KEMENTERIAN
AGAMA
MADRASAH
TSANAWIYAH NEGERI 3 KULON PROGO
PENILAIAN AKHIR SEMESTER
1
TAHUN AJARAN 2018/2019
Mata
Pelajaran : PRAKARYA Hari/Tanggal : Sabtu,
1 Des 2018
Kelas : VII
Waktu/Jam : 07.30 – 09.00
_________________________________________________________________________
A. SOAL PILIHAN GANDA
Perhatikan gambar pola dasar blus
dibawah ini untuk menjawab soal no 1 – 8:
1.
Berapa
panjang garis D – D1 muka...
A. 6 C.
5
B. 7 D.
8
2. Berapa
panjang garis D - D1
blkg...
A. 8 C.
5
B. 4 D.
2
3. Liba = 88
Berapa panjang garis C
- C1 muka...
A. 22 C.
24
B. 23 D.
27
4. Liba = 88
Berapa panjang garis C
- C1 blkng...
A. 20 C.
21
B. 19 D.
22
5. Diketahui
panjang garis A1 – E adalah .....
A. papu C. kele
B. leka D. paba
6. Lipi = 44, Berapa panjang garis B – B1
belakang...
A. 10 C.
13
B. 15 D.
9
7. Papu = 38, Leka = 34 Berapa panjang garis A-B
...
A. 19 C.
34
B. 14 D.
38
8. Leka= 34 dan lepu= 38, berapa panjang garis D1
– D2 belakang ...
A. 19 C.
17
B. 15 D.
20
9. Gambar tusuk ini berfungsi sebagai tusuk penyelesaian ujung blus, rok
A. Kelim
C. Tikam jejak
B. Feston
D. Jelujur
|
10. Gambar
tusuk apakah ini… . __ __
__ __ __
__ __ __
A.
tusuk flanel C. tusuk tikam
jejak
B.
tusuk kelim D. tusuk jelujur
11. Isi yang digunakan untuk pembuatan boneka dan bantal jarum bernama
bahan… .
A.
busa C.
dakron
B.
kapuk D.
busa
12. Diukur
melingkar pada bagian perut terkecil adalah cara untuk mengukur ... .
A.
lingkar pinggang C. lebar
punggung
B.
lingkar badan D. panjang
punggung
13. Mengukur turun 8 cm dari lekuk leher belakang, kemudian ukur mendatar dari lekuk lengan
kiri ke lekuk lengan kanan adalah cara untuk mengukur … .
A.
lebar muka C lebar punggung
B.
panjang bahu D. panjang
punggung
14. Ukuran yang diukur harus dalam keadaan duduk dikursi adalah … .
A.
paba C.
papu
B.
lipa D.
tidu
15. Kerajinan
serat alam berupa kapas, kepompong ulat sutera dan linen dapat dibuat produk
yang merupakan salah satu kebutuhan pokok manusia yaitu
A.
Pakaian C. Tempat tinggal
B.
Makanan D.
Kesehatan
16. Hal ini bukan termasuk fungsi kegunaan dari kemasan kerajinan
yaitu …
A.
Melindungi C.
Memasarkan
B.
Memperindah D. Memahalkan
17. Bahan
untuk rintang warna pada proses pembuatan batik adalah berupa bahan dari …
A.
Karet C. Malam
B.
Tali D. Kayu
18. Pakaian
wanita sering kali diberi hiasan berupa motif-motif indah dengan bentuk bunga,
geometris dan lain-lain. Teknik penghiasan dgn bahan
benang/pita
dengan jahitan tangan disebut
A.
Batik C. Bordir
B.
Aplikasi
D. Sulam
19. Teknik
menghias busana dengan menempelkan kain berwarna lain dan diselesaikan dengan
jahitan tangan atau mesin adalah jenis
hiasan tekstil dgn teknik…
A.
Batik C. Bordir
B.
Aplikasi
D. Sulam
20.
A.
Produksi C. Transportasi
B.
Komunikasi D. Konstruksi
|
21. Contoh kegiatan finishing dalam rumah adalah…
A.
Pembuatan
sketsa C. Pengecatan
B.
Pembuatan
lantai D. Pemasangan jendela
|
22. Keseluruhan sarana untuk menyediakan barang-barang yang diperlukan bagi
kelangsungan dan kenyamanan hidup manusia adalah…
A.
Teknologi C.
Komunikasi
B.
Konstruksi D.
Trasportasi
23. Sayuran
berasal dari aneka macam bagian dari tumbuhan salah satunya dari biji, bunga
dan batang. Contoh jenis sayuran tersebut adalah
A.
Kacang panjang, kol dan kubis
B.
Kacang hijau, brokoli dan rebung.
