Pages

Subscribe:

Monday, May 27, 2019

PENILAIAN AKHIR SEMESTER (PAS) MAPEL PRAKARYA KELAS VII, VII, DAN IX TP 2018/2019


KEMENTERIAN AGAMA
MADRASAH TSANAWIYAH NEGERI 3 KULON PROGO
PENILAIAN AKHIR SEMESTER 1
TAHUN AJARAN 2018/2019

Mata Pelajaran            : PRAKARYA                       Hari/Tanggal : Sabtu, 1 Des 2018
Kelas                           : VII                                        Waktu/Jam    : 07.30  09.00
_________________________________________________________________________

A.  SOAL PILIHAN GANDA

Perhatikan gambar pola dasar blus dibawah ini untuk menjawab soal no 1 – 8:                                                        
     
1.    Berapa panjang garis D – D1 muka...
A.      6                         C. 5
B.       7                         D. 8

2.    Berapa panjang garis D - D1 blkg...
A.      8                         C. 5
B.       4                         D. 2

3.    Liba = 88
    Berapa panjang garis C - C1 muka...
A.  22                         C. 24
B.  23                         D. 27

4.    Liba = 88
    Berapa panjang garis C - C1 blkng...
A.  20                         C. 21
B.  19                         D. 22

5.    Diketahui panjang garis A1 – E adalah .....
A.      papu                   C. kele
B.       leka                    D. paba
     
6.    Lipi = 44, Berapa panjang garis BB1 belakang...
A.      10                       C. 13
B.       15                       D. 9

7.    Papu = 38, Leka = 34 Berapa panjang garis A-B ...
A.      19                       C. 34
B.       14                       D. 38

8.    Leka= 34 dan lepu= 38, berapa panjang garis D1 D2 belakang ...
A.      19                       C. 17
B.       15                       D. 20


                            

9.    Gambar tusuk ini berfungsi sebagai tusuk penyelesaian ujung blus,   rok              
A. Kelim       C. Tikam jejak
B. Feston        D. Jelujur
                                          dan lengan bernama tusuk…



10.   Gambar tusuk apakah ini… .   __   __   __   __   __   __   __    __
A.            tusuk flanel                 C. tusuk tikam jejak
B.            tusuk kelim                  D. tusuk jelujur

11.  Isi yang digunakan untuk pembuatan boneka dan bantal jarum bernama bahan… .
A.            busa                             C. dakron
B.            kapuk                          D. busa

12.  Diukur  melingkar pada bagian perut terkecil adalah cara untuk mengukur ... .
A.           lingkar pinggang          C. lebar punggung
B.            lingkar badan               D. panjang punggung

13.  Mengukur turun 8  cm dari lekuk leher belakang, kemudian ukur mendatar dari lekuk lengan kiri ke lekuk lengan kanan adalah cara untuk mengukur … .
A.           lebar muka                   C  lebar punggung
B.            panjang bahu               D. panjang punggung

14.  Ukuran yang diukur harus dalam keadaan duduk dikursi adalah … .
A.                paba                           C. papu
B.                lipa                            D. tidu

15.    Kerajinan serat alam berupa kapas, kepompong ulat sutera dan linen dapat dibuat produk yang merupakan salah satu kebutuhan pokok manusia yaitu
A.                Pakaian                      C.  Tempat tinggal
B.                Makanan                   D.  Kesehatan

16.     Hal ini bukan termasuk fungsi kegunaan dari kemasan kerajinan yaitu
A.                Melindungi                C.  Memasarkan
B.                Memperindah            D.  Memahalkan

17.     Bahan untuk rintang warna pada proses pembuatan batik adalah berupa bahan dari …
A.                Karet                         C.  Malam
B.                Tali                            D.  Kayu

18.     Pakaian wanita sering kali diberi hiasan berupa motif-motif indah dengan bentuk bunga, geometris dan lain-lain. Teknik penghiasan dgn bahan benang/pita dengan jahitan tangan disebut
A.                Batik                         C.  Bordir
B.                Aplikasi                     D.  Sulam


19.     Teknik menghias busana dengan menempelkan kain berwarna lain dan diselesaikan dengan jahitan tangan atau mesin adalah jenis hiasan tekstil dgn teknik…
A.                Batik                         C.  Bordir
B.                Aplikasi                     D. Sulam

20.    
A.                Produksi                        C. Transportasi
B.                Komunikasi       D. Konstruksi
Kendaraan berupa motor, kereta, dan pesawat terbang merupakan hasil pengembangan teknologi



