KEMENTERIAN
AGAMA
MADRASAH
TSANAWIYAH NEGERI 3 KULON PROGO
PENILAIAN AKHIR
SEMESTER GASAL
TAHUN PELAJARAN
2017/2018
Mata
Pelajaran : Prakarya Hari/Tanggal
: Sabtu, 2 Desember 2017
Kelas : VIII Waktu/Jam : 07.30 – 09.00 (90 menit)
A.
Pilihlah
jawaban yang paling tepat !
1.
Ada 4 macam ukuran untuk membuat pola dasar
rok yaitu...
a.
Liba, lipi, papu, parok c. Lipi, lipa, tipa, parok
b.
Kele, leka, lipi, tidu d. Lepu,
lele, pale, tidu
2.
Diukur pada bagian panggul terbesar dan
ditambah 4 jari untuk kelonggaran adalah ukuran...
a.
LIPI c.
PAROK
b.
TIDU
d. LIPA
3.
Ukuran yang cara mengukurnya harus dalam
keadaan duduk adalah ukuran...
a.
LIPI c.
PAROK
b.
TIDU
d. LIPA
4.
Hal apa yang dilakukan sebelum kita menjiplak
garis pola pada kain dengan rader, karbon dan karton sebagai alas …
a.
Memotong kain c. Menjelujur
b.
Memberi tanda dgn kapur jahit d.
Menempelkan pola pada kain dgn jarum pentul
5.
1. Memberi tanda potong dgn kapur
2.
Memotong pola
3.
Menempelkan pola pada kain
4.
Merader
5.
Membuat pola
6.
Memotong
kain
Urutan yang tepat sebelum kita mengobras
bagian sisi luar potongan kain adalah...
a.
5, 2, 4, 1, 6, 3 c. 5, 6, 2, 3, 1, 4
b.
5, 2, 3, 1, 6, 4 d. 6,
2, 3, 1, 4, 5
6.
Alat bantu ketika menempelkan pola pada kain
adalah...
c.
Tusuk jelujur c.
Mata tua
d.
Pendedel
d. Jarum pentul
7.
Perhatikan urutan menjahit dibawah ini !
1.
|
Menjahit mustak
|
2.
|
Menjahit sisi luar
|
3.
|
Menjahit sisi
dalam
|
4.
|
Menjahit tempat
karet
|
5.
|
Menjahit kelim
bawah
|
Urutan yang tepat teknik menjahit kulot
adalah...
a.
5, 2, 4, 1, 3 c.
3, 2, 1, 4, 5
b.
1, 2, 3, 4, 5
d. 2, 3, 1, 4, 5
8.
Perhatikan urutan menjahit dibawah ini !
1.
|
Menjahit ban dan
pasang pita
|
2.
|
Menjahit 4 kupnat
|
3.
|
Menjahit TB bawah
rit
|
4.
|
Menjahit rit
|
5.
|
Pasang hak
|
6.
|
Menjahit sisi
|
7.
|
Menjahit kelim
|
Urutan yang tepat untuk teknik menjahit rok adalah...
a.
2, 6, 7, 4, 1, 5, 3 c. 5, 6, 2, 3, 1, 4, 7
b.
6, 2, 3, 1, 6, 4, 5 d. 2, 6, 3,
4, 1, 7, 5



9.
Panjang
garis O – A pada kulot diatas adalah
a. 18 c. 16
b. 21 d.
15
10.
Panjang
garis D1 – K adalah
ukuran pada kulot belakang yang tidak berubah yaitu
a.3 c.5
b.6 d.4
11.
A
– A11 adalah tambahan pada titik pola kulot belakang berapa besarnya..
a.4 c.3
b.2 d.1
12.
Panjang
garis H – H1 pada kulot diatas adalah
a.4 c.3
b.2,5 d.1,5
13.
Dgn
garis D – D1 = 6 berapa panjang garis X – N belakang kulot diatas adalah
a. 13 c. 10
b. 16 d.
17
14.
Garis
A – D muka/blkng pada kulot adalah
a.7 c.6
b.2 d.5
15.
Garis
O – D pada garis kulot diatas = tidu + garis A - D adalah berapa ...
a. 22 c. 19
b.
26 d.
25
16.
Dengan
garis D – D1 = 9 berapa garis D – K belakang
a. 13 c. 12
b. 16 d.
18
17.
Dengan
C – C1 = 5 berapa panjang garis C – C2 belakang
a. 13 c. 12
b. 16 d.
18
18.
B
– F muka = 40 berapa garis D – D1 kulot
a. 11 c. 13
b. 12 d.
14
19.
Berapa panjang garis X1 – X2 muka atau N – X2 belakang...
a. 1,5 c. 3
b. 2 d.
4
20.
Berapa panjang garis A – A’ mk =
a. 1 c. 3
b. 2 d. 4