C.
Bawang merah, wortel dan seledri
D.
Tomat, asparagus dan sawi
24. Wadah
tanam vertikultur cocok untuk daerah dengan lingkungan
A. Desa C. Perkotaan
B. Sawah D. Perdesaan
25. Hidroponik
merupakan teknik penanaman tanaman khususnya sayuran
menggunakan media ..
A. Tanpa
Tanah C.
Arang
B. Hanya
Air D.
Ijuk
26. Serat mineral yang digunakan sebagai bahan baju untuk pemadam kebakaran
adalah serat …
A.
Besi C.
Batu bara
B.
Asbes D.
Kalsit
27. Zat yang digunakan untuk mengawetkan serat alam adalah …
A.
Asam Sitrat C.
Borak
B.
Wantek D.
Natrium Benzoat
28. Benda kerajinan harus mengutamakan nilai praktis, atau dapat digunakan
sesuai fungsi dan kebutuhan, hal ini merupakan prinsip ergonomis …
A.
Kenyamanan C.
Kegunaan
B.
Keindahan D.
Keamanan
29. Wol dan sutera adalah serat alam yang berasal dari …
A.
Hewan C.
Buatan
B.
Tumbuhan D.
Alamiah
30. Kegunaan kemasan utamanya adalah melindungi kerajinan dari …
A.
Hewan C.
Debu dan jamur
B.
Benturan D.
Sinar Matahari
31.
Salah satu contoh buah yang bisa dihasilkan sepanjang
tahun … .
A. durian C. pepaya
B. mangga D. duku
32.
Air dari buah ini sering digunakan sebagai penangkal
racun (penawar racun) yang tidak sengaja masuk kedalam tubuh… .
A. kelapa C. apel
B. manggis D. jambu Air
33.
Pada proses pengolahan bahan makanan dan minuman,
buah-buahan bisa dimasak dengan uap panas. Teknik ini disebut …
A.
mengopen C.
mengukus
B.
merebus D. mendidihkan
34. Produk olahan berupa sate buah yang dilumuri coklat agar menarik sangat
ini sedang digemari anak-anak, sate buah akhirnya terkesan di bakar menjadikan
buah segar berwarna lain karena lumuran coklat. Teknik membakar dalam
pengolahan bahan pangan panas kering disebut … .
A. grilling C. boilling
B. frying D. steaming
35.
Blender merupakan contoh alat memasak modern dengan
tenaga manusia dan listrik Alat ini berfungsi untuk … .
A.
mengopen C. menyaring
B.
menghaluskan D.
memanggang
36.
Olahan produk hasil samping buah yang bermanfaat
sebagai obat penyakit jantung, kangker, diabetes dan stroke adalah … .
A.
jus jambu C.
jus kulit jeruk
B.
jus manga D.
jus kulit manggis
37.
Urutkan langkah membuat manisan kulit jeruk berikut… .
1. Kupas kulit, hilangkan lapisan putih dalam
2. Rebus buang air
3. Potong panjang-panjang
4. Biarkan dengan rendaman air gula dan tiriskan
5. Kemas dalam plastik atau toples
6. Rebus dengan air gula
A.
1, 2, 3, 4, 5, dan 6
B.
1, 3, 2, 4, 6, dan 5
C.
6, 5, 4, 3, 2, dan 1
D.
1, 3, 2, 6, 4, dan 5
38. Hasil olahan pangan yang dapat dibuat menjadi sayur lodeh, urap dan abon
adalah…
A.
kulit pisang C. jantung pisang
B.
kulit manggis D.
kulit jeruk
39. Buah dari jantung pisang yang tidak bisa diolah adalah …
A.
pisang ambon C.pisang
klutuk
B.
pisang raja D.pisang
bandung
40. Pengemasan berperan penting dalam produksi pengolahan pangan. Kemasan
yang baik tidak akan mempengaruhi ….
A.
nilai jual C.
daya simpan
B.
daya tarik pembeli D.
rasa
B. SOAL ESAY
41. Ada berapa ukuran untuk membuat pola dasar blus…., jelaskan cara
pengukuran dari ukuran tersebut 3 saja ….
42. Untuk pembentukan sekengan pinggang pada pola dasar blus ada cupnat yang
harus di buat pada garis pinggang (B –B1) berapa ukuran cupnat atau sekengan
tersebut panjang atau tinggi dan lebarnya ……(lihat gambar pola pada hal depan soal
garis F-F3 dan F2-F1 atau F-F1/F-F2).
43. Jelaskan salah satu cara kerja kerajinan tekstil berikut:
a. Batik
b. Sulam
c. Aplikasi
d. Tapestri
e. Bordir
f. Sablon
g. Kerajinan tekstil lain yang kamu ketahui cara kerjanya
44. Gambarlah rancangan kerajinan kontruksi miniatur rumah dari bahan bambu
?