21.     Contoh kegiatan finishing dalam rumah adalah…
A.                Pembuatan sketsa          C. Pengecatan
B.                Pembuatan lantai           D. Pemasangan jendela
 



22.     Keseluruhan sarana untuk menyediakan barang-barang yang diperlukan bagi kelangsungan dan kenyamanan hidup manusia adalah…
A.                Teknologi                  C. Komunikasi                       
B.                 Konstruksi                D. Trasportasi

23.     Sayuran berasal dari aneka macam bagian dari tumbuhan salah satunya dari biji, bunga dan batang. Contoh jenis sayuran tersebut adalah
A.                Kacang panjang, kol dan kubis                    
B.                Kacang hijau, brokoli dan rebung. 
C.                Bawang merah, wortel dan seledri
D.                Tomat, asparagus dan sawi  
  
24.     Wadah tanam vertikultur cocok untuk daerah dengan lingkungan
A.    Desa                    C.  Perkotaan
B.     Sawah                 D.  Perdesaan

25.     Hidroponik merupakan teknik penanaman tanaman khususnya sayuran menggunakan media ..
A.  Tanpa Tanah         C. Arang
B.  Hanya Air            D. Ijuk

26.     Serat mineral yang digunakan sebagai bahan baju untuk pemadam kebakaran adalah serat …
A.      Besi                    C. Batu bara
B.       Asbes                 D. Kalsit

27.     Zat yang digunakan untuk mengawetkan serat alam adalah …
A.  Asam Sitrat          C. Borak
B.  Wantek                 D. Natrium Benzoat

28.     Benda kerajinan harus mengutamakan nilai praktis, atau dapat digunakan sesuai fungsi dan kebutuhan, hal ini merupakan prinsip ergonomis …
A.  Kenyamanan        C. Kegunaan
B.  Keindahan            D. Keamanan

29.     Wol dan sutera adalah serat alam yang berasal dari …
A.  Hewan                  C. Buatan
B.  Tumbuhan            D. Alamiah

30.     Kegunaan kemasan utamanya adalah melindungi kerajinan dari …
A.  Hewan      C. Debu dan jamur
B.  Benturan D. Sinar Matahari

31.     Salah satu contoh buah yang bisa dihasilkan sepanjang tahun … .
A.  durian                   C. pepaya
B.  mangga                 D. duku

32.     Air dari buah ini sering digunakan sebagai penangkal racun (penawar racun) yang tidak sengaja masuk kedalam tubuh… .
A.  kelapa                   C. apel 
B.  manggis                D. jambu Air 

33.     Pada proses pengolahan bahan makanan dan minuman, buah-buahan bisa dimasak dengan uap panas. Teknik ini disebut …
A.  mengopen                         C. mengukus
B.  merebus                            D. mendidihkan

34.     Produk olahan berupa sate buah yang dilumuri coklat agar menarik sangat ini sedang digemari anak-anak, sate buah akhirnya terkesan di bakar menjadikan buah segar berwarna lain karena lumuran coklat. Teknik membakar dalam pengolahan bahan pangan panas kering disebut … .
A.    grilling                  C. boilling
B.     frying                   D. steaming
35.     Blender merupakan contoh alat memasak modern dengan tenaga manusia dan listrik Alat ini berfungsi untuk … .
A.       mengopen             C. menyaring 
B.       menghaluskan      D. memanggang

36.     Olahan produk hasil samping buah yang bermanfaat sebagai obat penyakit jantung, kangker, diabetes dan stroke adalah … .
A.    jus jambu                                     C. jus kulit jeruk
B.     jus manga                                    D. jus kulit manggis

37.    Urutkan langkah membuat manisan kulit jeruk berikut… .
1.    Kupas kulit, hilangkan lapisan putih dalam 
2.    Rebus buang air
3.    Potong panjang-panjang
4.    Biarkan dengan rendaman air gula dan tiriskan
5.    Kemas dalam plastik atau toples
6.    Rebus dengan air gula

A.            1, 2, 3, 4, 5, dan 6
B.             1, 3, 2, 4, 6, dan 5
C.             6, 5, 4, 3, 2, dan 1
D.            1, 3, 2, 6, 4, dan 5

38.    Hasil olahan pangan yang dapat dibuat menjadi sayur lodeh, urap dan abon adalah…
A.       kulit pisang                    C. jantung pisang
B.       kulit manggis                 D. kulit jeruk

39.    Buah dari jantung pisang yang tidak bisa diolah adalah …
A.            pisang ambon              C.pisang klutuk
B.             pisang raja                   D.pisang bandung

40.    Pengemasan berperan penting dalam produksi pengolahan pangan. Kemasan yang baik tidak akan mempengaruhi ….
A.    nilai jual                         C. daya simpan
B.     daya tarik pembeli         D. rasa

                 
B.  SOAL ESAY
41.  Ada berapa ukuran untuk membuat pola dasar blus…., jelaskan cara pengukuran dari ukuran tersebut 3 saja ….

