KEMENTERIAN
AGAMA
MADRASAH
TSANAWIYAH NEGERI 3 KULON PROGO
PENILAIAN AKHIR TAHUN
TAHUN PELAJARAN
2018/2019
Mata
Pelajaran : PRAKARYA Hari/Tanggal : Senin, 27 Mei 2018
Kelas : VII Waktu/Jam : 09.30 – 11.00 WIB
__________________________________________________________________________
A. ilihlah jawaban
yang benar!.
1.
Untuk
mengerut penjahitan busana digunakan tusuk...
A. tikam jejak
B. jelujur
C.
kelim
D.feston
2.
Mengambil
ukuran dengan tepat dan teliti sangat diperlukan dalam pembuatan pola. Di bawah ini cara
mengukur lingkar badan yang tepat adalah
...cm
A.
Diukur
sekeliling badan terbesar + 1
B.
Diukur
sekeliling badan terbesar + 2
C.
Diukur
sekeliling badan terbesar + 3
D.
Diukur
sekeliling badan terbesar + 4
3.
Salah satu
contoh buah yang bisa dihasilkan sepanjang tahun … .
A. durian
B. mangga
C. pepaya
D. duku
4.
Air dari buah
ini sering digunakan sebagai penangkal racun (penawar racun) yang tidak sengaja
masuk kedalam tubuh… .
A. kelapa
B. jeruk
C.
anggur
D.
semangka
5.
Olahan produk
hasil samping buah yang bermanfaat sebagai obat penyakit jantung, kangker,
diabetes dan stroke adalah … .
A. jus jambu
B. jus manga
C. jus kulit manggis
D. jus kulit jeruk
6.
Urutkan langkah yang
benar membuat manisan kulit jeruk berikut… .
1.
Kupas kulit,
hilangkan lapisan putih dalam
2.
Rebus buang air
3.
Potong
panjang-panjang
4.
Biarkan dengan
rendaman air gula dan tiriskan
5.
Kemas dalam
plastik atau toples
6.
Rebus dengan air
gula
A. 1, 2, 3, 4, 5, dan 6
B. 1, 3, 2, 4, 6, dan 5
C. 6, 5, 4, 3, 2, dan 1
D. 1, 3, 2, 6, 4, dan 5
7.
Contoh kegiatan
finishing dalam rumah adalah…
A. pembuatan sketsa
B. pengecatan
C. pembuatan lantai
D. pemasangan jendela
8.
Hidroponik
merupakan teknik penanaman tanaman
khususnya sayuran
menggunakan media ..
A.
tanpa
tanah
B.
arang
C.
hanya air
D.
ijuk
9.
Serat mineral
yang digunakan sebagai bahan baju untuk pemadam kebakaran adalah serat …
A. besi
B. batu bara
C. asbes
D. kalsit
10.
Wol dan sutera adalah
serat alam yang berasal dari …
A.
hewan
B.
buatan
C.
tumbuhan
D.
alamiah
11.
Limbah yang
berasal dari rumah tangga, pasar, dan restoran disebut …
A. limbah organik
B. limbah anorganik
C. limbah domestik
D. limbah industri
12.
Karya kerajinan
dari bahan buatan selalu dikaitkan dengan aspek fungsi atau kegunaan merupakan
arti dari …
A. benda hias
B. benda pakai
C. unsur estetika
D. unsur ergonomis
13.
Fungsi utama
kemasan untuk …
A. menempatkan produk
B. menonjolkan identitas
C. hiasan memperindah kerajinan
D. menarik perhatian konsumen
14.
Perhatikan data
berikut :
1)
Tanah liat
2)
Serat alam
3)
Kulit
4)
Bubur kertas
5)
Gips
6)
Lilin
Berdasarkan data tersebut, yang termasuk bahan lunak
alamai ditunjukkan nomor …
A.
4, 5, 6
B.
3, 4, 5
C.
2, 3, 4
D.
1, 2, 3
15.
Salah satu
prinsip pengolahan limbah dengan cara meminimalisir barang atau material yang
kita pergunakan …
A. reuse
B. reduce
C. recycle
D. remove
16.
Pada tahun 1851
dibangun jembatan gantung yang suah sangat maju. Jembatan itersebut bernama
A.