45. Berilah minimal 5 contoh macam sayuran dan dari bagian manakah sayuran itu di hasilkan?
CINTA IBU RINI TERKHUSUS UTK X-AN
|
KEMENTERIAN
AGAMA
MADRASAH
TSANAWIYAH NEGERI 3 KULON PROGO
PENILAIAN AKHIR SEMESTER
1
TAHUN AJARAN 2018/2019
Mata
Pelajaran : PRAKARYA Hari/Tanggal : Sabtu,
1 Des 2018
Kelas : VII
Waktu/Jam : 07.30 – 09.00
_________________________________________________________________________
MATERI BUKU KURIKULUM 2013 EDISI REVISI
2016
A. Kisi-kisi
Kisi -kisi soal PAS Semester Gasal TP
2018/2019
VII
|
|||
NO
|
MATERI
|
SOAL PILIHAN GANDA
|
SOAL ESAI
|
1
|
Tusuk
dasar menjahit dan teknik membuat bantal jarum
|
3
|
|
2
|
Teknik
mengukur
|
3
|
1
|
3
|
Pengolahan
buah menjadi makanan dan minuman
|
5
|
|
4
|
Pengolahan
hasil samping buah menjadi olahan pangan
|
5
|
|
5
|
Pola
dasar blus
|
8
|
1
|
6
|
Kerajinan
serat
|
5
|
1
|
7
|
Kerajinan
tekstil
|
5
|
|
8
|
Teknologi
konstruksi miniatur rumah
|
3
|
1
|
9
|
Budidaya
tanaman sayuran
|
3
|
1
|
Jumlah
|
40
|
5
|
|
B.
|
Teknik
penskoran
|
||
Jumlah
jawaban benar
|
|||
Pilihan
ganda : 40 x 1,5 = 60
|
|||
Esai : 5 x 8 = 40
|
|||
Jumlah = 100
|
C . Kunci Jawaban
1
|
C
|
11
|
C
|
21
|
A
|
31
|
C
|
2
|
A
|
12
|
A
|
22
|
D
|
32
|
A
|
3
|
B
|
13
|
C
|
23
|
B
|
33
|
C
|
4
|
C
|
14
|
D
|
24
|
C
|
34
|
A
|
5
|
D
|
15
|
A
|
25
|
A
|
35
|
B
|
6
|
C
|
16
|
D
|
26
|
B
|
36
|
D
|
7
|
D
|
17
|
C
|
27
|
D
|
37
|
C
|
8
|
A
|
18
|
D
|
28
|
C
|
38
|
C
|
9
|
B
|
19
|
B
|
29
|
A
|
39
|
A
|
10
|
D
|
20
|
C
|
30
|
C
|
40
|
D
|
KEMENTERIAN
AGAMA
MADRASAH
TSANAWIYAH NEGERI 3 KULON PROGO
PENILAIAN AKHIR SEMESTER
1
TAHUN AJARAN 2018/2019
Mata
Pelajaran : PRAKARYA Hari/Tanggal : Sabtu,
1 Des 2018
Kelas : VIII Waktu/Jam
: 07.30 – 09.00
_____________________________________________________________________________
A. Pilihlah
jawaban yang paling tepat !
POLA
DASAR ROK
|
LIPI (rok) = 44 ( ¼ = 11 ) o
o
LIPA =
88 ( ¼ = 22 )
1. Hitunglah
panjang garis B – F muka...
A. 20 C.
19
B. 23 D.
21
2. Hitunglah
panjang garis A – E blkng...
A. 26 C.
13
B. 24 D
15
3.
Ukuran yang digunakan untuk membuat
garis A – D ...
A. LIPI C.TIPA
B. LIPA D.PAROK
4. Ada 4 macam ukuran untuk membuat pola dasar
rok yaitu...
A. Liba, lipi, papu, parok C. Lipi,
lipa, tipa, parok
B. Kele, leka, lipi, tidu D Lepu, lele, pale, tidu
5. Diukur pada bagian panggul terbesar pas dan
ditambah 4 cm untuk kelonggaran adalah ukuran...
A. LIPI C. PAROK
B. TIDU D. LIPA
6.
Hamster berasal
dari daerah …
A. Timur Tengah dan Eropa
B. Australia dan India
C. Asia dan Jepang
D. Afrika dan Amerika
7.
Pada awalnya
hamster dipelihara hanya sebagai hewan…
A. bahan permainan
B. percobaan di laboratorium
C. mata pencaharian
D. bahan percandaan
8.