42.  Untuk pembentukan sekengan pinggang pada pola dasar blus ada cupnat yang harus di buat pada garis pinggang (B –B1) berapa ukuran cupnat atau sekengan tersebut panjang atau tinggi dan lebarnya ……(lihat gambar pola pada hal depan soal garis F-F3 dan F2-F1 atau F-F1/F-F2).

43.  Jelaskan salah satu cara kerja kerajinan tekstil berikut:

a.       Batik
b.      Sulam
c.       Aplikasi
d.      Tapestri
e.       Bordir
f.       Sablon
g.      Kerajinan tekstil lain yang kamu ketahui cara kerjanya

44.  Gambarlah rancangan kerajinan kontruksi miniatur rumah dari bahan bambu ?

45.  Berilah minimal 5 contoh macam sayuran dan dari bagian manakah  sayuran itu di hasilkan?

CINTA IBU RINI TERKHUSUS UTK X-AN

 











KEMENTERIAN AGAMA
MADRASAH TSANAWIYAH NEGERI 3 KULON PROGO
PENILAIAN AKHIR SEMESTER 1
TAHUN AJARAN 2018/2019
Mata Pelajaran            : PRAKARYA                       Hari/Tanggal : Sabtu, 1 Des 2018
Kelas                           : VII                                        Waktu/Jam    : 07.30  09.00
_________________________________________________________________________
MATERI BUKU KURIKULUM 2013 EDISI REVISI 2016
A.      Kisi-kisi
Kisi -kisi soal PAS Semester Gasal TP 2018/2019
VII




NO
MATERI
SOAL PILIHAN GANDA
SOAL ESAI
1
Tusuk dasar menjahit dan teknik membuat bantal jarum
3

2
Teknik mengukur
3
1
3
Pengolahan buah menjadi makanan dan minuman
5

4
Pengolahan hasil samping buah menjadi olahan pangan
5

5
Pola dasar blus
8
1
6
Kerajinan serat
5
1
7
Kerajinan tekstil
5

8
Teknologi konstruksi miniatur rumah
3
1
9
Budidaya tanaman sayuran
3
1
Jumlah
40
5
B.
Teknik penskoran



Jumlah jawaban benar



Pilihan ganda  : 40 x 1,5  =   60



Esai                    : 5 x 8     =   40



Jumlah                              =  100



        C . Kunci Jawaban
1
C
11
C
21
A
31
C
2
A
12
A
22
D
32
A
3
B
13
C
23
B
33
C
4
C
14
D
24
C
34
A
5
D
15
A
25
A
35
B
6
C
16
D
26
B
36
D
7
D
17
C
27
D
37
C
8
A
18
D
28
C
38
C
9
B
19
B
29
A
39
A
10
D
20
C
30
C
40
D
















KEMENTERIAN AGAMA
MADRASAH TSANAWIYAH NEGERI 3 KULON PROGO
PENILAIAN AKHIR SEMESTER 1
TAHUN AJARAN 2018/2019

Mata Pelajaran            : PRAKARYA                                      Hari/Tanggal : Sabtu, 1 Des 2018
Kelas                           : VIII                                                       Waktu/Jam    : 07.30  09.00
_____________________________________________________________________________

A.  Pilihlah jawaban yang paling tepat !

POLA DASAR ROK

Soal no 1 – 3 adalah soal untuk pola dasar rok

LIPI (rok)    = 44 ( ¼ = 11 )                                         o                                                   o
LIPA           = 88 ( ¼ = 22 )

1.      Hitunglah panjang garis B – F muka...
A.    20                                C. 19
B.     23                                D. 21

2.      Hitunglah panjang garis A – E blkng...
A.    26                                C. 13
B.     24                                D 15

3.      Ukuran yang digunakan untuk membuat garis A – D ...
A.  LIPI                 C.TIPA
B.  LIPA               D.PAROK

4.      Ada 4 macam ukuran untuk membuat pola dasar rok yaitu...
A.    Liba, lipi, papu, parok                         C. Lipi, lipa, tipa, parok
B.     Kele, leka, lipi, tidu                            D Lepu, lele, pale, tidu

5.      Diukur pada bagian panggul terbesar pas dan ditambah 4 cm untuk kelonggaran adalah ukuran...
A.    LIPI                                        C. PAROK
B.     TIDU                          D. LIPA

