Pages

Subscribe:

Tuesday, June 2, 2020

SOAL PAT KELAS VII DAN VIII SEMESTER GENAP TAHUN PELAJARAN 2018/2019


KEMENTERIAN AGAMA
MADRASAH TSANAWIYAH NEGERI 3 KULON PROGO
PENILAIAN AKHIR TAHUN 
TAHUN PELAJARAN 2018/2019

Mata Pelajaran            : PRAKARYA                       Hari/Tanggal : Senin, 27 Mei 2018
Kelas                           : VII                                        Waktu/Jam    :  09.30 – 11.00  WIB
__________________________________________________________________________

A.                 ilihlah jawaban yang benar!.
1.      Untuk mengerut penjahitan busana digunakan tusuk...
             A. tikam jejak                  
       B. jelujur
             C.  kelim
             D.feston

2.        Mengambil ukuran dengan tepat dan teliti sangat diperlukan dalam pembuatan pola. Di bawah ini cara mengukur lingkar badan yang tepat adalah  ...cm
A.  Diukur sekeliling badan terbesar + 1  
B.  Diukur sekeliling badan terbesar + 2
C.  Diukur sekeliling badan terbesar + 3
D.  Diukur sekeliling badan terbesar + 4

3.        Salah satu contoh buah yang bisa dihasilkan sepanjang tahun … .
A.  durian 
B.  mangga
C.  pepaya
D.  duku

4.        Air dari buah ini sering digunakan sebagai penangkal racun (penawar racun) yang tidak sengaja masuk kedalam tubuh… .
A.  kelapa       
B.  jeruk 
C.  anggur
D.  semangka 

5.        Olahan produk hasil samping buah yang bermanfaat sebagai obat penyakit jantung, kangker, diabetes dan stroke adalah … .
A.  jus jambu
B.  jus manga
C.  jus kulit manggis
D.  jus kulit jeruk


6.        Urutkan langkah yang benar membuat manisan kulit jeruk berikut… .
1.    Kupas kulit, hilangkan lapisan putih dalam 
2.    Rebus buang air
3.    Potong panjang-panjang
4.    Biarkan dengan rendaman air gula dan tiriskan
5.    Kemas dalam plastik atau toples
6.    Rebus dengan air gula

A.  1, 2, 3, 4, 5, dan 6
B.  1, 3, 2, 4, 6, dan 5
C.  6, 5, 4, 3, 2, dan 1
D.  1, 3, 2, 6, 4, dan 5

7.        Contoh kegiatan finishing dalam rumah adalah…
A.  pembuatan sketsa
B.  pengecatan
C.  pembuatan lantai
D.  pemasangan jendela
8.        Hidroponik merupakan teknik penanaman tanaman khususnya sayuran menggunakan media ..
A.  tanpa tanah        
B.   arang
C.   hanya air                     
D.  ijuk

9.        Serat mineral yang digunakan sebagai bahan baju untuk pemadam kebakaran adalah serat …
A.  besi
B.  batu bara
C.  asbes   
D.  kalsit
10.    Wol dan sutera adalah serat alam yang berasal dari …
A.  hewan
B.  buatan
C.  tumbuhan
D.  alamiah
                        
11.    Limbah yang berasal dari rumah tangga, pasar, dan restoran disebut …
A.  limbah organik
B.  limbah anorganik
C.  limbah domestik
D.  limbah industri

12.    Karya kerajinan dari bahan buatan selalu dikaitkan dengan aspek fungsi atau kegunaan merupakan arti dari …
A.  benda hias
B.  benda pakai
C.  unsur estetika
D.  unsur ergonomis

13.    Fungsi utama kemasan untuk …
A.  menempatkan produk
B.  menonjolkan identitas
C.  hiasan memperindah kerajinan
D.  menarik perhatian konsumen

14.    Perhatikan data berikut :
1)      Tanah liat
2)      Serat alam
3)      Kulit
4)      Bubur kertas
5)      Gips
6)      Lilin
Berdasarkan data tersebut, yang termasuk bahan lunak alamai ditunjukkan nomor …        
            A.    4, 5, 6
            B.     3, 4, 5    
            C.     2, 3, 4
            D.    1, 2, 3