Jembatan Ampera
B.
Jembatan Rialto
C.
Jembatan Niagara
D.
Jembatan
Suramadu
17.
Teknik dasar
yang digunakan untuk membuat miniatur jembatan adalah…
A.
teknik
persambungan dan penguatan
B.
teknik memahat
dan menyambung
C.
teknik memotong
dan menyambung
D.
teknik memotong
dan penguatan
18.
Jalur pejalan
kaki yang umumnya sejajar dengan jalan dan lebih tinggi dari permukaan
perkerasan jalan untuk menjamin keamanan pejalan kaki disebut
A. pilar
B. trotoar
C. bahu jalan
D. pangkal jembatan
19.
Kegiatan budi
daya tanaman obat di halaman rumah atau pekarangan rumah disebut …
A. rimpang
B. vertikultur
C. hidroponik
D. apotek hidup
20.
Pupuk yang
terbuat dari bahan baku tumbuhan kacang-kacangan atau rerumputan dinamakan…
A. serasah
B. verkulit
C. kompos
D. kandang
21.
Pemanfaatan
tanaman obat dari bagian bunganya adalah
A. jahe
B. rosella
C. sirih
D. mahkota dewa
22.
Perencanaan
merupakan salah satu tahapan pengolahan yang terdiri dari …
A. identifikasi kebutuhan, ide dan gagasan
B. persiapan alat dan bahan dari proses
C. penyajian dan pengemasan
D. evaluasai
23.
Agar bau langu
dari sayuran hilang, serelah sayuran dicuci diberi tambahan …
A. cuka
B. garam
C. gula pasir
D. jeruk lemon
24.
Dalam teknik
pengolahan pangan dikenal dengan teknik menumis. Pernyataan yang benar mengenai
teknik menumis adalah teknik memasak dengan menggunakan …
A. banyak minyak
B. tidak dimasak
C. sedikit minyak
D. santan banyak
25.
Pengemasan
berperan sangat penting dalam produksi pengolahan pangan. Kemasan yang baik
tidak akan mempengaruhi …
A. rasa
B. nilai jual
C. daya simpan dan serat
D. daya tarik pembeli
26.
Bahan pangan
yang berasal dari tumbuhan yang mempunyai kadar air dan serat tinggi,
mengandung banyak vitamin dan mineral yang sangat dibutuhkan tubuh disebut …
A. mineral
B. sayuran
C. buah-buahan
D. tanaman obat
27.
Hasil olahan
pangan yang dapat dibuat menjadi sayur lodeh, urap, dan abon adalah
A. kulit jeruk
B. kulit pisang
C. kulit manggis
D. jantung pisang
28.
Biji melinjo
umumnya dibuat emping. Kulitnya bisa dimanfaatkan untuk dibuat produk olahan
pangan berupa …
A. abon
B. kripik
C. permen
D. pecel
29.
Olahan hasil
samping sayuran biasanya dapat berasal dari …
A. kulit bawang
B. kulit kelapa
C. kulit manggis
D. kulit jeruk
GAMBAR POLA DASAR BLUS
30.
Lipi ukuran blus
adalah 40 dibagi empat = 10 berapa ukuran garis B-B1 muka dan belakang …
A. 44 dan 42
B. 32 dan 30
C. 14 dan 12
D. 11 dan 9
31.
Garis A1 - E =
A1 – E2 adalah ukuran yang sama dari paba. Ukuran turun dari E –E1 berapa …
A. 1
B. 2
C. 3
D. 4
32.
Ukuran F- F3
adalah tinggi cupnat atau sekengan agar blus wanita terlihat seksi pada bagian
pinggang menurut ukuran standar berapa …cm
A. 10
B. 8
C. 4
D. 3
GAMBAR POLA
DASAR LENGAN
KELE = 40
PALE = 34
LELE = 22
33.
Panjang garis
F-E sesuai ukuran diatas …
A. 10
B. 11
C. 12
D. 22
34.
Garis C- D
adalah hitungan yang didapat dari rumus …
A. kele + 2
B. ½ kele + 2
C. 1/3 kele + 2
D. ¼ kele + 2
35.
Ukuran panjang
lengan (Pale) adalah ukuran untuk garis pada pola …
A. A - B
B. F - G
C. D - E
D. C - D
36.