21.
Hitunglah
panjang garis B – F muka...
a.20 c.
19
b.23 d. 21
22.
Hitunglah
panjang garis A – E muka...
a.20 c.
19
b.23 d.
21
23.
Berapa
panjang garis k – l pada pembuatan pola
dasar rok ...
a.2 c. 6
b.5 d. 10
24.
Ukuran
yang digunakan untuk membuat garis A – D ...
a.LIPI c.TIPA
b.LIPA d.PAROK
25.
Rumus
A – B = ...
a.
Tipa
– 2 c. Tidu + 1
b.
Tipa
– 4 d. Papu
26.
Panjang
garis C – D / G – H, muka = belakang adalah...
a.2 c. 4
b.1 d.
3

LIPA = 84

PAROK = 68
27.
Berapa
panjang garis A – B =
a. 19 c. 66
b. 15 d. 68
28.
Hitunglah
panjang garis B – F/C – G/D - H belakang =
a.20 c.22
b.19 d.18
29.
Berapa
panjang i – j muka/blkng =
a.
8 c. 10
b.
11 d. 12
30.
Berapa
panjang garis A – O =
a.10 c.3
b.1,5 d.4
31.
Hitunglah
panjang garis A - C muka/belakang =
a.60 c. 68
b.64 d.19
32.
Berapa
panjang O – B muka/belakang =
a.
19,5 c. 13,5
b.
11,5 d. 19
33.
Berapa
panjang garis D1 – E1 =
a. 3 c. 10
b. 1,5 d. 4
34.
Hitunglah
panjang garis B – F muka =
a.20 c.22
b.19 d.18
35.
Berapa
panjang A – E muka =
a. 20 c. 19
b. 21 d. 22
36.
Kulit
buah, kulit sayuran dan jerami adalah
contoh …
a.
Limbah
anorganik
b.
Limbah
organik kering
c.
Limbah
organik keras
d.
Limbah
organik basah