15.    Salah satu prinsip pengolahan limbah dengan cara meminimalisir barang atau material yang kita pergunakan …
A.  reuse
B.  reduce
C.  recycle
D.  remove

16.    Pada tahun 1851 dibangun jembatan gantung yang suah sangat maju. Jembatan itersebut bernama
A.       Jembatan Ampera
B.       Jembatan Rialto
C.       Jembatan Niagara
D.       Jembatan Suramadu

17.    Teknik dasar yang digunakan untuk membuat miniatur jembatan adalah…
A.       teknik persambungan dan penguatan 
B.       teknik memahat dan menyambung
C.       teknik memotong dan menyambung
D.       teknik memotong dan penguatan

18.    Jalur pejalan kaki yang umumnya sejajar dengan jalan dan lebih tinggi dari permukaan perkerasan jalan untuk menjamin keamanan pejalan kaki disebut
A.  pilar
B.  trotoar
C.  bahu jalan
D.  pangkal jembatan

19.    Kegiatan budi daya tanaman obat di halaman rumah atau pekarangan  rumah disebut …
A.  rimpang
B.  vertikultur
C.  hidroponik
D.  apotek hidup

20.    Pupuk yang terbuat dari bahan baku tumbuhan kacang-kacangan atau rerumputan dinamakan…
A.  serasah
B.  verkulit
C.  kompos
D.  kandang

21.    Pemanfaatan tanaman obat dari bagian bunganya adalah
A.  jahe
B.  rosella
C.  sirih
D.  mahkota dewa

22.    Perencanaan merupakan salah satu tahapan pengolahan yang terdiri dari …
A.  identifikasi kebutuhan, ide dan gagasan
B.  persiapan alat dan bahan dari proses
C.  penyajian dan pengemasan
D.  evaluasai

23.    Agar bau langu dari sayuran hilang, serelah sayuran dicuci diberi tambahan …
A.  cuka
B.  garam
C.  gula pasir
D.  jeruk lemon

24.    Dalam teknik pengolahan pangan dikenal dengan teknik menumis. Pernyataan yang benar mengenai teknik menumis adalah teknik memasak dengan menggunakan 
A.  banyak minyak
B.  tidak dimasak
C.  sedikit minyak
D.  santan banyak

25.    Pengemasan berperan sangat penting dalam produksi pengolahan pangan. Kemasan yang baik tidak akan mempengaruhi 
A.  rasa
B.  nilai jual
C.  daya simpan dan serat
D.  daya tarik pembeli

26.    Bahan pangan yang berasal dari tumbuhan yang mempunyai kadar air dan serat tinggi, mengandung banyak vitamin dan mineral yang sangat dibutuhkan tubuh disebut …
A.  mineral
B.  sayuran
C.  buah-buahan
D.  tanaman obat

27.    Hasil olahan pangan yang dapat dibuat menjadi sayur lodeh, urap, dan abon adalah
A.  kulit jeruk
B.  kulit pisang
C.  kulit manggis
D.  jantung pisang


28.    Biji melinjo umumnya dibuat emping. Kulitnya bisa dimanfaatkan untuk dibuat produk olahan pangan berupa   
A.  abon
B.  kripik
C.  permen
D.  pecel

29.    Olahan hasil samping sayuran biasanya dapat berasal dari …
A.  kulit bawang
B.  kulit kelapa
C.  kulit manggis
D.  kulit jeruk

GAMBAR POLA DASAR BLUS

30.    Lipi ukuran blus adalah 40 dibagi empat = 10 berapa ukuran garis B-B1 muka dan belakang …
A.  44 dan 42
B.  32 dan 30
C.  14 dan 12
D.  11 dan 9

31.    Garis A1 - E = A1 – E2 adalah ukuran yang sama dari paba. Ukuran turun dari E –E1 berapa  
A.  1
B.  2
C.  3
D.  4 

32.    Ukuran F- F3 adalah tinggi cupnat atau sekengan agar blus wanita terlihat seksi pada bagian pinggang menurut ukuran standar berapa …cm
A.  10
B.  8
C.  4
D.  3

