang saus tiram lada hitam, opor ayam dan rending daging sapi
1




Penyajian dan pengemasan
1



4
Pengolahan hasil peternakan dan perikanan menjadi olahan setengah jadi
10
1



Jenis olahan pangan setengah jadi
1




Olahan pangan setengah jadi dari bahan ikan
2




Olahan pangan setengah jadi dari bahan daging (ayam dan sapi)
4




Metode pengolahan (pembekuan dan pengeringan)
1




Proses pembuatan ikan fillet dan dendeng sapi
2



Jumlah
30
5







KUNCI JAWABAN
A.      PILIHAN GANDA 

1
B
11
 A
21
D
2
B
12
A
22
A
3
C
13
A
23
D
4
D
14
A
24
D
5
D
15
B
25
B
6
B
16
B
26
D
7
B
17
C
27
B
8
A
18
B
28
B
9
D
19
B
29
A
10
B
20
B
30
-






















B. ESAI
1.          Langkah kerja membuat merak
1)       Melipat menjadi 2 beri kertas pengeras
2)       Bagi menjadi 3 bagian (ekor,badan, kepala)
3)       Mewiru ekor mjd kipas dan memberi ikatan pada ujungnya
4)       Membentuk badan memberi ikatan
pada ujungnya
5)       Membentuk kepala dan merapikannya
2.          Mukena, kain jarik, baju/kain, Handuk,stagen uang, perlengkapan mandi,perlkpn kerja, kosmetik, pakaian dalam, sepatu-tas, perhiasan, buah-buahan, kue-kue kering, kue basah, makanan/minuman ( gula, kopi dan teh ) .
3.          Sabun padat/cair, pasta gigi dan sikatnya, sampho, pembersih muka, batu apung, busa mandi dll
4.          Bentuk penghormatan keluarga calon pengantin pria kepada calon pengantin wanita untuk menyatakan keseriusannya dalam menjalin hubungan untuk meminang menjadi calon istri ( Kata kunci adalah melamar/serius meminta menjadi calon pendamping)
5.          Langkah kerja membuat panda
1.        Melipat menjadi 2 melebar sama panjang
2.        Bagi menjadi 3 bagian (kepala,badan,kaki -tangan)
3.        Pada bagian kepala ikat pada tengah sisi kiri-kanan utk telinga
4.        Kepala diisi koram diikat karet
5.        Badan diisi koran diikat karet
6.        Sisa bawah depan diikat menjadi 2 kaki
7.        Sisa bawah belakang dibalik keatas diikat dgn karet jd 2 tangan dan dirapikan dgn jarum
PEDOMAN PENSKORAN
PILIHAN GANDA NILAI PERITEM BENAR = 2   JADI 2 x 30 = 60
ESAI NO 1 BERNILAI MASING - MASING =   8  JADI 8  x   5 = 40
                                                                                               100

IX



NO
MATERI
SOAL PILIHAN GANDA
SOAL ESAI
1
Hantaran dari handuk
5
2
2
Hantaran dari jarik
5
1
3
Pengolahan hasil peternakan dan perikanan menjadi olahan makanan
10
1
4
Pengolahan hasil peternakan dan perikanan menjadi olahan setengah jadi
10
1
Jumlah
30
5





Teknik penskoran



Jumlah jawaban benar



Pilihan ganda  : 30 x 2 =  60



Esai                      : 5  x 8 =   40



Jumlah                             = 100


0 comments:

Post a Comment