6.      Hamster berasal dari daerah …
A.  Timur Tengah dan Eropa
B.  Australia dan India
C.  Asia dan Jepang
D.  Afrika dan Amerika

7.      Pada awalnya hamster dipelihara hanya sebagai hewan…
A.  bahan permainan
B.  percobaan di laboratorium
C.  mata pencaharian
D.  bahan percandaan

8.      Pada umumnya pencegahan dan pengendalian hama dan penyakit salah satunya dilakukan dengan…
A.    melakukan inseminasi buatan
B.     memperhatikan lahan kandang
C.     menjaga keberhasilan lingkungan kandang
D.    pemberian pakan 

9.      Untuk menjaga kesehatan hewan peliharaan sebaiknya kandang dibersihkan minimal sebanyak..
A.  dua minggu tiga kali                C. seminggu dua kali
B.  dua minggu sekali                   D. seminggu sekali

10.  Ketika memberi pakan pada teknik budidaya hewan ternak kesayangan seperti ternak hias yang membutuhkan pakan hijau, pastikan dalam keadaan…
A.  bersih dan layu                        C. layu dan busuk
B.  bersih dan segar                       D. layu dan tidak bau

11.  Hewan yang aktif pada malam hari dan beristirahat pada siang hari adalah ternak hewan kesayangan jenis…
A.    tikus                                        C. marmut
B.     kelinci                                      D. hamster

12.  Usaha menambah, menumbuhkan, memperbanyak ataupun mengembangbiakkan makhluk hidup baik tumbuhan atau hewan disebut …
A.      pengembangbiakan                  C. pembudidayaan
B.       penumbuhan                            D. perubahan

13.  Contoh hewan kesayangan yang bisa di budidayakan antara lain…
A.      tikus, merpati, dan kambing                C. sapi, kambing dan unggas
B.       kelinci, hamster, dan merpati              D. merpati, burung kenari dan burung unta

14.  Hewan kesayangan yang dibudidayakan bisa untuk diambil dagingnya adalah …
A.      kelinci                          C. burung jalak
B.       hamster                        D. burung love bird

15.  Bangsa Mesir kuno  menggunakan huruf hieroglif pada tahun…
A.      3000 SM          C. 500 SM
B.       2900 SM          D. 300 SM

16.  Alat komunikasi dan informasi yang digunakan untuk menandai waktu tibanya salat 5 waktu sejak zaman dahulu hingga sekarang adalah
A.      prasasti            C. bedug
B.       asap                 D. radio

17.  Bahan yang sering dijadikan untuk menulis surat pada zaman kerajaan adalah
A.      HP                   C.daun lontar
B.       kertas               D. batu

18.  Ilmuwan yang pertama kali menemukan telepon  adalah…
A.      David Sarnoff                         C. Zworkin
B.       Alexander Graham Bell          D. Blaise Pascal

19.  Bel rumah sederhana hasil rakitan siswa dibunyikan dengan sumber listrik berupa
A.      batu bara          C.batu baterey
B.       arang                D.api



20.  Peralatan yang digunakan untuk menghaluskan permukaan kayu dalam perlengakpan pertukangan adalah
A.      ketam                           C.gergaji
B.       bor                               D.cangkul

21.  Contoh alat komunikasi tradisional antara lain:
A.  asap, hp, lonceng, burung merpati dan faxsimile
B.  trompet keong, bedug, pigtografi, dan kentongan
C.  tv, lonceng, radio, bedug dan hp
D.  Koran, tv, hp, handy talky, dan laptop

22.  Kertas pertama ditemukan pada tahun 105 M oleh bangsa …
A.      Arab                                        C. Cina
B.       Indonesia                                 D. Mesir

23.  Produk kerajinan yang terbuat dari gips adalah…
A.    baju                                          C. kipas
B.     meja                                         D. patung

24.  Untuk keperluan aroma terapi banyak dibuat kerajinan dari bahan lunak buatan dari
A.  lilin                                          C. logam
B.   sabun                                       D. gips
25.  Nilai-nilai estetis yang menyertai sebuah karya seni merupakan pengertian dari …
A.              unsur geometris                       C. keindahan
B.   benda pakai                             D. benda hias

26.  Bahan kerajinan lunak yang banyak terdapat di warung-warung biasanya untuk mainan anak-anak adalah berupa …
A.      plastisin                                   C. tanah liat
B.       sabun                                       D. gips