GAMBAR POLA DASAR LENGAN
 

KELE = 40
PALE = 34
LELE = 22
33.    Panjang garis F-E sesuai ukuran diatas  
A.  10
B.  11
C.  12
D.  22

34.    Garis C- D adalah hitungan yang didapat dari rumus   
A.  kele + 2
B.  ½ kele + 2
C.  1/3 kele + 2
D.  ¼ kele + 2

35.    Ukuran panjang lengan (Pale) adalah ukuran untuk garis pada pola  
A.  A - B
B.  F - G
C.  D - E
D.  C - D 

36.    Ukuran lebar lengan (Lele) adalah ukuran untuk garis pada pola …
A.  F - G
B.  F - E
C.  A - C
D.  A - B

37.    Panjang garis A - B  sesuai ukuran pola lengan diatas adalah …
A.  30
B.  34
C.  28
D.  18

38.    Garis lengkung pada titik 1, 3, 4 dan 6 mempunyai angka perubahan dari garis bantu lurus A - D  dan D - B…
A.  2. 1,5. 1,5. 0,5
B.  1. 2. 1,5. 0,5
C.  0,5. 1,5. 1,5. 0,5
D.  1. 1,5. 1,5. 0,5

GAMBAR POLA DASAR ROK
 
LIPI      = 60
LIPA     = 80
TIPA     = 21
PAROK = 48

39.    Ukuran garis untuk C – D adalah ukuran kelim rok = …
A.  2
B.  3
C.  4
D.  5

40.    Panjang rok (Parok) adalah ukuran untuk menggambar garis …pada polar ok
A.  A – B
B.  A - D
C.  A - E
D.  B – F
  
41.    Sekengan untuk pola dasar rok mempunyai panjang  …cm, (ukuran garis i – j)
A.  3
B.  4
C.  10
D.  12

42.    Garis A – B adalah garis turun panggul yang didapat dari ukuran  
A.  LIPI – 4
B.  TIPA - 4
C.  LIPA – 4
D.  PAROK - 4

43.    Jika dihitung A – E muka mendapat ukuran 19 berapa ukuran garis A – E belakang  
A.  17
B.  14
C.  12
D.  10

44.    Hitung ukuran untuk garis B – F muka dan belakang  
A.  10 dan 12
B.  14 dan 18
C.  16 dan 14
D.  21 dan 19

      GAMBAR POLA DASAR KULOT
Ukuran Tinggi Duduk (Tidu) = 20
45.    Berapa panjang ukuran O - D …
A.  10
B.  15
C.  20
D.  25

46.    Berapa panjang garis A - A1= …
A.  1
B.  2
C.  3
D.  4

47.    Berapa panjang garis A – A11=  
A.    1
B.    2
C.    3
D.    4

48.    Rumus garis D – D1 untuk kulot  
A.  ¼ (B- F muka rok) + 1
B.  ½ (B- F muka rok) + 1
C.  ¼ (B- F muka rok) + 2
D.  ¼ (B- F muka rok) + 3

49.    Panjang garis C – C2 muka = L – C2 belakanga yaitu  
A.  1
B.  2
C.  3
D.  4

50.    Panjang garis D1 – K = C1 – L = X1 – N=
A.  1
B.  2
C.  3
D.  4

KEMENTERIAN AGAMA
MADRASAH TSANAWIYAH NEGERI 3 KULON PROGO
PENILAIAN AKHIR TAHUN 
TAHUN PELAJARAN 2018/2019
Mata Pelajaran            : PRAKARYA                 Hari/Tanggal         : Senin, 27 Mei 2019
Kelas                           : VII                                   Waktu/Jam           : 09.30 – 11.00
______________________________________________________________________________

KUNCI JAWABAN

A.     PILIHAN GANDA

1
B
11
C
21
B
31
D
41
D
2
D
12
B
22
A
32
A
42
B
3
C
13
A
23
D
33
B
43
A
4
A
14
D
24
C
34
D
44
C
5
C
15
B
25
A
35
C
45
D
6
D
16
C
26
B
36
A
46
A
7
B
17
A
27
D
37
B
47
B
8
A
18
B
28
B
38
B
48
A
9
C
19
D
29
A
39
C
49
C
10
A
20
C
30
C
40
B
50
D



