Pada umumnya
pencegahan dan pengendalian hama dan penyakit salah satunya dilakukan dengan…
A.
melakukan
inseminasi buatan
B.
memperhatikan lahan
kandang
C.
menjaga
keberhasilan lingkungan kandang
D.
pemberian
pakan
9.
Untuk menjaga
kesehatan hewan peliharaan sebaiknya kandang dibersihkan minimal sebanyak..
A. dua minggu tiga kali C.
seminggu dua kali
B. dua minggu sekali D.
seminggu sekali
10. Ketika memberi pakan pada teknik budidaya hewan ternak
kesayangan seperti ternak hias yang membutuhkan pakan hijau, pastikan dalam
keadaan…
A. bersih dan layu C.
layu dan busuk
B. bersih dan segar D.
layu dan tidak bau
11. Hewan yang aktif pada malam hari dan beristirahat pada
siang hari adalah ternak hewan kesayangan jenis…
A.
tikus C.
marmut
B.
kelinci D. hamster
12. Usaha menambah, menumbuhkan, memperbanyak ataupun
mengembangbiakkan makhluk hidup baik tumbuhan atau hewan disebut …
A.
pengembangbiakan C. pembudidayaan
B.
penumbuhan D. perubahan
13. Contoh hewan kesayangan yang bisa di budidayakan
antara lain…
A.
tikus, merpati,
dan kambing C. sapi,
kambing dan unggas
B.
kelinci,
hamster, dan merpati D.
merpati, burung kenari dan burung unta
14. Hewan kesayangan yang dibudidayakan bisa untuk diambil
dagingnya adalah …
A.
kelinci C. burung jalak
B.
hamster D. burung love bird
15. Bangsa Mesir kuno
menggunakan huruf hieroglif pada tahun…
A.
3000 SM C. 500 SM
B.
2900 SM D. 300 SM
16. Alat komunikasi dan informasi yang digunakan untuk
menandai waktu tibanya salat 5 waktu sejak zaman dahulu hingga sekarang adalah
A.
prasasti C. bedug
B.
asap D. radio
17. Bahan yang sering dijadikan untuk menulis surat pada
zaman kerajaan adalah
A.
HP C.daun lontar
B.
kertas D. batu
18. Ilmuwan yang pertama kali menemukan telepon adalah…
A.
David Sarnoff C. Zworkin
B.
Alexander Graham
Bell D. Blaise Pascal
19. Bel rumah sederhana hasil rakitan siswa dibunyikan
dengan sumber listrik berupa
A.
batu bara C.batu baterey
B.
arang D.api
20. Peralatan yang digunakan untuk menghaluskan permukaan
kayu dalam perlengakpan pertukangan adalah
A.
ketam C.gergaji
B.
bor D.cangkul
21. Contoh alat komunikasi tradisional antara lain:
A. asap, hp, lonceng, burung merpati dan faxsimile
B. trompet keong, bedug, pigtografi, dan kentongan
C. tv, lonceng, radio, bedug dan hp
D. Koran, tv, hp, handy talky, dan laptop
22. Kertas pertama ditemukan pada tahun 105 M oleh bangsa
…
A.
Arab C. Cina
B.
Indonesia D. Mesir
23. Produk kerajinan yang terbuat dari gips adalah…
A.
baju C. kipas
B.
meja D. patung
24. Untuk keperluan aroma terapi banyak dibuat kerajinan
dari bahan lunak buatan dari
A. lilin C.
logam
B.
sabun D. gips
25. Nilai-nilai estetis yang menyertai sebuah karya seni
merupakan pengertian dari …
A. unsur
geometris C. keindahan
B.
benda pakai D. benda hias
26. Bahan kerajinan lunak yang banyak terdapat di
warung-warung biasanya untuk mainan anak-anak adalah berupa …
A.
plastisin C. tanah liat
B.
sabun D.
gips
27. Perhatikan data berikut:
(1)
Gelang (3) Bros
(2)
Kalung (4) Cincin
Berdasarkan
data tersebut termasuk produk kerajinan bahan yang berfungsi untuk kelengkapan…
A.
ritual C.
busana
B.
bangunan D. upacara adat
28. Berikut ini contoh dari bahan lunak buatan adalah:
A.
tanah liat,
fiberglass, gips, sabun dan getah nyatu
B.
getah karet,
kulit, tanah liat, lilin, dan malam
C.
sabun, gips,
lilin, flour clay,paraffin dan tanah liat
D.
lilin, sabun,
gips, pastisin, dan polimer clay
29. Cara membentuk getah nyatu sebelum di buat kerajinan
adalah …
A.
di beri air C. diberi minyak
B.
dipanaskan D. di bekukan
30. Bahan mineral alam yang tidak larut dengan air dalam
waktu lama jika sudah menjadi padat adalah …
A.
kulit C. tanah liat
B.
gips D.
lilin
31. Perhatikan data berikut!
No
|
Jenis bahan makanan pokok
|
1
2
3
4
5
6
|
Gandum
Talas
Sorgum
Kentang
Gadung
Barley
|
Berdasarkan data diatas yang termasuk makanan pokok jenis
serealia ditunjukkan nomor….