27.  Perhatikan data berikut:
(1)   Gelang                   (3) Bros
(2)   Kalung                  (4) Cincin
 Berdasarkan data tersebut termasuk produk kerajinan bahan yang berfungsi untuk kelengkapan…
A.      ritual                            C. busana
B.                   bangunan                     D. upacara adat

28.  Berikut ini contoh dari bahan lunak buatan adalah:
A.      tanah liat, fiberglass, gips, sabun dan getah nyatu                             
B.       getah karet, kulit, tanah liat, lilin, dan malam                        
C.       sabun, gips, lilin, flour clay,paraffin dan tanah liat
D.      lilin, sabun, gips, pastisin, dan polimer clay

29.  Cara membentuk getah nyatu sebelum di buat kerajinan adalah …
A.      di beri air                                 C. diberi minyak
B.                   dipanaskan                              D. di bekukan


30.  Bahan mineral alam yang tidak larut dengan air dalam waktu lama jika sudah menjadi padat adalah …
A.      kulit                             C. tanah liat
B.                   gips                              D. lilin

31.  Perhatikan data berikut!
No 
Jenis bahan makanan pokok
1
2
3
4
5
6
Gandum                               
Talas
Sorgum
Kentang
Gadung
Barley  

Berdasarkan data diatas yang termasuk makanan pokok jenis serealia ditunjukkan nomor….
A.      1, 2, 3                          C.1, 3, 6
B.       4, 5,6                           D. 2, 5, 6

32.  Serealia dan umbi menjadi sumber bahan makanan pokok karena mengandung zat gizi utama….yang dapat mengenyangkan
A.  protein                         C. vitamin
B.  mineral             D. karbohidrat

33.  Berikut yang merupakan pati hasil pengolahan dari singkong adalah….
A.  tepung tapioka             C. tepung gandum
B.  tepung terigu               D. tepung meizena

34.  Alat pelindung badan pada saat mengolah makanan disebut….
A.  celemek                       C.marker
B.  kerpus                          D. serbet

35.  Nama serealia berikut produk hasil pengolahan pangannya banyak terdapat di Indonesia namun tanamannya tidak tumbuh di wilayah Indonesia yaitu….
A.       jagung                       C.gandum
B.       beras                          D.oat

36.  Produk bahan olahan setengah jadi dari umbi-umbian antara lain
A.    rengginang, peyek, dan meizena
B.     aneka kripik, kerupuk tette dan tepung tapioka
C.     tepung, bihun dan rengginang
D.    tepung mokaf, gablek, tiwul dan mie

37.  Proses pengolahan serealia untuk menjadi bahan olahan serengah jadi salah satunya adalah penyosohan yang artinya  
A.    Blaching
B.     Penggilingan
C.     Menghilangkan kadar air
D.    Menghilangkan kulit biji



38.  Tepung meizena terbuat dari
A.       beras                                      C.kedelai
B.       jagung                                   D. gaplek

39.  Tujuan mengubah porsi resep dalam percobaan pembuatan olahan pangan adalah …
A.       menghemat biaya dan kebutuhan bahan
B.       antisipasi bila tidak jadi.
C.       menyesuaikan dengan tempat
D.       agar cepat matang

40.  Rasi terbuat dari …
A.       jagung                       C. singkong
B.       ubi jalar                     D. kacang tanah

B.  Kerjakan soal dibawah ini !

1.      Sebutkan minimal 5 contoh bahan kerajinan lunak alam dan buatan?
dan buatlah satu gambar desain rancangan kerajinan dari bahan lunak alam dari bahan
tanah liat ?

2.      Buatlah satu resep makanan dari bahan serealia, umbi, atau kacang-kacangan ? 

3.      Sebutkan contoh olahan setengah jadi dari bahan serealia, umbi, atau kacang-kacangan ? 

4.      Mengapa alat komunikasi modern berupa internet saat ini harus kita pelajari?

5.      Bahan dan alat apa saja yang dibutuhkan untuk membudidayakan kelinci pedaging?
BUANGLAH SAMPAH PADA TEMPATNYA ATAU KANTONGI  !!!











Kejujuran adalah mata uang yang berlaku di negara manapun ....!!!!
Mimpimu tentang masa depan adalah untaian perjuanganmu detik-demi detik saat ini dan mendatang, semua mimpi membutuhkan pengorbanan, berbuat baiklah terhadap dirimu sendiri, demi masa depanmu…Hindari rokok, narkoba dan sex bebas!!!