 
C. Pedoman penilaian
Pilihan ganda = 2 x 50 = 100

KEMENTERIAN AGAMA
MADRASAH TSANAWIYAH NEGERI 3 KULON PROGO
PENILAIAN AKHIR TAHUN 
TAHUN PELAJARAN 2018/2019

Mata Pelajaran            : PRAKARYA                       Hari/Tanggal : Senin, 27 Mei 2018
Kelas                           : VIII                                       Waktu/Jam    :  09.30 – 11.00  WIB
__________________________________________________________________________­­­­____

A.      Pilihlah jawaban yang paling tepat !

1.    Ada 4 macam ukuran untuk membuat pola dasar rok, diantaranya yaitu...
A.  lingkar panggul dan panjang bahu
B.  lingkar badan dan panjang rok
C.  tinggi panggul dan lingkar pinggang
D.  kerung lengan dan kerung leher
          
2.    Satu ukuran untuk mengubah pola dasar rok menjadi pola dasar kulot yaitu …
A.  tipa
B.  lipa
C.  paba
D.  tidu

3.    Cara mengukur dengan posisi berdiri dari samping badan diukur dari garis pinggang sampai mata kaki adalah ukuran …
A.  lingkar rok
B.  panjang rok
C.  tinggi rok
D.  lingkar pinggang

4.    Hal paling akhir yang dilakukan ketika
menjahit kulot adalah …
A.  menjahit kelim bawah
B.  menjahit tempat karet
C.  menjahit sisi luar kulot
D.  menjahit sisi dalam kulot

5.    Menjahit kancing kait untuk rok menggunakan tusuk dasar …
A.  jelujur
B.  feston
C.  kelim
D.  tikam jejak

6.    Perhatikan urutan langkah menjahit berikut:
a.    menjahit dua sisi samping rok
b.    menjahit 4 cupnat rok
c.    menjahit tengah belakang dan rit
d.   menjahit ban pinggang
e.    menjahit kelim bawah
Urutan yang benar untuk teknik menjahit rok adalah…
A.  c, b, a, e, d
B.  b, d, e, c, a
C.  a, b, c, d, e
D.  b, c, a, d, e

7.    Tiga ukuran untuk membuat pola dasar lengan antara lain …
A.  tipa, liba, dan kele                    
B.  lile, paba, dan tipa,
C.  kele, pale, dan lele
D.  lipi, lipa, dan lele

8.      Ukuran diukur sekeliling lengan dan ditambah kelonggaran 4 cm adalah cara untuk mengukur ...
A.  tinggi duduk               
B.  kerong lengan
C.  lingkar leher
D.  lingkar badan

9.    Dua ukuran yang mempunyai letak sama yang diukur hanya teknik pengukurannya yang berbeda saat mengukur ukuran untuk lengan adalah …
A.  tipa dan lipa                  
B.  kele dan pale
C.  pale dan lele
D.  lipi dan lipa

10.    Diukur dari lubang leher depan turun 5 cm ke bawah dan diukur mendatar dari kerung lengan kanan ke kiri adalah cara mengukur
A.  kele     
B.   papu
C.   kele
D.  leka     

11.    Diukur dari garis leher samping sampai pangkal bahu adalah cara untuk mengukur…
A.  paba
B.  papu
C.  tipa
D.  lepu      

12.    Diukur sekeliling badan terbesar, melalui ketiak, melewati puncak dada adalah ukuran utama pembuatan pola dasar blus biasanya diberi kelonggaran 4 cm …
A.  lipa                  
B.  liba
C.  lipi
D.  lile

   GAMBAR POLA DASAR BLUS

 
13.  Berapa panjang garis A – D muka dan belakang ...
A.  2 dan 7                       
B.   4 dan 5
C.   3 dan 10
D.  7 dan 2



14.    Garis panjang bahu di gambar pola ditunjukkan pada dua garis yaitu …
A.  E – E1 dan A - E
B.  A – A1 dan A - D
C.  A1 – E dan A1 – E2
D.  A1 – E dan A – D1