A.
1, 2, 3 C.1, 3, 6
B.
4, 5,6 D. 2, 5, 6
32. Serealia dan umbi menjadi sumber bahan makanan pokok
karena mengandung zat gizi utama….yang dapat mengenyangkan
A. protein C.
vitamin
B. mineral D.
karbohidrat
33. Berikut yang merupakan pati hasil pengolahan dari
singkong adalah….
A. tepung tapioka C.
tepung gandum
B. tepung terigu D.
tepung meizena
34. Alat pelindung badan pada saat mengolah makanan
disebut….
A. celemek C.marker
B. kerpus D.
serbet
35. Nama serealia berikut
produk hasil pengolahan pangannya banyak terdapat di Indonesia namun tanamannya
tidak tumbuh di wilayah Indonesia yaitu….
A.
jagung C.gandum
B.
beras D.oat
36. Produk
bahan olahan setengah jadi dari umbi-umbian
antara lain
A.
rengginang,
peyek, dan meizena
B.
aneka
kripik, kerupuk tette dan tepung tapioka
C.
tepung,
bihun dan rengginang
D.
tepung
mokaf, gablek, tiwul dan mie
37. Proses
pengolahan serealia untuk menjadi bahan olahan serengah jadi salah satunya
adalah penyosohan yang artinya
A.
Blaching
B.
Penggilingan
C.
Menghilangkan kadar air
D.
Menghilangkan kulit
biji
38. Tepung meizena terbuat dari
A.
beras C.kedelai
B.
jagung D. gaplek
39. Tujuan mengubah porsi resep dalam percobaan pembuatan
olahan pangan adalah …
A.
menghemat biaya
dan kebutuhan bahan
B.
antisipasi bila
tidak jadi.
C.
menyesuaikan
dengan tempat
D.
agar cepat
matang
40. Rasi terbuat dari …
A.
jagung C. singkong
B.
ubi jalar D. kacang tanah
B. Kerjakan
soal dibawah ini !
1.
Sebutkan minimal
5 contoh bahan kerajinan lunak alam dan buatan?
dan
buatlah satu gambar desain rancangan kerajinan dari bahan lunak alam dari bahan
tanah
liat ?
2.
Buatlah satu resep makanan
dari bahan serealia, umbi, atau kacang-kacangan
?
3.
Sebutkan contoh
olahan setengah jadi dari bahan serealia, umbi, atau kacang-kacangan
?
4.
Mengapa alat
komunikasi modern berupa internet saat ini harus kita pelajari?
5.
Bahan dan alat
apa saja yang dibutuhkan untuk membudidayakan kelinci pedaging?
BUANGLAH SAMPAH PADA
TEMPATNYA ATAU KANTONGI !!!
|
Kejujuran adalah
mata uang yang berlaku di negara manapun ....!!!!
Mimpimu tentang masa
depan adalah untaian perjuanganmu detik-demi detik saat ini dan mendatang,
semua mimpi membutuhkan pengorbanan, berbuat baiklah terhadap dirimu sendiri,
demi masa depanmu…Hindari rokok, narkoba dan sex bebas!!!
KEMENTERIAN
AGAMA
MADRASAH
TSANAWIYAH NEGERI 3 KULON PROGO
PENILAIAN AKHIR SEMESTER
1
TAHUN AJARAN 2018/2019
Mata
Pelajaran : PRAKARYA Hari/Tanggal : Sabtu,
1 Des 2018
Kelas : VIII Waktu/Jam
: 07.30 – 09.00
_____________________________________________________________________________
A.
kisi -kisi soal PAS Semester Gasal TP
2018/2019
|
|||||||
VIII
|
|||||||
NO
|
MATERI
|
SOAL PILIHAN GANDA
|
SOAL ESAI
|
||||
1
|
Teknik
mengukur (lipi, lipa, tipa, parok dan tidu )
|
2
|
|||||
2
|
Membuat
rok
|
3
|
|||||
3
|
Pengolahan
umbi, serealia dan kacang-kacangan menjadi makanan dan minuman
|
5
|
1
|
||||
4
|
Pengolahan
umbi, serealia dan kacang-kacangan menjadi makanan setengah jadi
|
5
|
1
|
||||
5
|
Kerajinan
bahan lunak
|
8
|
1
|
||||
6
|
Teknologi
informasi dan komunikasi
|
8
|
1
|
||||
7
|
Budidaya
ternak kesayangan
|
9
|
1
|
||||
Jumlah
|
40
|
5
|
|||||
B.