KEMENTERIAN AGAMA
MADRASAH TSANAWIYAH NEGERI 3 KULON PROGO
PENILAIAN AKHIR SEMESTER 1
TAHUN AJARAN 2018/2019

Mata Pelajaran            : PRAKARYA                                      Hari/Tanggal : Sabtu, 1 Des 2018
Kelas                           : VIII                                                       Waktu/Jam    : 07.30  09.00
_____________________________________________________________________________
A.    kisi -kisi soal PAS Semester Gasal TP 2018/2019





VIII

NO
MATERI
SOAL PILIHAN GANDA
SOAL ESAI

1
Teknik mengukur (lipi, lipa, tipa, parok dan tidu )
2


2
Membuat rok
3


3
Pengolahan umbi, serealia dan kacang-kacangan menjadi makanan dan minuman
5
1

4
Pengolahan umbi, serealia dan kacang-kacangan menjadi makanan setengah jadi
5
1

5
Kerajinan bahan lunak
8
1

6
Teknologi informasi dan komunikasi
8
1

7
Budidaya ternak kesayangan
9
1

Jumlah
40
5







B.            B. Teknik penskoran




Jumlah jawaban benar




Pilihan ganda  : 40 x 1,5 =  60




Esai                      : 5  x 8 =   40




Jumlah                             = 100











C.     Kunci Jawaban
1
B
11
D
21
B
31
C
2
C
12
C
22
C
32
D
3
D
13
B
23
D
33
A
4
C
14
A
24
B
34
A
5
D
15
B
25
C
35
C
6
A
16
C
26
A
36
B
7
B
17
D
27
C
37
D
8
C
18
B
28
D
38
B
9
D
19
C
29
B
39
A
10
B
20
A
30
C
40
C
















KEMENTERIAN AGAMA
MADRASAH TSANAWIYAH NEGERI 3 KULON PROGO
PENILAIAN AKHIR SEMESTER 1
TAHUN AJARAN 2018/2019

Mata Pelajaran:           PRAKARYA                                       Hari/Tanggal: Sabtu, 1 Des 2018
Kelas:                          IX                                             Waktu/Jam:    07.30  09.00
_____________________________________________________________________________
A.  Pilihlah jawaban yang paling tepat !
1.        Melipat handuk menjadi 2 melebar sama panjangnya adalah urutan pertama untuk membentuk...
A.    kelinci         C. panda
B.     gajah           D. kucing

2.        Pada penyelesaian akhir pembuatan kelinci setelah membentuk kepala dan badan apakah urutan langkah selanjutnya...
1)   Bagian bawah muka kiri-kanan diikat menjadi kaki
2)   Disemat dengan jarum pentul kearah depan
3)   Bagian belakang bawah diikat menjadi buntut
4)   2 ujung atas handuk diikat karet utk 2 tangan
5)   Sisa ujung handuk yang telah dibentuk badan, dilipat keatas hingga leher

A.  1,4,5,2,3      C. 4,3,2,5,1
B.2,3,5,1,4       D. 5,2,4,1,3

3.        Cara menghias bagian muka yang diberi benang wol/ijuk dibentuk kumis adalah untuk ...
A.  gajah           C. panda
B.  kelinci         D. merak

4.         Bagian tengah pembagian kain pada pembentukan merak adalah untuk pembentukan....
A.
badan
C.
kepala
B.
ekor
      D
sayap

5.         1. Melipat jarik menjadi dua
2. Mewiru menjadi lipit-lipit
     3. Memberi ikatan pada ujung ekor
     4. Membagi kain menjadi tiga bagian
     5. Memberi lapisan pengeras di antara dua kain
     Urutan membuat bentuk ekor merak
a.
1, 4, 3, 2, 5
c.
4, 3, 1, 2
b.
1, 5, 4, 2, 3
d.
2, 3, 1, 4

6.      Alat yang bisa digunakan untuk pembentukan kipas pada ekor merak adalah...
a.
kapas
c.
plastik
b.
kaca
d.
kertas koran

7.      Daerah di Jawa Tengah yang terkenal dengan kerajinan ukiran adalah. …  
A.Madura                    C. Jepara
B.Pekalongan              D. Solo

8.      Relief yang  terdapat pada candi dibuat menggunakan teknik. …
A.patri                         C.cetak
B.pahat                        D.sulap

9.      Alat yang digunakan untuk menghaluskan kayu disebut. …
A.ampelas                   C.gergaji
B.tatah                                    D.palu

10.  Teknik pewarnaan dalam pembuatan kerajinan dari bahan keras buatan seperti logam besi, adalah pemberian cat minyak menggunakan teknik semprot yang disebut…
A.sapu                         C.kuas
B.celup                        D.sp
ray