15.  Selisih garis C – C1 muka dan belakang adalah dua cm, didapat dari perhitungan pada ukuran  ...
A.  liba
B.   lipi
C.   paba
D.  kele

E.                            GAMBAR POLA DASAR LENGAN
16.    Ukuran lebar lengan 24 berapa panjang garis F - G…
A.  6
B.  12
C.  24
D.  30

17.  Ukuran panjang lengan 32 adalah ukuran untuk garis ...
A.  A - B  
B.  D - E
C.  A – C
D.  E - G

18.    Titik 6 turun …
A.  0,5 cm
B.  1 cm
C.  l,5 cm
D.  2 cm                

19.  Perbedaan menjahit blus untuk wanita dan kemeja untuk laki-laki terletak pada  ...
A.  menjahit bahu 
B.   menjahit itik-itik
C.   memasang kancing
D.  memasang lengan

20.    Setelah dipotong dan diberi tanpa pola dengan kapur jahit atau rader apa urutan pekerjaan dalam membuat baju…
A.  mengobras                  
B.  menjahit krah
C.  memasang lengan
D.  menyeselesaikan kelim bawah

21.  Alat bantu utama saat memotong kain adalah  ...
A.  pola    
B.   kapur
C.   jarum pentul
D.  gunting kertas

22.    Hal terakhir yang dilakukan ketika menyelesaikan baju adalah …
A.  mengobras                  
B.  menjahit krah
C.  memasang lengan
D.  menyeselesaikan kelim bawah

23.  Membuat lubang kancing bisa dilakukan dengan mesin jahit listrik dan manual dengan tangan, tusuk apakah yang digunakan untuk membuat itik-itik dengan jarum tangan ...
A.  tikam jejak                  
B.   feston
C.   kelim
D.  jelujur

24.    Urutan pertama menjahit kemeja adalah …
A.  menjahit krah              
B.  menjahit lengan
C.  menjahit saku tempel
D.  menjahit kelim bawah
 
25.  .Bahan limbah organik yang digunakan untuk membuat kerajinan menurut jenisnya terdiri dari ...
A.  basah dan kering        
B.  kering dan sedang
C.  organik dan anorganik
D.  keras dan basah

26.    Bahan keras yang digunakan dalam pembuatan produk kerajinan dapat dibagi 
A.  bahan keras logam dan batu               
B.  bahan keras alami dan buatan
C.  bambu dan kayu
D.  rotan dan batu

27.  Cangkang kerang dan batok kelapa termasuk salah satu contoh...
A.  limbah organik lunak
B.   limbah organik padat
C.   limbah organik kering
D.  limbah organik keras  
E.                
28.    Limbah anorganik mempunyai prinsip pengolahan yang sama dengan limbah organik yaitu…
A.  sanitasi, pembakaran dan reduce
B.  reduce, reuse, recycle
C.  reuse, reduce, remove
D.  penghancuran, remove, reuse
                      
29.  Telur jangkirik akan menetas merata pada usia ...
A.  4 – 6 hari                    
B.   5 -  6 hari
C.   6 – 7 hari
D.  9 – 10 hari

30.    Pada umumnya untuk menjaga kebersihan kandang dibersihkan minimal sebanyak …
A.  dua minggu sekali
B.  seminggu dua kali
C.  seminggu sekali
D.  sebulan sekali

31.  Hewan jangkrik termasuk hewan yang aktif pada ...
A.  siang hari
B.   pagi hari
C.   sore hari
D.  malam hari
  
32.    Salah satu syarat minimal kandang hewan yang harus dipenuhi adalah 
A.  melindungi hewan dari cuaca ektrem
B.  memiliki ukuran yang luas
C.  kandang mudah dibersihkan
D.  kandang beratap dan berdinding

33.  Pembuatan saringan air yang paling sederhana adalah dari bahan...
A.  kapas              
B.   kain katun
C.   keramik
D.  arang

34.    Bahan yang digunakan untuk menjernihkan air  kolam renang adalah…
A.  tawas
B.  arang
C.  kaporit
D.  batu apung

35.  Umbi singkong yang dikupas dan dikeringkan disebut ...
A.  geblek             
B.   growol
C.   ongol-ongol
D.  gaplek