B. Teknik penskoran
|
|||||||
Jumlah
jawaban benar
|
|||||||
Pilihan
ganda : 40 x 1,5 = 60
|
|||||||
Esai : 5 x 8 =
40
|
|||||||
Jumlah = 100
|
|||||||
C.
Kunci Jawaban
1
|
B
|
11
|
D
|
21
|
B
|
31
|
C
|
2
|
C
|
12
|
C
|
22
|
C
|
32
|
D
|
3
|
D
|
13
|
B
|
23
|
D
|
33
|
A
|
4
|
C
|
14
|
A
|
24
|
B
|
34
|
A
|
5
|
D
|
15
|
B
|
25
|
C
|
35
|
C
|
6
|
A
|
16
|
C
|
26
|
A
|
36
|
B
|
7
|
B
|
17
|
D
|
27
|
C
|
37
|
D
|
8
|
C
|
18
|
B
|
28
|
D
|
38
|
B
|
9
|
D
|
19
|
C
|
29
|
B
|
39
|
A
|
10
|
B
|
20
|
A
|
30
|
C
|
40
|
C
|
KEMENTERIAN
AGAMA
MADRASAH
TSANAWIYAH NEGERI 3 KULON PROGO
PENILAIAN AKHIR SEMESTER
1
TAHUN AJARAN 2018/2019
Mata
Pelajaran:
PRAKARYA Hari/Tanggal: Sabtu,
1 Des 2018
Kelas: IX Waktu/Jam: 07.30 – 09.00
_____________________________________________________________________________
A. Pilihlah
jawaban yang paling tepat !
1.
Melipat
handuk menjadi 2 melebar sama panjangnya adalah urutan pertama untuk
membentuk...
A.
kelinci C. panda
B.
gajah D. kucing
2.
Pada penyelesaian
akhir pembuatan kelinci setelah membentuk kepala dan badan apakah urutan langkah selanjutnya...
1) Bagian bawah muka kiri-kanan diikat menjadi kaki
2) Disemat dengan jarum pentul kearah depan
3) Bagian belakang bawah diikat menjadi buntut
4) 2 ujung atas handuk diikat karet utk 2 tangan
5) Sisa ujung handuk yang telah dibentuk badan,
dilipat keatas hingga leher
A.
1,4,5,2,3 C. 4,3,2,5,1
B.2,3,5,1,4 D. 5,2,4,1,3
3.
Cara
menghias bagian muka yang diberi benang wol/ijuk dibentuk kumis adalah untuk
...
A.
gajah C.
panda
B.
kelinci D.
merak
4.
Bagian
tengah pembagian kain pada pembentukan merak adalah untuk pembentukan....
A.
|
badan
|
C.
|
kepala
|
B.
|
ekor
|
D
|
sayap
|
5.
1. Melipat jarik menjadi dua
2.
Mewiru menjadi lipit-lipit
3. Memberi ikatan pada ujung ekor
4. Membagi kain menjadi tiga bagian
5. Memberi lapisan pengeras di antara dua
kain
Urutan membuat bentuk ekor merak
a.
|
1,
4, 3, 2, 5
|
c.
|
4,
3, 1, 2
|
b.
|
1,
5, 4, 2, 3
|
d.
|
2,
3, 1, 4
|
6. Alat yang bisa digunakan untuk pembentukan
kipas pada ekor merak adalah...
a.
|
kapas
|
c.
|
plastik
|
b.
|
kaca
|
d.
|
kertas koran
|
7. Daerah di Jawa Tengah yang terkenal dengan kerajinan ukiran adalah. …
A.Madura C.
Jepara
B.Pekalongan D.
Solo
8. Relief yang terdapat pada candi
dibuat menggunakan teknik. …
A.patri C.cetak
B.pahat D.sulap
9. Alat yang digunakan untuk menghaluskan kayu disebut. …
A.ampelas C.gergaji
B.tatah D.palu
10. Teknik pewarnaan dalam pembuatan kerajinan dari bahan keras buatan
seperti logam besi, adalah pemberian cat minyak menggunakan teknik semprot yang
disebut…
A.sapu C.kuas
B.celup D.sp
ray
11. Berikut contoh bahan keras alami untuk membuat kerajinan…
A.Emas, fiberglass dan jati
B.Galvalum, kerang, dan tulang
C.Rotan, bamboo, dan batu
D.Kaca, rotan dan kulit
12. Tujuan pembuatan kerajinan dari bahan keras yang berkaitan dengan nilai
estetis adalah .