Ukuran lebar
lengan (Lele) adalah ukuran untuk garis pada pola …
A. F - G
B. F - E
C. A - C
D. A - B
37.
Panjang garis A
- B sesuai ukuran pola lengan diatas
adalah …
A. 30
B. 34
C. 28
D. 18
38.
Garis lengkung
pada titik 1, 3, 4 dan 6 mempunyai angka perubahan dari garis bantu lurus A - D
dan D - B…
A. 2. 1,5. 1,5. 0,5
B. 1. 2. 1,5. 0,5
C. 0,5. 1,5. 1,5. 0,5
D. 1. 1,5. 1,5. 0,5
GAMBAR POLA DASAR ROK
LIPI = 60
LIPA = 80
TIPA = 21
PAROK = 48
39.
Ukuran garis untuk
C – D adalah ukuran kelim rok = …
A. 2
B. 3
C. 4
D. 5
40.
Panjang rok
(Parok) adalah ukuran untuk menggambar garis …pada polar ok
A. A – B
B. A - D
C. A - E
D. B – F
41.
Sekengan untuk
pola dasar rok mempunyai panjang …cm,
(ukuran garis i – j)
A. 3
B. 4
C. 10
D. 12
42.
Garis A – B
adalah garis turun panggul yang didapat dari ukuran …
A. LIPI – 4
B. TIPA - 4
C. LIPA – 4
D. PAROK - 4
43.
Jika dihitung A
– E muka mendapat ukuran 19 berapa ukuran garis A – E belakang …
A. 17
B. 14
C. 12
D. 10
44.
Hitung ukuran
untuk garis B – F muka dan belakang …
A. 10 dan 12
B. 14 dan 18
C. 16 dan 14
D. 21 dan 19
Ukuran Tinggi Duduk (Tidu) =
20
45.
Berapa panjang
ukuran O - D …
A. 10
B. 15
C. 20
D. 25
46.
Berapa panjang
garis A - A1= …
A. 1
B. 2
C. 3
D. 4
47.
Berapa panjang
garis A – A11= …
A.
1
B.
2
C.
3
D.
4
48.
Rumus garis D –
D1 untuk kulot …
A. ¼ (B- F muka rok) + 1
B. ½ (B- F muka rok) + 1
C. ¼ (B- F muka rok) + 2
D. ¼ (B- F muka rok) + 3
49.
Panjang garis C
– C2 muka = L – C2 belakanga yaitu …
A. 1
B. 2
C. 3
D. 4
50.
Panjang garis D1
– K = C1 – L = X1 – N=
A. 1
B. 2
C. 3
D. 4
KEMENTERIAN
AGAMA
MADRASAH
TSANAWIYAH NEGERI 3 KULON PROGO
PENILAIAN AKHIR TAHUN
TAHUN PELAJARAN
2018/2019
Mata
Pelajaran : PRAKARYA Hari/Tanggal : Senin, 27 Mei 2019
Kelas : VII Waktu/Jam : 09.30 – 11.00
______________________________________________________________________________
KUNCI JAWABAN
A. PILIHAN GANDA
1
|
B
|
11
|
C
|
21
|
B
|
31
|
D
|
41
|
D
|
2
|
D
|
12
|
B
|
22
|
A
|
32
|
A
|
42
|
B
|
3
|
C
|
13
|
A
|
23
|
D
|
33
|
B
|
43
|
A
|
4
|
A
|
14
|
D
|
24
|
C
|
34
|
D
|
44
|
C
|
5
|
C
|
15
|
B
|
25
|
A
|
35
|
C
|
45
|
D
|
6
|
D
|
16
|
C
|
26
|
B
|
36
|
A
|
46
|
A
|
7
|
B
|
17
|
A
|
27
|
D
|
37
|
B
|
47
|
B
|
8
|
A
|
18
|
B
|
28
|
B
|
38
|
B
|
48
|
A
|
9
|
C
|
19
|
D
|
29
|
A
|
39
|
C
|
49
|
C
|
10
|
A
|
20
|
C
|
30
|
C
|
40
|
B
|
50
|
D
|
C. Pedoman penilaian
Pilihan ganda = 2 x 50 = 100
KEMENTERIAN
AGAMA
MADRASAH
TSANAWIYAH NEGERI 3 KULON PROGO
PENILAIAN AKHIR TAHUN
TAHUN PELAJARAN
2018/2019
Mata
Pelajaran : PRAKARYA Hari/Tanggal : Senin, 27 Mei 2018
Kelas : VIII Waktu/Jam : 09.30 – 11.00 WIB
______________________________________________________________________________
A.