37.
Bahan
asal kerajinan diatas adalah dari
a. jerami
|
c. kulit jagung
|
b. kulit semangka
|
d. kulit salak
|
38.
Perhatikan
data berikut!
No
|
Jenis bahan
makanan pokok
|
1
2
3
4
5
6
|
Singkong
Beras
Ubi jalar
Kentang
Jagung
Gandum
|
Berdasarkan data diatas yang termasuk makanan pokok
jenis umbi ditunjukkan nomor….
a.
1,
2, 3
b.
1, 3, 4
c.
4,
5, 6
d.
2,
5, 6
39.
Serealia
dan umbi menjadi sumber bahan makanan pokok karena mengandung zat gizi utama….yang
dapat mengenyangkan
a.
Protein
b.
Mineral
c.
Vitamin
d.
Karbohidrat
40.
Berikut
yang merupakan pati hasil pengolahan dari jagung adalah….
a.
Tepung
tapioka
b.
Tepung
maizena
c.
Tepung
kanji
d.
Tepung
terigu
A.
Jawablah
dengan singkat dan jelas soal dibawah ini !
1. Ceritakan pengalamanmu
berkerja kelompok pada teknik pengolahan makanan dari umbi/serealia yang
kemarin kamu praktekkan ....
Lipi = 70, lipa = 88, tipa = 24, parok = 94,
tidu = 20, Hitunglah :
2. B
– F muka
= dan B – F belakang =
3. D
– D1 = (pola kulot )
4.
Jelaskan teknik menjahit rok ?
5. Jelaskan
teknik menjahit kulot ?
Masa depanmu sangat
tergantung pada mimpimu
Gantunglah mimpimu
setinggi langit
+++Usaha dan doa
Amien
KEMENTERIAN
AGAMA
MADRASAH
TSANAWIYAH NEGERI 3 KULON PROGO
PENILAIAN AKHIR
SEMESTER GASAL
TAHUN PELAJARAN
2017/2018
Mata
Pelajaran : Prakarya Hari/Tanggal
: Sabtu, 2 Desember 2017
Kelas
: VIII Waktu/Jam : 07.30 – 09.00 (90 menit)
________________________________________________________________________________
KUNCI JAWABAN
A. SOAL
PILIHAN GANDA
1
|
C
|
11
|
B
|
21
|
D
|
31
|
B
|
2
|
D
|
12
|
D
|
22
|
A
|
32
|
C
|
3
|
B
|
13
|
C
|
23
|
C
|
33
|
A
|
4
|
A
|
14
|
D
|
24
|
D
|
34
|
C
|
5
|
B
|
15
|
B
|
25
|
B
|
35
|
A
|
6
|
D
|
16
|
A
|
26
|
C
|
36
|
D
|
7
|
C
|
17
|
C
|
27
|
B
|
37
|
C
|
8
|
D
|
18
|
A
|
28
|
A
|
38
|
B
|
9
|
B
|
19
|
C
|
29
|
D
|
39
|
D
|
10
|
D
|
20
|
A
|
30
|
B
|
40
|
B
|
B.
ESAI
41. Pengalaman siswa
dalam praktek.
No. 2 dan 3
Diket : Lipi =
70, lipa = 88, tipa = 24,
parok = 94, tidu = 20, Hitunglah :
42. B-F mk = ¼ lipa
+ 1= ¼ 88 + 1= 22+1=23
B-F blk = B-F mk – 2= 23 – 2 = 21
43. D – D1 = ¼ (B- F
mk) + 1 =
1/4 . 23 + 1 =
5,75
+ 1 = 6,75 = 7
44. Cara menjahit
rok (jawaban nemar no 7 PG)
45. Cara menjahit
kulot (jawaban nemar no 8 PG)
C. Skor
penilaian
40 soal pilihan ganda x 2 = 80
5 soal esai x 4
= 20 total 100.
Mohon maaf kecewa ya ????, prakarya versi MTs N 3 KP memang bermuatan mulok keterampilan menjahit, dan hasil praktek keterampilannya lebih fokus pada usaha busana dan boga sederhana dengan sasaran langsung rencana jangka panjang mengoptimalkan fungsi penjualan atau pemasaran produk ( meningkatkan kepercayaan diri peserta didik untuk menawarkan produk kerajinan dan pengolahannya pada konsumen pasar agar mampu untul menjual) :
Kelas VII : frahmen 5 tusuk dasar menjahit, pembuatan bental jarum aneka kreasi, praktek menggunakan mesin manual dengan cara pembuatan tempat pensil/dompet receh dari limbah kain perca ( aneka kreasi perca lainnya), pembuatan kipas tangan dari besek bekas ( aneka kreasi kipas dari bilah bambu dan perca untuk souvenir dll). Pengolahan : praktek membuat minuman dan aneka makanan lokal, nasional dan mancanegara dari bahan buah dan sayur.
Kelas VIII : pembuatan kompos, pot aneka tanaman dari limbah bungkus aneka kemasan cair, praktek pembuatan rok seragam MTs / rok aneka desain (putri), pembuatan kulot (putra), praktek pembuatan kemeja lengan pendek (putra), blus / kebaya kartini berkutu baru / tidak.(puteri). Pengolahan : praktek membuat aneka makanan lokal, nasional dan mancanegara dari bahan umbi dan serealia.
Kelas IX : Praktek pembuatan aneka kerajinan dari janur ( ketupat aneka jenis, keris, pecut, belalang, kitiran ( kincir angin), jagung, kembar mayang, penjor dll).
Praktek penggalian ide desain. Dari batok kelapa menjadi aneka kerajinan interior rumah tangga yang multi fungsi, Praktek penataan hantaran pengantin dari bahan jarik, handuk dan mukena dengan aneka bentuk dan jenis hantaran. Pengolahan : praktek membuat aneka makanan siap saji dan pengawetan produk olahan makanan lokal, nasional dan mancanegara dari bahan ikan dan daging.
0 comments:
Post a Comment