A.mengutamakan nilai kegunaan
B.mengutamakan nilai keindahan
C.memprioritaskan nilai manfaat
D.mengutamakan harga jual
13. Perhatikan tahapan pembuatan kerajinan berikut ini.
(1)
Membuat benda sesuai dengan rancangan
(2)
Membuat rancangan
(3)
Menyiapkan alat dan bahan
(4)
Finishing /penyelesaian
Urutan yang tepat untuk membuat
kerajinan dari bahan keras adalah . …
A.1, 2, 3, dan 4 C.2, 3,
1, dan 4
B.3, 2, 1, dan 4 D.2,
1, 3, dan 4
14. Berikut ini merupakan kekompok alat-alat untuk membuat kerajinan dari
bahan keras alami berupa kayu adalah . …
A.gergaji, las, palu dan lem
B.bor, solder, obeng, dan cetakan
C.lem, gunting, cutter, dan pahat
D.gergaji, amplas, palu, dan pahat
15. Sakelar yang ditanam di dalam tembok disebut sakelar. …
A. tunggal C.out
bow
B. in bow D.push
on
16. Alat yang digunakan untuk memperhalus permukaan kayu adalah. …
A.palu C.ketam
B.dongkrak D.godam
17. Solder listrik merupakan jenis alat rakitan berteknologi listrik kategori.
…
A.pertukangan C.hiburan
B.alat ukur D.rumah
tangga
18. Sakelar berdasarkan besarnya tegangan, dibedakan menjadi. …
A.2 C.1
B.3 D.4
19. Negara yang sudah menggunakan tenaga nuklir adalah. …
A. Indonesia dan Malaysia C. Jepang dan Uni Soviet
B. Negeria dan Afrika D.
Belanda dan Timor Leste
20. Di beberapa ruas jalan raya sekitar Kabupaten Kulon Progo ada beberapa
lampu penerang jalan yang sudah menggunakan lempengan penangkap cahaya
matahari, pembangkit listrik yang sumbernya dari matahari bernama . …
A. PLTS C.PLTB
B. PLTA D.PLTU
21. Sakelar berdasarkan fungsinya dibedakan menjadi. …
A.in bow dan out bow C.
rendah dan tinggi
B.tunggal dan majemuk D.
on - off dan push - off
22. Warna isolasi kabel yang digunakan untuk menunjukkan bahwa kabel tersebut
merupakan kawat berarus/fasa adalah. …
A.biru dan hitam C.hitam
dan merah
B.hijau dan kuning D.hitam
dan hijau
23. Ikan yang dibudidayakan di perairan air payau adalah. …
A.
Ikan gurame C.Ikan
bandeng
B.
Ikan lele D.Ikan
patin
24. Contoh budidaya ikan air laut adalah
A. ikam nila C.ikan
mas
B.
ikan kerapu D.ikan
lele
25. Contoh budidaya ikan air tawar adalah
A. ikan paus C.kakap
putih
B. ikan lumba-lumba D.ikan patin
26. Wadah merupakan tempat untuk pemeliharaan ikan. Berikut merupakan
wadah/tempat yang terdapat tiga system budidaya ikan adalah. …
A. keramba jaring C.bak
B. kolam D.akuarium
27. Budidaya ikan berdasarkan habitatnya dapat digolongkan menjadi . …
A. 5 C.2
B. 4 D.3
28. Obat tradisional untuk penyakit yang sering menyerang ikan lele pada
saat proses budidaya adalah. …
A. daun sirih C.daun
pepaya
B. daun pandan D.daun
pisang
29. Wadah budi daya dengan bahan pembuatan terbuat dari kaca disebut. …
A. kolam C.bak
B. akuarium D.sungai
30. Berikut ini beberapa contoh budidaya ikan air tawar. …
A. Gurami, mas, dan nila C.Lele, patin dan kerapu
B. U.Windu, bandeng dan lele D.Bandeng,
kakap putih dan lele
31.
Salah satu dari
produk pengolahan dari daging yang merupakan makanan khas Nusantara
A. nuget C.
abon
B. sosis D. ayam goreng krispi
32.
Dibawah ini yang termasuk
metode memasak ikan dan daging proses kering……..
A. perebusan C. mengukusan
B. membakar D.menggoreng
33. Ada 5 metode memasak ikan
dan daging, tiga diantaranya
A.
Mengukus, menggoreng dan
menghaluskan
B.
Membakar, mencampur dan
menyaring
C.
Memanggang, menggoreng dan
menyaring
D.