Pilihlah
jawaban yang paling tepat !
1.
Ada 4 macam ukuran untuk membuat pola dasar
rok, diantaranya yaitu...
A.
lingkar panggul dan
panjang bahu
B.
lingkar badan dan panjang rok
C.
tinggi panggul dan lingkar pinggang
D.
kerung lengan dan kerung leher
2.
Satu ukuran
untuk mengubah pola dasar rok menjadi pola dasar kulot yaitu …
A.
tipa
B.
lipa
C.
paba
D.
tidu
3.
Cara mengukur
dengan posisi berdiri dari samping badan diukur dari garis pinggang sampai mata
kaki adalah ukuran …
A. lingkar rok
B. panjang rok
C. tinggi rok
D. lingkar pinggang
4.
Hal paling akhir
yang dilakukan ketika
menjahit kulot
adalah …
A.
menjahit kelim
bawah
B.
menjahit tempat
karet
C.
menjahit sisi
luar kulot
D.
menjahit sisi
dalam kulot
5.
Menjahit kancing
kait untuk rok menggunakan tusuk dasar …
A. jelujur
B. feston
C. kelim
D.
tikam jejak
6.
Perhatikan
urutan langkah menjahit berikut:
a. menjahit dua sisi samping rok
b.
menjahit 4
cupnat rok
c.
menjahit tengah
belakang dan rit
d.
menjahit ban
pinggang
e.
menjahit kelim
bawah
Urutan yang
benar untuk teknik menjahit rok adalah…
A. c, b, a, e, d
B. b, d, e, c, a
C. a, b, c, d, e
D. b, c, a, d, e
7.
Tiga ukuran
untuk membuat pola dasar lengan antara lain …
A.
tipa, liba, dan kele
B.
lile, paba, dan tipa,
C.
kele, pale, dan
lele
D.
lipi, lipa, dan
lele
8.
Ukuran diukur
sekeliling lengan dan ditambah kelonggaran 4 cm adalah cara untuk mengukur ...
A.
tinggi duduk
B.
kerong lengan
C.
lingkar leher
D.
lingkar badan
9.
Dua ukuran yang
mempunyai letak sama yang diukur hanya teknik pengukurannya yang berbeda saat
mengukur ukuran untuk lengan adalah …
A.
tipa dan lipa
B.
kele dan pale
C.
pale dan lele
D.
lipi dan lipa
10.
Diukur dari
lubang leher depan turun 5 cm ke bawah dan diukur mendatar dari kerung lengan
kanan ke kiri adalah cara mengukur
A. kele
B.
papu
C.
kele
D. leka
11.
Diukur dari
garis leher samping sampai pangkal bahu adalah cara untuk mengukur…
A.
paba
B.
papu
C.
tipa
D.
lepu
12.
Diukur
sekeliling badan terbesar, melalui ketiak, melewati puncak dada adalah ukuran
utama pembuatan pola dasar blus biasanya diberi kelonggaran 4 cm …
A.
lipa
B.
liba
C.
lipi
D.
lile
GAMBAR POLA DASAR BLUS
13.
Berapa panjang
garis A – D muka dan belakang ...
A.
2 dan 7
B.
4 dan 5
C.
3 dan 10
D.
7 dan 2
14.
Garis panjang
bahu di gambar pola ditunjukkan pada dua garis yaitu …
A.
E – E1 dan A - E
B.
A – A1 dan A - D
C.
A1 – E dan A1 –
E2
D.
A1 – E dan A –
D1
15.
Selisih garis C
– C1 muka dan belakang adalah dua cm, didapat dari perhitungan pada ukuran ...
A.
liba
B.
lipi
C.
paba
D.
kele
E.
GAMBAR POLA DASAR LENGAN
16.
Ukuran lebar
lengan 24 berapa panjang garis F - G…
A.
6
B.
12
C.
24
D.
30
17.