11.  Berikut contoh bahan keras alami untuk membuat kerajinan…
A.Emas, fiberglass dan jati                            
B.Galvalum, kerang, dan tulang
            C.Rotan, bamboo, dan batu
D.Kaca, rotan dan kulit                                 

12.  Tujuan pembuatan kerajinan dari bahan keras yang berkaitan dengan nilai estetis adalah .
A.mengutamakan nilai kegunaan                               
B.mengutamakan nilai keindahan                              
C.memprioritaskan nilai manfaat
D.mengutamakan harga jual

13.  Perhatikan tahapan pembuatan kerajinan berikut ini.
(1)   Membuat benda sesuai dengan rancangan
(2)   Membuat rancangan
(3)   Menyiapkan alat dan bahan
(4)   Finishing /penyelesaian
            Urutan yang tepat untuk membuat kerajinan dari bahan keras adalah . …
A.1, 2, 3, dan 4           C.2, 3, 1, dan 4
B.3, 2, 1, dan 4           D.2, 1, 3, dan 4

14.  Berikut ini merupakan kekompok alat-alat untuk membuat kerajinan dari bahan keras alami berupa kayu adalah . …
A.gergaji, las, palu dan lem                            
B.bor, solder, obeng, dan cetakan
C.lem, gunting, cutter, dan pahat
D.gergaji, amplas, palu, dan pahat                             
15.  Sakelar yang ditanam di dalam tembok disebut sakelar. …
A. tunggal                               C.out bow
B. in bow                                D.push on

16.  Alat yang digunakan untuk memperhalus permukaan kayu adalah. …
A.palu                         C.ketam
B.dongkrak                 D.godam

17.  Solder listrik merupakan jenis alat rakitan berteknologi listrik kategori. …
A.pertukangan            C.hiburan                   
B.alat ukur                  D.rumah tangga

18.  Sakelar berdasarkan besarnya tegangan, dibedakan menjadi. …
A.2                              C.1
B.3                              D.4

19.  Negara yang sudah menggunakan tenaga nuklir adalah. …
A. Indonesia dan Malaysia                             C. Jepang dan Uni Soviet
B. Negeria dan Afrika                                    D. Belanda dan Timor Leste

20.  Di beberapa ruas jalan raya sekitar Kabupaten Kulon Progo ada beberapa lampu penerang jalan yang sudah menggunakan lempengan penangkap cahaya matahari, pembangkit listrik yang sumbernya dari matahari bernama . …                           
A.  PLTS                                  C.PLTB
B.  PLTA                                  D.PLTU

21.  Sakelar berdasarkan fungsinya dibedakan menjadi. …
A.in bow dan out bow                                    C. rendah dan tinggi
B.tunggal dan majemuk                      D. on - off dan push - off

22.  Warna isolasi kabel yang digunakan untuk menunjukkan bahwa kabel tersebut merupakan kawat berarus/fasa adalah. …
A.biru dan hitam                                 C.hitam dan merah
B.hijau dan kuning                              D.hitam dan hijau

23.  Ikan yang dibudidayakan di perairan air payau adalah. …
A.  Ikan gurame                        C.Ikan bandeng
B.  Ikan lele                              D.Ikan patin

24.  Contoh budidaya ikan air laut adalah
A.  ikam nila                                         C.ikan mas
B.  ikan kerapu                                     D.ikan lele

25.  Contoh budidaya ikan air tawar adalah
A.  ikan paus                                         C.kakap putih
B.  ikan lumba-lumba                           D.ikan patin

26.  Wadah merupakan tempat untuk pemeliharaan ikan. Berikut merupakan wadah/tempat yang terdapat tiga system budidaya ikan adalah. …
A.  keramba jaring                                C.bak
B.  kolam                                              D.akuarium

27.  Budidaya ikan berdasarkan habitatnya dapat digolongkan menjadi . …
A.  5                                          C.2
B.  4                                          D.3

28.  Obat tradisional untuk penyakit yang sering menyerang ikan lele pada saat proses budidaya adalah. …
A.  daun sirih                            C.daun pepaya
B.  daun pandan                       D.daun pisang

29.  Wadah budi daya dengan bahan pembuatan terbuat dari kaca disebut. …
A.  kolam                                  C.bak
B.  akuarium                             D.sungai

30.  Berikut ini beberapa contoh budidaya ikan air tawar. …
A.  Gurami, mas, dan nila                          C.Lele, patin dan kerapu
B.  U.Windu, bandeng dan lele    D.Bandeng, kakap putih dan lele

31.    Salah satu dari produk pengolahan dari daging yang merupakan makanan khas Nusantara
A.  nuget                       C. abon                       
B.  sosis                        D. ayam goreng krispi