Menggoreng, merebus dan
memanggang
34. Bahan rempah-rempah utama dalam pengolahan ikan dan daging antara lain
A.
Lengkuas, dan bawang C. Pandan, dan mentega
B.
Santan, dan jinten D. Kapulaga, dan gula
jawa
35. Makanan olahan daging dan ikan dari nusantara
contohnya
A.
a.Nuget C. Ayam
krispi
B.
b.Sosis D. Rendang
36. Makanan olahan dari daging ayam atau
kambing muda berupa sate terkenal dari daerah
A. Palembang c.Surabaya
B. Madura d.Bandung
37. Ikan mengandung omega 3 yang bermanfaat untuk . …
A.
merangsang pertumbuhan sel otak
B.
mencegah kebutaan
C.
perkembangan fungsi syarat
D.
menyehatkan gigi
38. Memasak bahan makanan berupa daging yang sudah diberi bumbu ke dalam
minyak panas disebut. …
A.
baking C.
steaming
B.
grilling D.
deep frying
39. Dibawah ini merupakan proses singkat membuat bakso. …
A.
mencampur adonan, membentuk, dan merebus
B.
membuat adonan, mengukur, dan merebus
C.
mencampur, merebus, dan menggoreng
D.
Merebus, membuat adonan, dan membentuk
40. Berikut ini merupakan makanan tradisional khas Pulau Bali. …
A.
capcay C.
sate
B.
ayam betutu D.
nasi kuning
B. Kerjakan soal esai berikut dengan singkat dan jelas !
41. Jelaskan salah satu langkah pembentukan kerajinan dari handuk berupa
mahar untuk perlengkapan alat mandi? …
42. Jelaskan salah satu teknik pengolahan (resep) dari
bahan ikan, daging, dan telur ?. …
43. Budidaya ikan dengan keramba jarring-jaring dapat di lakukan pada 3
habitat ikan yaitu
44. Sebutkan beberapa nama perusahaan pembangkit listrik yang ada di
Indonesia…
45. Gambarlah salah satu desain ukiran kayu untuk pigura kaca berbentuk
oval….
PENGALAMAN ADALAH GURU YANG TERBAIK
ILMU YANG BERMANFAAT ADALAH ILMU YANG
BISA MENGUBAH
PEMILIKNYA MENJADI LEBIH BAIK DALAM
AMAL DUNIA DAN AKHIRAT
KEMENTERIAN
AGAMA
MADRASAH
TSANAWIYAH NEGERI 3 KULON PROGO
PENILAIAN AKHIR SEMESTER
1
TAHUN AJARAN 2018/2019
Mata
Pelajaran : PRAKARYA Hari/Tanggal : Sabtu,
1 Des 2018
Kelas : IX Waktu/Jam
: 07.30 – 09.00
_____________________________________________________________________________
A.
Kisi
-kisi soal PAS Semester Gasal TP 2018/2019
|
|||
NO
|
MATERI
|
SOAL
PILIHAN GANDA
|
SOAL
ESAI
|
1
|
Hantaran dari handuk
|
3
|
1
|
2
|
Hantaran dari jarik
|
3
|
|
3
|
Pengolahan hasil
peternakan dan perikanan menjadi olahan makanan
|
5
|
1
|
4
|
Pengolahan hasil
peternakan dan perikanan menjadi olahan setengah jadi
|
5
|
|
5
|
Kerajinan bahan keras
|
8
|
1
|
6
|
Prinsip kelistrikan
dan sistem instalasi listrik
|
8
|
1
|
7
|
Budi daya ikan
konsumsi
|
8
|
1
|
Jumlah
|
40
|
5
|
|
B. Teknik penskoran
|
|||
Jumlah jawaban benar
|
|||
Pilihan ganda : 40 x 1,5 = 60
|
|||
Esai : 5 x 8 =
40
|
|||
Jumlah = 100
|
C. Kunci jawaban
1
|
C
|
11
|
C
|
21
|
D
|
31
|
C
|
2
|
D
|
12
|
B
|
22
|
B
|
32
|
B
|
3
|
B
|
13
|
C
|
23
|
C
|
33
|
D
|
4
|
A
|
14
|
D
|
24
|
B
|
34
|
A
|
5
|
B
|
15
|
B
|
25
|
D
|
35
|
D
|
6
|
D
|
16
|
C
|
26
|
A
|
36
|
B
|
7
|
C
|
17
|
A
|
27
|
D
|
37
|
AC
|
8
|
B
|
18
|
B
|
28
|
C
|
38
|
D
|
9
|
A
|
19
|
C
|
29
|
B
|
39
|
A
|
10
|
D
|
20
|
A
|
30
|
A
|
40
|
B
|
0 comments:
Post a Comment