Ukuran panjang lengan
32 adalah ukuran untuk garis ...
A.
A - B
B.
D - E
C.
A – C
D.
E - G
18.
Titik 6 turun …
A.
0,5 cm
B.
1 cm
C.
l,5 cm
D.
2 cm
19.
Perbedaan
menjahit blus untuk wanita dan kemeja untuk laki-laki terletak pada ...
A.
menjahit bahu
B.
menjahit
itik-itik
C.
memasang kancing
D.
memasang lengan
20.
Setelah dipotong
dan diberi tanpa pola dengan kapur jahit atau rader apa urutan pekerjaan dalam
membuat baju…
A.
mengobras
B.
menjahit krah
C.
memasang lengan
D.
menyeselesaikan
kelim bawah
21.
Alat bantu utama
saat memotong kain adalah ...
A.
pola
B.
kapur
C.
jarum pentul
D.
gunting kertas
22.
Hal terakhir
yang dilakukan ketika menyelesaikan baju adalah …
A.
mengobras
B.
menjahit krah
C.
memasang lengan
D.
menyeselesaikan
kelim bawah
23.
Membuat lubang
kancing bisa dilakukan dengan mesin jahit listrik dan manual dengan tangan,
tusuk apakah yang digunakan untuk membuat itik-itik dengan jarum tangan ...
A.
tikam jejak
B.
feston
C.
kelim
D.
jelujur
24.
Urutan pertama
menjahit kemeja adalah …
A.
menjahit krah
B.
menjahit lengan
C.
menjahit saku
tempel
D.
menjahit kelim
bawah
25.
.Bahan limbah organik yang digunakan untuk membuat
kerajinan menurut jenisnya terdiri dari ...
A.
basah dan kering
B.
kering dan
sedang
C.
organik dan
anorganik
D.
keras dan basah
26.
Bahan keras yang
digunakan dalam pembuatan produk kerajinan dapat dibagi
A.
bahan keras
logam dan batu
B.
bahan keras
alami dan buatan
C.
bambu dan kayu
D.
rotan dan batu
27.
Cangkang kerang
dan batok kelapa termasuk salah satu contoh...
A.
limbah organik
lunak
B.
limbah organik
padat
C.
limbah organik
kering
D.
limbah organik
keras
E.
28.
Limbah anorganik
mempunyai prinsip pengolahan yang sama dengan limbah organik yaitu…
A.
sanitasi,
pembakaran dan reduce
B.
reduce, reuse,
recycle
C.
reuse, reduce,
remove
D.
penghancuran,
remove, reuse
29.
Telur jangkirik
akan menetas merata pada usia ...
A.
4 – 6 hari
B.
5 - 6 hari
C.
6 – 7 hari
D.
9 – 10 hari
30.
Pada umumnya
untuk menjaga kebersihan kandang dibersihkan minimal sebanyak …
A.
dua minggu
sekali
B.
seminggu dua
kali
C.
seminggu sekali
D.
sebulan sekali
31.
Hewan jangkrik
termasuk hewan yang aktif pada ...
A.
siang hari
B.
pagi hari
C.
sore hari
D.
malam hari
32.
Salah satu
syarat minimal kandang hewan yang harus dipenuhi adalah …
A.
melindungi hewan
dari cuaca ektrem
B.
memiliki ukuran
yang luas
C.
kandang mudah
dibersihkan
D.
kandang beratap
dan berdinding
33.
Pembuatan
saringan air yang paling sederhana adalah dari bahan...
A. kapas
B.
kain katun
C.
keramik
D.
arang
34.
Bahan yang
digunakan untuk menjernihkan air kolam
renang adalah…
A.
tawas
B.
arang
C.
kaporit
D.
batu apung
35.
Umbi singkong
yang dikupas dan dikeringkan disebut ...
A.
geblek
B.
growol
C.
ongol-ongol
D.
gaplek
36.
Rengginang
adalah salah satu contoh olahan pangan setengah jadi yang dibuat dari
bahan …
A.
beras ketan
B.
jagung
C.
singkong
D.
gandum
37.
Tanaman serealia
yang memiliki nilai ekonomi tinggi dan banyak dijadikan bahan makanan pokok dan
kue adalah ..
A.
sorgum
B.
gandum
C.
beras
D.
kentang
38.