32.    Dibawah ini yang termasuk metode memasak ikan dan daging proses kering……..
A. perebusan               C. mengukusan                      
B. membakar               D.menggoreng

33.    Ada 5 metode memasak ikan dan daging, tiga diantaranya
A.  Mengukus, menggoreng dan menghaluskan
B.  Membakar, mencampur dan menyaring
C.  Memanggang, menggoreng dan menyaring
D.  Menggoreng, merebus dan memanggang

34.    Bahan rempah-rempah utama dalam pengolahan ikan dan daging antara lain
A.  Lengkuas, dan bawang                   C. Pandan, dan mentega
B.  Santan, dan jinten                           D. Kapulaga, dan gula jawa 

35.    Makanan olahan daging dan ikan dari nusantara contohnya
A.  a.Nuget                               C. Ayam krispi
B.  b.Sosis                                D. Rendang

36.    Makanan olahan dari daging ayam atau kambing muda berupa sate terkenal dari daerah
A.  Palembang                          c.Surabaya
B.  Madura                               d.Bandung

37.     Ikan mengandung omega 3 yang bermanfaat untuk . …
A.  merangsang pertumbuhan sel otak
B.  mencegah kebutaan
C.  perkembangan fungsi syarat
D.  menyehatkan gigi

38.     Memasak bahan makanan berupa daging yang sudah diberi bumbu ke dalam minyak panas disebut. …
A.  baking                     C. steaming
B.  grilling        D. deep frying

39.  Dibawah ini merupakan proses singkat membuat bakso. …
A.  mencampur adonan, membentuk, dan merebus
B.  membuat adonan, mengukur, dan merebus
C.  mencampur, merebus, dan menggoreng
D.  Merebus, membuat adonan, dan membentuk

40.  Berikut ini merupakan makanan tradisional khas Pulau Bali. …
A.  capcay                                 C. sate
B.  ayam betutu                        D. nasi kuning

B.     Kerjakan soal esai berikut dengan singkat dan jelas !

41.  Jelaskan salah satu langkah pembentukan kerajinan dari handuk berupa mahar untuk perlengkapan alat mandi? …

42.  Jelaskan salah satu teknik pengolahan (resep) dari bahan ikan, daging, dan telur ?. …
43.  Budidaya ikan dengan keramba jarring-jaring dapat di lakukan pada 3 habitat ikan yaitu

44.  Sebutkan beberapa nama perusahaan pembangkit listrik yang ada di Indonesia…

45.  Gambarlah salah satu desain ukiran kayu untuk pigura kaca berbentuk oval….
  
PENGALAMAN ADALAH GURU YANG TERBAIK

ILMU YANG BERMANFAAT ADALAH ILMU YANG BISA MENGUBAH
PEMILIKNYA MENJADI LEBIH BAIK DALAM
AMAL DUNIA DAN AKHIRAT


KEMENTERIAN AGAMA
MADRASAH TSANAWIYAH NEGERI 3 KULON PROGO
PENILAIAN AKHIR SEMESTER 1
TAHUN AJARAN 2018/2019

Mata Pelajaran            : PRAKARYA                                      Hari/Tanggal : Sabtu, 1 Des 2018
Kelas                           : IX                                                          Waktu/Jam    : 07.30  09.00
_____________________________________________________________________________
A.                 Kisi -kisi soal PAS Semester Gasal TP 2018/2019




NO
MATERI
SOAL PILIHAN GANDA
SOAL ESAI
1
Hantaran dari handuk
3
1
2
Hantaran dari jarik
3

3
Pengolahan hasil peternakan dan perikanan menjadi olahan makanan
5
1
4
Pengolahan hasil peternakan dan perikanan menjadi olahan setengah jadi
5

5
Kerajinan bahan keras
8
1
6
Prinsip kelistrikan dan sistem instalasi listrik
8
1
7
Budi daya ikan konsumsi
8
1
Jumlah
40
5




B. Teknik penskoran



Jumlah jawaban benar



Pilihan ganda  : 40 x 1,5 =  60



Esai                      : 5  x 8 =   40



Jumlah                             = 100



C.       Kunci jawaban 




1
C
11
C
21
D
31
C
2
D
12
B
22
B
32
B
3
B
13
C
23
C
33
D
4
A
14
D
24
B
34
A
5
B
15
B
25
D
35
D
6
D
16
C
26
A
36
B
7
C
17
A
27
D
37
AC
8
B
18
B
28
C
38
D
9
A
19
C
29
B
39
A
10
D
20
A
30
A
40
B











 




0 comments:

Post a Comment