36.    Rengginang adalah salah satu contoh olahan pangan setengah jadi yang dibuat dari bahan 
A.  beras ketan                 
B.  jagung
C.  singkong
D.  gandum
 
37.  Tanaman serealia yang memiliki nilai ekonomi tinggi dan banyak dijadikan bahan makanan pokok dan kue adalah ..
A.  sorgum                       
B.   gandum
C.   beras
D.  kentang

38.    Kerupuk dibuat dengan mengukus adonan sampai matang, kemudian dipotong tipis-tipis, dikeringkan dengan…
A.  setrika             
B.  dipanggang
C.  sinar matahari
D.  direbus

39.  Limbah yang berasal dari sisa penggilingan pabrik tapioka disebut ...
A.  onggok
B.   bekatul
C.   sekam
D.  jerami
  
40.     Alat yang digunakan untuk merebus daun glandir adalah …
A.  baskom
B.  telenan
C.  pisau
D.  panci

41.  Hasil samping  penggilingan padi adalah
A.  ampas             
B.   bekatul
C.   tepung
D.  biji

42.    Bahan kemasan untuk makanan khas daerah pada umumnya dibuat dari…
A.  kertas minyak
B.  aluminium foil
C.  plastik
D.  daun pisang                
 
43.  Berikut ini yang termasuk produk pangan setengah jadi yang berbentuk butiran halus dari bahan umbi adalah...
A.  tepung maizena                      
B.   tepung tapioka
C.   tepung terigu
D.  tepung sorgum

44.    Hewan yang aktif pada malam hari dan beristirahat pada siang hari adalah ternak hewan kesayangan jenis…
A.    hamster
B.     marmut
C.     kelinci                                     
D.    tikus

45.  .Contoh alat komunikasi tradisional antara lain…
A.  asap, hp, lonceng, burung merpati dan faxsimile
B.  trompet keong, bedug, pigtografi, dan kentongan
C.  tv, lonceng, radio, bedug dan hp
D.  Koran, tv, hp, handy talky, dan laptop

46.  Cara membentuk getah nyatu sebelum di buat kerajinan adalah …
A.  di beri air        
B.  diberi minyak
C.              dipanaskan     
D.  di bekukan 

47.  Berikut yang merupakan pati hasil pengolahan dari jagung adalah….
A.  tepung tapioka
B.  tepung gandum
C.  tepung terigu  
D.  tepung meizena

48.  Produk bahan olahan setengah jadi dari umbi-umbian antara lain
A.    rengginang, peyek, dan meizena
B.     aneka kripik, kerupuk tette dan tepung tapioka
C.     tepung, bihun dan rengginang
D.    tepung mokaf, gablek, tiwul dan mie

49.  Rasi terbuat dari …
A.       jagung
B.       kacang          
C.       singkong
D.       ubi jalar

50.  Salah satu contoh olahan pangan hasil samping dari kacang-kacangan adalah 
A.  tumis gembus
B.   tumis daun glandir     
C.   bubur bekatul
D.  sayur daun dan batang talas


A.                






KEMENTERIAN AGAMA
MADRASAH TSANAWIYAH NEGERI 3 KULON PROGO
PENILAIAN AKHIR TAHUN 
TAHUN PELAJARAN 2018/2019
Mata Pelajaran            : PRAKARYA                       Hari/Tanggal : Senin, 27 Mei 2019
Kelas                           : VIII                                       Waktu/Jam    :  09.30 – 11.00  WIB
__________________________________________________________________________
KUNCI JAWABAN

A.     PILIHAN GANDA

1
C
11
A
21
C
31
D
41
B
2
D
12
B
22
D
32
A
42
D
3
B
13
D
23
B
33
B
43
B
4
A
14
C
24
C
34
C
44
A
5
B
15
A
25
A
35
D
45
B
6
D
16
C
26
B
36
A
46
C
7
C
17
B
27
D
37
B
47
D
8
B
18
A
28
B
38
C
48
B
9
C
19
D
29
A
39
A
49
C
10
D
20
A
30
C
40
D
50
A


















   


B. Pedoman penilaian
Pilihan ganda = 2 x 50 = 100







0 comments:

Post a Comment