Kerupuk dibuat
dengan mengukus adonan sampai matang, kemudian dipotong tipis-tipis,
dikeringkan dengan…
A.
setrika
B.
dipanggang
C.
sinar matahari
D.
direbus
39.
Limbah yang
berasal dari sisa penggilingan pabrik tapioka disebut ...
A.
onggok
B.
bekatul
C.
sekam
D.
jerami
40.
Alat yang digunakan untuk merebus daun glandir
adalah …
A.
baskom
B.
telenan
C.
pisau
D.
panci
41.
Hasil
samping penggilingan padi adalah
A.
ampas
B.
bekatul
C.
tepung
D.
biji
42.
Bahan kemasan
untuk makanan khas daerah pada umumnya dibuat dari…
A.
kertas minyak
B.
aluminium foil
C.
plastik
D.
daun pisang
43.
Berikut ini yang
termasuk produk pangan setengah jadi yang berbentuk butiran halus dari bahan
umbi adalah...
A.
tepung maizena
B.
tepung tapioka
C.
tepung terigu
D.
tepung sorgum
44.
Hewan yang aktif
pada malam hari dan beristirahat pada siang hari adalah ternak hewan kesayangan
jenis…
A.
hamster
B.
marmut
C.
kelinci
D.
tikus
45.
.Contoh alat komunikasi tradisional antara lain…
A. asap, hp, lonceng, burung merpati dan faxsimile
B. trompet keong, bedug, pigtografi, dan kentongan
C. tv, lonceng, radio, bedug dan hp
D. Koran, tv, hp, handy talky, dan laptop
46.
Cara membentuk
getah nyatu sebelum di buat kerajinan adalah …
A. di beri air
B. diberi minyak
C. dipanaskan
D. di bekukan
47.
Berikut yang
merupakan pati hasil pengolahan dari jagung adalah….
A. tepung tapioka
B. tepung gandum
C. tepung terigu
D. tepung meizena
48.
Produk
bahan olahan setengah jadi dari umbi-umbian antara lain
A.
rengginang,
peyek, dan meizena
B.
aneka
kripik,
kerupuk tette
dan tepung tapioka
C.
tepung,
bihun dan rengginang
D.
tepung
mokaf,
gablek,
tiwul dan mie
49.
Rasi terbuat
dari …
A.
jagung
B.
kacang
C.
singkong
D.
ubi
jalar
50.
Salah satu
contoh olahan pangan hasil samping dari kacang-kacangan adalah
A.
tumis gembus
B.
tumis daun
glandir
C.
bubur bekatul
D.
sayur daun dan
batang talas
A.
KEMENTERIAN
AGAMA
MADRASAH
TSANAWIYAH NEGERI 3 KULON PROGO
PENILAIAN AKHIR TAHUN
TAHUN PELAJARAN
2018/2019
Mata
Pelajaran : PRAKARYA Hari/Tanggal : Senin, 27 Mei 2019
Kelas : VIII Waktu/Jam : 09.30 – 11.00 WIB
__________________________________________________________________________
KUNCI JAWABAN
A. PILIHAN GANDA
1
|
C
|
11
|
A
|
21
|
C
|
31
|
D
|
41
|
B
|
2
|
D
|
12
|
B
|
22
|
D
|
32
|
A
|
42
|
D
|
3
|
B
|
13
|
D
|
23
|
B
|
33
|
B
|
43
|
B
|
4
|
A
|
14
|
C
|
24
|
C
|
34
|
C
|
44
|
A
|
5
|
B
|
15
|
A
|
25
|
A
|
35
|
D
|
45
|
B
|
6
|
D
|
16
|
C
|
26
|
B
|
36
|
A
|
46
|
C
|
7
|
C
|
17
|
B
|
27
|
D
|
37
|
B
|
47
|
D
|
8
|
B
|
18
|
A
|
28
|
B
|
38
|
C
|
48
|
B
|
9
|
C
|
19
|
D
|
29
|
A
|
39
|
A
|
49
|
C
|
10
|
D
|
20
|
A
|
30
|
C
|
40
|
D
|
50
|
A
|
B. Pedoman penilaian
Pilihan ganda = 2 x 50 = 100
0 comments:
Post a Comment